Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Не то чтобы в большом восторге. Есть несомненные плюсы и есть немало минусов. Первая треть сериала берёт интересным сюжетом и интригой, давая хорошую завязку и обещая вроде как страсти по нарастающей. Но далее всё наоборот затихает. Так что согласна с этим мнением:
Барбосса пишет:
Включая 14-ю серию интересно и со смыслом. Начиная с 15-ой серии как будто поменялся кто то ответственный за сюжет или кризис жанра наступил и начали из пальца высасывать.. Жаль.
Персонажи поначалу постепенно раскрываются, даются намёки на нечестивые дела Организации, плюс приманка в виде глубокой ненависти и жажды мести. Но постепенно всё это переходит в сплошное мочилово серия от серии по стандартному клише. И когда примерно на 10 - 11 сцене в очередной раз наблюдаешь,
Осторожно - спойлер!
как героев крошат в капусту, а они снова регенерируют и снова их крошат в капусту...
появляется нехорошее предчувствие, что так оно до конца и пойдёт по накатанной. И самое печальное, что предчувствие полностью оправдывается.
Развязка и финал вообще - пшик. Столько нагонять предвкушений по поводу Присциллы - и нате вам. Все начатые темы тоже оставлены без ответов. Подробно что такое Организация? Что будет дальше с Организацией и клейморами? Кто эти порождения тьмы и зачем их вообще показывали, так и не введя в действие? Откуда берутся ёма?
Кстати о ёма. Есть старенькое аниме лет на десять старше "Клеймора", называется то ли "йома: царство тьмы", то ли "йома: посланцы тьмы" о этих монстрах, любящих пообедать человечиной. Там неплохо раскрыто их происхождение, а само аниме - довольно добротное тёмное фэнтези.
Возвращаясь к "Клеймору", - у него всё же симпатичная рисовка, атрибуты, хорошо продуманный стиль, символика и униформа, обилие разнообразных персонажей, динамика, и первая треть, повторюсь, весьма сильная. 6/10
зы: По атмосфере всё в целом мне напомнило мир "Берсерка", зачётная вещь, есть две версии этого аниме - 97-го года и 2012-го, смотрите первую, она очень жёсткая и без соплей.