Главная - Форум - Архив - Философия о жизни
Философия о жизни

Чтобы выпрямить спираль-необходимо множество условий ,и усилий...

Вы нас не ждали,а мы припёрлись!!!
Про БУДДУ!!!!!!!
Будда. Цель и смысл жизни.
--------------------------------------------------------------------------------
Основатель религиозно-философского учения, Будда, много размышлял по поводу цели и смысла жизни. В этих вопросах он в основном исходил из традиционных индийских представлений, хотя решение их было несколько иначе. Так, для всех религиозных и религиозно-философских систем Индии, как древней, так и современной, характерна вера в карму, сансару и мокшу.
Карма – это сумма плохих и хороших дел, совершенных человеком в течение своей жизни, которые имеют отрицательные либо положительные последствия, влияющие на следующее рождение (следующую жизнь). Карма имеет свойство накапливаться вне зависимости от того, какие дела совершаются – плохие либо хорошие. Так вот, накопление кармы всегда ведет к новому рождению.
Человек рождается, умирает, рождается снова, умирает и так далее. Это и есть сансара, то есть цепь рождений и смертей, мирская жизнь. Сансарическое существование безначальное и бесконечное. Человек блуждает из одной жизни в другую, в каждой из жизни он радуется и страдает. Для индийца подобное существование представляется безрадостным, всегда наполненным постоянными желаниями. Человек всегда находится в состоянии неудовлетворенности, поэтому желания человека только возрастают, но не убавляются. Удовлетворение одних желаний ведет к появлению новых и так до бесконечности, поэтому человек, ведущий мирской образ жизни, всегда будет чего-то хотеть, а от этого чувствовать себя беспокойно. Если к неудовлетворенности прибавить наличие в жизни каждого человека страданий и боли, то картина получается безрадостной. Размышления об этом привели древнеиндийских мудрецов к мысли о возможности освободиться от сансары. Освобождение, то есть мокша на санскрите, это значит вырваться из круга сансары и более никогда не рождаться, стать ничем.
Будда назвал это нирваной. Нирвана в переводе означает затухание, то есть отсутствие любой активности даже мыслительной Нирвана – это принципиально неописуемое состояние, которое достигается различными путями, но характеризуется полной оторванностью от любого вида существования. Отсюда цель и смысл жизни, согласно Будде, осознать свое состояние неудовлетворенности и начать избавляться от желаний, а в итоге и от желания жить и даже от желания достичь нирваны. Жизнь бессмысленна, так как ведет лишь к новой жизни, причем не всегда к жизни человека и так до бесконечности
Будда. Цель и смысл жизни.
--------------------------------------------------------------------------------
Основатель религиозно-философского учения, Будда, много размышлял по поводу цели и смысла жизни. В этих вопросах он в основном исходил из традиционных индийских представлений, хотя решение их было несколько иначе. Так, для всех религиозных и религиозно-философских систем Индии, как древней, так и современной, характерна вера в карму, сансару и мокшу.
Карма – это сумма плохих и хороших дел, совершенных человеком в течение своей жизни, которые имеют отрицательные либо положительные последствия, влияющие на следующее рождение (следующую жизнь). Карма имеет свойство накапливаться вне зависимости от того, какие дела совершаются – плохие либо хорошие. Так вот, накопление кармы всегда ведет к новому рождению.
Человек рождается, умирает, рождается снова, умирает и так далее. Это и есть сансара, то есть цепь рождений и смертей, мирская жизнь. Сансарическое существование безначальное и бесконечное. Человек блуждает из одной жизни в другую, в каждой из жизни он радуется и страдает. Для индийца подобное существование представляется безрадостным, всегда наполненным постоянными желаниями. Человек всегда находится в состоянии неудовлетворенности, поэтому желания человека только возрастают, но не убавляются. Удовлетворение одних желаний ведет к появлению новых и так до бесконечности, поэтому человек, ведущий мирской образ жизни, всегда будет чего-то хотеть, а от этого чувствовать себя беспокойно. Если к неудовлетворенности прибавить наличие в жизни каждого человека страданий и боли, то картина получается безрадостной. Размышления об этом привели древнеиндийских мудрецов к мысли о возможности освободиться от сансары. Освобождение, то есть мокша на санскрите, это значит вырваться из круга сансары и более никогда не рождаться, стать ничем.
Будда назвал это нирваной. Нирвана в переводе означает затухание, то есть отсутствие любой активности даже мыслительной Нирвана – это принципиально неописуемое состояние, которое достигается различными путями, но характеризуется полной оторванностью от любого вида существования. Отсюда цель и смысл жизни, согласно Будде, осознать свое состояние неудовлетворенности и начать избавляться от желаний, а в итоге и от желания жить и даже от желания достичь нирваны. Жизнь бессмысленна, так как ведет лишь к новой жизни, причем не всегда к жизни человека и так до бесконечности
мечтай так, как буд-то живёшь вечно, живи так, как буд-то умрёшь завтра!!!

По-моему, в этой жизни, нужно понять себя.. развить свои скрытые и явные способности.. покопаться в своем духовном мире.. и делать добро, как собственную необходимость к существованию..и самое важное, наверно, научиться по настоящему любить через себя весь мир, людей, природу, время.. смысл должен быть интересным и неповторимым.. может он еще должен изменяться по времени твоего саморазвития.
Другие мнения ЕСТЬ
??
Другие мнения ЕСТЬ
??

Сколько у человека желаний , столько и проблем .
--Способ избавиться от проблем это научиться их не создавать.
--Чем больше проблем у человека , тем больше их у всего человечества.
--Все необходимое человеку в природе есть .Зачем же создавать искусственные
загрязнители природы.
--Человеку для жизни надо очень мало . Жадность губит человечество.
--Когда человек находится в гармонии с Богом , у него нет проблем и желаний
тоже.
--РАД БЫ К БОГУ , ДА ЖЕЛАНИЙ МНОГО !!!
--Перестаньте менять весь мир ,меняйте себя !
--Каждый человек , с кот. мы встречаемся в жизни , является нашим зеркалом и
учителем.
--Все , что нам не нравится в других , надо найти это в себе и исправить .
--Весь Мир воспринимается через призму нашего сознания.
--Меняется наше сознание , меняется и мировосприятие.
--Наступит тот день , когда мы увидим , что МИР совсем не такой , каким мы себе
его представляем.
--Способ избавиться от проблем это научиться их не создавать.
--Чем больше проблем у человека , тем больше их у всего человечества.
--Все необходимое человеку в природе есть .Зачем же создавать искусственные
загрязнители природы.
--Человеку для жизни надо очень мало . Жадность губит человечество.
--Когда человек находится в гармонии с Богом , у него нет проблем и желаний
тоже.
--РАД БЫ К БОГУ , ДА ЖЕЛАНИЙ МНОГО !!!
--Перестаньте менять весь мир ,меняйте себя !
--Каждый человек , с кот. мы встречаемся в жизни , является нашим зеркалом и
учителем.
--Все , что нам не нравится в других , надо найти это в себе и исправить .
--Весь Мир воспринимается через призму нашего сознания.
--Меняется наше сознание , меняется и мировосприятие.
--Наступит тот день , когда мы увидим , что МИР совсем не такой , каким мы себе
его представляем.

Красивые слова. Слова теряют смысл люди голову. Это сейчас модно.
P.S: прости если обидел.
Но я не согласен. Почему желания это проблема?
Как раз наоборот, желания=мечты - от чистого сердца. Если от чистого сердца то ты близок к Богу.
Ну конечно, если желание развратно, похотливо...,то ты прав.

feign 12 пишет:
Красивые слова. Слова теряют смысл люди голову. Это сейчас модно.
P.S: прости если обидел.
Но я не согласен. Почему желания это проблема?
Как раз наоборот, желания=мечты - от чистого сердца. Если от чистого сердца то ты близок к Богу.
Ну конечно, если желание развратно, похотливо...,то ты прав.
Правильно!!! Желания-мечты!!!
Проблеммы, когда ОНИ(желания)-не сбываются!!!!

Надо всегда помнить-жизнь дается только ОДИН раз,а как ее прожить-выбор за каждым.....

Смотря что подразумевается под этим словом..

Иногда философия несовместима с жизнью....

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с
человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.

Воздержись от спора — спор есть самое невыгодное условие для убеждения. Мнения как гвозди: чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются.

st.luis.pol пишет:
равнодушие убивает все
закаляет.заставляет задуматься о ценности вещей, и расстановке приоритетов,и о переосмыслении, сущности тех, кто тебя окружает.

shtur2005ツ пишет:
Не бойся врагов своих-они могут лишь убить тебя,не бойся друзей своих-они могут лишь предать тебя,бойся равнодушных людей ибо с их молчаливого согласия происходят все беды и напасти....st.luis.pol пишет:равнодушие убивает всезакаляет.заставляет задуматься о ценности вещей, и расстановке приоритетов,и о переосмыслении, сущности тех, кто тебя окружает.

st.luis.pol пишет:
shtur2005ツ пишет:Не бойся врагов своих-они могут лишь убить тебя,не бойся друзей своих-они могут лишь предать тебя,бойся равнодушных людей ибо с их молчаливого согласия происходят все беды и напасти....st.luis.pol пишет:равнодушие убивает всезакаляет.заставляет задуматься о ценности вещей, и расстановке приоритетов,и о переосмыслении, сущности тех, кто тебя окружает.
Главный Закон Безразличия: Невозможно чихать на всех так, чтобы не попасть на себя.

Ешь морковку,лук и хрен-будешь как Софи Лорен

♫♪♫♪
shtur2005ツ пишет:
st.luis.pol пишет:shtur2005ツ пишет:Не бойся врагов своих-они могут лишь убить тебя,не бойся друзей своих-они могут лишь предать тебя,бойся равнодушных людей ибо с их молчаливого согласия происходят все беды и напасти....st.luis.pol пишет:равнодушие убивает всезакаляет.заставляет задуматься о ценности вещей, и расстановке приоритетов,и о переосмыслении, сущности тех, кто тебя окружает.
Главный Закон Безразличия: Невозможно чихать на всех так, чтобы не попасть на себя.
И вообще человеку свойственно чихать на всё, что лично его не касается! Всякая забота об окружающих, сочувствие или еще хуже если "всемирное благо" - это тупое лицемерие. Но вы ведь это и сами понимаете?

Не согласна...есть те исключения,которым не всё равно.

Да уж, а еще хотят страну Великой сделать....

Lulu пишет:
на 150%..Любаша, я знаю.. ТЫ - это не "те"..

st.luis.pol пишет:
Да уж, а еще хотят страну Великой сделать....
хотят..ага..

Чем больше человек философ, тем меньше хочеЦЦа работать!

shtur2005ツ пишет:
Lulu пишет:Не согласна...есть те исключения,которым не всё равно.на 150%..Любаша, я знаю.. ТЫ - это не "те"..
Спасибо за веру в меня Коля))
И я такая не одна,ты этому пример))

Хаюшки
Сказанул,скорее сдохнуть с голоду не дает,а кормит совсем другое.
Lulu пишет:
Есть,но увы это вымирающие особи.
А всё потому что доброта часто наказуема.
Сочувствие и понимание нужно единицам,верней они просто хотят казаться такими сильными.
Мало кто способен показать свои слабости и признаться,не только окружающим но и самому себе,что они есть.

Глухый пишет:
Разкажу вам историю.
У одной знакомой вся родня врачи(человек10) и она тоже была врач.
Умерла в больницэ,от розрыва артэрии.ЭТО СУДЬБА.
нееееа,просто аневризмадиагностируется Хреново!
без спец техники никак
и на Украине ее раз два и обчелся... да и симптомов никаких,
а судьба (для меня)понятие сложное и непонятное,
ведь если разобраться то она меняется от каждого нашего поступка и сказанного слова...так что свою жизнь мы строим сами
не быть мне философом

draveover пишет:
st.luis.pol пишет:работа кормит человеков
На самом деле это даже не философия.
Констатация фактов.
Нет работы - нет заработка - нет пропитания.
пропитание всегда есть надо его просто найти
Даже инвалиды пытаются работать.
Не жалею здоровых людей,жалующихся на то что нет денег,но в тоже время не делающих ничего для этого,работу при желании можно найти,улици подметать в конце концов.
И повторюсь,это уже не философия и к теме не относится.
Не жалею здоровых людей,жалующихся на то что нет денег,но в тоже время не делающих ничего для этого,работу при желании можно найти,улици подметать в конце концов.

draveover пишет:
Даже инвалиды пытаются работать.
согласен,работу при желании можно найти,но...
сам не люблю ,но всегда найдется оно
НО... не каждая работа способна прокормить...
возьмем твой пример.улицы мести,для кого то это Зарплата!.а для кого то этого не хватит даже на добраться до нее..люди разные запросы разные..
согласен на 100% что нужно что то делать а не сидеть и жалиться...
но такие уж мы человЕки,все у нас на авось да кабы...

draveover пишет:
Не могу не согласиться,просто считаю что всё в наших руках и желании.
держи + ведь если разобраться то жизнь(судьба) меняется от каждого нашего поступка и сказанного слова...так что свою жизнь мы строим сами
Гарыныч пишет:
draveover пишет:Не могу не согласиться,просто считаю что всё в наших руках и желании.держи +
ведь если разобраться то жизнь(судьба) меняется от каждого нашего поступка и сказанного слова...так что свою жизнь мы строим сами
В этом я согласна,мы хозяива нашей судьбы,что посеешь...
Уже поставила,спасибо.

Хаюшки
Улицы мести,ха.Сам то пробовал draveover?А потом на эти деньги пожить?На нормальной работе,особенно только если учится закончил, и то платят копейки.Жить как человеки все хотят,а если жена,дети и т.д. и т.п.что делать?Работу за которую платят можно найти по блату или если крупно повезет,а вы судьба,судьба...с небес на землю спуститесь дамы ,господа!

kaizer пишет:
Улицы мести,ха.Сам то пробовал draveover?А потом на эти деньги пожить?На нормальной работе,особенно только если учится закончил, и то платят копейки.Жить как человеки все хотят,а если жена,дети и т.д. и т.п.что делать?Работу за которую платят можно найти по блату или если крупно повезет,а вы судьба,судьба...с небес на землю спуститесь дамы ,господа!

Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.
kaizer пишет:
Я с вами согласнА,это совсем не пристижная работа и можно сказать что работаешь задаром.
Нет,я не буду говорить где и кем работаю,как и то мела ли я улицы,это не важно и никого не касается.
С другой стороны,по вашей логике нужно просто ничего не делать.
Конечно,если ты выучился и у тебя есть какая-то помощь и время на поиски лучшего.
Всё правильно,мы дожны к этому стемиться.
shtur2005ツ пишет:
Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.
Не столько спор,сколько отстаивание своей точки зрения.

shtur2005ツ пишет:
Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.правильно.кто небудет унас счастливым того мы в бараний рог согнём...

draveover пишет:
Сколько людей, столько и мнений.Так было всегда, за 2010 лет ничего не изменилось.И каждый, в силу своих внутренних убеждений, останется при своём.ИМХО.shtur2005ツ пишет:Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.
Не столько спор,сколько отстаивание своей точки зрения.

wert437 пишет:
Счастье - понятие абстрактное.И, что бы проникнуться, его составляющими и целостностью, рекомендую к прочтению книгу замечательного автора.shtur2005ツ пишет:Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.правильно.кто небудет унас счастливым того мы в бараний рог согнём...
Владислав Татаркевич " "

На огромной поляне, в лучшем из миров жил цветок. У него была интересная жизнь с глубокими депрессиями, стрессами, страхами и сильными желаниями. Другими словами - он жил, хотя, если посмотреть с другой стороны - то умирал.
Но однажды, во время медитации, он понял, что "смерть", "депрессия", "стресс" - просто состояния, которые возникают в его уме и что, привязываясь к ним, он остается в них, в то время как жизнь продолжает течь дальше.
Он понял, что можно просто проходить через все это, оставаясь самим собой. Более того - он всегда был самим собой, даже тогда, когда не знал этого. Ничего не изменилось - ни внутри, ни снаружи, но пространство засияло, и он стал счастлив, и его счастье уже не зависело от внешних условий.
Я не знаю, кто вы и зачем вы здесь, но знаю - я очень хочу, чтобы вы были счастливы. Но это зависит уже только от вас.
Но однажды, во время медитации, он понял, что "смерть", "депрессия", "стресс" - просто состояния, которые возникают в его уме и что, привязываясь к ним, он остается в них, в то время как жизнь продолжает течь дальше.
Он понял, что можно просто проходить через все это, оставаясь самим собой. Более того - он всегда был самим собой, даже тогда, когда не знал этого. Ничего не изменилось - ни внутри, ни снаружи, но пространство засияло, и он стал счастлив, и его счастье уже не зависело от внешних условий.
Я не знаю, кто вы и зачем вы здесь, но знаю - я очень хочу, чтобы вы были счастливы. Но это зависит уже только от вас.

shtur2005ツ пишет:
немной сказано,што человеку ненадо быть плохим,это его нормальное состояние.Ему надо стать лутшим,а это уже труд.wert437 пишет:Счастье - понятие абстрактное.И, что бы проникнуться, его составляющими и целостностью, рекомендую к прочтению книгу замечательного автора.shtur2005ツ пишет:Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.правильно.кто небудет унас счастливым того мы в бараний рог согнём...
Владислав Татаркевич " "

wert437 пишет:
Ничего не имею против.Мы всегда встаём перед выбором.И это, не наша заслуга, и не наш труд.Это то, что нам дал Бог.shtur2005ツ пишет:немной сказано,што человеку ненадо быть плохим,это его нормальное состояние.Ему надо стать лутшим,а это уже труд.wert437 пишет:Счастье - понятие абстрактное.И, что бы проникнуться, его составляющими и целостностью, рекомендую к прочтению книгу замечательного автора.shtur2005ツ пишет:Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.правильно.кто небудет унас счастливым того мы в бараний рог согнём...
Владислав Татаркевич " "

shtur2005ツ пишет:
тебе+за здравомыслие.сказано Заратустрой.wert437 пишет:Ничего не имею против.Мы всегда встаём перед выбором.И это, не наша заслуга, и не наш труд.Это то, что нам дал Бог.shtur2005ツ пишет:немной сказано,што человеку ненадо быть плохим,это его нормальное состояние.Ему надо стать лутшим,а это уже труд.wert437 пишет:Счастье - понятие абстрактное.И, что бы проникнуться, его составляющими и целостностью, рекомендую к прочтению книгу замечательного автора.shtur2005ツ пишет:Имхо.бредятина получается.Спор ради спора.правильно.кто небудет унас счастливым того мы в бараний рог согнём...
Владислав Татаркевич " "

shtur2005ツ пишет:
хотеть это одно,аделать другое. горбачёв тоже говорил)мыбудем жить лутше.он и живет неплохо.st.luis.pol пишет:Да уж, а еще хотят страну Великой сделать....
хотят..ага..
Тема закрыта, добавление комментариев недоступно
Cейчас на форуме:
нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011