Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сталкер

Поиск по форуму

Фильмы: Сталкер (1979) Подробнее

Зона – странное место, там происходят необъяснимые явления. Зона тщательно охраняется войсками, лишь сталкеры иногда пробираются туда. Один из таких сталкеров отправляется в зону вместе с двумя туристами. Они хотят попасть в таинственную комнату, в которой, как ходят слухи, сбываются желания. Но попасть туда непросто, ведь каждый неверный шаг в Зоне может стать последним, да и неизвестно что ждет героев в самой комнате, ведь все что о ней рассказывают – лишь слухи. Фильм снят по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Сталкер
Strauss Emu
Эксперт
+208
-280
Где-то в 80-ом зашёл в наш кинотеатр "Сталкера" посмотреть, а в зале нас собралось всего человек пять. Да, думаю, к чему бы это? . А до этого я это кино уже раз видел, но что такое "раз" для таких фильмов как этот. Потом на работе говорю: " а я вчера Сталкера смотрел...", а они мне: "этот бред?!". А копать этот фильм глубоко, по-моему, не к чему - он сам зрителя "копает".
suzan
Новичок
+45
-47
26
Один из любимых фильмов
sarmat123
Эксперт
+329
-339
223
Очень под настроение фильм... Один раз посмотришь и думаешь как о глубоком философском фильме, а другой - кажется нудной и скучной хренью.
Spartak7
Эксперт
+209
-325
35
Забубенный фильм. Но сильный. И артисты подобраны сильные. Хотя книга Стругацких, более интересно написана, хотя и есть отличия в сюжете. А вот игры, которые потом наклепали, по сюжету вообще расходятся с книгой
Будь самим собой, а не подражай большинству
ustrkvet
Эксперт
+295
-204
Кира80 пишет:
О фильме... Хорошо.
Это не "экранизация", а "кино-адаптация" повести Стругацких. Достаточно?
Или объяснить ... автору поста различия?

Это не кино-адаптация повести. Тарковский намеревался снять фильм по четвертой главе "Пикника на обочине", но, в процессе написания сценария, от "Пикника" в "Сталкере" не осталось абсолютно ничего, кроме двух одинаковых терминов: сталкер и Зона. Есть еще два варианта сценариев "Машины желаний", в одном из которых сталкер зовется Виктор. Во всех вариантах дочь сталкера - Мартышка, но от самой повести в "Сталкере" больше ничего нет, об этом писали сами Стругацкие.
Julia75
Мастер
+434
-163
3645
Мужчина- это дерево, а женщина- птица
lonbor пишет:
Где-то в 80-ом зашёл в наш кинотеатр "Сталкера" посмотреть, а в зале нас собралось всего человек пять. Да, думаю, к чему бы это? . А до этого я это кино уже раз видел, но что такое "раз" для таких фильмов как этот. Потом на работе говорю: " а я вчера Сталкера смотрел...", а они мне: "этот бред?!". А копать этот фильм глубоко, по-моему, не к чему - он сам зрителя "копает".
крепко сказано... Помню впервые в начале 90х села с папой посмотреть этот фильм, так он мне потом объяснял, что такие фильмы бывают и их нужно осмысливать и стал мне объяснять, что сам понимает, и так увлек! Так что на этой ленте я и училась думать и понимать, ведь в свои не полных 16 лет я сидела и смотрела кому то кажущийся бред, а он уже тогда меня заинтересовал и захотелось понять. Вот "Кин- дза- дза" тогда действительно взрослые не восприняли, а я запомнила лишь песню, колокольчик и великое Кууу...
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. :smile288:
Top Secret
Мастер
+508
-362
257
TOP SECRET
Начну с того, что я уже пытался смотреть этот фильм в 80 году. Книга мне очень понравилась, решил посмотреть экранизацию. Не выдержал и 20 минут, покинул зал. Да с книгой не было практически ни чего общего, за исключением некоторых имён и названий. Я решил собрать волю в кулак и отдать дань шедевру Советской кинематографии, убить 2,5 часа своего драгоценного времени. Освежил быстренько в памяти книжку и приступил к просмотру, надеясь как-то переварить, не переваренное в юности. Я не смог... Уж извините, уважаемые эстеты. Фильм снят однозначно на помойке и по ней ходят три мужика, пытаясь периодически "трахнуть" мозг зрителю, выражая в слух свои нездоровые мысли, так как нормальному человеку не место в "ЗОНЕ". Фильм сам по себе тяжёлый и слишком уж затянут разными пустыми диалогами, продолжительным сном в грязи и картинками этой самой помойки, а ещё чёрная собака(ни к селу ни к городу), стихотворением А.Тарковского... Постоянное повторение:«Здесь все по другому», «Здесь не возвращаются тем же путем которым шли»... Типа вам дуракам надо повторять несколько раз, что бы вас торкнуло и вы поняли, что фильм шедевр. Есть сравнение фильма с "Чёрным квадратом" Малевича. Малевич нарисовал... просто чёрный квадрат, а эстеты, блин, что то там ведь ещё разглядывают... Хотя что там можно увидеть кроме черноты... Так что уж извините меня, но кроме трёх грязных мужиков, прибывающих в поиске того , чего они не теряли и вопроса - "А нафига они туда ходили??" Я тут ни чего снова не увидел.
Осторожно - спойлер!
РАМ ЦЗЫ "Нет пути" или хрен вам, духовно продвинутые
Посвящяется всем затpаханным сyществам этого миpа, пpебывающим в поиске того, чего они никогда не теpяли!
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
-=777=-
Новичок
+17
-16
Мне это фильм понравился ещё в юности, хотя он и не имел не чего общего с книгой.
Мне тогда казалась что я его понял, сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.
Его нельзя понять в молодости, но попытаться стоит.
Top Secret
Мастер
+508
-362
257
TOP SECRET
Axion пишет:
Мне это фильм понравился ещё в юности, хотя он и не имел не чего общего с книгой.

А что тут осмысливать и как всё это можно понять в юности? Мы в юности не знали многих моментов и просто шли смотреть фильм. Нам по "барабану" была политика, мы были дети... А как теперь выясняется Тарковский снял отнюдь не детский фильм. Он снял фильм-пародию на общество того времени. Так что тот, кому фильм понравился в детстве, либо идиот, либо гений, так как все эти хитросплетённые диалоги были рассчитаны уж точно ни на детский интеллект. И так как он считал себя непризнанным гением, то и изощрятся он старался тоже гениально. Тарковский к тому времени, уже практически решил для себя, что надо "валить за бугор", да и жена ему постоянно "капала на мозги". Там он был в теме "бухал с Феллини, Тонино Гуэррой, Антониони, а на родине его по-прежнему не замечали. Это его очень оскорбляло и всю свою горечь Тарковский вкладывал в фильмы. Если не прав поправьте. :smile21:
Осторожно - спойлер!
Посвящяется всем затpаханным сyществам этого миpа, пpебывающим в поиске того, чего они никогда не теpяли!
ustrkvet
Эксперт
+295
-204
Вы спорите о несуществующем. Нельзя сравнивать повесть Стругацких и фильм, это разные вещи. Из повести взяты только понятия "зона", "сталкер" и некое место, в котором исполняются желания. Все. Разве сталкер в фильме имеет что-то общее с Рэдриком Шухартом? Сталкер в фильме переделан по образу и подобию Тарковского: он часто плачет, бормочет религиозные тексты, читает стихи Арсения Тарковского. Жена катается по полу с воем : "Не пущу". Очевидно, тоже отражение понятий Тарковского о женщинах, не имеющее ничего общего с Гутой. Не хочется даже освежать в памяти фильм, для меня повесть намного глубже, чем какая бы ни была гениальная интерпретация. По меньшей мере, в повести больше разных линий, по которым можно продвигаться глубже и глубже, в фильме же одна: место, исполняющее желания, что у кого за желания, какие у желаний последствия, взрывать или не взрывать. Есть один вариант сценария "Машина желаний", как я понимаю, написанный Стругацкими абсолютно в соответствии со своими понятиями: там сталкер конкретно ведет писателя и профессора на убой, надеясь, конечно, что пронесет, 50/50. Много ловушек, есть такие инопланетные вещи, которых нет в книге, мало болтовни. Сталкер жесткий, грубый, немногословный профессионал. Писателя в том опасном месте, для которого он предназначен, "проносит", но он оказывается в таком потрясении, что остается в зоне. Дальше сталкер и профессор идут вдвоем, профессора съедает мясорубка, сталкер идет к золотому диску, шепчет желание, очевидно, про Мартышку, но, так как диск (в этом варианте-диск, а не шар и не комната) исполняет не то, что просишь, а сокровенное желание, то возвращается он домой с мешком, полным денег. В финале он стоит в доме с непоправленной Мартышкой, с женой и мешком денег, а на горизорнте расцветает ядерный гриб от бомбы, которую профессор втихаря пронес в зону, она естественно осталась валяться там, когда его съела мясорубка, и сработала. Мне кажется, в условиях современного кинематографа по этому сценарию можно снять прекрасный фильм, наполненный действительно глубоким смыслом. Начать его с зеленого неземного рассвета зоны с восходящим солнцем, порванным на три куска (или на четыре, не помню). Вот. О чем думать в "Сталкере" - не знаю, обычно, если что-то не понятно, то так и говорят: ах, куда вам всем, мне-то вот понятно.
-=777=-
Новичок
+17
-16
top_secret ...Мы в юности не знали многих моментов и просто шли смотреть фильм. Нам по "барабану" была политика...
Не надо говорить за всех. А, политика, я думаю вам по "барабану" и сейчас.
...Он снял фильм-пародию на общество того времени...
Тарковский не снимал пародий! Вы так не чего и не поняли.
Top Secret
Мастер
+508
-362
257
TOP SECRET
Axion пишет:

Так Вам казалось или Вы всё таки поняли. (парадокс однако). Вы уж определитесь... А МЫ это те с кем я ходил на этот фильм и кому он не понравился.
Паро́дия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме.
Так что я совсем не принижаю ценности данного фильма.
Осторожно - спойлер!
-=777=-
Новичок
+17
-16
Паро́дия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме.

Вы вообще о чем?
Стругацкие, сами написали сценарий к этому фильму, в соавторстве с Тарковским!
Какая же тут пародия и на что?
По сути, это отдельная работа, по мотивам их собственного произведения. Фильм и книга две разные вещи, и не надо их сравнивать.
Top Secret
Мастер
+508
-362
257
TOP SECRET
Я пытался разобраться, в этом фильме. Да конечно они написали сценарий, но от первоначального сценария не осталось практически ни чего. Он переписывался раз 9 а то и больше, Тарковский так задолбал братьев, что они уже на всё были согласны. (К стати Лема он тоже задолбал, он остался недоволен "Солярисом") В результате крутой Сталкер стал юродивым дибилом, а фантастическая составляющая совсем исчезла из фильма. Золотая комната так и не появилась, хотя в первоначальном варианте была, всё было переделано, остались только слова "Зона", "Сталкер", "Мясорубка" и всё... Слил Георгия Рерберга ни за что, просто тупо с ним ра..срался, обвинив его во всех своих неудачах. Такое впечатление, что гений зазвездился и сам не понимал чего же хочет. Так что для меня - это пародия. Пародия на главного героя, на книгу, на фантастику. Два с половиной часа три мужика ходят по полю, по каким-то обломкам и разбрасываю гайки, затем спят в луже, как поросята и постоянно умничают. Это больше похоже на спектакль, нежели на фильм. В моём понятии он всех поимел. Тарковский воспользовался популярностью Стругацких их тогда читали взахлёб, да и финансы выделялись на первоначальный сценарий написанный ими, и создал фильм только для себя. Да 4 миллиона просмотров, но сколько свалило из залов разочарованных зрителей, которые шли смотреть "Сталкера" Стругацких. Так что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: " Что же всё таки наснимал Тарковский. И как вариант слово "пародия" всё таки фигурирует... Пародия на общество.. Ну усё регламент... Мне больше нечего сказать.
Осторожно - спойлер!
-=777=-
Новичок
+17
-16
(К стати Лема он тоже задолбал, он остался недоволен "Солярисом")

Действительно, они очень сильно переругались из за соляриса, У Тарковского был тяжёлый характер, к тому же он умел отстаивать свою точку зрения. Как правило, такие люди быстро выводят из себя кого угодно. Я читал одно из последних интервью с Лемом, так вот он сказал, что только теперь стал понимать почему Тарковский снял солярис именно так.
Сталкер Тарковского, это философский фильм, а не фантастический боевик с крутым сталкером. Этот фильм надо не только смотреть, но и слушать. Визуальный ряд здесь играет скорее вспомогательную роль, он создает атмосферу в фильме. Я думаю все это можно было бы поставить на сцене вообще без каких бы то ни было декораций.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Фильм очень нравится во всех отношениях. Воду разводить не буду, к нему уже есть замечательная рецензия Abu Salama, с которой согласна от и до, всё равно если и говорить - то только то же самое, просто другими словами. :smile3: :smile8:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

INGWAR1
Новичок
+47
-28
top_secret пишет:
Я пытался разобраться, в этом фильме. Да конечно они написали сценарий, но от первоначального сценария не осталось практически ни чего. Он переписывался раз 9 а то и больше, Тарковский так задолбал братьев, что они уже на всё были согласны. (К стати Лема он тоже задолбал, он остался недоволен "Солярисом") В результате крутой Сталкер стал юродивым дибилом, а фантастическая составляющая совсем исчезла из фильма. Золотая комната так и не появилась, хотя в первоначальном варианте была, всё было переделано, остались только слова "Зона", "Сталкер", "Мясорубка" и всё... Слил Георгия Рерберга ни за что, просто тупо с ним ра..срался, обвинив его во всех своих неудачах. Такое впечатление, что гений зазвездился и сам не понимал чего же хочет. Так что для меня - это пародия. Пародия на главного героя, на книгу, на фантастику. Два с половиной часа три мужика ходят по полю, по каким-то обломкам и разбрасываю гайки, затем спят в луже, как поросята и постоянно умничают. Это больше похоже на спектакль, нежели на фильм. В моём понятии он всех поимел. Тарковский воспользовался популярностью Стругацких их тогда читали взахлёб, да и финансы выделялись на первоначальный сценарий написанный ими, и создал фильм только для себя. Да 4 миллиона просмотров, но сколько свалило из залов разочарованных зрителей, которые шли смотреть "Сталкера" Стругацких. Так что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: " Что же всё таки наснимал Тарковский. И как вариант слово "пародия" всё таки фигурирует... Пародия на общество.. Ну усё регламент... Мне больше нечего сказать.

:smile3:Согласен!!! На премьеру фильма еле достал билеты, повел двух девушек, зал битком забитый...До сих пор помню разочарование от фильма:smile97::smile100::smile101:
Passimo
Новичок
+88
-75
32
Я очень люблю советское кино, но Сталкер органически не перевариваю. Есть советское кино, а есть совок. Так вот Сталкер - совок высшей пробы, совок лезет из всех щелей и граничит с убожеством. А пригласить на ключевую роль Папу Карло... Ну не вяжутся у меня в голове Николай Гринько и эта роль. Может не стоило огород городить, а взять и снять фильм близко к книге, да и все? И результат бы был более понятен и поклонники Стругацких порадовались.
Obiekt
Продвинутый
+81
-86
10
Всегда нравился этот фильм. Даже в детстве, когда ничего не понимал в нём. Видимо, фильм привлекал своей спокойно-мистической атмосферой. Сразу скажу, что фильм на любителя и смотрится только под настроение. С каждым просмотром находил какие-то новые для себя вещи, смыслы. Но всё время думал, всё-таки что-то намудрил тут Тарковский, надо книгу прочитать. В книге, если честно разочаровался. И не потому что там совсем всё по-другому (а это так). Книга Стругацких про какие-то приземлённые вещи.
Осторожно - спойлер!
Про гнилое буржуазное общество. То есть в очередной раз констатирует факт. И что? Есть какие-то пути решения, как изменить человечество? Нет. А концовка "Пикника..." так и вовсе убила. Жадный сталкер Шухард толкает перед собой в Зоне пацана (молодец), не думает ни о ком, кроме жены и дочери. В последний момент он почему-то меняется и просит у Шара "счастья для всех даром". Вот так вот резко меняется, прозревает, становиться добрым. С чего бы вдруг? И что это за "счастье даром"? Вот должно упасть сверху счастье. Да какого фига? Не сам человек в поте лица добывать должен его, а даром. Пацана же при этом затягивает в "мясорубку". Меня учили как-то по-другому, что на крови других людей нельзя строить своё счастье или счастье других . Стругацкие, великие наши гуманисты, учат совсем другой херне.
Фильм же снят религиозно. Сталкер, как отмечалось в комментах, "юродивый", пытается создать свою религию, что бы возродить человечество духовно. Свою религию, или даже Веру он создаёт из обломков ставших ненужных культур и ценностей. Обломки эти видны в Зоне лежащими в воде. Кстати, вода здесь ключевой символ. Сталкер ведёт писателя вперёд по лестнице. Тот погружается по грудь в тёмную маслянистую воду, что есть суть ритуал крещения. Но доморощенный "пророк" терпит крах. Люди оказались слишком поражённые бездуховностью и купели все в нефтяной плёнке.
ГспдЪ Гнева
Новичок
+62
-79
124
Судя по отзывам, научили наших людей любить Тарковского.
Когда смотрел его в кинотеатре, году в 86, до конца досидело ровно 3 человека. Ну и я из вредности))
ЮК999
Новичок
+3
-4
"...А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина..."
Жаль времени, потраченного на просмотр этой многозначительной лабуды с претензией на гениальность.
The Lawyer
Эксперт
+309
-281
Отличный фильм!
НО!!! Что бы с удовольствием (или просто с интересом) смотреть этот фильм, нужно быть как бы в "этой теме". Не много ознакомится с "Миром зоны отчуждения". Почитать (или послушать) несколько книг на эту тему, поиграть в игру и т.д. Только тогда фильм будет интересен.
Если смотреть с ходу, ничего об этом не ведая.... Думаю все будет нудно и не понятно.
саша 43
Опытный
+170
-162
34
Никогда не любил эту, как и другие картины Тарковского. Псевдорелигиозность , мистицизм , латинство и мракобесие. Оценку ставить не буду.
Genosse
Опытный
+134
-130
43
Дык, чего тут мусолить... Похож непохож... (на оригинальное произведение)
Немного "сумасшедший" Андрюша, просто сам себя переиграл...
"БогомЪ" в фильме и не пахнет... Стругацкими, кстати тоже... Но....

..НО.., Получилось отличное атмосферное кино...
Эстетика.., мать ея... )
Их по пальцам можно пересчитать.., такие фильмы... То что смотришь один, в темноте и в тишине...
//токма, конечно с увеличением кол-ва просмотров, приходится смазывать кору слабым раствором этанола... ;-)
---
Пункт Nº 4 + пункт №4 (повторно) + Пункты №4 и №11 + Оскорбление пользователя + Оскорбление пользователей. Неоднократно.
Пункт №4ж Оскорбление Дяди Жени. Неоднократно.
Пункт №0 сомнение в компетенции модераторов. Неоднократно.
Don Donckou
Новичок
+47
-132
НЕ фильм ,а какое- то убожество :smile13:
Dimker
Эксперт
+133
-152
1166
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
The Lawyer пишет:
Отличный фильм!
НО!!! Что бы с удовольствием (или просто с интересом) смотреть этот фильм, нужно быть как бы в "этой теме". Не много ознакомится с "Миром зоны отчуждения". Почитать (или послушать) несколько книг на эту тему, поиграть в игру и т.д. Только тогда фильм будет интересен.
Если смотреть с ходу, ничего об этом не ведая.... Думаю все будет нудно и не понятно.

Если уж начал говорить, то договаривай до конца..Таинственная Зона показанная в фильме, отлично воспринимается после знакомства с информацией о Чернобыльской Аварии, и особенно после прохождения компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля (2007), S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008), S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти (2009)"
...Лишь после этого, этот странный фильм будет восприниматься более менее понятным для разума.
Васин
Мастер
+385
-806
213
Ненавижу анимэ и сериалы
Фильм такая лажа.Действительно,кто не играл в серию ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER особо не поймет о чем эта картина.А фильм заумен просто финиш.Просто скажу что не мое.Снято из рук вон плохо,актеры никакие.Да и режиссер ничего путевого за свою жизнь не снял.
aorusakova
Новичок
+5
-7
66
тарковский гений
Genosse
Опытный
+134
-130
43
Васин пишет:
.Действительно,кто не играл в серию ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER особо не поймет о чем эта картина..

Хе хе.., По ходу кто играл в так называемую "Великолепную серию игр Stalker", тем более ни буя не поймут и не одобрят сего фыльмы...

Не для игрецов он... Эт однозначно...

Фильм имеет мало общего с произведением Стругацких и ещё меньше общего с поделием украинских гейммейкеров...

---
Пункт Nº 4 + пункт №4 (повторно) + Пункты №4 и №11 + Оскорбление пользователя + Оскорбление пользователей. Неоднократно.
Пункт №4ж Оскорбление Дяди Жени. Неоднократно.
Пункт №0 сомнение в компетенции модераторов. Неоднократно.
John_A
Опытный
+200
-133
167
Один из сильнейших фильмов отечественного кинематографа.
Бессмысленно объяснять, о чем "Сталкер" Тарковского, каждый зритель, думаю, может нащупать в этом фильме что-то свое, сокровенное.
Надо понимать, что "Сталкера" режиссер снимал исключительно на своей волне, это не фантастика Стругацких. Для интересующихся полезно будет подробнее познакомиться с историей съемок фильма, а также в целом понять характер творчества Тарковского.
Скажу банальную вещь - восприятие картин Андрея Тарковского (в частности - "Сталкера" и "Соляриса") требует наличия у зрителя соответствующего "аппарата", достаточно развитого и тонко настроенного. То есть, другими словами, требуется значительная психо-эмоциональная и интеллектуальная чуткость, это не Голливуд. Без обид.
"Сталкер" прилично нагружает мозг и психику (при их сколько-нибудь заметном наличии) и не годится для "легкого просмотра, чтобы расслабиться". Просмотр можно порекомендовать под соответствующее настроение.
В остальном такое кино - дело вкуса. Кому-то нравится классическая музыка, кому-то фолк или поп, кому-то эстрада...
Cейчас на форуме: m@D, Sergey7777 ,
всего пользователей: 3 , из них скрытых: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011