Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Забавные игры

Поиск по форуму

Фильмы: Забавные игры / Funny Games U.S. (2008) Подробнее

Супружеская пара вместе со своим десятилетним сыном отправляется в свой загородный дом. Он находится рядом с красивым озером. Там семья рассчитывает тихо и спокойно провести выходные. Отдых прерывается стуком в дверь. На пороге дома стоят двое молодых людей. Неожиданные посетители сообщают, что они являются гостями соседей. На руках у визитеров надеты белые перчатки. Оказывается, что эти с виду милые ребята – маньяки-садисты. Начинают они свои развлечения с убийства собаки, а закончить собираются пытками и убийствами семьи, так неосторожно открывшей им двери.

Забавные игры
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-825
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Δ¿Δ пишет:
Не нашёл, что можно вынести для себя из просмотра.

Ром, скажи, можно ли провести параллели между "Забавными играми" Ханеке и "Возмутителем спокойствия" Алекса ван Вармердама?
И если это так, то можешь ответить почему тебя так оттолкнул один фильм, но пришёлся ко двору другой? :smile18:

Сашунь, приветствую после долгого отсутствия в "эфире".
О "Боргмане" я много написал на его страничке. Там, в моём понимании, притча - аллегория, которая не может восприниматься буквально. Здесь, всё более реально, можно рассматривать аллегорично, но, в другом направлении. Можно как иллюстрацию беззащитности обывателей, утративших навык защищать своё жилище, потому что это делает кто-то. Хотя, как раз американцы, в этом плане, как раз более других сохранили ковбойские традиции и понятие "мой дом - моя крепость".
Не знаю, может я чего-то не усмотрел, но мне совершенно не пришёлся по душе, также и игра актёров класса "А" разочаровала.
Уже позже узнал, что это ремейк Ханеке своего собственного фильма. Уникальный случай, знал бы раньше, смотрел бы ранний фильм.
Удалить
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 80
Вечер добрый :smile69:
То есть ни сюжетно, ни идейно для тебя эти фильмы не сравнимы? Правильно я поняла?
Просто когда я смотрела "Боргмана" в июле этого года оставив далеко позади впечатления от "Забавных игр" Ханеке, то не могла избавиться от ощущения, что все это я уже когда-то видела.
И если отбросить индивидуальную стилистику каждой из этих картин, - а Ханеке, на мой взгляд, вообще трудноперевариваемый в этом плане; смотреть его фильмы, это как жевать черствый хлеб без глотка жидкости, - то в сухом остатке мне видится их явное сходство. Это : беспрекословное услужливое служение злу со стороны непрошеных гостей, и сам выбор дома для проведения черной мессы, на первый и последующий взгляд, лишенный логики, и нелинейная подача материала, во многом образная, своеобразная, и безвольное повиновение хозяев, и случайно неслучайный выбор их, и смутное ощущение фатального исхода, и мистический подтекст, который каждый волен трактовать на свое усмотрение. В "З.И." он хорошо прослеживается в одной из сцен, финальных сцен.
В общем, хотела узнать твое мнение о "Забавных играх" в сравнительном анализе с картиной, которую посчитала близкой им как сюжетно, так и идейно. Спасибо за ответ.
Я читала твой комментарий на странице к "Возмутителю спокойствия", именно поэтому и решилась углубиться в эту тему))) :smile18:
А "Забавные игры" как и "Боргман" в свое время шокировали меня и вогнали в ступор, во время пребывания в котором мною было извлечено больше полезностей для себя. Этакий наглядный пример воздействия абсолютного зла на полное бездействие.
Зло в вакууме.
Зло, преумножающее себя из ничего.
Обыденность зла помноженная на самые гнетущие ожидания.
Словно режиссер сумел с помощью невидимого лассо поймать и загнать в ловушку эту необузданную животную силу, имеющую желание - насытить неутолимый внутренний голод только одним способом, внешним и конечным разрушением целой системы вещей. И издевку добавил автор в теперь домашний ад, еще вчера цветущий сад. Одни вопросы, без ответов. Несколько сцен дают многую пищу, но как я уже упоминала, кино слишком не линейно подается, слишком грузно оформленно. Непривлекательное. Беспардонное. Нервам от просмотра нервно. В общем, как раз, для моей коллекции)))) :smile26:
Удалить
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-825
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
в сухом остатке мне видится их явное сходство. Это : беспрекословное услужливое служение злу со стороны непрошеных гостей, и сам выбор дома для проведения черной мессы, на первый и последующий взгляд, лишенный логики, и нелинейная подача материала, во многом образная, своеобразная, и безвольное повиновение хозяев, и случайно неслучайный выбор их, и смутное ощущение фатального исхода, и мистический подтекст, который каждый волен трактовать на свое усмотрение. В "З.И." он хорошо прослеживается в одной из сцен, финальных сцен.

Саш, ты эту версию смотрела?
Возвращаясь к различию; в "ЗИ" зло неизбежно, оно вламывается в жизнь героев и играючи уничтожает их. Материализация этого зла в отморозках, которые ищут ирреальных "развлечений". В "Бергмане" ситуация кардинально иная. Там зло стучится в дверь и просит его впустить. Муж, категорически его отвергает, жена, у него за спиной, под видом добра начинает служить злу, которое и уничтожает семью. Здесь аллегоризм в чистом виде. Это прямая иллюстрация (если угодно) мысленного прилога, с которого начинается любое действие. Мы можем принять его, вступить в беседу, а можем решительно отвергнуть, если умеем распознавать откуда пришла эта мысль.
Как-то так, параллели, на мой взгляд, самые общие.
Удалить
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 80
Саш, ты эту версию смотрела?

Ага, ее, давно правда, может и путаю чего, воспоминания-то уж в глухом тылу, но ... тебя я точно услышала. Первичный вопрос благодаря твоему подробному объяснению приказал долго жить :smile26:
Удалить
Kevin McCallister
Эксперт
+180
-280
Фильм классный, игра актёров высока! всё супер, ком в горле от просмотра
Удалить
zorg
Эксперт
+144
-234
1597
Классный фильмец по кинохиту в среду посмотрел в два часа ночи и даже не уснул Для меня это значит фильмец был гуд:smile6:
Удалить
CB600
Эксперт
+155
-254
188
что эта за чушь!!!!!!!!!!!!!невозможно даже смотреть.взрослый мужик не может справится с двумя дибиломи.много тупых моментов.вообщем детский сад.смотреть не рекомендую.
Удалить
Desipere_in_loco
Опытный
+124
-74
2
Фильм демонстрирует бессмысленное насилие. Здесь не изображены кровавые сцены, наполненные разлетающимися кусками человеческой плоти, потоков крови и прочего, но он до жути мерзкий и неприятный (Питт постарался). Вся мерзость выражается в животности двух молодых людей, заглянувших на огонек. Плюс все это сдобрено их неспешной манерой в движениях, речах, физиономиях.
Честно, смысла вообще не поняла. Зачем нужно сие творение? Что оно демонстрирует? Кого, что изобличает?
Если весь этот фильм свести к демонстрации человеческой жестокости и ее вариациям в скопе с психическими расстройствами, то тогда фильму двоечка и то за актеров.
К просмотру рекомендовать уж точно не стану и приятного просмотра желать не буду, поскольку нет тут ничего приятного.
От итоговой оценки откажусь, поскольку этот фильм - нечто неописуемое.
Удалить
<^Wave^>
Новичок
+77
-25
10
тяжелый фильм.. и соглашусь, для меня тоже бессмысленный... тупые моменты во всем фильме. столько возможностей справиться с этими.. но да ладно. весь фильм в неприятном ожидании. грязный осадок после... Единственный плюс - актеры.
Удалить
swestule4ek
Новичок
+8
-7
Полнейшее . Что за пульт у него был? что это за бред?т за что этот рейтинг?
BlacK DiamonD777
Новичок
+4
-14
40
Так получилось что смотрел этот фильм два раза. В первые я его посмотрел года 2 назад и последний раз сегодня. Наверное зря я его стал пересматривать, так как увидел все происходящее в этом фильме как бы с другого ракурса и это не в пользу фильма. Актеры сыграли просто отлично, я и спорить не возьмусь даже. Но действия главных героев играющих роли жертв выглядят не убедительно, так как все время казалось, что они могли сразу обезвредить преступников или как минимум их поколечить, а вместо этого только и слышно было от них : "Что вам нужно", "Забирайте что хотите", "Убирайтесь пожалуйста", "Я сделаю всё, что вы скажите". И ТАК ВЕСЬ ФИЛЬМ! В какое то время показалось, что им это даже нравится:smile28: . Если сравнивать его с "Райским озером", то фильм "Забавные игры" покажется детским садом. А за что ему такие высокие оценки, ну наверное только из за известных актеров. От меня оценка 4/10.
Да, кстати, и если бы не пульт, то оценка может была и повыше, да и развязка была бы поинтереснее.)
Ярославкин
Новичок
+9
-8
Фильм очень понравился,моралистам он точно не подойдет.Сама игра актеров очень хорошая хотя сюжет развивается не очень.Если смотреть с точки зрения человека с высокой моралью то вас начнет тошнить от этих двух ребят,человек с которым я смотрел этот фильм мне сказал
Как ты смотришь этот ужас?
Вот что я имел ввиду
Удалить
Ярославкин
Новичок
+9
-8
Lara20180282 пишет:
сюжет не вкурила причем тут пульт, к тому же не понимаю почему два крепких человека не смогли одолеть двух подростков. я бы одна за своего ребенка бошки им бы по отшибала, они даже безоружные. А муж с поломанным коленом, напоминает неженку, ах ну да это ж только Стэтхэм может разорванный в клочья перебить гадов. только скажи любой матери что с ребенком, она и на нож кинется и на ружье, а здесь кинчик так себе.и вообще все фильмы где маньяки побеждают не должны показывать, чтоб не пополнять коллекцию извращенцев. сама смотрела в перемотке ибо такое не люблю.:smile20: :smile13:

К сожалению вашему,открою вам секрет,в реальной жизни они почти всегда побеждают в таких ситуациях
Удалить
dlgsdg
Новичок
+5
-1
Этот фильм который трудно оценить российскому обывателю - уже быт, показанный в западной картине, многое скажет западному зрителю. А мы только прохлопаем ушами. Могу догадаться, что дачных участков у большинства на Западе нет. Тут же мы видим не только участок, но и нечто яхтенного сообщества. Это обеспеченный контингент, возможно ихний средний класс (который сейчас вырождается). Двое парней, выражают крайне плохие поступки - яркое двуличие, цинизм и прочее. При этом внешняя мина у них крайне смазливая и чуть ли не безвинная. Сравните с любой рекламой и равнодушием бизнеса к обществу. Подростки ведут себя точно так же. Однако, мы видим, что обеспеченные люди обычные люди со своими страстями и тяге к взаимоуважению. Они идут навстречу двуличности этих парней, считая их за своих! Вывод прост - две касты, в кастах живые люди, но они вынуждены к друг к другу относиться прямо скажем, мерзко. Эти парни впитавшие в себя философию жизни льющуюся с экрана и поведения в жизни (легкие деньги, устройство на работу, банковские кредиты...), поступают согласно этой кальке. Все это не указано в фильме, а преподнесено как уже готовое событие. Но это явно не для понимания нашим менталитетом кино. Хотя равнодушные, бездушные, ценящие только внешность, лоск и деньги люди в нашем обществе производятся уже тоже на ура. Различные токшоу и философия рекламы с тв форматирует мозг гибкий мозг молодежи на этот лад. А в фильме об этом не сказано однозначно, так как это был бы вызов обществу и формулировка такого общества как общество насилия и фашизма.
Удалить
AJDJ
ЭкспертРецензент
+231
-181
17
Фильм специально так срежиссирован, чтобы как можно сильнее "поиграть на нервах" у своего зрителя, в этом его основная задача и с ней он отлично справляется! Так что если хотите потрепать себе нервы, то :smile22: , а если хотите поберечь, то:smile199:
Удалить
OFFERRON
Мастер
+596
-543
702
Хм.. интересно, интересно.
Фильм жесткий и держит напряжение в любом раскладе. Просто дико не понравился образ мужа-мямли. Как-то перестарались в этом плане. После его слов "Мне бы присесть" и "Подвинь стул вместе со мной" я думаю процентов девяносто зрителей захотели бы его сами добить..
Ну и конечно финал. Что это за пульт такой волшебный появился из ниоткуда? До этого я подобное видел только в клипе Bomfunk MC's - Freestyler.. Мега-странная развязка.
Удалить
Shibutani
Эксперт
+202
-96
14
В 2007 году Ханеке переснял свой же фильм 1997 года с прицелом на американскую аудиторию, пригласив в актерский состав Наоми Уоттс и Тима Рота. Повторного резонанса не получилось. Находясь в ожидании раскрытия знакомой истории с новых ракурсов, зрителю, оценившему первоначальный вариант, будет трудно воздержаться от разочарования, потому что ремейк от диалогов до постановки ключевых сцен идентичен оригиналу.
Удалить
Psionik-2020
Новичок
+14
-20
1
Впервые увидел фильм про маньяков, без единого кадра насилия. Ни единой сцены. Разве что однажды, но... в воображении жертвы. А в реале - ни единого кадра! За весь хронометраж.

Как нажрался синтетической еды. Как вещи из хорошего кожзаменителя, почти не отличимого от кожи, но все же... это кожзаменитель.

Непонятно по какой причине это Никому не бросилось в глаза. Ведь заметно. Очень заметно.

Может режиссеру премию за это дали. Чтоб так хитро все снял - без кадров насилия. Удары, выстрелы и прочее Существенное - лишь в голове у зрителя. Класс! Не думал что такое возможно. И главное все хвалят. Ууух! Напряженно! Нервы на пределе!

Тьфу!
Удалить
Яяя Яяя
Новичок
+10
-2
114
Если смотреть сейчас в 2021, то это не кино про насилие в кино, а аллегория про жизнь в нашей стране. Если еще учесть, что первый фильм вышел аж 1997, то все вообще мрачно.Мальчики в белом-тот,кто на самом верху и его команда.Вот, я даже пишу иносказательно.А семья трусов-слюнтяев это все мы с вами.
Помню как от некоторых моментов было страшно до тошноты. Теперь тошнит от диванных критиков.Да кто из вас осмется запустить в этих мальчиков в белом хоть один пластиковый стаканчик, когда они придут за вашим ребенком или женой? Никто. Так же будете приговаривать" потерпи,милая".
Удалить
L7u7c7k7y
Продвинутый
+11
-38
dlgsdg пишет:
Этот фильм который трудно оценить российскому обывателю - уже быт, показанный в западной картине, многое скажет западному зрителю. А мы только прохлопаем ушами. Могу догадаться, что дачных участков у большинства на Западе нет. Тут же мы видим не только участок, но и нечто яхтенного сообщества. Это обеспеченный контингент, возможно ихний средний класс (который сейчас вырождается). Двое парней, выражают крайне плохие поступки - яркое двуличие, цинизм и прочее. При этом внешняя мина у них крайне смазливая и чуть ли не безвинная. Сравните с любой рекламой и равнодушием бизнеса к обществу. Подростки ведут себя точно так же. Однако, мы видим, что обеспеченные люди обычные люди со своими страстями и тяге к взаимоуважению. Они идут навстречу двуличности этих парней, считая их за своих! Вывод прост - две касты, в кастах живые люди, но они вынуждены к друг к другу относиться прямо скажем, мерзко. Эти парни впитавшие в себя философию жизни льющуюся с экрана и поведения в жизни (легкие деньги, устройство на работу, банковские кредиты...), поступают согласно этой кальке. Все это не указано в фильме, а преподнесено как уже готовое событие. Но это явно не для понимания нашим менталитетом кино. Хотя равнодушные, бездушные, ценящие только внешность, лоск и деньги люди в нашем обществе производятся уже тоже на ура. Различные токшоу и философия рекламы с тв форматирует мозг гибкий мозг молодежи на этот лад. А в фильме об этом не сказано однозначно, так как это был бы вызов обществу и формулировка такого общества как общество насилия и фашизма.

до или после просмотра и что курил? ))
Удалить
Night Squad
Новичок
+14
-13
Режиссер Ханеке при деятельном участии госпожи Наоми Уоттс представил зрителю ремейк своей же картины 1997 года, очевидно, не случайно добавив к названию буковки U.S. Нечасто в наше время простых ответов на сложные вопросы можно встретить фильм в жанре аллюзии, и этот - как раз из их числа. Оговорюсь, что употребление иносказаний, "эзопов язык", а подчас и гротеск, подразумевающие условность действия, имеют целью подчеркнуть некоторую идею самого художественного произведения. В "Забавных играх" за сценами насилия, как физического, так и психологического, пытливый зритель разглядит прямые намеки на политкорректность и всеобщую толерантность, самоцензуру и доходящее до абсурда законопослушание, моральную "расслабленность" и атомизацию общества, как необходимые условия существования морального и физического, институционального аппарата принуждения.
С позиций переживаемой миром инфодемии, неадекватности реакций государственных институций и абсурдности принимаемых решений, изображение забав улыбчивых садистов-"белоручек" из 2008-го выглядят уже не как предостережение из прошлого, но как отражение злободневных реалий нашего настоящего.
Удалить
Кинохавчик
Опытный
+105
-207
456
Тупое, пафосное, ванильное высказывание
Night Squad пишет:
Режиссер Ханеке при деятельном участии госпожи Наоми Уоттс представил зрителю ремейк своей же картины 1997 года, очевидно, не случайно добавив к названию буковки U.S. Нечасто в наше время простых ответов на сложные вопросы можно встретить фильм в жанре аллюзии, и этот - как раз из их числа. Оговорюсь, что употребление иносказаний, "эзопов язык", а подчас и гротеск, подразумевающие условность действия, имеют целью подчеркнуть некоторую идею самого художественного произведения. В "Забавных играх" за сценами насилия, как физического, так и психологического, пытливый зритель разглядит прямые намеки на политкорректность и всеобщую толерантность, самоцензуру и доходящее до абсурда законопослушание, моральную "расслабленность" и атомизацию общества, как необходимые условия существования морального и физического, институционального аппарата принуждения.
С позиций переживаемой миром инфодемии, неадекватности реакций государственных институций и абсурдности принимаемых решений, изображение забав улыбчивых садистов-"белоручек" из 2008-го выглядят уже не как предостережение из прошлого, но как отражение злободневных реалий нашего настоящего.

Чувак, тебе надо срочно полечить СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла). Эээ... люди просто себя так ведут. Люди, особенно в цивилизованных странах, не отвечают насилием на насилие, предпочитая всё решать через диалог и суды.
Чувак, то, что в фильме - это не "эзопов язык", а наша действительность, как ты правильно заметил в своём последнем предложении, но это не болезнь современности. Это уже довольно-таки давно происходит. Капец, все хоррор-слешеры об этом. О том, как маньяки кромсают людей, а те не могут ответить.
Где в этих фильмах иносказание-то?
Удалить
тряндия
Продвинутый
+99
-114
62
Сегодня КЕНТ, а завтра МЕНТ
Ничего плохого про фильм не могу сказать... Достойное кино:и сценарий и постановка и актерский состав. У меня один вопрос, как и у большинства здешних кинокритиков: люди-человеки,как же можно так жить? И кстати, очень правдивое кино, так как жизнь в оболочке "терпилы" свойственна жителям гниющего Запада(США и ЕС). И эти приводные еще смеют угрожать русским людям какой-то войной и каким-то уничтожением... Смешно!!!!
Удалить
Tupak Amaru
Эксперт
+70
-146
1
тряндия пишет:
Ничего плохого про фильм не могу сказать... Достойное кино:и сценарий и постановка и актерский состав. У меня один вопрос, как и у большинства здешних кинокритиков: люди-человеки,как же можно так жить? И кстати, очень правдивое кино, так как жизнь в оболочке "терпилы" свойственна жителям гниющего Запада(США и ЕС). И эти приводные еще смеют угрожать русским людям какой-то войной и каким-то уничтожением... Смешно!!!!

Про угрозы от приводных, конечно, смешно. Может у них вся армия состоит из таких приводных, но как это повлияет на их действия на поле боя? Может он в жизни и терпила, но когда ему дали в руки автомат, гранатомёт и пять гранат... то смешно будет уже ему.
Удалить
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011