Скрытый текстНу а у нас каждый 5-й школьник считает, что Солнце вертится вокруг Земли. А Morearti считает противоположный взгляд - субъективным.
не передёргивайте)). по-моему, вы путаете мнение и знание. даже странно. существование/несуществование бога (или просто чего-то божественного) не доказано, значит, об этом можно спорить, что вы и делали с дядей Женей, например, с переменным успехом. факты, которые вы приводили, могут быть объективными, но разве являются они необходимым и достаточным условием? о какой конечной объективности тут может идти речь? или вы совместно явили истину? что-то не заметил. и, вообще, вопрос Уже)). получается, человек претендует на объективность в вопросах этики. однозначно определены агрессоры и жертвы, хорошие и плохие. так, что даже спорить не о чем. к тому же, мы кагбэ все тут, оказывается, "неэтичными" вещами в данный, длительный промежуток времени занимаемся. и вы, в частности)). выходит, вы согласились с этим утверждением?)). этика и вера - не математика. там земля не вращается вокруг солнца)).
При всём уважении к Вашей логической цепочке, всё же не могу не обратить внимания на один очевидный момент (странно, что Вы не заметили). Для нерелигиозного человека Земля вращается вокруг Солнца, и это объективный факт. Для человека веры (в зависимости от вероисповедания), Земля и Солнце могут быть чем угодно; в частности, для христиан буквально прописано в их «учебнике», что как вертится, из чего состоит небо, как произошёл человек, как мыться и одеваться, кого любить и кого убивать, и прочие зайцы с копытами. И что, по-вашему, здесь нет противоречий? Нет предмета для дискурса? Математика, физика и прочие точные науки давно опровергли многие постулаты веры. Мнение человека веры – исключительно субъективно. Человек, высказывающий мнение на основе научных данных, уже лишён (частично или полностью) субъективизма. Можно, конечно, уйти в дебри, оперируя терминами квантовой механики или «квантовой психологии», в рамках которых человек сам создаёт миры и, соответственно, субъективным оказывается если не всё, то почти всё (в зависимости от правильно подобранных слов в том или ином утверждении). Но мы, так или иначе, рассматриваем вопросы, сводящиеся не к противопоставлению математики и веры, а к вере и науке как таковой, в общепринятом смысле. Так что извольте принять тот факт, что когда комментатору (или дяде жене) приводятся научные факты, это не субъективное мнение.
в замешательстве... не заметил противоречий между нашими постами. я же говорю "факты, которые вы приводили, могут быть объективными". в большинстве случаев не только могут, но и являются. я не готов биться за каждую букву священных писаний, в отличие от (не)истовых, ортодоксальных верующих. есть противоречия. разумеется, есть. разве я это отрицаю? есть предмет для дискуссии. тем она и интересна. разве я когда-нибудь выступал против дискуссии на эту тему? по-моему, напротив, неизменное любопытство только выказывал. я лишь хочу сказать, что "теорема" никем не доказана, возможность чего-то божественного (назовите как угодно, хоть взаимосвязью космоса, не суть) существует. человек уж с вашим-то точным, математическим складом должен понимать, что пока это не 100 процентов, вероятность сохраняется, и её нельзя не учитывать. меня просто всегда смущает "объективность" именно в неоднозначных вопросах. мне кажется, вы не совсем поняли, что я имел в виду изначально. речь вообще шла не о боге, религии, вере, их столкновении с наукой, а об оценке спорящих. всего-навсего)).