Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Овсянки
Фильмы: Овсянки (2010) Подробнее
Когда-то в Северном Поволжье существовало финское племя «меря», люди этого племени верили в безграничную власть воды, в ее исцеляющие и возрождающие качества. Аист Сергеев, один из главных героев, пытается восстановить обряды и традиции «меря», и верит, что есть жизнь после смерти в воде. С ним соглашается и Мирон, у которого умерла жена Татьяна, и решает ее предать воде, чтобы отправить в другую жизнь. Маленькие птички овсянки, или лесные воробьи, помогают героям осуществить ритуал и проводят к реке Нее. Фильм полом мистики, перемежающейся любовными сценами, этническими песнями и сюжетами из обычной деревенской жизни. Это драма о любви и смерти, о вечности после смерти и мимолетности земной жизни.

Или это банальный фильм-провокатор - чем более гадко, тем больше шансов получить какую-нибудь статуэтку?

Фильм о любви, безграничной, даже после смерти. Слова Мирона, врезавшиеся мне в память: " Надо было ее отпустить", говорят о многом.
И обычаи это не наши, а народа Меря, не валите все в одну кучу, здесь много художественного вымысла.

Этот "фильм", пожалуй, самое жесткое надругательство над нашей Родиной. Посмотрев, Вы, еще долго будете чувствовать осадок. Это - фестивальное кино, я думаю, даже европейские кинокритики сильно удивились некоторым "нашим" обычиям (омывание водкой перед половым сношением, сжигание трупа и высыпание пепла в воду, привязывание веревочек к лобковым волосам, если вы утопитесь - попадете в рай и т.д. - ну, т.е. все, что мы с вами делаем). Тем, кто совсем тупой - у нас, живущих по берегам Волги, нет таких "славных" традиций; фильм - грязный вымысел продажных тварей (медведи, водка и матрёшка).
в общем согласен (также с SAVILL), иностранцы глянув решат что мы так живем и эти закидоны у нас в порядке вещей, едиственное что мне понравилось - это короткая роль Сухорукова

Думаю фильм именно о этом в большом контексте и разрезе различных сторон современной жизни и отмирающих религиозно - языческих традициях и обрядах, смысл которых нам уже не понять, потому как утрачены они были уже давно и навсегда. А попытка авторов поднять этот пласт немного на мой взгляд неудачна. Лопатка не тех размеров!)) Отсюда и море непонимания и возмущения у посмотревших.

Хорошее душевное кино. Ну разумеется не для поклонников тупорылых сериалов.
Что за душа у тебя такая если такие фильмы для неё нравятся?

Грустно, что именно по таким фильмам судят о России.Поэтому иностранцы до сих пор считают, что у нас медведи ходят по улицам с балалайками.
Моют баб водкой и сжигают тела... Полный трэш. Я жила все детсво в таком маленьком городке, потом изучала 5 лет финно-угорскую культуру. Полная лажа. Нет слов.

Я вот сказку про голого короля вспомнил: король говорит всем, что одет, а кто будет отрицать - тот дурак. Похоже, что бомонд на фестивалях по этому же принципу судит: один говорит, что снял глубокий фильм, другие ничего не поняли, но кивают головой и строят умные лица, типа "Даааа, вот это вещь, замысел".
Простите, я бомонд зря обидел. Судя по комментариям, и среди других зрителей есть подданные того самого короля.

Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011