Superuser пишет:
...достаточно почитать отзывы блогосферы, чтобы по комментариям людей разных возрастов подивиться глубине выводов, выносимых с фильма. Форумы родителей юных хоккеистов тоже таят массу интересного... Так что результат уже иной.
Читал. Так или иначе, они сводятся к сл.: «побольше бы таких фильмов о спорте», «какую страну просрали», «мотивация духа», «отличный фильм о жестоком спорте». Буду признателен, если Вы приведёте действительно «глубокие выводы с фильма». Если просмотр «Легенды» побудит хотя бы 100 родителей отвести своих детей в спортивные секции – считаю, это превзойдёт все ожидания от кино. Только давайте при этом отделять термины «художественная ценность» и «спортивная агитка» или «патриотическая агитка» друг от друга. При этом, агитки – не значит «плохо», но агитками остаются.
И еще. Возможно, я ошибаюсь, но похоже, весь ваш богатый киноопыт построен как раз на голливудщине. Иначе бы вы не могли не заметить, что снят фильм по лекалам советского кинематографа. Голливуд, особенно последнего десятилетия, совершенно в иных степях скачет. Психология в корне отличаются, транслируемые ценности. Методы манипулирования сознанием зрителей те же, так они везде одинаковы. Нас обманывают) Для этого и идем в кино или театр)) Чтобы, если повезет, поверить выдумке)
«мой богатый киноопыт» построен на разных произведениях, некоторых из них нет на этом сайте. Соглашусь с Вами, что сейчас выбрать что-то стоящее гораздо труднее. И в этом не вина Голливуда. Вкусы «потребителей» обмельчали\упростились, каков спрос – такое и предложение. Балом рулит попса и фаст-фуд. Раньше Тарковского по ТВ крутили с завидной периодичностью, а сейчас зайдите на форум «Сталкера» и почитайте отзывы: я уснул, тягомотина, скукота, отсутствие смысла, автор обкурился…
Насчёт смены ценностей. Людям всегда давали те зрелища, которые их волнуют, цепляют, забавляют. «Прибытие поезда» братьев Люмьер, немое кино, Чарли Чаплин, Дисней, Хичкок, любовь и приключения, покорение космоса, динозавры и годзиллы, война, гангстеры, сказки и тайны мироздания. Последние 30 лет ко всему прочему добавилась борьба за социальное равенство: между М и Ж, по цвету кожи, вероисповедованию, сексуальной ориентации, между смертельно больными и здоровыми, плюс дуализм эвтаназии и клонирования, суррогатные матери, проблемы экологии в планетарном масштабе, изнанка бизнеса, оправдание захватов чужих территорий и т.д. и т.п. То, что общество по сути не однородно и никогда таким не будет, принятие тех или иных идей и доктрин, отражённых в кино и др.видах искусства, единогласным также не будет. Что мы и наблюдаем на уровне банального срача на форумах фаста и не только.
Я не думаю, что кино стало хуже. Просто выбор стал шире, и выбрать стало сложнее. Подчас скачиваешь дюжину фильмов, смотришь и стираешь. Во 2-й дюжине пару фильмов оставляешь в коллекции. Вот, как-то так.