Поборы на "капремонт" в карман чинушам - параноидально-пираMMMидальная идея чокнутого расейского правительства. И, что характерно - все молчат!
Да-да, мой дом будут ремонтировать в 2041 году, я посмотрела на сайте, Дай Бог дожить. Коммунальные платежи я добросовестно оплачиваю, но за кап.ремонт я дисциплинированно не побежала платить и не побегу. Да, они грозят, ссылаются на ЖК по которому данные платежи носят обязательный характер, но я уже настроена на суд и с удовольствием пойду бороться. Правда, практика сложилась уже неутешительная. Но есть еще и загвоздка в самих жильцах - лично мне тяжело с нашим домом только по одной причине - никто не хочет приходить на собрания. Все забили, тупо не платят, но и линию поведения выстраивать не хотят. Я с этим протоколами и собраниями крутилась, как белка в колесе, но 5 человек (а больше никто на собрания и не приходит) просто жалобно мяукают "мы не будем платить". Это и есть их линия поведения, но к сожалению, такая позиция тухлая. А ведь очень хочется поговорить о том, чтобы открыть спец. счет в банке и не скидывать деньги в общий котел. Но все просто галдят - не будем платить и точка. В итоге - способ накопления средств так и не выбран. Из-за этого наш дом упустил возможность открыть спец счет, но так вообще можно и передумать и спустя даже некоторое время уведомить ФКР о том, что перейдем на систему спец. счета, только деньги, которые были уже уплачены ранее мы увидим через год (и то терзают смутные сомнения!). В тоже время есть большие недостатки и у системы спец. счета - уровень платежной дисциплины будет крайне низок ( я говорю сейчас, именно, про свой дом). Ходить к соседям и хватать их за грудки и спрашивать: "Когда Вы заплатите"? придется по вкусу не всем. И жилищная инспекция исполнит: "Гоп-стоп мы подошли из-за угла". Да и все бремя лежит на собственников - отчеты в контролирующие органы, выбор подрядчиков, утверждение смет и т.п. Поэтому многие промолчали про спец. счет и просто стали платить по квитанции, тем самым согласившись с публичной офертой. Я перечитала уже кучу практики, статей и до сих пор ясной позиции не сформулировала, но уже вооружаюсь тезисами и потихоньку готовлю ответы, если вызовут в суд. Прочитала статью одной активистки, которая говорит о том, что квартира находится в нашей собственности, но на чердаки, лестничные клетки, крыши, подвалы, коммуникации и пр. (общедомовое имущество) нет свидетельства и поэтому государство несет бремя за то, чтобы содержать это имущество. Позиция хорошо звучит, но очень шаткая. В итоге, я могу пока выразить свою позицию только так - я жду поправок в данный закон, ибо никаких детальных углублений там нет. К примеру, интересует вопрос об инфляции на сбережения? Про несправедливость в виде того, что дому только 1,5 года, а ты платишь дань до 2040 года, дабы полюбоваться на новую крышу я вообще молчу) И очень умиляет, что за неуплату кап. ремонта могут выселить из квартиры. Пока я вижу только одно - те кто платят за кап. ремонт - платят за мечту! Не до конца еще понимаю один момент - в ГК четко говорится о том, что представляют из себя Фонды и что взносы носят
добровольный характер. Эх, нестыковок и прочих неувязок полно... Подожду немного.
Яркость должна быть внутри, а не снаружи. Одетых как клоунов всегда хватало.