Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ

Поиск по форуму
ДЕБАТЫ
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Это, кстати, ты мне минус поставил?
А я тебя плюсанул:smile33:
vinegar
Мастер
+777
-705
21
комментатор пишет:
Это, кстати, ты мне минус поставил?
А я тебя плюсанул:smile33:

Не-а, ставлю тока плюсы!!)) хороший какой !!)) а? :smile18:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
комментатор пишет:
…А что касается жизни, то поверь, она тебе еще не раз о Боге напомнит...

Вера – это смерть разума. Как только человек начинает верить в какую-либо доктрину и перестаёт сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия. Ни в чём не сомневающийся человек никогда не испытывает потребности думать, по медицинским стандартам его можно считать клинически мёртвым. Вера в традиционном смысле (или уверенность, или догма) ведёт к колоссальному заблуждению. Верующий полагает, что его модель мира вмещает всю вселенную, и у него нет необходимости когда-нибудь её пересматривать. Вся история развития науки опровергает эту высокомерную и абсурдную точку зрения. Но подавляющее число людей всё ещё придерживается таких средневековых взглядов. Вот посмотрите: очередной верующий стращает форумчан неким богом. Наглости хватает на то, чтобы вычеркнуть из истории всех остальных богов, которых человечество познало со времён Шумер и Вавилона. Таких богов более 300. И почему нужно верить только в 1 из богов, в т.н. Иисуса? Почему вера в Зевса, Озириса или в Кетцалькоатля – абсурд с их точки зрения? Чем один бог лучше, а чем другой бог хуже? Да, конечно сейчас всплывёт вопрос о русской самоидентификации, связи с православием и пр. «историческим» «наследием». Забавно, но факт: вся эта духовность держалась исключительно на страхе каторги, лишения состояния, ссылок в Сибирь и других очень неприятных вещах, уложенных в 14 статей УК. И это было тогда, когда православие считалось народной религией. Каким образом именно эта идеология привела к полному краху государства в 1917-м? Увы, православие – это уже прокомпостированный талончик, и пытаться 2-ой раз прокатиться по нему в «трамвайчике истории», по меньшей мере, наивно. Понятно, что православие может держаться только с помощью госвласти, без неё оно немедленно превратится в множество маленьких сект. Как только сомнения и критичность восприятия, о которых я сказал выше, становятся нормой, вот тогда боги дохнут сами. Либо эмигрируют туда, где для них ещё осталось местечко: куда-нибудь на берега Амазонки или в Новую Гвинею.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Как только человек начинает верить в какую–либо доктрину и перестаёт сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия

Вера не отрицает наличие разума, как раз, наоборот. Слепой веры нет в Православии и верующие люди не лишены критичности мышления. Мы вправе сомневаться, так как созданы не овцами не имеющими выбора. И нет ничего бездонней, чем бесконечное Божество. Закончить размышлять о Нем, это и значит - зайти в тупик и духовно умереть. Так что мы не против разума, сознания, критики и сомнений.
Таких богов более 300. И почему нужно верить только в 1 из богов, в т.н. Иисуса? Почему вера в Зевса, Озириса или в Кетцалькоатля – абсурд с их точки зрения? Чем один бог лучше, а чем другой бог хуже?

Только один Бог дал миру множество доказательств Своего существования и Своей любви к человечеству - это библейский Бог Троица. Никто из перечисленных вами языческих божков никогда ничего подобного не сделал для человечества. Бог стал человеком и умер за нас. Конечно, для отрицающих это пустой звук, но это верх и предел любви - умереть за друзей. А благодатный огонь в Великую Субботу до сих пор снисходит. И только православному Патриарху. никому больше.
Понятно, что православие может держаться только с помощью госвласти, без неё оно немедленно превратится в множество маленьких сект.

Православие не нужно путать с госвластью. Из истории наглядно видно, что даже в то время, когда власть всеми силами стремилась уничтожить Православие, Церковь только еще больше укреплялась и росла. Даже проливая реки православной (христианской) крови безбожники не могли уничтожить то, что создано Богом: Воздвигну Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
Окунинуси пишет:
Вера – это смерть разума. Как только человек начинает верить в какую-либо доктрину и перестаёт сомневаться, он прекращает размышлять об этом аспекте бытия. .

А я бы предложила разделить такие понятия как вера, религия и церковь. Основания для веры заложены в психической природе человека, как не крути. Душа, смысл жизни и т.п. вопросы так или иначе "бронируют" какое-то пространство для веры в нашем сознании. Важно, чтобы вера не блокировала способность человека к критическому/рациональному мышлению, восприятию научно доказанных теорий и фактов. Что касается религии, то она выполняет несколько функций в обществе. На современном этапе, на мой взгляд, из них приемлема и ценна только одна - поддержание нравственных ценностей. Наука сама по себе эту функцию выполнить не может. Конечно, в гуманитарных науках есть воспитательные моменты, но все-таки и они нацелены на объективное знание. В этом плане христианская мораль, основанная на прощении, милосердии и любви, остается актуальной. И, наконец, церковь. Претензии любой церкви на СВЯТОСТЬ, на истину в последней инстанции, на какие-либо привилегии не обоснованны. Это земной институт, духовные лица являются такими же смертными как и все остальные. Их задачей должно быть удовлетворение духовных потребностей верующих. Что касается православной церкви, она давно нуждается в реформах. Ее обряды можно воспринимать, действительно только отключив мозг. Язык служб непонятен и т.п. Но если есть поддержка государства, зачем что-то менять? Наоборот, ее влияние растет. Все чаще сталкиваюсь с проявлениями невежества на грани с мракобесием. Примеры приводить не буду. Думаю, у многих найдутся свои.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Это земной институт, духовные лица являются такими же смертными как и все остальные.

Это только видимая часть. На земле Церковь несомненно будет управляться людьми (а кем же еще). Но есть еще мистическое понимание и видение Церкви. Она есть Богочеловеческий организм, а люди его члены. Верующие составляют тело Христово, а Он Глава Церкви. Видеть в Церкви только "земной институт" не верно.
Что касается православной церкви, она давно нуждается в реформах. Ее обряды можно воспринимать, действительно только отключив мозг. Язык служб не понятен и т.п.

Природа Церкви (Православной) сама по себе консервативна. Реформ просят те, кто не желают что-то делать в понимании того, что происходит в Церкви. Вместо того, чтобы почаще бывать на службах и принимать в них осмысленное участие, люди просят менять язык, сокращать длительность. Но по существу это нежелание работать, нежелание напрягаться в духовном плане. Это самооправдание, завуалированное под пропаганду о "устаревшей Церкви". Церковь не может устареть. Да со временем она тоже приспосабливается к цивилизации (автомобили, компьютеры, Интернет и т.д.), но в своем существе она неизменна, так как неизменен Бог - ее Глава и Создатель.
Все чаще сталкиваюсь с проявлениями невежества на грани с мракобесием.

Эти примеры не говорят о необходимости каких-то реформ, а о том, что у каждого свои цели прихода в храм. Кто-то зашел и остановился в начале, кто-то прошел чуть дальше, а кто-то решил осмысленно подойти к этому важнейшему в своей жизни вопросу. Но те, кто является формальным верующим не свидетельствуют в пользу паршивости всего Богочеловеческого организма. Те, кто грешат становятся вне его, хотя и могут трубить вокруг и позиционировать себя православным.
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
комментатор пишет:

Природа Церкви (Православной) сама по себе консервативна...Но по существу это нежелание работать, нежелание напрягаться в духовном плане.

Я тут кое-что убрала из вашего комментария и все стало на место.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
to комментатор:
Я понимаю, что затронутая тема для людей, живущих в мире фэнтэзи, предельно болезненна. Они легко приходят в состояние истерики, свои аргументы воспринимают как истину в последней инстанции, а известный фокус с благодатным огнём называют проявлением «божественности». В принципе, на таких и рассчитано – церковь мошенников называет и не такое - чудесами.
Можно сейчас долго дискутировать, откуда взялась «троица», чем заняты мысли богословов, взаимоотношения науки и религии, чем знаменит Кирилл Гундяев, и почему персонаж с ником «комментатор» принижает верующих в других богов. Полагаю, уже смысла нет. Предложу лишь «комментатору» доказать, что он является действительно верующим.
Как мы понимаем, коллекционирование иконок, крестиков, каких-то маленьких сушеных булочек, участие в несложных представлениях с поеданием мяса бога или без поедания, какие-то поездки, соответствующая фразеология, соответствующие наряды – это всё не доказательство т.н. веры, это всего-навсего доказательство того, что человек играет в некую ролевую игру. Их вера как раз достаточно жёстко требует от них многих лишений и ущемлений самих себя.
Вот яркий пример. Что делает верующий на форуме Фаста? Как можно объединить веру в твердь небесную, благодатные фейерверки и зайцев с копытами – с наукой и интернетом. Вот где лицемерие, если глубоко копнуть!
Далее. Давайте предложим т.н. верующему человеку доказать, что он является верующим непосредственно в евангельском смысле этого слова. Выяснить: кому он подарил из бомжей квартиру, кому он отдал шубу, на кого из нищих он отписал машину, скольких больных он поцеловал в губы, собирается ли он направиться куда-нибудь в Судан или на берега озера Чад и проповедовать там христианство, как это им заповедано. Обычно такие вещи ставят верующих в тупик.
Как правило, они обиженно надувают губы и говорят: «Сам дурак» или «Знаете, мы такие особенные, при нас нельзя говорить такие пустые слова». Вот посмотрите, чем аргументирует своё словоблудство «комментатор»: «Никто из перечисленных вами языческих божков никогда ничего подобного не сделал для человечества. Бог стал человеком и умер за нас. Конечно, для отрицающих это пустой звук, но это верх и предел любви – умереть за друзей». Оказывается, легенда о еврейском мужчине, умершем за друзей около 2000 лет назад где-то далеко за пределами Руси – уникальный и единственный пример для вдохновения «взрослого» «мыслящего» «русского» человека! Задавать при этом вопросы типа «а как бог стал человеком» с точки зрения биологии, физики, химии – бессмысленно. Появилась же женщина из ребра мужчины, а тот, в свою очередь – из праха земного. И – ничего )))
Подводя итог, повторюсь - докажите, что вы какие-то особенные, а то пока слышны одни декларации. И где?! На страницах кинофорума! На этом моменте лучше оставить их наедине с этими мыслями. И можно быть уверенным, что посеяны некие зёрна сомнений, зачатки понимания того, что всё не так декларативно, не так просто, как это рисуется в их синодальных журнальчиках.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
agnia_gorelkina пишет:
...Что касается религии, то она выполняет несколько функций в обществе. На современном этапе, на мой взгляд, из них приемлема и ценна только одна - поддержание нравственных ценностей...

Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла. (П.А.Гольбах)
P.S. Простите, обсуждать примеры "нравственной чистоты" духовного лидера РПЦ, Гундяева Кирилла, как-то не хочется. Тошнит.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
agnia_gorelkina пишет:
комментатор пишет:

Природа Церкви (Православной) сама по себе консервативна...Но по существу это нежелание работать, нежелание напрягаться в духовном плане.

Я думал у нас серьезный разговор, а тут детсад, похоже.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
В принципе, на таких и рассчитано – церковь мошенников называет и не такое – чудесами.

Уже два тысячелетия это считалось и есть одно из неоспаримых чудес. И, конечно, во все времена находились люди, которые не забывали съязвить и высказаться по этому поводу, особо не пытаясь понять или даже допустить саму возможность этого чуда.
Вот яркий пример. Что делает верующий на форуме Фаста? Как можно объединить веру в твердь небесную, благодатные фейерверки и зайцев с копытами – с наукой и интернетом. Вот где лицемерие, если глубоко копнуть!

Нет, лучше задать вопрос по-другому: зачем мы подняли априори безперспективный разговор? А верующий делает здесь то же, что и неверующий - отстаивает то мнение, за которое готов умереть хоть сейчас.
кому он подарил из бомжей квартиру, кому он отдал шубу, на кого из нищих он отписал машину, скольких больных он поцеловал в губы, собирается ли он направиться куда–нибудь в Судан или на берега озера Чад и проповедовать там христианство, как это им заповедано. Обычно такие вещи ставят верующих в тупик.

В тупик такие вещи никого не ставят. Банальное обобщение тут неуместно. Этот классический атеистический аргумент не имеет цены, так как если все верующие поменяются квартирами с бездомными, то, во-первых, ничего не изменится (просто бездомными станут другие лица, а во-вторых, атеистов это не удовлетворит. Найдутся еще десятки других вариантов и аргументов, как бы верующие могли продемонстрировать атеистам свою веру. Безбожникам, наверно, комфортно в этом плане - их ничто не обязывает ничего раздавать и отдавать. Зато верующих можно пощипать, ведь у них есть всякие там заповеди.
Дело в том, что каждый служит на том месте, куда он поставлен. И человек принесет больше пользы, если он не отдаст свой автомобиль, а использует его для благих дел.
Приходилось много раз слышать этот аргумент, но всегда это была голословщина. И человек просто таким образом демонстрировал свою неприязнь к Церкви и всему церковному, прикрываясь каким-то "праведным гневом" (типа, раздайте свои машины, квартиры и т.д.). Продай священник свою квартиру и раздай деньги нищим - кому он поможет? Нищим, или атеистам? Этот поступок никак не повлияет на их жизнь, их мировоззрение и ненавистное отношение к Церкви. Они все также будут ненавидеть этого священника, только уже нищего.
Оказывается, легенда о еврейском мужчине, умершем за друзей около 2000 лет назад где–то далеко за пределами Руси – уникальный и единственный пример для вдохновения «взрослого» «мыслящего» «русского» человека!

За 2000 лет эта "легенда" вдохновила миллионы верующих на смерть ради веры и своих убеждений.
Подводя итог, повторюсь – докажите, что вы какие–то особенные, а то пока слышны одни декларации.

Непонятно, о каких особенностях идет речь!? Мы говорим о вере и неверии.
И где?! На страницах кинофорума!

Это вопрос к админам. Как закроют рубрику "Дебаты" или введут ограничения на разговорные темы, тогда и прекратим эту тему. Странно, право, пролистай чуть вверх и посмотри кто начал разговор.
И можно быть уверенным, что посеяны некие зёрна сомнений, зачатки понимания того, что всё не так декларативно, не так просто, как это рисуется в их синодальных журнальчиках.

Да уж, у тебя жесткая аргументивная база, с которой не поспоришь:smile26:
Держи плюс
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
комментатор пишет:
agnia_gorelkina пишет:
комментатор пишет:

Я думал у нас серьезный разговор, а тут детсад, похоже.

А какое может быть напряжение "в духовном плане" или каком либо ином у священников, ведущих службу и исполняющих таинства по предписанному шаблону?
Конечно, церковь - это земной институт. У нее есть реальная история становления и развития. В Новом Завете ничего не говорится о церковной иерархии или чего-либо еще присущего современной церкви.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
А какое может быть напряжение "в духовном плане" или каком либо ином у священников, ведущих службу и исполняющих таинства по предписанному шаблону?
Конечно, церковь – это земной институт. У нее есть реальная история становления и развития. В Новом Завете ничего не говорится о церковной иерархии или чего–либо еще присущего современной церкви.

Аскетизм - это целая сложнейшая наука. Человек не знакомый с ней, совершенно не поймет ее. Это чудовищная работа над собой, искоренение всех до единой страсти. Это пролитие крови и пота. Этому нужно учиться у совершенных - святых отцов Церкви. Существуют целые тома посвященные этой духовной науке.
Церковь, говорю, не только земной институт, но и мистическое Тело Христово. Я не хочу говорить об этом.
А что касается иерархии, то в Священном Писании многократно говорится об этом. Я не буду цитировать, а просто дам ссылки на апостольские послания. При желании найдете. Там сказано о рукоположениях, которые производили апостолы. Христос избрал апостолов, они рукополагали епископов, а те в свою очередь священников и дьяконов: 1Тим.4:14; 2Тим.1:6; Тит.1:5; 1Тим.5:22; Деян.13:3; Филип.1:1; 1Тим.3:8-10.
Только Православная Церковь имеет законную премственную связь от апостолов и Христа. Другие церкви и секты этого не имеют. Только у нас законное священство имеющее благодать от Бога. Потому вдвойне печально за людей, у которых (вероятно) был отрицательный опыт общения с церковными людьми, отчего они озлобились на это Божественное установление. Люди грешны, но Церковь свята.
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
Окунинуси пишет:
agnia_gorelkina пишет:
...Что касается религии, то она выполняет несколько функций в обществе. На современном этапе, на мой взгляд, из них приемлема и ценна только одна - поддержание нравственных ценностей...

Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла. (П.А.Гольбах)
P.S. Простите, обсуждать примеры "нравственной чистоты" духовного лидера РПЦ, Гундяева Кирилла, как-то не хочется. Тошнит.

Макиавелли в "Государе" руководствовался только здравым смыслом, создавая образ идеального правителя, и что? Проблема в том, чтобы найти общую основу морали для людей с рациональными, но часто прямо противоположными устремлениями. "Здравый смысл" не может быть бесконечно коллективным. Я не защищаю религию, но моральным фундаментом современного общества являются принципы, унаследованные от христианства.
Речь шла не о нравственных ценностях Гундяева, боже упаси... См. выше о милосердии.
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
комментатор пишет:
Конечно, церковь – это земной институт. У нее есть реальная история становления и развития. В Новом Завете ничего не говорится о церковной иерархии или чего–либо еще присущего современной церкви.

Аскетизм - это целая сложнейшая наука. Человек не знакомый с ней, совершенно не поймет ее. Это чудовищная работа над собой, искоренение всех до единой страсти. Это пролитие крови и пота. Этому нужно учиться у совершенных - святых отцов Церкви. Существуют целые тома посвященные этой духовной науке.
Церковь, говорю, не только земной институт, но и мистическое Тело Христово. Я не хочу говорить об этом.
А что касается иерархии, то в Священном Писании многократно говорится об этом. Я не буду цитировать, а просто дам ссылки на апостольские послания. При желании найдете. Там сказано о рукоположениях, которые производили апостолы. Христос избрал апостолов, они рукополагали епископов, а те в свою очередь священников и дьяконов: 1Тим.4:14; 2Тим.1:6; Тит.1:5; 1Тим.5:22; Деян.13:3; Филип.1:1; 1Тим.3:8-10.
Только Православная Церковь имеет законную премственную связь от апостолов и Христа. Другие церкви и секты этого не имеют. Только у нас законное священство имеющее благодать от Бога. Потому вдвойне печально за людей, у которых (вероятно) был отрицательный опыт общения с церковными людьми, отчего они озлобились на это Божественное установление. Люди грешны, но Церковь свята.

Да, бросьте. Какой аскетизм у современных батюшек? Пора формировать хоккейные команды или команды по сумо.
Никакого законного священства у РПЦ нет и не было. Все доказательства обратного носят спекулятивный, т.е. умозрительный, характер.
Священное Писание было отредактировано в 10 веке. Масса текстов исключена, поэтому все "доказательства" из этого источника могут быть оспорены.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Да, бросьте. Какой аскетизм у современных батюшек? Пора формировать хоккейные команды или команды по сумо.
Никакого законного священства у РПЦ нет и не было. Все доказательства обратного носят спекулятивный, т.е. умозрительный, характер.
Т.н. Священное Писание было отредактировано в 10 веке. Масса текстов исключена, поэтому все "доказательства" из этого источника могут быть оспорены. Это не аргументы.

Мы совершенно не поняли (точнее, не поймем) друг друга. Удачи тебе и твоим единомышленникам на выбранном вами пути.
sir Arthur
ЗолотойРецензент
+395
-248
7 247
в сухую погоду промочил
Окунинуси

некоторым "здравый смысл" отказывает, испытывают шатость понятий. гены, пробелы в воспитании, как там у классика: среда заела, в конце концов, или ещё чего. им необходим строгий "авторитет". и вера может стать опорой. напоминанием о ценностях в ультимативной форме. сужая - страх перед "карой божьей" может уберечь его/её и окружающих от многих бед. хотя бы. бывает такое страшное горе, что близкий человек умирает, и Вера способна "вернуть к жизни" самого потерявшего, поддержать, смириться, не ожесточиться сердцем на весь мир, дать сил идти дальше. только печально, что в таких ситуациях люди чаще находят пристанище в различных сектах и окончательно теряют себя. это частные случаи, которые приходят в голову. и, кстати, как сформировались эти "истинные основы морали", не просветите? может там и "книженция" сыграла свою роль?)).

в целом придерживаюсь позиции agnia_gorelkina от 16 Май 2013 00:58

могу только добавить немного от себя:

влияние церкви как института, как мне кажется, может стать сдерживающим фактором, противовесом нездоровому научному любопытству в некоторых биоэтических проблемах. например, клонировании. хотя, я полагаю, вы только "за", ибо это "неизбежность", не так ли)). прогресс - палка о двух концах. хотя бы отсрочить как можно дольше.

Вера – это смерть разума.

не слишком ли категорично? вроде: включается вера - выключается моск)). вера - живой процесс. другое дело, что есть и слепая вера, слепое идолопоклонство. в моём понимании, веруя, человек не прекращает диалог ни с "инакомыслящими", ни - что более важно - с самим собой (что в конечном счёте можно считать диалогом с Богом, наверное). он так же мучается извечными вопросами. я с вами абсолютно согласен насчёт сомнения. сомнение - вечный путь к совершенству. есть такой эффект даннинга-крюгера. может быть кому-то будет интересно:
на открытой местности потерялся
Бракодел
Administrator
+282
-287
96
♫♪♫♪
Просто высказал свое личное мнение, оно ни коим образом не является официальной доктриной сайта.

Живу примерно в двух ста метрах от православным храмом с одной стороны и дома баптистов с другой, и регулярно с ними сталкиваюсь и все что описал выше наблюдаю. Лично мне баптисты более симпатичны, они не пьют под окнами, не орут по праздникам, и вообще стараются вести себя тактично и неприметно.
Ну и если перечитаете текст - там нет привязки к определенным личностям или вероисповеданию, и заявлять, что все посетители сайта религиозны по меньшей мере голословно. И если определенные личности обиделись, то это неизбежность, в любом обществе найдутся люди которые воспримут все на свой счет и будут болезненно переживает за чувства страны посетителей сайта, как то так.
p.s. Не собираюсь ни кому ничего доказывать, это не приносит результатов
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Воспользуюсь временной тишиной пока все отдыхают. Не буду присоединяться к ночной дискуссии. Личный опыт прошлого показал что это бессмысленно. Понимаю Комментатора и его искреннее желание развеять некоторые мифы и ложные представления о Православии. Но могу с уверенностью сказать. что в данном формате это невозможно.
Но, не буду отвлекаться. Я собственно не об этом. Жили мы и раньше, имея совершенно различные представления о Боге и человеке, жизни и смерти, вере и религии... Будем жить и дальше.
Вопрос в другом. Можем мы сосуществовать (хотя бы в рамках форума) не унижая и не оскорбляя друг друга? Т.е. речь не о философии или теологии а о культуре общения.
Мне бы хотелось вернуться к "истокам" теперешней полемики. Некий "храбрец" отрыгнул свой опус и с тех пор его никто не видел. Приведу самое яркое из словесного поноса
Бракодел пишет:
Как это ни парадоксально - верующие это быдло, в подавляющем большинстве трусливое, равнодушное и агрессивное быдло, аки рыцари хреновы господни...

За несколько дней до этого модератор в порыве "праведного гнева" предлагала вообще запретить дискуссии на данную тематику в связи с агрессивностью некоторых участников. После этого один из администрации, как выразился Morear†i "бросает дерьмо на вентилятор". Так что это было? Написано в невменяемом состоянии, или прямая провокация. Сам "герой" исчез, и команда сайта не сочла нужным отреагировать на подобные вещи. Хотелось бы услышать что-то удобовразумительное.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Abu Salama
+1208
-823
116 1015
Пока писал, появился и наш герой. Но удалять не буду. Потому что
Просто высказал свое личное мнение, оно ни коим образом не является официальной доктриной сайта.
это не объяснение своего поступка. Просто высказал... С какой целью? Это "просто" имеет название - хамство и оскорбление. В приличном обществе принято извинятся за подобные "просто"
Скрытый текст
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Aby Salama
Личный опыт прошлого показал что это бессмысленно. Понимаю Комментатора и его искреннее желание развеять некоторые мифы и ложные представления о Православии. Но могу с уверенностью сказать. что в данном формате это невозможно.

Я с самого начала знал, что этим все и кончится. Нет таких слов, чтобы после них человек сразу принял твою позицию, а тем более поверил в Бога. Это невозможно. Но, наверно, нужен был свой опыт, чтобы усвоить это лично, как, напр., было у тебя. Говорить на эту тему впредь буду только с тем, кто захочет слушать. А любителей поспорить буду игнорировать. Они не оставляют выбора.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
комментатор пишет:
И нет ничего бездонней, чем бесконечное Божество. Закончить размышлять о Нем, это и значит – зайти в тупик и духовно умереть. Так что мы не против разума, сознания, критики и сомнений… Православие не нужно путать с госвластью. Из истории наглядно видно…
Дальше можно не читать. Яркая демонстрация торжества словесной пустоты и отсутствия причинно-следственных связей. В народе такое уже давно назвали ПГМ – православием головного мозга.

комментатор пишет:
Оказывается, легенда о еврейском мужчине, умершем за друзей около 2000 лет назад где-то далеко за пределами Руси – уникальный и единственный пример для вдохновения «взрослого» «мыслящего» «русского» человека!
За 2000 лет эта "легенда" вдохновила миллионы верующих на смерть ради веры и своих убеждений.
Вот-вот, я и говорю о «вдохновляющей силе поступка» чужого мифического героя, навязанного огнём и мечом в других странах, не имеющих к сказочному событию никакого отношения. Баранов надо держать в стаде, не только иудейском, не так ли? )))
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
комментатор пишет:
Давайте предложим т.н. верующему человеку доказать, что он является верующим непосредственно в евангельском смысле этого слова. Выяснить: кому он подарил из бомжей квартиру, кому он отдал шубу, на кого из нищих он отписал машину, скольких больных он поцеловал в губы, собирается ли он направиться куда–нибудь в Судан или на берега озера Чад и проповедовать там христианство, как это им заповедано

…Банальное обобщение тут неуместно. Этот классический атеистический аргумент не имеет цены, так как если все верующие поменяются квартирами с бездомными, то, во–первых, ничего не изменится (просто бездомными станут другие лица, а во–вторых, атеистов это не удовлетворит… Дело в том, что каждый служит на том месте, куда он поставлен. И человек принесет больше пользы, если он не отдаст свой автомобиль, а использует его для благих дел. Приходилось много раз слышать этот аргумент, но всегда это была голословщина… Продай священник свою квартиру и раздай деньги нищим – кому он поможет? Нищим, или атеистам?...

Вот об этом я и говорил – верующие могут лишь исполнять ролевые игры, не вняв сути учения своего божества. Жалкий лепет про то, что ничего не изменится, если священник, согласно своей веры, поделится нажитым с неимущим. Грусть, да и только! Хорошо, упрощу задачу: если у Вас найдутся иные доказательства своей веры, не поленитесь представить нам. Иначе все буковки превратятся в жирный троллинг.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
В принципе, своим комментом Вы лишь подтвердили мои утверждения.
Классическое словоблудие верующего:
комментатор пишет:
Слепой веры нет в Православии и верующие люди не лишены критичности мышления.
Вы сами поняли, что написали? То есть, другими словами, всё, что написано, например, в Библии, верующие принимают не слепо, а вдумчиво и критично? Не смешите народ! Если бы верующие просто (даже не вдумчиво) прочитали бы эту книгу, они бы ужаснулись. Пара примеров:
Мы говорим: насилие это плохо.
Бог говорит: насилием очищается зло (Притчи 20:30)
Мы говорим: рабство это плохо.
Бог говорит: возьми в рабы соседей, которые поклоняются другим богам (Левит 25:44-46)
Мы говорим: наказание должно соответствовать преступлению.
Бог говорит: незначительные проступки заслуживают вечных мук и наказанию в аду (Матфея 13:41-42)
Мы говорим: бить детей это неправильно.
Бог говорит: если вы не бьёте своих детей, вы их ненавидите (Притчи, 13:24)
Мы говорим: убивать детей нельзя.
Бог говорит: дети, которые злословят родителям, должны быть убиты (Исход 21:15-17)
Мы говорим: нельзя убивать людей за то, что они работают в субботу.
Бог говорит: вы должны убивать тех, кто работает в субботу (Числа 35:32-36)
Мы говорим: Земля движется в пространстве.
Бог говорит: Земля стоит на прочном основании (Иеремии 31:37)
Мы говорим: продавать свою дочь это неправильно.
Бог говорит: ты можешь продать свою дочь; у меня даже есть правила, как это делать (Исход 21:7-8 )
Мы говорим: жертва изнасилования не виновата в изнасиловании.
Бог говорит: изнасилование – преступление жертвы против мужа. Женщина, которая недостаточно громко кричала во время изнасилования, должна быть убита (Второзаконии 22:23-24)
Мы говорим: женщины – полноправные члены общества.
Бог говорит: женщины не могут учить или иметь положение выше мужчин (1 Тимофея 2:12)
Мы говорим: вы несёте ответственность только за свои поступки.
Бог говорит: даже невинные дети унаследуют грехи своих предков (Исход 20:5-6)
Мы говорим: современная медицина знает источник болезней.
Бог говорит: недостаток веры является источником болезней (Матфея 9:22)
Мы говорим: надо всегда добиваться консенсуса, мира.
Бог говорит: Иисус пришёл не для того, чтобы принести мир, а чтобы настроить членов семьи друг против друга, защищая веру (Луки 12:51-53)
Мы говорим: летучие мыши – млекопитающие.
Бог говорит: неверно, летучие мыши – птицы (Левит 11:13,19)
Мы говорим: христианство – мирная религия.
Бог говорит: неверно, Иисус пришёл не для того, чтобы дать мир (Матфея 10:34)
Мы говорим: «это всё из Старого Завета»
Бог говорит: верно. И всё это соответственно воплотилось во Христе (Матфея 5:1719)
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
если у Вас найдутся иные доказательства своей веры, не поленитесь представить нам. Иначе все буковки превратятся в жирный троллинг.

Доказательства моей веры при мне.
А тролль у тебя на аватарке:smile234::smile233::smile232:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Дааа, верующие готовы умереть за чудеса.
Осторожно - спойлер!
Всем известно, что христиане, словно амазонские дикари, очень любят засушивать и расчленять трупы уважаемых людей, а потом гастролировать с сушеными кусочками по всей стране и давать верующим эти кусочки трупов целовать. Целование засушенной человечины - любимое развлечение христиан. Вот и по узким туннелям Лавры бродят боговерующие со свечками и припадают к мощам, стараясь перецеловать все подряд. Зрелище шокирующее и довольно тошнотворное. Ей-богу, киевский музей канализации выглядит опрятнее! Представьте себе заляпанное тысячами рук и губ, покрытое слоем грязи и кожного сала стекло, которое, выстроившись друг за другом, по очереди целуют фанатики. Вот так и вымирали в Средневековье европейские города от чумы. Из-за глупой веры в чудо...

комментатор пишет:
А благодатный огонь в Великую Субботу до сих пор снисходит. И только православному Патриарху. никому больше. Уже два тысячелетия это (благодатный огонь) считалось и есть одно из неоспаримых чудес. И, конечно, во все времена находились люди, которые не забывали съязвить и высказаться по этому поводу, особо не пытаясь понять или даже допустить саму возможность этого чуда.
Довольно шизофренично выглядит ситуация, когда одна ветвь христианства считает некое явление чудом, а другая нет. Скажем, т.н. явление благодатного огня в Иерусалиме сегодня считает чудом только самая отсталая из христианских церквей - РПЦ. Остальные (в т.ч. католики, а также армянские и греческие православные) на дурачков уже не рассчитывают и честно признаются: это просто обряд, имитация, а никакое не чудо. То, что происходит в храме Гроба Господня, даже фокусом назвать нельзя! Ну какой это фокус, если мужик со свечками уходит с глаз публики за кулисы, потом выносит оттуда горящие свечки и заявляет, что они сами вспыхнули?! А публика в восторге ревет и рукоплещет. (Между прочим, древнеегипетские жрецы за несколько тысяч лет до н.э. трюк с огнем проводили с гораздо большим изяществом, чем это делают сегодня в Иерусалиме. С помощью несложной химии египтяне добивались внезапного возгорания свечей прямо на глазах у потрясенных верующих. Вот чудо так чудо!)
Беда православных христиан в России состоит не только в их полной инфантильности, но и в безграмотности. Они просто не в курсе, что «фокус» давно разоблачен, причем самими церковниками, и разоблачения эти опубликованы.
Осторожно - спойлер!
В середине XX века профессор кафедры Священного писания Ветхого Завета и кафедры древнееврейского языка, магистр богословия Александр Осипов показал, что никакого «чуда самовозгорания» никогда не было. А был древний символический обряд благословения огня, который зажигали священники над Гробом Господним в кувуклии.
Похожую работу провел магистр богословия, доктор церковной истории, почетный член Московской духовной академии профессор Н. Успенский, который в октябре 1949 г сделал обширный научный доклад об истории иерусалимского огня. В нём он констатировал факт обмана паствы и даже объяснил причины возникновения легенды о самовозгорании. Тогдашний ленинградский митрополит Григорий Чуков выразил общее мнение: «Я не хуже вас знаю, что это только благочестивая легенда. По существу - миф. Знаю, что есть в практике церкви немало и других мифов. Но не разрушайте легенд и мифов. Ибо, сокрушая их, вы можете сокрушить в доверчиво верующих сердцах простых людей и саму веру».
Не далее как в 2008 г патриарх Иерусалимский Феофил окончательно поставил точку в этом вопросе, сказав, что сошествие огня - всего лишь обычная церковная церемония, представление - такое же, как и всякие другие: «Репрезентация того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Это признание вызвало грандиозный скандал среди нетронутых интеллектом деревенских лопухов и их пастырей. Простые люди - это простаки, которые без обмана верить не смогут.

Специально для «комментатора» привожу рецепт холодного Пасхального Огня (этиловый эфир борной кислоты) в домашних условиях.
Осторожно - спойлер!
Ингридиенты:
- 1 ч.л. сухой борной кислоты
- 1 ч.л. этилового спирта
- 1 капля концентрированной серной или соляной кислоты
Все это помещается в блюдце, перемешивается и слегка подогревается на теплой (чтобы можно было держать руку) водяной бане. Выделяющийся эфир борной кислоты можно поджечь (не поднося спичку близко к блюдцу, чтобы не зажечь спирт).

Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
комментатор пишет:
если у Вас найдутся иные доказательства своей веры, не поленитесь представить нам. Иначе все буковки превратятся в жирный троллинг.

Ну, теперь всё стало на свои места! Оказывается, я с ребёнком общаюсь ))) Малыш решил померяться сначала аватарками, затем писюнами. Вот с этого надо было и начинать, а не словоблудием заниматься.
Abu Salama
+1208
-823
116 1015
На основании Библии уже созданы тысячи сект. Внимание на экран На наших глазах рождается новая. :smile26:
Окунинуси пару слов для восхищённой публики, как Вы назовёте своё детище?:smile30:
Скрытый текст
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Окунинуси пишет:
Дааа, верующие готовы умереть за чудеса.
Осторожно - спойлер!
Всем известно, что христиане, словно амазонские дикари, очень любят засушивать и расчленять трупы уважаемых людей, а потом гастролировать с сушеными кусочками по всей стране и давать верующим эти кусочки трупов целовать. Целование засушенной человечины - любимое развлечение христиан. Вот и по узким туннелям Лавры бродят боговерующие со свечками и припадают к мощам, стараясь перецеловать все подряд. Зрелище шокирующее и довольно тошнотворное. Ей-богу, киевский музей канализации выглядит опрятнее! Представьте себе заляпанное тысячами рук и губ, покрытое слоем грязи и кожного сала стекло, которое, выстроившись друг за другом, по очереди целуют фанатики. Вот так и вымирали в Средневековье европейские города от чумы. Из-за глупой веры в чудо...

комментатор пишет:
А благодатный огонь в Великую Субботу до сих пор снисходит. И только православному Патриарху. никому больше. Уже два тысячелетия это (благодатный огонь) считалось и есть одно из неоспаримых чудес. И, конечно, во все времена находились люди, которые не забывали съязвить и высказаться по этому поводу, особо не пытаясь понять или даже допустить саму возможность этого чуда.
Довольно шизофренично выглядит ситуация, когда одна ветвь христианства считает некое явление чудом, а другая нет. Скажем, т.н. явление благодатного огня в Иерусалиме сегодня считает чудом только самая отсталая из христианских церквей - РПЦ. Остальные (в т.ч. католики, а также армянские и греческие православные) на дурачков уже не рассчитывают и честно признаются: это просто обряд, имитация, а никакое не чудо. То, что происходит в храме Гроба Господня, даже фокусом назвать нельзя! Ну какой это фокус, если мужик со свечками уходит с глаз публики за кулисы, потом выносит оттуда горящие свечки и заявляет, что они сами вспыхнули?! А публика в восторге ревет и рукоплещет. (Между прочим, древнеегипетские жрецы за несколько тысяч лет до н.э. трюк с огнем проводили с гораздо большим изяществом, чем это делают сегодня в Иерусалиме. С помощью несложной химии египтяне добивались внезапного возгорания свечей прямо на глазах у потрясенных верующих. Вот чудо так чудо!)
Беда православных христиан в России состоит не только в их полной инфантильности, но и в безграмотности. Они просто не в курсе, что «фокус» давно разоблачен, причем самими церковниками, и разоблачения эти опубликованы.
Осторожно - спойлер!
В середине XX века профессор кафедры Священного писания Ветхого Завета и кафедры древнееврейского языка, магистр богословия Александр Осипов показал, что никакого «чуда самовозгорания» никогда не было. А был древний символический обряд благословения огня, который зажигали священники над Гробом Господним в кувуклии.
Похожую работу провел магистр богословия, доктор церковной истории, почетный член Московской духовной академии профессор Н. Успенский, который в октябре 1949 г сделал обширный научный доклад об истории иерусалимского огня. В нём он констатировал факт обмана паствы и даже объяснил причины возникновения легенды о самовозгорании. Тогдашний ленинградский митрополит Григорий Чуков выразил общее мнение: «Я не хуже вас знаю, что это только благочестивая легенда. По существу - миф. Знаю, что есть в практике церкви немало и других мифов. Но не разрушайте легенд и мифов. Ибо, сокрушая их, вы можете сокрушить в доверчиво верующих сердцах простых людей и саму веру».
Не далее как в 2008 г патриарх Иерусалимский Феофил окончательно поставил точку в этом вопросе, сказав, что сошествие огня - всего лишь обычная церковная церемония, представление - такое же, как и всякие другие: «Репрезентация того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру». Это признание вызвало грандиозный скандал среди нетронутых интеллектом деревенских лопухов и их пастырей. Простые люди - это простаки, которые без обмана верить не смогут.

Специально для «комментатора» привожу рецепт холодного Пасхального Огня (этиловый эфир борной кислоты) в домашних условиях.
Осторожно - спойлер!
Ингридиенты:
- 1 ч.л. сухой борной кислоты
- 1 ч.л. этилового спирта
- 1 капля концентрированной серной или соляной кислоты
Все это помещается в блюдце, перемешивается и слегка подогревается на теплой (чтобы можно было держать руку) водяной бане. Выделяющийся эфир борной кислоты можно поджечь (не поднося спичку близко к блюдцу, чтобы не зажечь спирт).

Друг, угомонись уже! Ты тешишь только свое самолюбие. Никому не интересно то, что ты пишешь. А когда умрешь, все равно принесут к нам отпевать:smile26:
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Окунинуси пишет:
комментатор пишет:

Ну, теперь всё стало на свои места! Оказывается, я с ребёнком общаюсь ))) Малыш решил померяться сначала аватарками, затем писюнами. Вот с этого надо было и начинать, а не словоблудием заниматься.

Ну, конечно, что ж так долго доходило:smile203:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011