если фашисты начали бы с востока, оставили же на закуску, и подавились, все эксперты докладывали что дно, и всерьез не воспринимали
если бы начали с востока, то не подавились(ИМХО). мы технически уступали им сильно и проигрывали в начале. пока америка не начала поставлять нам технику/оружие. а поставлять она начала только ради того, чтоб гитлера раздавить. напал бы гитлер сугубо на нас, никто бы (полагаю) не вступился, потому что все ненавидили коммунизм. Потом пошел бы на Запад с нами вместе..
и вы не забывайте, что мы врага 'трупами закидали'. воевать особо никто нас не учил, человеческая жизнь в союзе гроша ломаного не стоила.. мы даже финнов в 39-м трупами закидали. сами финны своих людей берегли.. им проще было отступить. Напомнить вам блокаду Питера?? и кто это приказал голодом людей заморить, но не открыть город?? назовите мне хоть одну европейскую страну с аналогичным поведением
))) Я конечно исторических факультетов не заканчивал, и утверждать, что совсем всех "закидывали трупами" не буду)))... Но на сколько я знаю из исторических документов Ленинград (не Питер, а именно Ленинград - потому что про блокаду Петербурга я не слышал), не мы закрыли. А закрыли по приказу Гитлера))).
Вы, кстати, знаете что такое "Невский пятачок"?
Если нет, то посмотрите в интернете, и побывайте там, если будет возможность))) Просто побывайте, а когда там будете, попробуйте там ковырнуть землю... Да-да, просто ковырнуть... Знаете, у Вас тут же поменяется мнение о войне, о "блокаде Питера" и о прочих "приземленных" вещах... Ну если не хотите или не можете там побывать, то я Вам скажу - я там каждый год бываю - может похвастаетесь своей эрудицией, среди таких - же знакомых "трупозакидальщиков" или "трупозакидывателей"... Там когда снимаешь верхний слой (это сантиметров 30-40 грунта), дальше лопата не идет... А почему??? А потому, что дальше - СПЛОШНОЕ ЖЕЛЕЗО!!! Да-да, в любом месте Пятачка - сплошное железо...
Это, кстати, единственное место, где можно было прорвать Блокаду... Пятачок на тактической карте, шириной всего 800-1000 метров, а глубиной метров 200 - 400... И почему там так много народу полегло? А очень просто (да-да вот так все просто)... Потому что, по другому нельзя было. В других местах берега обрывистые, и там не заберешься, а в этом месте пологие, и оборону сделать хоть и сложно но можно... И вот туда и бросали людей, чтобы прорвать Блокаду... А немцы там, они же тоже не дураки,и сделали там глубокоэшелонированную оборону (поясняю для трупозакидальщиков что такое глубокоэшелонированная - это тогда когда защищается не один солдат и даже не тысяча, а десятки тысяч, с авиацией и артиллерией)... И это напоминало позиционные бои Первой Мировой Войны (поясняю для трупозакидальщиков - это тогда, когда качество обороны в несколько раз превосходит качество нападения, и для того, чтобы прорвать оборону, нужен или Брусилов или много-много людей)... Именно поэтому было так много жертв, при прорыве Блокады...
А про Финскую компанию 39-40 года, я могу ответить только одно. Тогда войскам была поставлена задача отодвинуть финнов от Ленинграда. Они это сделали? Да сделали! И не известно как повернулась бы Великая Отечественная Война, победи мы с малым количеством жертв в Финской компании. Ведь Финская компания была инициирована англами (это не большой экскурс в историю для трупозакидальщиков). Да она показала слабости Красной армии, но она же и не дала немцам как следует подготовится к компании на восточном фронте...
Так что тут двояко...
Короче, господа- товарищи трупозакидальщики или трупозакидыватели, учите историю. Это (иногда) полезно...

мы же таки в 2000-х живем, а не в 41-м. так вот - в Питере я каждый год, как участник ежегодного Экономического форума с 2008 года. Тебе бы с петербуржцами по этой теме побеседовать.. их у нас и в Москве полным-полно. Именно они больше остальных поминают тему блокадников и как раз не ту хрень, что ты тут лепишь. 

Но здесь прям пару раз мотнуть хотелось. Единственное что понравилось - это масштаб, так сказать размах фильма, ну и спецэффекты конечно. Но за одни спецэффекты хорошую оценку не поставишь

по первому каналу что ли ? так там что ни день , то 'сталин - наше все'