Сейчас получу кучу минусов, но все равно выскажусь. Для чего нужно лезть невесть куда? Мужество.... так проявляй его до конца, не скули и не кричи о помощи, почему другие должны рисковать своей жизнью, ради того чтоб ты кому-то что-то доказывал? А? Мне этих лазунов, почему-то не жалко, жаль жен, оставшихся вдовами,
детей - безотцовщин, родителей всех погибших. Вот каково им теперь жить без любимых, родных людей. Это ведь надо заплатить 65 тыс. за то, чтобы потерять нос и руки. Теперь жена будет кормить с ложечки, он теперь удовлетворен? И не обязательно как тут сказали "....сидеть на диване и прожигать жизнь..." можно наверное как-то по другому самоутверждаться и не приносить родным и близким столько боли! Надо запретить этот вид спорта, гибнут молодые в полном расцвете сил люди. Конечно это всего лишь мое мнение!
Фраза из недавно мной прочитанной книги хорошая "-Никогда, Джон! Никогда ты не объяснишь, смотрящему всю жизнь себе под ноги, что такое полет". Диванному критику тем более. Но попробую. Я ходил в горы, когда жил на Урале. По сравнению с Эверестом, конечно, так - легкая прогулка, да и друзья-альпинисты подшучивали, но какой это кайф стоять на вершине и понимать, что ты ее покарил! Это мгновения полной свободы от чего бы то не было, разбавленная адреналином! Этого не объяснить - это надо чувствовать! Поэтому на вопрос: "Почему вы идете в горы?" почти все промолчали - это не выразить словами, это надо ощущать сердцем, душой, каждой клеточкой кожи! И шли они туда, оставляя дома детей и жен, потому что, если бы не пошли, то спились бы через год, ведя однообразное существование, зная, что Эверест ждал, но они не пошли. И к тому же они не ставили под угрозу жизнь жен и детей, только свои - имеют полное на это право. Да и убиться можно с куда большей вероятностью просто на улице, попав под машину, или свалившись со стула стать калекой. Так что это смелые, отважные, геройские люди, которые не боялись переступить через себя, чтобы оказаться на вершине мира, на которую вам смотреть только по телевизору.

Очень понравился.