Главная - Форум - Архив - ДЕБАТЫ

Поиск по форуму
ДЕБАТЫ
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Мат - это, в большинстве своем, изначально, сдвиг Песни Песней во Фрейдятину, который (сдвиг) в настоящее время теряет свою актуальность, потому что ничтоже сумняшеся можно материться наблюдая за салютом или красивым закатом.
ИМХО.
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
дядя женя пишет:
ДЛЯ Helldorado
Молодец, Дорадыч, так держать! Видишь, даже через твою мозговую броню пробилось понимание САРКАЗМА, высказанное Мorearti. Это понимание вылилось в одно, но очень ёмкое слово - "чиво". Правда реакция амёбы не позволила до конца переварить шутку, поэтому последовало: " Пусть он лучше сам себя поимеет". Однако, всё равно - прогресс налицо. Лиха беда начало, как говорится. Делаем успехи, если дело так и дальше пойдёт, то возможно, в будущем, удастся тебе поступить в какое-нибудь ПТУ - на заочный.

Я всегда знал, что религиозные фанатики озлобленные чмошники.
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
СИЉЊIЙ пишет:
Мат - это, в большинстве своем, изначально, сдвиг Песни Песней во Фрейдятину, который (сдвиг) в настоящее время теряет свою актуальность, потому что ничтоже сумняшеся можно материться наблюдая за салютом или красивым закатом.
ИМХО.

Не очень понятно, причем здесь Фрейд. Ну, если только не ассоциировать с Фрейдом всё, что так или иначе связано с половыми органами и актом.
Фрейд - о застревании на этом, а матершинник, который разговаривает на мате - использует именно эти слова для обозначения совершенно иных вещей, действий, эмоций. Просто словарный запас у него слабенький. Иными словами, произнося Х.., люди совершенно не человеческий орган имеют ввиду.
У меня был знакомый (человек, кстати с высшим гуманитарным), который волею судеб оказался матросом на судне. Из этой "морской" эпопеи он вынес ёмкое и совершенно для любой ситуации подходящее выражение "вот и х...". Оно употреблялось в знак подтверждения, возражения, разочарования, досады и пр. и никогда не было связано с номинальным значением слова.
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Иными словами, произнося Х.., люди совершенно не человеческий орган имеют ввиду.
И я о том же. Только это (значение как человеческого органа :smile26: ) в прошлом. Теперь эти слова воспринимаются по интонации голоса.

Ну, прото-Фрейд, если можно так выразиться. Например, в следующем веке могут ввести термин "нецензурное понятие", запретив Фрейда. Хотя, Бог его знает... :smile50:
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Не знаю, не знаю... Сам, бывает, употребляю в сложных ситуациях, но, всё-таки, считаю: матерщина - язык ДЕМОНОВ. А все разглагольствования на эту тему, мне кажется, лишь попытка приблизится к простому люду(зачем- то), выработанная русской интеллигенцией ещё в эпоху "хождения в народ". Ни к чему это. "Опроститься" - тупиковый путь, тем более, если употребление подобных слов, фраз, выражений - вызывает в говорящем некое чувство "приподнятости", даже некоего "одухотворения". Сколько раз я наблюдал такие проявления в среде как-бы "культурного слоя" - не счесть... Нет, мат - это ЗЛО, причём ОНТОЛОГИЧЕСКОГО порядка.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Lulu
Главный МодераторGold-LuluПлатиновый
+2706
-870
103
все разглагольствования на эту тему, мне кажется, лишь попытка приблизится к простому люду

А можно узнать что именно вы под этим подразумеваете, я правда не очень понимаю.
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
а нафига мой пост удалили?
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Мармаренси пишет:
дядя женя Доброго времени суток уважаемый. Рафа конечно у нас человек своеобразный но и вы как образованный и интеллигентный человек обремененный интеллектом ( надеюсь) не должны его выводить на негатив. Тем более унижать его честь и достоинства (какими бы они не были). Спасибо за внимание.

Согласен с Вами - "не должен", просто ВСЕГДА, встречаясь с "Шариковыми" и в реальной жизни - реагирую именно так, даже хуже. Признаю, это наверное нехорошо, но что поделать, у всех свои недостатки. Надеюсь, Вы меня правильно поняли.
- Давно бьют?
- Минут пять.
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
дядя женя перережь себе горло, надоел уже своей бабской истерикой.
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
дядя женя пишет:
А все разглагольствования на эту тему, мне кажется, лишь попытка приблизится к простому люду(зачем- то), выработанная русской интеллигенцией ещё в эпоху "хождения в народ".

Немножко знаю про "простой народ" в прежние времена. Так вот люди матерились крайне редко. Это считалось оскорбительным. Материться запросто стали в советское время и то далеко не сразу. Уголовщина, лагеря, субкультура зэков, которая стала распространяться частично как некий протест, частично как мода, а частично сама собой в совсем рабочих районах (когда я раньше писала про простой народ, имела в виду деревню, прежде всего). Мат меня сильно раздражает. Им просто разговаривают, причем девочки тоже запросто. Из языка уходит культура речи, т.е. уважительное отношение к друг другу и к окружающим. У некоторых людей, действительно, получается забавно. Напр., иногда моя подруга что-то такое выдает и это всегда к месту и кажется лучше и не передашь суть дела. Но это бывает в особых случаях. Мат в повседневной жизни засоряет слух и душу.. Простите, за пафос.
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
дядя женя пишет:
Нет, мат - это ЗЛО, причём ОНТОЛОГИЧЕСКОГО порядка.

Спорить с такой точкой зрения - себе дороже.
Для меня мат - это крайняя степень оголения эмоций. Неслучайно весь мат очень фонетически резок и хлёсток. Иногда, в некоторых ситуациях он уместен, даже скажу более - уместен только он.
А насчет зла, тем более онтологического - человека разрушают не слова (слова и поступки лишь проявления сути). Если человек зол по своей натуре (я верю что люди от рождения имеют определенные характеристики, слабо поддающиеся воспитанию и искоренению) - он может сколько угодно сдерживаться и "цедить" сквозь зубы нормальную речь - это не сделает его добрее, лучше. пахнуло морализаторством
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
agnia_gorelkina пишет:
Мат в повседневной жизни засоряет слух и душу.. Простите, за пафос.

Обеими руками "за". Мат как обычная речь - это вырождение, вернее, один из признаков вырождения. В силу того, что человек перестает напрягать мозг (вообще по жизни и в речи в частности), подбирая нужные слова, а заменяет их универсальными матершинными оборотами. В итоге - постепенная деградация.
Tigricа♥
Платиновый★Star★
+414
-204
184
Уголовщина, лагеря, субкультура зэков, которая стала распространяться частично как некий протест,

agnia_gorelkina
Вообще-то зеки как вы выразились, говорили "по фене" и там далеко не мат был.И вообще кстати я общалась с людьми "оттуда" очень вежливые и культурные,а вот в парламенте сейчас сидят моральные уроды которые матом в телевизор орут,зато издают законы по которым нам приходится жить..
Помощь сайту! Смотрим онлайн.Комментируем!
Онлайн игры на любой вкус и возраст!
Раздел для деток.Самое лучшее для ваших сокровищ)
★♥•°*••°*•★•°*•★ФЛУДИЛКА 9★•°*• ★•°*•♥★
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Витольда Мужева Иногда, в некоторых ситуациях он уместен, даже скажу более – уместен только он.

Напрасно вы так:smile10:Русский язык вполне может обойтись без сквернословия. Не случайно на Руси он всегда ассоциировался со скверной. Сквернословие - это (видимый) показатель деградации личности, как вы сами заметили
В итоге – постепенная деградация.
. Человек может молчать и непонятно, что он из себя представляет. Но стоит ему раскрыть рот, как сразу выявляется его сущность. Если для человека скверна стала нормой (или единственно уместной формой выражения), то этому человеку нужно серьезно задуматься, потому что индикатор сигнализирует тревогу.
Tigricа♥
Платиновый★Star★
+414
-204
184
Самое интересное,что наверное матершины больше всего как раз у нас(я имею в виду ненормативную лексику).В Америке всё одно слово означает чуть ли не половину их мата,а у нас какое разнообразие!!!И мне интересно,кто вообще распределил слова на мат и нормальные???
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
комментатор пишет:
Витольда Мужева Иногда, в некоторых ситуациях он уместен, даже скажу более – уместен только он.

Напрасно вы так:smile10:Русский язык вполне может обойтись без сквернословия. Не случайно на Руси он всегда ассоциировался со скверной. Сквернословие - это (видимый) показатель деградации личности, как вы сами заметили
В итоге – постепенная деградация.
. Человек может молчать и непонятно, что он из себя представляет. Но стоит ему раскрыть рот, как сразу выявляется его сущность. Если для человека скверна стала нормой (или единственно уместной формой выражения), то этому человеку нужно серьезно задуматься, потому что индикатор сигнализирует тревогу.

По моему, разница между "матом в некоторых ситуациях" и "матом - как нормой языка" - очевидна.
Не считаю, что человек, употребляющий мат в особых случаях обязательно скатится до повседневного разговора на мате.

А вообще, русский язык может много без чего обойтись: без разного рода жаргонизмов, без заимствований из других языков. Будет ли это тот же язык?

Еще раз: я не ратую за мат как норму языка, как его неотъемлемую уместную везде и всегда часть. Но мат, как часть русского языка существует, хотим мы того или нет.
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
agnia_gorelkina пишет:
дядя женя пишет:
А все разглагольствования на эту тему, мне кажется, лишь попытка приблизится к простому люду(зачем- то), выработанная русской интеллигенцией ещё в эпоху "хождения в народ".

Немножко знаю про "простой народ" в прежние времена. Так вот люди матерились крайне редко. Это считалось оскорбительным. Материться запросто стали в советское время и то далеко не сразу. Уголовщина, лагеря, субкультура зэков, которая стала распространяться частично как некий протест, частично как мода, а частично сама собой в совсем рабочих районах (когда я раньше писала про простой народ, имела в виду деревню, прежде всего). Мат меня сильно раздражает. Им просто разговаривают, причем девочки тоже запросто. Из языка уходит культура речи, т.е. уважительное отношение к друг другу и к окружающим. У некоторых людей, действительно, получается забавно. Напр., иногда моя подруга что-то такое выдает и это всегда к месту и кажется лучше и не передашь суть дела. Но это бывает в особых случаях. Мат в повседневной жизни засоряет слух и душу.. Простите, за пафос.

Очень правильно Вы всё трактуете. И никакой это не "пафос", а просто - ПРАВДА. Но вот по поводу Ваших первых трёх предложений... Разумеется, в народе было сильно и настоящее, духовное начало, однако, читая авторов тех лет мы находим не только подобное Вашим словам, но и, диаметрально противоположное. Например: Даль, С.Соловьёв, Костомаров, Прыжов, И.Родионов, Мережковский, и т.д. То есть в народе, бродил ещё языческий, зачастую финно-угорский дух кощунства и матоизвержения. Просто до поры, до времени, эта клоака сдерживалась Православной Церковью. Но пришли большевики. Вся мутная, разрушающая всё и вся сель, низверглась и затопила наше пространство. До сих пор не можем "высохнуть"...
- Давно бьют?
- Минут пять.
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
комментатор пишет:
Если для человека скверна стала нормой (или единственно уместной формой выражения), то этому человеку нужно серьезно задуматься, потому что индикатор сигнализирует тревогу.

Вы не путаете причину со следствием? В данном случае мат как повседневная речь - следствие.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
Скрытый текст
Вот, в сети нарыл:
Пожалуй, одним из самых интересных слов в русском языке на сегодняшний день является слово "ХУЙ". Среди всех слов русского языка, состоящих из 3-х знаков, слово "ХУЙ" - единственное носит специальное название и называется "Слово из 3 букв". Это поистине удивительное и волшебное слово! По-разному произнесённое, оно может выразить и боль, и удовольствие, и ненависть, и любовь. Считается, что слово "хуй", как и множество других слов, пришло к нам из икстуркского. Оно образованно от слова "Хуай", что переводится как "нападать". В русском языке слово "ХуЙ" подпадает под множество лексических и грамматических категорий.
Например, оно используется как в прямом смысле - "Маше нравится Васин хуй", так и в переносном - "Вася на Машу хуй забил". В литературе это слово не обязательно обозначает сам предмет, но также принимает разные формы, например:
- прилагательное - "Васе достаётся вся хуёвая работа";
- часть и наречие - "Маша слишком дохуя говорит по телефону";
- глагол - "Вася нахуячился";
- наречие, усиливающее прилагательное - "Маша охуенно красивая";
- простое наречие - "А мне похуй!";
- часть слова - "Хуесос" или "Хуеплёт".
И, наконец, оно может быть почти всеми словами в предложении - "На хуя мне без хуя, если с хуем до хуя".
Как вы и сами знаете, существует не так уж много слов, обладающих такой же широкой областью применения, как слово "ХУЙ".
Рассмотрим примеры:
- описание обмана - "Вместо зарплаты дали хуй";
- неприятности - "Со мной произошла хуйня!";
- агрессия - "Ах ты хуй моржовый!";
- затруднение в общении - "Я хуй чё понял!";
- любопытство - "А это что за хуйня?";
- несогласие - "Нихуя подобного!";
- неисправность - "Хуёво греют батареи";
- непонимание - "Хуй проссышь! ";
- пожелание или предложение - "Почему бы тебе не пойти на хуй!?".
Я уверен, вы и сами сможете придумать множество примеров!
И мне сейчас очень хочется сказать тем форумчанам, которые затеяли пустую перепалку по поводу ничего (типа, отвечают на взаимные упрёки и оскорбления) - ребята, хватит ХУЙНЁЙ страдать!!!
Tigricа♥
Платиновый★Star★
+414
-204
184
я в шоке:smile127:
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Lulu пишет:
все разглагольствования на эту тему, мне кажется, лишь попытка приблизится к простому люду

А можно узнать что именно вы под этим подразумеваете, я правда не очень понимаю.

Я это в контексте "хождения в народ". Вот кто-то из нас, упоминал на форуме русскую деревню и мамашу, "убаюкивающую" дитя под "симфонию" мата. А ведь я уверен, ни Вы со своим ребёнком, ни Ваши родители с Вами, не употребляли подобных "ноктюрнов". Тогда зачем же мы выискиваем некие эфемерные "достоинства" употребления этого мусора в русской речи?! Грязь, она и есть - грязь...
- Давно бьют?
- Минут пять.
Helldorado
Платиновый
+221
-136
1
Окунинуси выложил древние боянище, ща уже не модно так выражаться, я матерюсь немного по другому :smile133:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
to Helldorado:
Честно предупредил, что нарыл в сети. Но от представленного не открещиваюсь. Боян - не боян, но актуален до сих пор ))) Увы или ура...
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
Витольда Мужева пишет:
Мат как обычная речь - это вырождение, вернее, один из признаков вырождения...

Очень точно
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
Tigric@ пишет:
Уголовщина, лагеря, субкультура зэков, которая стала распространяться частично как некий протест,

agnia_gorelkina
Вообще-то зеки как вы выразились, говорили "по фене" и там далеко не мат был.И вообще кстати я общалась с людьми "оттуда" очень вежливые и культурные,а вот в парламенте сейчас сидят моральные уроды которые матом в телевизор орут,зато издают законы по которым нам приходится жить..

Вообще соглашусь. Знакомая работала врачом в СИЗО. Говорила, что разговаривают очень аккуратно. В то же время в условиях заключения опасно говорить матом - это может иметь тяжелые последствия, если кого-то заденешь. Но то дно, откуда в тюрьмы попадает часть народа, там чистой речи не услышишь.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
agnia_gorelkina пишет:
Витольда Мужева пишет:
Мат как обычная речь - это вырождение, вернее, один из признаков вырождения...
Очень точно

Очень хотелось бы с Вами согласиться. Но смущает количество лет (веков) использования мата. Самого коробит, когда в присутствие женского пола или детей кто-либо использует мат. Но при общении с определённой категорией людей без мата просто не поймут. В какой-то степени верно кто-то сказал насчёт «опуститься до определённого уровня».
Кого тема цепляет, можете более пристально ознакомиться:
http://www.wizardfox.net/forum/threads/8263/ (здесь присутствуют силы Сатаны )))
http://chudakov.net.ru/history.php (лёгкая обзорная, почти культурологическая статейка)

agnia_gorelkina
МастерРецензент
+569
-258
5 28
дядя женя пишет:
То есть в народе, бродил ещё языческий, зачастую финно-угорский дух кощунства и матоизвержения.

Не знаю смеяться или возмущаться. Все же больше смешно. Очень странная метафизика финно-угорского духа. :smile26: Вы все же поосторожнее с духами. Я так середина наполовину этим духом заполнена, но никто с той стороны не матоизвергался))) :smile257:
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
agnia_gorelkina пишет:
дядя женя пишет:
То есть в народе, бродил ещё языческий, зачастую финно-угорский дух кощунства и матоизвержения.

Не знаю смеяться или возмущаться. Все же больше смешно. Очень странная метафизика финно-угорского духа. :smile26: Вы все же поосторожнее с духами. Я так середина наполовину этим духом заполнена, но никто с той стороны не матоизвергался))) :smile257:

Ни в коем случае не хотел обидеть. Однако, есть такие факты и, следуя описаниям этнографов, я высказал мысль, о значительном влиянии язычества на угро-финское население, во времена как средневековой Руси,так и в часы Российской Империи. Про сегодня, ничего не говорю, ибо не знаю - не там живу. По моему мнению, язычество - есть "праматерь" мата.
- Давно бьют?
- Минут пять.
комментатор
БронзовыйРецензент
+233
-179
142 17
Витольда Мужева пишет:
комментатор пишет:
Если для человека скверна стала нормой (или единственно уместной формой выражения), то этому человеку нужно серьезно задуматься, потому что индикатор сигнализирует тревогу.

Вы не путаете причину со следствием? В данном случае мат как повседневная речь - следствие.
Нет, нет, я не путаю. Абсолютно верно - зараза в первую очередь в сердце. Как сказано в Евангелии: "От избытка сердца уста говорят". Что в сердце, то и на языке.
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
дядя женя пишет:
По моему мнению, язычество - есть "праматерь" мата.

Правильно! уж простите, что влезла, хоть вы и не ко мне обращались Только в язычестве мат имел совершенно другое - конкретно-практическое значение.
Однако если я возьмусь это обсуждать - возникнет другая проблема: роль РПЦ в осквернении язычества и всего, что с ним связано. Однако наблюдая на сайте прямо таки воинствующее православие, рискую быть втянутой в долгую и вязкую полемику.
Cейчас на форуме: leshiii, Иван Московский ,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011