Вечер добрый
То есть ни сюжетно, ни идейно для тебя эти фильмы не сравнимы? Правильно я поняла?
Просто когда я смотрела "Боргмана" в июле этого года оставив далеко позади впечатления от "Забавных игр" Ханеке, то не могла избавиться от ощущения, что все это я уже когда-то видела.
И если отбросить индивидуальную стилистику каждой из этих картин, - а Ханеке, на мой взгляд, вообще трудноперевариваемый в этом плане; смотреть его фильмы, это как жевать черствый хлеб без глотка жидкости, - то в сухом остатке мне видится их явное сходство. Это : беспрекословное услужливое служение злу со стороны непрошеных гостей, и сам выбор дома для проведения черной мессы, на первый и последующий взгляд, лишенный логики, и нелинейная подача материала, во многом образная, своеобразная, и безвольное повиновение хозяев, и случайно неслучайный выбор их, и смутное ощущение фатального исхода, и мистический подтекст, который каждый волен трактовать на свое усмотрение. В "З.И." он хорошо прослеживается в одной из сцен, финальных сцен.
В общем, хотела узнать твое мнение о "Забавных играх" в сравнительном анализе с картиной, которую посчитала близкой им как сюжетно, так и идейно. Спасибо за ответ.
Я читала твой комментарий на странице к "Возмутителю спокойствия", именно поэтому и решилась углубиться в эту тему)))
А "Забавные игры" как и "Боргман" в свое время шокировали меня и вогнали в ступор, во время пребывания в котором мною было извлечено больше полезностей для себя. Этакий наглядный пример воздействия абсолютного зла на полное бездействие.
Зло в вакууме.
Зло, преумножающее себя из ничего.
Обыденность зла помноженная на самые гнетущие ожидания.
Словно режиссер сумел с помощью невидимого лассо поймать и загнать в ловушку эту необузданную животную силу, имеющую желание - насытить неутолимый внутренний голод только одним способом, внешним и конечным разрушением целой системы вещей. И издевку добавил автор в теперь домашний ад, еще вчера цветущий сад. Одни вопросы, без ответов. Несколько сцен дают многую пищу, но как я уже упоминала, кино слишком не линейно подается, слишком грузно оформленно. Непривлекательное. Беспардонное. Нервам от просмотра нервно. В общем, как раз, для моей коллекции))))