Забавный фильмец, понравился. И детский, и для взрослых. Мрачная полусказка, обволакивающая своей чуть готичной атмосферой.
Демонический Граф Олаф в этом кино, конечно, решил всё. Но вот скромный, милый и трагичный персонаж тёти Жозефины меня просто сразил - устроить шаткую отшельническую жизнь на самом краю обрыва и всего бояться... это так по-человечески.
Финальный саунд под титры просто блеск.
Рекомендую любителям жанра.
А присоединюсь ка я к Светлане, и в характеристике и к рекомендациям. Готическая немного, чуть больше стимпанковая сказка и правда подойдёт как маленьким так и взрослым. Не даром картина получила Оскар за лучший грим (Керри не сразу узнал) и была номинирована за лучшие декорации, саунд и костюмы. При первых кадрах, не читая описания, можно уверенно сказать что Бёртон. Стоп, а где Джонни, почему Джим? Да потому, что это Брэд Силберлинг. У Тима мне всегда чего-то не хватает. Вот вроде бы супер, но... А здесь хватило. Кому-то наоборот может не хватать Бёртоновской противоречивости или мрачности, а я остался удовлетворённым и довольным. Поэтому рекомендую.
Помимо взрослых, отмечу и детей. И Лиам Эйкен и Эмили Браунинг (с Кристиной Ричи в "Семейке Адамсов" не сравнится, но там и роль другая) сыграли хорошо. А маленькая кусака просто прелесть.
Смотрите и сами и с детьми.
9/10