Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Враг мой
Фильмы: Враг мой / Enemy Mine (1985) Подробнее
Человечество долгие годы ведет галактическую войну с расой разумных рептилий. В окрестностях небольшой необитаемой планеты пилот Виллис Дэвидж вступает в схватку с кораблем, который пилотирует рептилия. Виллис сбивает корабль чужого, но его корабль получает столько повреждений, что единственным выходом остается посадка на планету, куда только что рухнул корабль рептилии. Когда Виллис высаживается на планету, он узнает что его враг не погиб. Два смертных врага оказываются запертыми на необитаемой планете, теперь у них есть два пути – заключить перемирие и попробовать спастись вместе или же продолжить войну один на один.
Враг мой
Для 85 года - очень даже ничего. Смотреть можно (4+)
Грим и спецэффекты хороши, сам фильм тоже неплох, однако, много характерных голливудских штампов. Также прослеживаются намёки на гомосексуализм, религию в качестве ценностей.
Помню, в детстве смотрел этот фильм, очень нравился! И сейчас, спустя столько лет, посмотрел с огромным удовольствием! И, как ни странно, впечатлений еще больше! Какой замечательный фильм. Кто не видел - смотрите обязательно.
PS: предыдущему отзыву: о каком гомосексуализме вы говорите, Боже мой?! Каждый видит и слышит то, что хочет увидеть и услышать!
PS: предыдущему отзыву: о каком гомосексуализме вы говорите, Боже мой?! Каждый видит и слышит то, что хочет увидеть и услышать!
Очень долго не могла вспомнить название этого фильма и вот, когда нашла... дикий восторг! Я обожала его в детстве и сейчас с великим удовольствием пересмотрела!!!
Я обожала его в детстве и сейчас с великим удовольствием пересмотрела!!!
даааа..... фильм не стареющий! с большим удовольствием пересмотрел ещё разок (в который?...не помню....ну раз 10 точно смотрел) замечательный фильм
P.S. ну вот только интересно почему Дэннис Куэйд указан в описании одним из последних...?
Фильм превосходный. Плюс идеи - фантастическая интерпретация факта, что ближе тебе не тот кто рядом живет, а тот кто ближе духом и придет на помощь (а с другой стороны о том, что ничто так не сближает, как необходимость выжить) - тут можно долго рассуждать... Но лучше смотреть и делать свои выводы. Интересно даже сейчас.
Фильм не стареет, потому как идея очень сильна. Без помощи фантастики невозможно представить столь сильного противостояния и столь внезапного поворота событий. 5 от меня.
Пересмотрю, пожалуй, еще разок
Пересмотрю, пожалуй, еще разок
Однозначно это пять (5), помню как в детстве ходил с отцом на этот в кинотеатр "Слава" на котором висел огромный красный плакат где был изображен не стареющий "дедушка Ленин", а после в парке возле кинотеатра катался на каруселях. Сегодня от кинотеатра осталось только здание где молятся баптисты, каруселей в парке давно нет, тротуарную плитку разобрали рядом живущие горожане, но фильм останется навсегда и будет вызывать в моей памяти эти сентиментальные чувства.
Первый раз увидела афишу кинотеатра когда было 8 лет))... надо посмотреть на домашнем кинотеатре и в одиночестве. 5 баллов не стареющему "врагу" спасибо за торрент!
Невероятно,я только сейчас посмотрел сие творение.Эмоции прямо переполняют,мне давно не встречался такой шедевр.Долго его игнорировал,всё таки решился.Подумал что в те годы фильмы брали в основном сюжетом ,а не спецэффектами,и не ошибся.Сюжет просто бесподобный.Тем кто пропустил,советую посмотреть
qball пишет:
Грим и спецэффекты хороши, сам фильм тоже неплох, однако, много характерных голливудских штампов. Также прослеживаются намёки на гомосексуализм, религию в качестве ценностей.
Случайно увидел этот отзыв. Гену крокодила с Чебурашкой не хотите прокомментировать? Бррред....
А фильм по-прежнему хорош, наверное, потому что по роману. И читал и смотрел - все понравилось. Кто не видел - завидую...
Восемьдесят пятый год, так что компьютерной графики тут не ищите. А сам фильм хорош. Видел его ещё на кассетах, с удовольствием пересмотрел ещё раз.
наперёд знаю фильм будит увлекательный,его снимали по схеме враг моего врага и мой друг.
О да! Помню школота того времени просто с ума сходила! Ну а мне, ну вот хоть разрази меня гром, так и не удалось проникнуться возникшей дружбой Дэнниса Куэйда с враждебно-инопланетной ящерицей-гермафродитом, с последующим усыновлением ящерёнка. Ну вот не проняло и всё тут! Оценок не ставлю.
Один из самых популярных фильмов во времена видеосалонов и просто шикарная фантастика, которая нисколько не устарела даже спустя почти 30 лет. 5 из 5
Семь раз отпей, один раз отъешь.
Ломовой фильм! Ну, просто шедевр!
Он может нравится, а может и нет...НО это УЖЕ КЛАССИКА)))
Фильм на все времена.... Очень интересно пересматривать не смотря на год выпуска.
Да будь ты человеком! Убери мышку от кармы. Она не твоя...
Посмотрел его лишь в21веке и не пожалел. Отличная фантастика с добрым человеческим посылом.
p.s. не пугайтесь старых спецэффектов, история здесь интересная
p.s. не пугайтесь старых спецэффектов, история здесь интересная
Рекомендую фильмы которые сам посмотрю ещё не раз.
такой же древний как я , но в любом случае интересно посмотреть. 4 балла.
Видел его в 1988 году. Фильм оставил неизгладимое впечатление, так же как и "Заклятье долины змей". Недавно вновь посмотрел "Заклятье долины змей" и сильно пожалел об этом. Не буду пересматривать. Пусть уж останутся те воспоминания юности.
АРХИ-МЕГА-БЛОКБАСТЕР тех лет!!!!
Это просто космос!!! Представьте, ну как можно умудриться снять такую суперскую фантастику, которую до сих пор смотришь с большим удовольствием. В России это 90-е, я был мальчиком, некоторые из моих друзей выбегали из кинотеатра, от страха в виде "драка" . Вот как- то так
Иногда диву даёшься, как экранизация может повлиять на автора! "Пробой пера" Барри Брукс Лонгиера стал рассказ "Пробы" в 1978г., а уже в 1979г. была опубликована повесть "Враг мой", собравшая богатейший урожай самых престижных премий научной фантастики, и мгновенно принёсшая известность автору. Вольфганг Петерсен снял фильм в 1985г. Успех был таким, что на его "волне" Лонгиер решил написать роман-новелизацию, а затем создать одноимённый цикл, в который входят 2 романа («Грядущий завет» и «Последний враг»), 2 повести («Враг мой» и «Талман») и несколько эссе. В общем, тот редкий случай, когда фильм оказался настолько хорош, что его можно пересматривать не раз, и при этом перечитывать понравившиеся вещи из цикла.
Это первый фантастический фильм который я видела в далеком детстве, и с тех пор фантастика в кино и в книгах стала моим любимым жанром)) Поэтому я не объективна наверно, но это лучший фильм про пришельцев, космический боевик, при этом еще и драма с философией)) По прошествии лет перечитала книги этой серии, и они еще более захватывающие чем фильм. Грим и спецэффекты для того времени просто новаторские, актеры сыграли потрясающе. В общем один восторг от всего. Мировая классика фантастики ))) 5/5
В своё время фильм шёл на ура! но сейчас вряд ли он вызовет теже эмоции! Но за прошлые заслуги, пять с плюсом!
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Поставил 4 за идею фильма . Хорошо преподнесена тема расовой ненависти и как в тяжелой ситуации , твой враг становится тебе ближе чем , кто либо . Так же затронута тема чести и доблести , что не ожидал увидеть в такого рода фильме . Очень понравился дубляж фильма от Союзмультфильм , очень добрый получился . По расширенной версии видно , что в то время была цензура слова и действий на экране . Советую посмотреть хотя бы раз и задуматься . От меня твердая 4 .
первый раз смотрел в детстве.. такие фильмы никогда не стареют! жаль что в наше время ничего подобного больше не снимают..
Общую идею этого фильма в современном кинематографе мало с чем можно сопоставить, так как в наше время в фантастике преобладает скепсис в отношении земного будущего из-за недоверия к разумности и гуманности самого человечества. Поэтому есть в фильме определенная наивность, но она не раздражает, а скорее трогает. И еще фильм насыщен романтическим архаизмом, отсылающим зрителя из 21 века ко временам Робинзона Крузо. Но это тоже можно поставить в плюс. Сюжет робинзонады поистине бессмертен, в космических просторах для него много альтернатив. А в целом это прекрасный фантастический фильм с захватывающим действием. Технически он выполнен очень хорошо, спецэффекты смотрятся естественно и через 30 лет. 5*****
Мир вам в сердце,радость в уста и живите так всегда!!!
2015 году первый раз посмотрел этот фильм,скажу отличный,добрый и поучительный фильм,сейчас такого не снимают. Лично мне фантастика понравилась,смело ставлю оценку 5+
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011