vitkovalev, Abu Salama vitkovalev пишет:
agnia_gorelkina,
Вы нарушаете рамки приличия и ведете себя крайне невоспитанно.
Я понимаю, что здесь высказываются личные мнения. Но чтобы "хаять" (слово-то какое) более или менее объективно надо знать творчество режиссера.
Я и, уверен, Роман тоже, смотрели эти фильмы. Нахожу их весьма посредственными.
С каких-это пор у нас на сайте появилась монополия на истину!
и т.п.
Неприличие и невоспитанность...
Оценка фильма – дело личного вкуса. Но здесь два известных кинокритика вынесли приговор всей профессиональной деятельности менее известного режиссера. Причем, как я поняла, Роман употребил слово «хаять» не в отношении Кончаловского, а в отношении негативных оценок многими комментаторами личности Михалкова, как противопоставление: одного хают, другого нет. Вы с готовностью откликнулись и «похаяли» Кончаловского, к чему Роман, несмотря на "подметки", (как мне показалось) не призывал. Не знаю, насколько уж это воспитанно, но выглядит как-то неприлично.
Может, «невоспитанно» сомневаться в ваших знаниях? Да и еще монополия на истину! Посмотрите скрытый текст.
Роман, насчет «Иванова детства» я ошиблась, писала второпях (в голове на самом деле был «Дядя Ваня», тоже отмеченный наградами). Это умаляет мои знания, но Кончаловского это совсем не умаляет, не правда ли? Есть другой прекрасный ранний фильм - «Первый учитель». Мне больше всего нравится его «Одиссей». Кстати, «Золотая малина» - странный показатель. Ее получал и Лоуренс Оливье, и Сандра Буллок и многие другие известные актеры и деятели кино. Буллок в 2010 году получила «Золотую малину» как худшая актриса года и Оскар как лучшая актриса. Сталлоне получил «малину» как худший актер ХХ века. По поводу «раздутости» вклада в кино (личность не обсуждаю):
Скрытый текст
Фильмы и награды на международных фестивалях (без номинаций):
«Мальчик и голубь» 1961 – дебютантский приз за фильмы для детей в Венеции
Первый учитель - лучшая актриса (Венеция), лучшая режиссура (Финляндия)
История Аси Клячиной...1967 – Приз Международной ассоциации кинокритиков, Почетный Приз в Берлине (1988), «Ника» в СССР 1989г.
Дворянское гнездо 1969 – лучшая режиссура премия Йюсси (Финляндия)
Дяда Ваня – Серебряная раковина в Сан-Себастьяне (Испания), лучший иностранный режиссер (Финляндия)
Любовный романс 1974 – Хрустальный глобус (Карловы Вары)
Сибириада – Гран-При в Каннах 1979
Любовники Марии 1984 – Серебряная лента от Итальянского Национального Синдиката кинокритиков и журналистов
Поезд-беглец 1985 – Золотой глобус за лучшую мужскую роль (к слову, на Оскар номинирован в трех категориях)
Дуэт для одного 1986 г. – Золотой глобус за лучшую драматическую актрису
Shy People 1987 – лучшая актриса (Канны)
Гомер и Эдди 1989 г. – Золотая раковина в Сан-Себастьяне (Испания) 1989
Курочка Ряба 1994 – награда в Тромсе (Норвегия) 1995 (к слову, номинация на Пальмовую ветвь в Каннах и на лучшую актрису (Чурикова) – Ника).
Одиссей 1997 – премия Эмми за выдающуюся режиссуру для минисериалов и выдающиеся визуальные эффекты 1997
Дом дураков 2001 – Специальный Гран-при жюри и ЮНИСЕФ награда в Венеции 2002; Приз жюри и Почетный приз в Бергене (Норвегия)
Лев зимой 2003 – Золотой глобус для лучшей актрисы минисериалов; выдающаяся режиссура минисериалов в Монте-Карло, премия Эмми за лучшие костюмы
Глянец 2007 – приз MTV за лучшее представление женщины
Белые ночи почтальона... 2014 – Серебряный Лев в Венеции
Рай 2016 – Серебряный Лев в Венеции
Обратите внимание: все фильмы Кончаловского, за исключением четырех, получили награды международных кинофестивалей. А вот эти несчастливые четыре. «Ближний круг» выходил в номинации. «Танго и Кэш» – «малина», но сейчас критики считают его знаковым для криминального экшена и т.п. «Во тьме» - короткометражка в антологии знаменитых (что говорит само за себя) кинорежиссеров «У каждого свое кино». И последний – «Щелкунчик». Похоже, это единственная неудача режиссера, если судить по наградам и номинациям. Но, возможно, все жюри всех фестивалей ошибаются.или составили всемирный заговор.
Именитые актеры снимаются в помоях... Да уж. Опять посмотрите список наград в скрытом тексте. Там есть награды за лучшие роли, а большинство номинаций я не отметила. Как-то это нехорошо звучит, если вспомнить о Гленн Клоуз, Вупи Голдберг, Настасье Кински, Джеральдин Чаплин, Ассанте и других замечательных актерах, снимавшихся у Кончаловского.