Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Географ глобус пропил

Поиск по форуму

Фильмы: Географ глобус пропил (2013) Подробнее

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…

Географ глобус пропил
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
ironic пишет:
А к детям да, я бы людей в состоянии полного разлада с самим собой на пушечный выстрел не подпустила бы.:smile25:

Ир, а сейчас к детям в другом состоянии учителя и не приходят. Или в душевном разладе или в глубоком душевном распаде, вообще. Понятно, что это сугубо личные наблюдения... Так что, по мне, ГГ несмотря на душевный разлад все-таки остается человеком (да, таким, больным душой), но человеком желающим жить и быть счастливым. Для меня это очень много
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
ironic, всё правильно, ничего не происходит без причин, и мужчина пьёт, чтобы заглушить в себе тоску, неудовлетворённость жизнью и т.д. Это его не оправдывает, но это звонок для женщины. Но что делать, если она разлюбила, стала равнодушной? он то не разлюбил, поэтому и сказал ей на её "отпусти меня к нему!" - "хорошо пойдёшь, только не плачь..."
В 17 лет ещё не взрослые, но уже не дети - какие-то понятия о жизни имеются, пусть даже ошибочные - это ничего, вся жизнь впереди, чтобы разобраться, и кто знает от кого они больше этой науки (о жизни) возьмут от чудака-алкоголика, или от интеллигентной учительницы.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
ironic пишет:
Morear†i пишет:
хорошо сидим...
:smile27:Так кино хорошее попалось. Я даже одномоментно книгу проглотила:smile6:

Надо кофейком запастись:smile222: Ира, отличный комментарий, полностью солидарен.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
vinegar
Мастер
+777
-705
21
ironic пишет:
но дело в том, что за алкоголиков редко выходят замуж, значительно чаще алкоголиками становятся в процессе, так сказать, и вина тут лежит на всей семье. Хотя вопрос не в вине скорей. Алкоголизм - это заболевание

Ирина, моё почтение! :smile193:
Маленький нюанс...алкоголиками становятся, как с горя, так и с радости (это допустим, жена у него лапочка была, дом от достатка ломился), если есть предрасположенность к пьянству, поэтому я не удивлюсь, что Служкин и при альтернативном раскладе в своей семье, так же бы пил и не тужил!
Он как парусник с порванными парусами, идёт не своим курсом, а куда дунет "ветер" жизненных обстоятельств, туда и рулит.
Не кому ему "паруса" починить, кроме его самого, другое дело хочет ли он сам этого всерьёз?
Эсэзи
ЭкспертРецензент
+404
-200
27 786
Брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
vinegar пишет:
ironic пишет:
но дело в том, что за алкоголиков редко выходят замуж, значительно чаще алкоголиками становятся в процессе, так сказать, и вина тут лежит на всей семье. Хотя вопрос не в вине скорей. Алкоголизм - это заболевание

Ирина, моё почтение! :smile193:
Маленький нюанс...алкоголиками становятся, как с горя, так и с радости (это допустим, жена у него лапочка была, дом от достатка ломился), если есть предрасположенность к пьянству, поэтому я не удивлюсь, что Служкин и при альтернативном раскладе в своей семье, так же бы пил и не тужил!
Он как парусник с порванными парусами, идёт не своим курсом, а куда дунет "ветер" жизненных обстоятельств, туда и рулит.
Не кому ему "паруса" починить, кроме его самого, другое дело хочет ли он сам этого всерьёз?

Во-во, с парусником - это Вы удачно сравнили, и про то, что Служкин ничем не управляет тоже... Здесь каждый второй всё порывается его пожалеть, пригреть да оправдать, а ведь мы сейчас о мужике говорим, прошу заметить, о взрослом таком мужике - не о нервной юной барышне 19-го века. В данном случае сочувствовать и оправдывать - значит потакать.
Жена... а что жена? Ну даже чёрт с ним с алкоголизмом, но Служкин же и без этого абсолютно бесполезное инертное существо. Есть, конечно, женщины авторитарного склада, которые именно такое и ищут, но большинство из нас всё равно ищут крепкое мужское плечо, которого здесь нет и в помине. Так что, чисто по-женски, я могу её понять, хотя особой симпатии и не испытываю.
Единственный персонаж, которого мне в сём фильме искренне и бесконечно жаль - это маленькая дочка героя... и взгляд у неё уже слишком серьёзный, и эти попытки спрятаться в домик из коробки... и что ждёт эту девочку, если в семье такое творится...
just 555
Эксперт
+251
-200
233
Мне фильм не понравился.Тут дело даже не в героях,их поступках,а в атмосфере в целом-депрессия,апатия,безнадёга.Фильм выключаешь,а мерзкое ощущение и негатив остаётся.К тому же разочаровывает попытка человека изменить свою жизнь,которая закончилась ничем!По мне,так если человек меняет свою жизнь,то должно стать или лучше или хуже,а тут пританцевали к той же ёлке,от которой начали свой танец!Так называемый друг,жена-дешевка да и сам главный герой-неудачник и слабовольный человек вызывают только непонимание и отвращение!К черту такую жизнь и фильм туда же!:smile175:
Mops in black
Мастер
+379
-423
абсолютно никаких эмоций не вызвал,не понял,что было хуже сценарий,режиссёр или игра актёров :smile127:
посмотрел после этого фильма "Паганини-скрипач Дьявола" вот это!!!!!!!!!!!:smile19: :smile19: :smile19:
а из русских более менее понравился фильм" Елена"
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
just 555 пишет:
Мне фильм не понравился.Тут дело даже не в героях,их поступках,а в атмосфере в целом-депрессия,апатия,безнадёга.Фильм выключаешь,а мерзкое ощущение и негатив остаётся.К тому же разочаровывает попытка человека изменить свою жизнь,которая закончилась ничем!По мне,так если человек меняет свою жизнь,то должно стать или лучше или хуже,а тут пританцевали к той же ёлке,от которой начали свой танец!Так называемый друг,жена-дешевка да и сам главный герой-неудачник и слабовольный человек вызывают только непонимание и отвращение!К черту такую жизнь и фильм туда же!:smile175:

Всё верно. Концовка убивает наповал. Вы говорите "к той же ёлке". В принципе да, только вместо сигарет товарищ чай курил. К чему бы это? Варианта два: или он пытался таким образом избавиться от никотиновой зависимости, или не было денег на сигареты. Какой верный? Загадка века! :smile82:
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
САНЯ Х.З
Опытный
+234
-237
42
Добрый я очень
Посмотрел , не пожалел, но и не посмотрев ни чего не потерял бы :smile263:
*Аня*
Продвинутый
+89
-51
316
На вкус и цвет товарищей нет, а мне фильм ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. Тут есть над чем посмеяться, есть о чем попереживать, есть о чем подумать. В общем, кино о жизни и про жизнь. В коллекцию! Приятного просмотра. :smile19:
ironic
ЗолотойПомощник СайтаРецензент
+379
-122
14 320
Даже если вас съели, у вас есть два выхода
Чего-то не хочется мне дискуссию разводить в кои то веки. Все равно не заставлю, чтобы Служкин понравился тем, кому он противен. Лично я его рассматриваю не с точки зрения, какой он муж, а с точки зрения, какой он человек. В первую очередь не желающий зла окружающим, а что касается ума и чувства юмора, тут уж, извините, всегда не ровно дышала к таким людям. Короче я всегда предпочитаю дать человеку шанс, так что не буду долго и нудно обосновывать, почему он мне нравится.:smile195:
vinegar
Мастер
+777
-705
21
ironic пишет:
а что касается ума и чувства юмора, тут уж, извините, всегда не ровно дышала к таким людям. Короче я всегда предпочитаю дать человеку шанс, так что не буду долго и нудно обосновывать, почему он мне нравится.:smile195:

Личные симпатии, дело святое, догматическое, не требующее обоснования... :smile6:
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Афонасий пишет:
just 555 пишет:

Всё верно. Концовка убивает наповал. Вы говорите "к той же ёлке". В принципе да, только вместо сигарет товарищ чай курил. К чему бы это? Варианта два: или он пытался таким образом избавиться от никотиновой зависимости, или не было денег на сигареты. Какой верный? Загадка века! :smile82:

Ещё третий: закуривая чай, он вспоминал свою юность, идеалы и т.д. Намёк на то, что он остался таким же открытым для познания мира, как и в юности, не утратил идеалов.
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
ironic пишет:
Жить с алкоголиком - это безусловно тяжкое бремя, но дело в том, что за алкоголиков редко выходят замуж, значительно чаще алкоголиками становятся в процессе, так сказать, и вина тут лежит на всей семье. Хотя вопрос не в вине скорей. Алкоголизм - это заболевание, которым, как и наркоманией больна вся семья, потому что все ее члены испытывают те или иные симптомы. Ваша точка зрения типична с позиции женской солидарности. Муж - алкаш, значит, жена - бедняжка, ее надо пожалеть, а муж пошел вон. Женщины, получив свободу выбора, забывают свое предназначение в качестве жены, блин и хочется сформулировать без пафоса, и не получается. Когда твоему мужчине плохо, ты должна быть рядом. Жена главного героя, затраханная непростой селяви (и зачем перенесли время действия из 90-х в 2000-е), за свою семью не борется. Ее можно понять, но стерва она первостатейная. Мужчин не выбирают в магазине, и если он оказался с браком (в плохом смысле этого слова), его нельзя пойти и поменять. Объектом измены, кстати, тоже не случайно выбран именно лучший друг, это чтоб больнее было. Несмотря на все его недостатки ГГ у меня вызывает гораздо больше симпатии, чем она. Насчет глубины: вопрос в том, хотим ли мы копать. Мы обвешаны ярлыками, за которыми людей не видно. А к детям да, я бы людей в состоянии полного разлада с самим собой на пушечный выстрел не подпустила бы.:smile25:

Хочется поддержать этот пост. Я сам знаю о том, что вы говорите не понаслышке.
Скрытый текст
Так уж получилось, что мой отчим, при всех его достоинствах, оказался склонным к алкоголизму. Я со всей ответственностью и стопроцентной уверенностью могу сказать, что если бы не старания моей матери, этого человека скорее всего уже не было бы на свете. Вместе мы пережили многое: и его пропажи на несколько дней, и скандалы, и ночные поиски, и даже его авто аварию, в которой он получил черепно-мозговую травму. Но в итоге, стараниями семьи (в большей степени моей матери - его супруги), ему пришлось совершенно отказаться от алкоголя.
Эсэзи
ЭкспертРецензент
+404
-200
27 786
Eagle, не хочу Вас расстраивать, но бывших алкоголиков не бывает... это я знаю очень хорошо...

Скрытый текст
У меня подобный "хороший" человек подсадил на это дело маму... я уже давно за неё сражаюсь, и всё время боюсь. Она у меня и в больницах побывала, и чуть квартиру не спалила, и не работает порой достаточно долго. В результате у меня два нервных срыва, постоянные головные боли и хроническое переутомление. Работаю с 17-и лет и в отпуске ни разу не была, даже заболеть не могу себе позволить, потому что опереться мне в этой жизни не на кого. Надо ли говорить о том, что бывшего отчима я от всей души ненавижу? Хоть и нельзя так о покойниках...
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Эсэзи пишет:
Eagle, не хочу Вас расстраивать, но бывших алкоголиков не бывает... это я знаю очень хорошо...

Скрытый текст
У меня подобный "хороший" человек подсадил на это дело маму... я уже давно за неё сражаюсь, и всё время боюсь. Она у меня и в больницах побывала, и чуть квартиру не спалила, и не работает порой достаточно долго. В результате у меня два нервных срыва, постоянные головные боли и хроническое переутомление. Работаю с 17-и лет и в отпуске ни разу не была, даже заболеть не могу себе позволить, потому что опереться мне в этой жизни не на кого. Надо ли говорить о том, что бывшего отчима я от всей души ненавижу? Хоть и нельзя так о покойниках...

Скрытый текст
Боритесь, боритесь. Бывают даже бывшие наркоманы, не только алкоголики. Ненависть постарайтесь искоренить из сердца и простить, хоть и тяжело. От этого, в первую очередь, вам легче станет. А то, что опереться не на кого... То, что невозможно человеку, возможно Богу. Удачи
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
Эсэзи пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст
К сожалению, мне очень хорошо известно и то, о чём говорите вы. Я рассказал эту историю дабы акцентировать внимание на том, на сколько важно участие семьи в решении (хотя бы временном) этих проблем...

И тем не менее, есть много примеров, когда человек, осознав и приняв тот факт, что он болен и что эта болезнь мешает ему жить, сознательно избавляется от этой проблемы навсегда. А отношение и поддержка семьи в этом случае играет, пожалуй, самую значительную роль.

Вы отчаялись и разочарованы, вас можно понять, вам пришлось и приходится очень тяжело, но поверьте, самое плохое, что вы можете сделать, это потерять веру в то, что всё может наладится.

Не передать словами, как я вам сочувствую. Это настоящее горе. Даже не знаю, как бы я смог такое пережить. Очень хочется пожелать вам мужества, силы и чтобы в жизни наступила хоть какая то оттепель. А Abu Salama возможно даже помолится или поставит свечку за то, чтобы мои пожелания сбылись. По крайней мере мне этого очень хотелось бы.
ironic
+379
-122
14 320
Скрытый текст
Эсэзи вы очень смелая девушка, даже не буду вас жалеть, жалость необходима только слабым людям. В ваших постах чувствуется личность, цельная, зрелая. Это большая редкость сегодня. Я вам искренне сочувствую, насколько это возможно, находясь по другую сторону монитора. В бога не верю, поэтому помолиться за вас и вашу маму не смогу, но желаю вам всем сердцем, чтобы вы выкарабкались вместе. Вот в то, что желания материальны, я верю. Держитесь!
Эсэзи
ЭкспертРецензент
+404
-200
27 786
Спасибо, всем за тёплые слова. Так уж получается, что есть вещи, которые действительно очень сильно задевают за живое... так, например, просмотр фильма "Волчок" стал для меня настоящим испытанием на прочность, "Географа" восприняла спокойнее, только тоскливо стало до невозможности.
Здесь уже отмечалось, что вот, дескать, она - наша реальная жизнь. И самое страшное, что многие именно так и считают, на самом деле верят, что мы вот так живём. С высокими нежизнеспособными идеалами без вектора и направления. Несчастные философы, которые просто не в состоянии найти для себя хоть какое-то место и применение. Я просто не могу такое принять, потому что, по моему глубокому убеждению, каждый человек должен во что-то верить, чтобы жить, должен искать, бороться и что-то творить. У каждого из нас есть внутренние резервы и какие-то таланты, у каждого есть возможности, надо только приложить усилия. Плыть по течению нельзя - снесёт, и не заметишь. И тем более нельзя, если от тебя зависит чья-то жизнь, особенно жизнь ребёнка, за которого ты несёшь ответственность. Самое главное, чего я не могу простить Служкину – это то, что он отнимает детство у собственной дочери… ведь в такой семье дети слишком быстро взрослеют. И ничего хорошего в этом нет.
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Эсэзи , жизнь - борьба, это что-то от максимализма, иногда плывёшь и по течению. Вы строго судите ГГ, оно и понятно - жизненный, горький опыт. Поверьте, почти у каждого есть свой горький опыт, говорят: жизнь стачивает острые углы, и ты уже снисходительнее относишься к людям. Бывает на твоих глазах рушится жизнь человека, переделать его не можешь, и бросить тоже, ведь человек не мусор, который можно не задумываясь выбросить, очищая свой карман. Кому я это говорю, ведь вы уже всё это прошли...Я только хочу сказать, что ошибки мы совершаем, даже когда поступаем правильно, и нам кажется, что все те благородные качества, которые мы в себе взрастили (силу воли, целеустремлённость, снисхождение к слабым и т.д.), и вообще, что мы из себя представляем - всё это должно, в конечном итоге, помочь нам выбрать правильное решение в жизни. Но это не срабатывает. Некого винить, разве что судьбу. И самое горькое к чему приходишь - это осознание этого...
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
Знаете, marsija,ironic,Eagle и все те, кто узрел в этом фильме что-то эдакое... А мне он тоже стал нравиться... по одной простой причине - он сумел сблизить Вас всех (насколько это возможно в виртуальном пространстве) и обменяться своими мыслями, чувствами, пожеланиями добра и счастья. Это здОрово! Действительно здОрово! Начинаю сочуствовать герою Хабенского и хочу Вас всех обнять и пожелать счастья! :smile19:
marsija
Мастер
+187
-104
4 61
Афонасий пишет:
Знаете, marsija,ironic,Eagle и все те, кто узрел в этом фильме что-то эдакое... А мне он тоже стал нравиться... по одной простой причине - он сумел сблизить Вас всех (насколько это возможно в виртуальном пространстве) и обменяться своими мыслями, чувствами, пожеланиями добра и счастья. Это здОрово! Действительно здОрово! Начинаю сочуствовать герою Хабенского и хочу Вас всех обнять и пожелать счастья! :smile19:

Какая порывистость! редкая для мужчины. Восприимчивость и душевная отзывчивость, наверное, в меньшей или в большей степени присутствуют в каждом человеке, если, конечно, он совсем не очерствел душой. В силу своего звания суровые мужчины стараются не быть сентиментальными, но от этого они не менее чувствительны, чем женщины, просто скрывают это. Этот фильм стал вам нравиться, возможно, ещё и потому, что он показывает (расскрывает) чувства и вопросы, ситуации - печальные и весёлые, которыми полна наша жизнь, и отклик, родившийся в вашей душе - это результат этого фильма.
ironic
+379
-122
14 320
хочу Вас всех обнять и пожелать счастья!

Даешь виртуальные обнимашки:smile19::smile277:
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
Для marsija
и отклик, родившийся в вашей душе - это результат этого фильма.

Вряд ли... Отклик в моей душе - зто результат Ваших откровений и выражений взаимных симпатий. Может, я не до конца развил свою мысль. Я хотел сказать, что мне понравился не сам фильм, но то, как он сблизил хороших людей (пусть и в виртуальном пространстве)...
MORRIKONE
Новичок
+46
-35
120
Мгновения любви запечатлены очень интересно и музыка. Просто хороший фильм для вечернего просмотра.
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
ironic пишет:
хочу Вас всех обнять и пожелать счастья!

Даешь виртуальные обнимашки:smile19::smile277:

Я тоже :smile19:

Всех, всех :smile126: :smile288::smile277::smile280::smile286::smile278:
Констан
ОпытныйРецензент
+159
-126
15 252
Я читал саму книгу., поэтому ждал от фильма интересной экранизации. Поначалу было ощущение недосказанности, неверности переданных событий( да и Хобенский выглядел слегка неубедительным). По прошествию небольшого времени ситуация начала постепенно улучшаться. Атмосфера картины всё больше и больше проникала в мозг и весь пазл из ощущение выстроился в ровную картину. Конечно есть у фильма и минусы. К примеру, всё тот же Хабенский. Не знаю, как вы мои дорогие и любимые зрители, но лично я представлял Служкина более жлобоватым и так сказать массивным(в плане фактуры). Евгения Лядова переигрывала. Да и вообще в начале вся ситуация казалось какой - то выдуманной, нереальной. Да и сами диалоги, и герои выглядели слишком сказочными. Но здесь сыграло роль не плохая постановка, а неудача самого произведения. После прочтения, оставалось чувство нереальности событий. Ну не могу я считать, думать, что есть где - то на Урале такая семья, где жена может в открытую, как товар, предлагать другой женщине своего мужа( лично я таких семей не встречал). Во всём остальном, пейзажи, героиня Маши, отцы, выглядели не плохо, даже завораживающе. Дух местности был передан верно. Да и ещё учительскую составляющую тоже прочувствовали. Я рекомендую смотреть.
BezDelNick_
Эксперт
+250
-194
Ничего так!Жизненный фильм получился!А главное,что в любых условиях всегда нужно оставаться человеком!
koteyk0
Мастер
+181
-87
42
"Просто и так правильно, как только может быть... Логично и понятно! Естественная, обычная, возможная жизнь любого человека."

Вот такое у мя осталось после просмотра сего кинца.
Точно брошу пить, хотя бы до майовки! Шутка!
alcapone555
МастерРецензент
+908
-632
26 1410
Действительно простои но жизненный,мне понравился.
Жизни слишком мало чтоб узнать зачем она дана,смерти слишком много чтоб понять что жизни всего одна.

Топ.и часть из моих любимых сериалов
1.Петр первый.:smile278:
2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко
Cейчас на форуме: Mr. Casper, Kritikan VGIK ,
всего пользователей: 2