Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Фильмы:
Эксперимент / Das Experiment (2002)
Подробнее
В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое, и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…
Всего лишь один из сотни, если не из тысячи вариантов развития событий. Другие бы личности и другой ход эксперимента. Но вышло так как вышло.
На мой взгляд, это не эксперимент изменил людей, люди не меняются (мое сугубо личное убеждение), это вырвалось наружу то что таилось внутри.
Всем известны примеры, когда человек получивший должность/ высокий доход/ власть превращается в г…но? Сколько фильмов про это – не счесть. Так вот он им был всегда, только реализация возможна не во всех условиях. Условия эксперимента подразумевали как раз достать потаенное из глубины души. Кто-то оказался маньяком, кто-то насильником, кто-то жертвой, кто-то, так скажем, героем готовым на борьбу и сопротивление.
А профессор – лопух, не предвидел, а скорее подстрекал и обострял развитие событий привлекших к хаосу. Хотел более весомый результат? Он получил его в несколько крат большим ожидаемого.
Единственное что смущает, так это слишком резкая смена модели поведения «охранников». С учетом того что обычная часть жизни их не поменялась, они ходят домой встречаются с родными, то это кажется неправдоподобным. Вот ежели они жили, допустим, в казарме и были изолированы от внешнего мира и варились только в своей кухне…, и то, все равно, слишком быстро.
Как раз, что бы не допустить подобное, для вынужденно изолированных групп людей предварительно проводится работа для определения психологической совместимости. В этом эксперименте пошли от обратного.
Игра актеров, режиссура, драматургизм на высоте, это не зрелищная голливудская пустышка. Любителям американского кинографического фаст-фуда, проходить мимо, не ваше это.
как эксперимент вышел из под контроля. Нужно было проводить предварительное психиатрическое обследование, участников программы, перед началом.
На самом деле, хоть фильм и художественный, но построен он на реальном эксперименте, которым, видимо, и впечатлились создатели фильма. Поднят вопрос влияния беспредельной власти и "одобрения общества" /в фильме - таких же надзирателей/ на поведение человека. Данная тема важна в понимании как нацистского, так и "сталинского" общества.
как эксперимент вышел из под контроля. Нужно было проводить предварительное психиатрическое обследование, участников программы, перед началом.
На самом деле, хоть фильм и художественный, но построен он на реальном эксперименте, которым, видимо, и впечатлились создатели фильма. Поднят вопрос влияния беспредельной власти и "одобрения общества" /в фильме - таких же надзирателей/ на поведение человека. Данная тема важна в понимании как нацистского, так и "сталинского" общества.
Забыли добавить о покорении америки испанцами, португальцами, британцами, французами и, как следствие, организация гетто-резерваций для коренного населения, с последующим их геноцидом; а также, здесь необходимо обозначить и средневековую инквизицию и вспомнить о том, что первые концентрационные лагеря возникли в англии. Нормальному среднестатистическому взрослому человеку - этот факт, как правило, известен. Хочется, чтобы знало как можно больше... Вот ссылка:
Ну, а уж, про всякие там "Толстяки", "Малыши", напалмовые налёты во Въетнаме и стратегию выжженной земли - здесь будет уже не к месту. Потому что, фильм не про испытание водородных бомб, правда?
Я так понял это по реальному эксперименту снят фильм. Учёный один уже проводил подобный эксперимент, который был сорван из-за того что охранники вошли в роль. А учёный уже считал себя натуральным начальником тюрьмы и эксперимент его уже не интересовал. Но фильм смотреть не буду, так как видел реальные документальные кадры этого эксперимента.
Интересное психологическое произведение!! Смотрел с интересом. Возможно в отдельных моментах поступки героев разнятся с тем,как бы это сделал наш "бывалый''киноценитель,но для того оно и кино, чтоб взглянуть на проблему по-другому.А иначе это будет обычная криминальная хроника. Мне понравилось! 4+/5
Поставил 3 из 10, только за то, что досмотрел до конца. От немецкого кино большего и не ожидал. Какие то все психи, что ли. Бредовый сюжет, БРЕДОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, бредовая и нелепая сцена не уместного секса с какой то душевно больной вдовой.... В общем от немецкого фильма большего и не ожидал.
Поставил 3 из 10, только за то, что досмотрел до конца. От немецкого кино большего и не ожидал. Какие то все психи, что ли. Бредовый сюжет, БРЕДОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, бредовая и нелепая сцена не уместного секса с какой то душевно больной вдовой.... В общем от немецкого фильма большего и не ожидал.
Да уж. На лицо испытание властью. Не даром говорят, что власть и большие деньги если не портят людей, то меняют не в лучшую сторону. По началу думала, что не досмотрю до конца, но фильм заинтриговал и держал в напряжении до конца. Кино мрачноватое, конечно, но интересное и необычное. К просмотру рекомендую.
Идею взяли хорошую, годную. И большую часть фильма даже подавали ее неплохо. Но в конце настолько этой идеей увлеклись, что начали ради её подачи - жертвовать собственно психологией и реалистичностью. То есть именно тем, на чем фильм (напрямую отсылающий нас к знаменитому Стэнфордскому эксперименту) и основывается. В итоге, режиссер перегибает палку и начинает добавлять какую-то нелепую отсебятину.
Осторожно - спойлер!
Типа внезапное неподчинение охранников руководителям эксперимента, а затем и вовсе: нападение на ученую и попытку изнасилования, стрельбу в профессора (который, вообще-то был для них главным авторитетом - на этом основывается вся психология эксперимента), убийства, резню, пальбу, беготню по подвалам и тд.
Понятно, что хотели нагнести побольше драмы, но переборщили. В итоге тонкую и умную историю про грехопадение опьяненных властью обывателей (которые оправдывают свое скотство совершенно детским "а нам старшие разрешили!") - в финале превратили в какой-то дешевый слешер. На мой взгляд, зря. Надо ли говорить, что в ходе настоящего "тюремного эксперимента" Зимбардо:
Осторожно - спойлер!
никто не погиб. Но люди пострадали эмоционально и психологически. Быстро распустившаяся в своей безнаказанности "охрана" действительно начала лишать "заключенных" сна, обеда, запрещала мыться, заставляла выполнять физические упражнения и тд. Интересный и показательный эксперимент был, кстати.
Получился отличный психологический триллер. Фильм мрачный, с хорошей идеей, прекрасными актёрами, с правильной мыслью. Мне он понравился больше, чем ремейк 2010 года. 10/10
Любовь к кино отнимает много времени и формирует критический взгляд
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
16 Сен. 2018 20:14
+2
-0
Фильм конечно напряженный , думаю атмосферу можно было передать еще мощнее . Но я ожидал большего эффекта от фильма . Смотреть конечно можно , но думаю на любителя .
Фильм хорошо раскрывает до какой подлости могут скатиться обычные люди если их поставить в искусственно созданные безумные условия в духе отбитых учёных нацисткой германии.
Ой божечки мои, да уже пару веков минимум известно ,что если человеку дать неограниченную власть то пользуется он ей исключительно себе во благо, несмотря на мораль. Прям Америку открыли. Учите, как говорится, матчасть. При этом фильм сделан интересно и смотреть его можно, но это в первую очередь развлекательное кино.
Герою стоило бы за обещанные деньги засунуть в глотку полицейскую дубинку тому рыжему ублюдку, который начал вдруг чувствовать себя начальником нацистской тюрьмы.
Больно смотреть на толерантных политологов в чате, которым сцы в глаза, а им божья роса. Я душой и телом за охранников. Когда имеешь дело с обезьянами, которые покушаются на твою личность и всеобще высмеивают, то остаётся только физическое усмирение с дальнейшим накоплением агресси за их деяния. По-моему, всё просто. Веди себя как человек - проблем ноль. А тем более когда в роли "заключенного". Я б лично обезьяну номер "77" -
Повелся на рейтинг, гадость несусветная, смотрел пол фильма и уснул. 1/10 Эксперимент для чего? Какой результат и чего они изучали? То что власть меняет человека, так это знали люди еше 7 тысяч лет назад, сделай любого царя террана простым человеком из толпы, он так же изменится в обратную сторону, даже голос их баса в сопрано переменится. Это ведь не секрет, и не нужно ставить эксперименты, достаточно было позвонить ко мне и я бы объяснил им)