Не разделяю всеобщих восторженных эмоций и никого не хочу обидеть, это мое личное мнение - актеры красивые, декорации красивые, режиссерская работа отличная, но...фильм не передал самого главного - тех эмоций и переживаний, которые изложены в книге, а ведь произведение просто шедевральное. Книга меня накрыла волной, я под впечатлением месяц наверное находился, а фильм оставил пустоту. Сложилось ощущение, что режиссер прошел по верхам, а углубиться поленился.Неважно сколько наград и номинаций у этого кино, важно, что фильм не передает истинной сути "Унесенных", той трагедии поломанных людских судеб и ужасной атмосферы того времени. По мне, так только Кларк Гейбл абсолютно точно вписался в роль Баттлера и Лесли Хоуард в роль Эшли. Образ Скарлетт вообще толком не раскрыт, о Мэлани вообще молчу.

Но, я думаю, это все можно списать на раритетность фильма, 1939 год все же.
Я не хочу сказать, что фильм плохой, ни в коем случае, поставил 5, классика все же, но совет тем, кто не читал и еще не смотрел - сначала посмотрите фильм, а затем обязательно прочтите книгу Маргарет Митчелл, но никак наоборот. Это сугубо мое мнение.
А вообще, конечно же рекомендую к просмотру