ДЛЯ Филиппа
Ну зачем же ТАК мрачно. Не хочу показаться циником, но ведь такие случаи бывают и в повседневной, не фантастической жизни(утрата близких). Почему бы не предположить, что по прошествии какого-то времени он не женится на полюбившейся девушке и у них будет ребёнок. Да и вообще, участь МИРА меня волнует гораздо более, нежели судьба одного, пусть и понравившегося персонажа книги\фильма.В фильме человечество спасено - это отрадно, в книге - НЕТ, что прискорбно.
Я мыслю не столь масштабно, всегда воспринимал подобные вещи (тем более, камерные, ибо "Туман" у Кинга по объёму невелик) в отношении одного или нескольких персонажей, а не всего человечества в целом, если, конечно, речь идёт не о каком-нибудь Роланде Эммерихе.
Тем паче, что я не одинок в толковании концовки книги насчёт "надежды". Зачем бы тогда Кингу вообще упоминать про какой-то там Хартфорд?! Т. е. надежда в книге есть, пусть и призрачная. А в фильме - да, человечество, вероятно, спасено, но Дрейтон-то напрасно убил сына, поспешив истратить на него патрон. А он - главный герой. Не всё человечество, а отдельно взятая персона. Не думаю, что большинство зрителей, знакомых с повестью Кинга, думало о спасении мира в конце фильма. Лично я думал о Дрейтоне и о его поспешном решении.