По мне,так этот сериал намного правдоподобнее и адекватнее всех фильмов вместе взятых на данную тематику(за искл."Сверхъестественного" и "воинов света"-имхо).
Если бы предложенные авторами существа действительно существовали,то в реале было бы именно так как в сериале. Огромнейший плюс-отсутствие даже малейшего намека на приевшего до тошноты "величайшего вампира" князя Дракулы (огромное спасибо автору книг и сериала).
Многие сетуют на обильное кол-во мата,друзья,да во многих фильмах он присутствует,только переводят его не дословно. Конечно,поначалу слух немного режет,но потом как-то привыкаешь и не замечаешь его,да и как бы вы повели себя,случись такая ерунда с вами-думаю словом "блин" там бы не обошлось:).
Что касается сезонов,то 5 действительно немного скучноват,но лично меня порадовал отсутствием любовного треугольника как у Соки так и у Джессики. А еще мне очень понравилась Тара в этом сезоне и,надеюсь,что она наконец-то нашла свое место в этом мире. Про Пэм я вообще молчу,как всегда бескомпромиссна и неподражаема. Эрик почти переквалифицировался из плохого вампира в хорошего,что очень радует.Ну а "маленький принц" Билл из "вампирского губернатора" перекочевал в кресло конгрессмена .Эх,все через постель,ну чем не реальная жизнь.А что касается религии,то весьма интересная версия с Лилит,при этом вампиры,в принципе,не отрицают существование самого Господа Бога и считают себя такими же его детьми как и люди.
Вот,что мне всегда было не понятно,так это смысл войны между рассами.Ну исчезнут человеки и что дальше-то?Как питаться?Думаю,на "настоящей крови" все равно долго не протянешь,это как для человека ГМО,будут же последствия,синтетика,она и в Африке синтетика.Напрашивается только один исход,опять же возвращаюсь к "Воинам света"(кто не смотрел-посмотрите обязательно),либо и все вампиры передохнут либо найдется способ снова ожить и стать людьми.
Ну а пока этого не случилось,будем ждать пока вся эта братия религиозных фанов не побежит отобедать Соки и у Билла проснется совесть,а потом они вместе с Эриком во имя любви всех не перебьют и опять не вляпаются в очередную *опу.
В общем ждем и переживаем за любимых героев