А давайте поговорим про грибы и ягоды, ну, или про охоту и рыбалку... Кому что ближе). Вот, например, я до 25 лет жила в Сибири. В плане уровня жизни там, конечно, не очень, но зато в плане интересной растительности, те края очень богаты. В детстве частенько с родственниками ходили за грибами. Грибы в Сибири отменные!
Zica, как хорошо о Сибири! как-будто окунулась в тишину леса, в таёжную глубину. Ощутила во рту вкус брусники, горечь можжевельника, а грибы, жаренные в сметане или в сливках. Ах! и помирать не надо...мне говорили, что европейцы не собирают, не кушают грибы - они ничего не понимают в счастье (в одной из составляющих).
Поехали мы как-то на машине за грибами. Иваныч обещал показать место, где белых грибов видимо-невидимо. Долго ехали, но путь скрашивали разговоры по большому счёту ни о чём, да шутки-прибаутки. Перед нами открылись торфянные разработки, поля без края, уходящие за горизонт, а в стороне огромный елово-сосновый лес. Таких огромных, высоких елей я в жизни не видела, верхушку дерева не возможно было ухватить глазом. Когда мы углубились в лес, энтузиазма немного поубавилось. Просто мне казалось, что в тёмных, труднопроходимых, дремучих лесах не растут грибы. Вот такой лес нам и попался, но наш проводник смело и уверенно вёл нас вперёд. Грибов, конечно, не было никаких, ни белых, ни разных-других, ни даже мухоморов, и даже птицы замолкли и не было слышно их крикливого, бесконечного гомона. А это уже знак - место гиблое. Настроение у меня испортилось, когда я сняла с себя очередного клеща. Показываю его Иванычу: "Иваныч, давай удочки сматывать - ничего здесь нет". Он махнул рукой, мол чепуха, давай дальше. Но юмор был тогда, когда я демонстративно с него сняла клеща. Ужас в глазах был неподдельный, побежал он из леса, аки загнанный олень от охотников, я за ним хвостиком, еле успевала. Да он (ветеран войны) от фрицев так не бегал, как от клещей. Как в песне:" он летел и сильные рога задевали тучи-облака..." Потом, у машины, все раздевались и вытрушивали одежду. Грибов мы в тот раз не собрали, умаялись изрядно, зато нахохотались и надышались этого пьянящего густого соснового аромата.