Трезвомыслие - это ведь замечательно, Игорь, главное, чтобы не равнодушие - бич нашего времени.
Я скажу банальные вещи, которые наверняка все знают и понимают, о том, что война - это проверенный и эффективный способ мальчиков померяться пиписьками. При том, участие самых "важные" пиписек происходит в бесконтактном бою и приносит в результате победы - огромную прибыль, пока остальные проливают свою и чужую кровь на подготовленном в этой шахматной партии - поле битвы.
Важную роль в начале всех войн играет идеологическая подготовка, т.е. изменение общественного сознания на массовом, коллективном уровне, и естественно, телевидение, интернет, живое общение - в помощь.
Сейчас пик информационных войн, а россияне, украинцы в эпицентре.
Телевизор, лично я, не смотрю много лет, летом еще обращалась к сводкам в инете, но теперь и с этим покончила. Только живое общение с людьми, которые лично соприкасаются с этой войной. Только вот рассуждения о разноцветности мира, когда этот мир у тебя отобрали - здесь не прокатят.
Вчера вела бурную переписку с подругой из Тореза. Гуманитарка к ним не доходит, разворовывает ополчение, уровень преступности зашкаливает.
Цитирую : "девяностые отдыхают...". Людям не платят пенсии, зарплаты, постоянно идут бои, что-то взрывают, как снаружи, так и изнутри. К смерти люди привыкли настолько, что даже становится страшно.
И кстати, трезво размышлять, когда тебя эта война не касается, просто и естественно, а вот сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, когда уже с тобой и в твоей жизни начали происходить изменения, - это дорогого стоит. И я благодарна, своим друзьям и близким, что мы смогли сохранить доверие друг к другу, вопреки давлению извне.
Пережив, лично, войну, оставившую неизгладимый след на психике, никогда и никому не пожелаю того же.
А я люблю Россию. Она мне ничего плохого не сделала (но и хорошего тоже) Ментовские войны не смотрю. Но с радостью бы поменяла пмж. Могу ли я считаться патриотом?
Нет в этом ничего страшного. Правильно Зина писала, люди мигрируют как птицы, важно только то, что ты сама хочешь и насколько ты этого хочешь.
У меня вот нет Родины, Россия - мне мачеха, но не она делает добро или наносит вред. Мы сами, люди, живущие в стране, творим своими руками и мыслями добро или зло. И у меня все было. Но как-то жизнь научила тому, что все возвращается бумерангом. Как ты к людям - так и они к тебе.
Чуть больше чем через год, я уезжаю надолго из России, на пмж в другое государство. Но прежде чем, куда-то "делать лыжи", нужно очень кропотливо прощупать почву под ногами. И ни в коем случае, нельзя забывать, что другая страна - другой менталитет, культура, язык. Переезд - очень важное решение в жизни человека. Если у тебя, как и у меня, нет крепких корней и привязок к определенному месту жительства, то будет проще привыкнуть и начать с чистого листа.
Всем добра и бобра))))