Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Блокировка-то была, НО - Нойер-то, по моемУ разумению бывшего ворОтника, реально ошибся, зачем он остался так близко к линии "рамки"? хотя бы на метр вышел дальше, и нормально бы отбил кулаком, а не кончиками пальцев прямо перед собой(аргументы типа: прикрывал ближний угол не пляшут, т.к. был виден замах на передачу(а не прорыв с ударом) у француза(и потом, даже если бы тот побежал с мячом дальше, у голкипера было бы время сделать шаг назад). Фатальная ОШИБКА!!!
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
По моему некомпетентному мнению, немцам просто существенно меньше везло... Даже поймала себя на мысли, что весь второй тайм болею за них. PS: ничего против африканской Франции не имею, ясное дело с колониями. Но! Аутентичность! именно это слово мне отчего-то не пришло в голову... спасибо, Артур! Наверное тянет к наиболее аутентичным командам)
Некоторые немецкие футбольные эксперты сразу же после матча признали, что пенальти был - рука была поднята выше головы, а это веский повод указать на 11-ти метровую точку. Немецкие СМИ тоже об этом эпизоде ничего резкого насчет арбитра матча не пишут. Вообще в этой стране не принято жаловаться на судей, искать виновника за пределами команды... Это у нас, в Украине, разговоров об арбитраже после матча больше, чем о самой игре.
vitkovalev
Мне кажется, никто не скажет, что Германия провалила матч. Она была вполне на уровне и играла в своем обычном стиле.
Всё верно. Игроки и тренер Бундестим комментируют матч в подобном ключе (нарезка фраз Йоахима Лёва, Нойера, Швайнтштайгера) - "Мы играли лучше соперника, создали много моментов, однако в отличие от французов их не реализовали. Вылететь из турнира на стадии полуфинала, за шаг до главного матча, - худшее, что может быть. Мы очень расстроены, но это не катастрофа. Катастрофа была бы, если бы мы показали плохой футбол. Мы играли хорошо на протяжении всего турнира. Я горжусь результатами своей команды. Мы были верны нашей философии игры".
Плюс какая-то детская ошибка Мустафи, когда его перед голом накрутил Погба.
Накрутил-то Мустафи, но мяч в этом эпизоде потерял Джошуа Киммих, который в следующей же атаке попал в каркас ворот Льориса.
Еще показалось, что перед самым ударом Гризмана Жиру сделал блокировку Нойеру, когда тот выходил из ворот. Это было во вратарской, поэтому такие моменты судьи обычно свистят
Жиру в этом эпизоде вел борьбу с защитником, и находился спиной к вратарю, когда тот в него воткнулся. Считаю, что блокировки не было. Но если бы Нойер схитрил, и упал сразу же после этого столкновения, то, возможно, арбитр бы зафиксировал нарушение правил. Так как, соглашусь, во вратарской площади вратари неприкосновенны, а эпизод как раз был на линии вратарской.
Ярослав, соглашусь с Вами в главном: обсуждение действий арбитра не должно быть приоритетным относительно качества самой игры. Тем более, что здесь не было "убийства" Германии, а были спорные трактовки, которые почему-то чаще давались в пользу Франции. Рука, если и тянула на пенальти по каким-то формальным правилам, то получилась в высшей степени нелепой и вряд ли оказала влияние на развитие эпизода в штрафной. В отношении блокировки обычно вопросы решаются так: было ли встречное движение. Я, откровенно говоря, так и не понял, как вел себя Жиру: то ли Нойер в него сам уткнулся, то ли Жиру поставил ему корпус. В любом случае, немцы должны пенять сами на себя. Надо было реализовывать моменты. Но, может быть, сказалась усталость, то есть более сложное движение на пути к полуфиналу? Обычно на фоне усталости всегда чего-то чуть-чуть не хватает.
Немцев, конечно, подкосили травмы + "домашнее" судейство в спорных ситуациях. Но сложилось впечатление, что они и сами растеряли пресловутый "инстинкт убийцы" с ЧМ. Какие-то "ватные", несобранные. По лицам было видно ещё в предыдущих матчах. Потеря мотивации - распространённое явление после больших побед. Тому свидетельство несколько непонятных поражений в отборочном турнире, множество пропущенных голов, насколько помню. Понятное дело, что немцы рассчитывали поднабрать форму к ЧЕ, особенно к решающим баталиям, но получилось, имхо, не в полном объёме. Вот ещё какой момент смутил по трансляции: после многочисленных зафиксированных офсайдов "на тоненького" сб. Германии, нам практически не давали повторов. По моим комментариям очевидно, за кого буду топить в финале. Спору нет, шансы французов выглядят более предпочтительными. Тут и зритель 12-ый игрок. Может быть, ещё и потому за андердога. Вперёд, Криштиану и Ко!
Виталий, я бы больше говорил не об усталости, а об отсутствии трех основных игроков сборной - Хедиры, Гомеса, Хуммельса. Первого не хватало в центре поля, если бы он смог сыграть, скорее всего с первых минут бы не вышел Швайнштайгер, ошибка которого стала фатальной. Выразительный центральный форвард Марио Гомес тоже был бы как раз к месту - Мюллер в этой роли совсем никакой, хоть и немцы создавали свои моменты преимущественно после стандартов - угроза шла в основном от защитников Хёведеса, Киммиха, которые выигрывали второй этаж, Ни одного опасного момента не создал Томас. Кто-кто, а Мюллер явно провальный турнир выдал. В Германии большие надежды были возложены именно на этого игрока , в итоге 11 матчей чемпионата Европы — 0 голов. 13 игр мирового первенства — 10 голов. Для немцев это просто непостижимо. Ну, и Хуммельс - лидер защиты, а затем и травма второго основного центрального защитника Боатенга, полученная по ходу игры - в результате грубую ошибку правого защитника никто из оборонительных игроков не сумел исправить. В немецких СМИ подчеркивается, что "разница в уровне игроков основы и тех, кто выходил со скамейки, была куда заметнее, чем на чемпионате мира в Бразилии, где, в частности, в финале его герои, Шюррле и Гетце, вышли на замену".
Ярослав, безоговорочно соглашусь в отношении Боатенга. Его потеря стала одним из ключевых моментов матча. Что касается характеристик других игроков, Вы, видимо, тоже правы, но чтобы согласиться осмысленно мне нужно владеть большей информацией. Я, к сожалению, имею поверхностные представления о возможностях игроков бундестим.
Виталий, занятно. Прочту полностью, но сразу хочу сказать, что первые ответы заслуживают уважения! Уже бывший главный тренер сборной Украины, Михаил Фоменко, настоящий трус и мямля, ни на один вопрос не может дать внятного ответа. Понятно, что он в этой системе пешка, которая в этой команде особых полномочий не имеет, но все же имел бы уважение к себе, так нет - деньги же надо грести. Вы только вообразите, как штаб сборной, футбольная власть комментировали провал команды - главными виновниками оказались: а) журналисты, которые критиковали и этим нагнетали обстановку; б) арбитры, которые судили не так, как судят матчи киевского Динамо в чемпионате Украины; в) это самое смешное, если бы не было так грустно, хотя скорее стыдно - один из тренеров сборной Украины Владимир Онищенко, очень суеверный человек, судя по всему, нашел причины провала в неких плохих приметах, цитирую: "Когда мы назад ехали, то водителем автобуса была женщина. Когда ее увидел, подумал, опять что-то не так". И это на полном серьезе было сказано. Стыд да срам.
Ярослав, конечно, тренер должен иметь аналитический ум, а суеверия - это больше по части игроков. Но наши футбольные власти, например, Мутко, тоже такие перлы выдают, что с ума можно сойти от их способностей. Я, кстати, посмотрел все три матча с Украиной, и, откровенно говоря, сам не могу понять, что с Вашей командой случилось. Игра была неплохой. Откровенно провалились только во втором тайме с немцами. Но это же немцы! Кто с ними не проваливается. Другое дело, что команда способна на большее. Единственное, Селезнев играл так, как обычно. Я последние полгода видел его регулярно в игре за "Кубань". Ничем, кроме симуляций, колючей борьбы за мяч и постоянных апелляций к арбитрам он не запомнился. У Украины такой же дефицит хороших форвардов, как и у России?
Виталий, я бы сказал, что неплохая игра была только в первом тайме против Германии и в первом тайме против Польши (уже никому ненужный матч, можно сказать). А вот в мачте против Северной Ирландии был главный провал, именно тот момент, за который и Слуцкому стыдно - за то, что в матче не было этого «бегайте и боритесь». Не было желания, стремления к победе, характера. Сами игроки признались, что, видимо, ирландцы больше хотели, раз такой результат. Насчет форвардов... Лично я ещё до Евро негодовал, почему не вызвали Артема Кравца, который в немецком Штутгарте сейчас выступает - цепкий игрок, настоящий боец. При том, что в отборе играл - в общем, у нас все свыше решается, тренеру только бумажку выдают, кто играть должен.
"А если мы еще у Игоря Акинфеева спросим, как ему удобнее, он скажет: в восемь защитников в стартовом составе, причем чтобы они все встали в лицевую линию". Вот так невзначай брошенная Слуцким фраза, стала основой для всех последующих русских футбольных идей) А если серьезно, то подобная объяснительная это норма для тренера. Странно, что никто на моей памяти не удосуживался. Слуцкий получил за верную службу армейским идеалам пост в ЦСКА и ладно, это их кухня. На пост тренера сборной с такой репутацией не берут. Наезд по касательной на лимит? А че так тихо и поздно? И главное, союз навязывает натурализованного 3-го кипера (при живом Джанаеве) и косячного немца в защиту за месяц (!) до турнира. Где тренерская принципиальность? Слуцкого критиковать просто не хочется. У нашего футбола только 2 проблемы (детский футбол, отсутствие толкового генерального плана по развитию как у условных бельгийцев или немцев) и только 1 враг - чиновник. Последние, жопой чувствуя, что скоро вилы, дадут на суд общественности виновных. И это будут... парам-пам-пам... Мамаев с Кокориным. Нечего, курить кальян, когда мимо тебя местные нувориши шампанское под гимн хлестают. Это, конечно, самое пошлое зрелище, что я видел, но ничего криминального не заметил. Было очевидно, что оба не тянут в клубах, не должны играть в сборной. Не к ним вопросы. Любопытная оговорка Пескова (того, что в администрации президента) про то, что если мол это футболисты спустили миллионы в Монте-Карло, то Бог им судья. Додумываем... а если не они? Пальчикам олигархам машем. Да не смешите меня. ЗЫ ИМХО Должные выводы опять не сделаны. В сдюсшорах и академиях как бегали километровые кроссы, вместо работы с мячом, так и будут. Бабки как не вливались в постройку "крытых полей" по всей стране, так и не будут. Ну, не создана наша страна для футбола, здесь это дорогое удовольствие. Так же, впрочем, как и в Германии...
ЯСИК Никакой Фоменко не трус, и не мямля, и не пешка - осторожен и консервативен, с полномочиями высокими. Сборная при нём расцвела и самоуверилась, плюс шикарные игры за время его каденции(до Евро). Наш позорный результат целиком на совести игроков, возомнивших из себя невесть что(зазвездились мля, разулыбались нахально), плюс натянутые отношения между рядом игроков после игр Чемпионата. И кстати, мне что, напомнить как лелеяли судьи Шахтёрцев при Яныке? Ну да - сейчас приоритеты сменились, это сама судейская система такая - отвратительная, флюгерная. А, вот ещё, Фоменко считает всех нас - и журналистов, и болельщиков - полными ЛОХАМИ-непонимайками в футболе, поэтому и не считает нужным объясняться, в отличие от Слуцкого. Чья позиция правильней... даже не знаю.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Ясик К Кравцу, Девичу у Фоменко личная неприязнь, а не что указания какие-то "сверху".
Поправка. Нойштедтера, из интервью следует, не навязывали. Непонятно, что хуже. Еще возникло ощущение, что про драку Глушакова с Широковым - это слив. С этаким высоким одобрением версии. Далее целый ушат в сторону Широкова. Интервью любопытное по форме. Ведь кто-то же подсказал.
Виталий, спасибо за интервью. Дудь интересный персонаж, и интервью со Слуцким получилось что надо. Ярик, брат, как видится, у сб. Украины хотя бы есть потенциал, перспективные игроки, к которым есть интерес в Европе. Взять тот сумасшедший 1-ый тайм с Германией, это было впечатляюще. Дело чуть менее чем полностью в распрях внутри коллектива, такое сложилось впечатление. У нас же доживающие футбольный век пенсионеры да переоценённые мажоры, развращённые неадекватным баблом. Только ленивый не говорит, что прогнила вся вертикаль доводки игроков от футбольных "яслей" до национальной сборной. Мы - у разбитого корыта. Как обычно, в наших реалиях нужно спущенное Сверху кардинальное решение. Вроде потолка зарплат. Причём очень низкого потолка. Пущай всякие кокорины езжают в Европу, где с ними никто цацкаться не будет, и там доказывают свою профпригодность.
дядя женя, то, что провал на совести игроков я согласен. Какой бы плохой тренер ни был, он не скажет футболистам - выходите на поле и не вздумайте даже бороться. Но то, что он после матча против Северной Ирландии заявляет, что уже на первых минутах поединка понял, что у наших игроков нет желания, не горят глаза... Почему же ты не меняешь этих якобы звездных, неприкасаемых футболистов, если все прекрасно видишь? А до стартового свистка этого не было заметно? Почему всегда играет один и тот же состав, если у них нет желания? Выпусти на поле футболистов луганской Зари, вот у кого-кого, а у этих ребят желания хоть отбавляй. Так нет... Фоменко не дал им шанса проявить себя даже в товарищеских встречах. В одном из таких матчей, за регламентом которого разрешено сделать 6 замен, он не выпустил на поле ни одного игрока. Ребята-трудяги просто в расширенный список попали, в итоге ни одной минуты на поле не провели и были успешно исключены из списка 23-х. Если у этого "осторожного специалиста" ещё и полномочия высокие были, то это только увеличивает долю его вины.
О сложных, глубинных вопросах подготовки писать не хочу. На самом деле, это вопросы государственные и без власти их не решить. Совершенно очевидно, что у некоторых игроков есть проблемы морального характера. Но, увы, они часть общества и, как в любом коллективе, персонажи встречаются разные. Есть и такие, как Кокорин с Мамаевым. О тактике на игру нашей команды писал очень много в первые дни чемпионата. Слуцкий, к сожалению, в своем интервью меня не убедил в обоснованности своего выбора. Некоторые из аргументов, вроде пожеланий Акинфеева, были изящны и остроумны, но не убедили в главном: состав формирует главный тренер, с него и спрос в случае неудачи. Очень сложный вопрос относительно неумения команды бороться. Я уверен, что у Украины с Россией причина апатии игроков универсальна: отсутствие настоящего лидера (даже авторитета) на поле. При живых Аршавине и Шевченко такое безволие было бы исключено.
О тактике на игру нашей команды писал очень много в первые дни чемпионата. Слуцкий, к сожалению, в своем интервью меня не убедил в обоснованности своего выбора.
Даже слегка завидую сдержанности Ваших оценок. Я вот читал материал Дудя и представлял себе эту тактику быстрых контратак: длинный пас от Игнашевича, Дзюба выпрыгивает около чужой штрафной и скидывает головой... метров на 30 влево Смолову, ушедшему после потери к Щенникову. Как такое может не убедить? Политику обсуждать на фасте дело пустое. И все-таки, когда тренер сборной заявляет о том, что ему мешает футбольный "закон", принятый с единственной целью помогать ему... Очень хочется услышать реакцию. Того же Мутко.
Вроде бы смех - пенсионеров собрали... А с другой стороны сидишь себе такой в академии Лос-Анджелеса, а тут Джеррард опытом делится. На одном с тобой языке говорит.
►
И бонусом. Просто интересно. Один я соблазнился маечкой с гербалайфом и восьмым номером? Неужели тут все за реал с барсой?..
Просто интересно. Один я соблазнился маечкой с гербалайфом и восьмым номером? Неужели тут все за реал с барсой?
Не считайте меня сумасшедшим, но я вчера купил майку сборной России и уже сегодня апробировал ее на футболе. Надеюсь на вердикт со снисхождением: приобрел на распродаже с 80-процентной скидкой. Музыка во втором ролике со Джерардом - до мурашек. Под нее он просто какой-то былинный богатырь.
О тактике на игру нашей команды писал очень много в первые дни чемпионата. Слуцкий, к сожалению, в своем интервью меня не убедил в обоснованности своего выбора.
Даже слегка завидую сдержанности Ваших оценок. Я вот читал материал Дудя и представлял себе эту тактику быстрых контратак: длинный пас от Игнашевича, Дзюба выпрыгивает около чужой штрафной и скидывает головой... метров на 30 влево Смолову, ушедшему после потери к Щенникову. Как такое может не убедить? Политику обсуждать на фасте дело пустое. И все-таки, когда тренер сборной заявляет о том, что ему мешает футбольный "закон", принятый с единственной целью помогать ему... Очень хочется услышать реакцию. Того же Мутко.
Ну, досужие разговоры про отмену лимита, на мой взгляд, это просто наглое лоббирование. Без него завалят рынок ширпотребом. Надо бороться с переоценкой российских молодых "талантов" иначе. Например, перестать говорить о потолке зарплат для молодежи, а наконец-то ввести его. А тактика... Да позорная она была эта тактика. Куда уж тут сдерживаться! Как бы, например, Ярослав и Евгений, не говорили о проблемах украинской команды, но таких тактических глупостей у наших соседей не было. Самое удивительное, что столь слабая организация игры была, как считается, у самого думающего тренера России. Похоже, Слуцкий сам себя передумал.
На портале "Спорт-экспресса" вовсю идет голосование об отмене лимита. Всего проголосовало 22 тыс. человек. Из них 62.1% за отмену лимита. Как же люди легко у нас поддаются манипуляции. Сейчас все заинтересованные лица: тренеры в РПФЛ, агенты, купленные журналисты, пользуясь провалом сборной, активно лоббируют идею отмена лимита. Напомню, до дела Босмана во многих странах лимит существовал. Например, в Италии можно было заявить не более трех иностранных футболистов. Очень даже неплохо жили, а клубы, при этом, имели национальный колорит, и не являлись сборными мира, как сейчас. В наше время ограничения тоже есть, только для стран, не входящих в ЕС. Неужели непонятно, что для нашей страны отмена лимита выльется в массовую закупку игроков иностранных среднего качества. А наши лидеры вообще от россиян избавятся. То, что закупка дешевого импорта более проста по своей сути, чем собственное производство, мы легко за последние 20 лет убедились на примере засилья китайских товаров. Неужели кто-то серьезно думает, что в экономике другие закономерности. Конечно, лимит ведь отменить проще, чем ввести потолок зарплат для молодежи. Я не говорю уже о том, чтобы навести порядок в агентском бизнесе, изменить ценности, воспитывая юные дарования, и другие подобного же рода меры.
2vitkovalev Как надо рулить у каждого свое мнение. Но вот насчет манипуляций не могу согласиться. Как быть с теми, кто еще 10 лет назад осторожно вставлял свое: "А может все-таки не надо?" Не говоря уже об откровенных противниках лимита. Итоги голосования не удивительны. Не была идея лимита популярна среди болельщиков. К тому же лимит лимиту рознь. Я был бы только за, если бы к нам приезжали только сборники, как в Англию. Либо половина местных в заявке как в Бундеслиге (к этому, видимо, и придем). Но выходить на поле должны лучшие на данный момент. Подгонка состава на матч для соблюдения формальности - зло в чистом виде.
Не считайте меня сумасшедшим, но я вчера купил майку сборной России и уже сегодня апробировал ее на футболе. Надеюсь на вердикт со снисхождением: приобрел на распродаже с 80-процентной скидкой.
Возможно, это проницательность и инвестиция в будущее. У меня только старенькая паленка с Аршавиным...
vitkovalev пишет:
Музыка во втором ролике со Джерардом - до мурашек. Под нее он просто какой-то былинный богатырь.
Американцы - короли шоу. 1,5 гола покажут, а преподнесут так, будто каждый из них вошел в историю. Это у меня не ехидство, а всамделишное восхищение.
2vitkovalev Как надо рулить у каждого свое мнение. Но вот насчет манипуляций не могу согласиться. Как быть с теми, кто еще 10 лет назад осторожно вставлял свое: "А может все-таки не надо?" Не говоря уже об откровенных противниках лимита. Итоги голосования не удивительны. Не была идея лимита популярна среди болельщиков. К тому же лимит лимиту рознь. Я был бы только за, если бы к нам приезжали только сборники, как в Англию. Либо половина местных в заявке как в Бундеслиге (к этому, видимо, и придем). Но выходить на поле должны лучшие на данный момент. Подгонка состава на матч для соблюдения формальности - зло в чистом виде.
Хорошо, вопрос с манипуляциями оставлю в стороне, т.к. для его дальнейшего обсуждения нужны твердые доказательства, а у меня есть лишь предположение. Но гипотезами не убеждают, их доказывают. Могу лишь сказать о мотивах, почему так написал. У нас болельщики сейчас в растерянности. Такого унизительного турнира раньше не было. И на этой растерянности начинают спекулировать лица, которые заинтересованы: 1) в усилении команды одними импортными суперзвездами (Зенит); 2) в удешевлении расходов на команды (средний класс РФПЛ: Ростов, Амкар, Рубин и т.д., которым проще набирать готовых иностранцев среднего уровня, чем поддерживать детский футбол и резервные команды); 3) агенты, для которых наплыв бесконтрольного количества варягов - новый рынок в условиях спада деловой активности); 4) купленные журналисты, пишущие заказные статьи для трех выше означенных субъектов. Соотношение "против" лимита и "за" него среди болельщиков я не знаю, но могу предположить, что изрядное количество будет на обоих полюсах крайних оценок. Но, почему-то кажется, что за лимит должно быть больше. Ну, хотя бы потому, что болельщику хочется видеть в команде своих собственных выпускников или даже земляков, которые, как нам представляется, больше патриоты своего клуба, чем те, кто приехал неизвестно откуда исключительно из-за денег. О лимите через определенный процент игр за сборные я думал. Но он у нас не очень оправдался. Если помните, его уже вводили по типу английского. И если в АПЛ ехали сборники из Бразилии и Аргентины, то к нам - из Мали и Сомали. Они нас сильно усилят?
2vitkovalev Ох, не в тот лагерь меня записали. Слона я вижу. Лоббирование зенитом, плач ярославны в прессе. Все есть. Я писал о том, что в очередной раз подняв тему - просто увеличили число потенциальных респондентов. На фоне истерии с провалом сборной посетители жмякнут за отмену и пойдут дальше смотреть апл по тв. Таких на спорт-экспрессе много. Кто-то, не найдя свой вариант ответа, поддержит действующий лимит. На расклад мнений заинтересованных людей подобные манипуляции сильно не повлияют. Противников лимита больше просто потому, что многие ратующие за него разочарованы тем, какую он в итоге принял форму. Всего лишь впечатление от обмена мнениями с друзьями смотрящими рфпл, не купленными журналистами и пр. 1000 человек не наберется, на статистическую достоверность не претендую. Не думаю, что отмена лимита это какая-то панацея.Точно так же, как не видел ничего хорошего в принятии нынешнего лимита. Если проблема всплывает в течении 5 лет - плохо решают. Революционный лозунг таков: "Либо отменяйте лимит, либо меняйте его формат. Не мешайте тренерам работать". Манипуляций не нужно, назрело)
vitkovalev пишет:
О лимите через определенный процент игр за сборные я думал. Но он у нас не очень оправдался. Если помните, его уже вводили по типу английского. И если в АПЛ ехали сборники из Бразилии и Аргентины, то к нам - из Мали и Сомали. Они нас сильно усилят?
Поэтому я и склоняюсь к немецкому варианту. 12 на 12. Но даже английская система кажется предпочтительнее того, что сейчас. Поедут гранквисты, сигурдсоны, натхо, эльмы и тд. ИМХО В России начали недурно работать скауты. Легионеров из Сирии мы вряд ли вновь увидим на наших полях. ЗЫ Лимит по типу английского? Честно говоря вспоминаю только лимит для низших дивизионов в конце 90-х. Дык туда и так никто не ехал. Вряд ли там о сборниках шла речь. Про союз писать не готов, при Горбачеве футбол не смотрел, учился ходить)
Dalikart, насколько я помню, лимит по типу английского существовал в 2005 году, по которому легионер не считался иностранным футболистом, если провел 10 матчей за сборную. Это привело к почти полному вытеснению российских футболистов из составов команд. Апофеоз этого абсурда, игра "Динамо" в 21 туре, где на поле не вышел ни один иностранец. Вот состав той команды: Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Фрешо, Танасиевич, Манише, Данни, Коштинья, Рибейру, Прохоренковс, Дерлей. Кстати, игра была против ФК "Москва", который тренировал... Слуцкий. После той игры в 2006 году был введен современный формат. Мне, увы, он тоже не по душе. Действительно, российские игроки развращаются. Возможно, немецкий вариант, о котором Вы говорите, лучше. Но он, думаю, привязан к евросоюзовскому законодательству, где существует запрет на трудовую дискриминацию. Я думаю, не лоббистам, а объективным и ответственным людям (если такие есть) нужно изучить зарубежный опыт, подумать о российских особенностях и разработать несколько вариантов лимита. Затем их следует обсудить более широкому кругу специалистов, возможно, с привлечением общественности. Может быть, что-то в итоге путное получится?
Любопытная статейка. Возможно, покажется интересной.
Скрытый текст
Немногие уже помнят, когда в российской премьер-лиге был введен лимит на легионеров и что послужило толчком к этому решению. Sportbox.ru предлагает своим читателям краткий экскурс в историю вопроса и обещает немало интересных, но малоизвестных фактов, связанных с иностранцами в отечественном футболе.
Если вы считаете, что лимит на легионеров — это изобретение последнего десятилетия, то очень сильно заблуждаетесь. Впервые о том, чтобы сократить число зарубежных футболистов в российских командах, заговорили еще… в 1912 году. После первого чемпионата Российской Империи, который выиграла сборная Санкт-Петербурга, Всероссийский футбольный союз принял решение ограничить число иностранцев в командах до трех. Дело в том, что англичане (а в те годы только они и были легионерами) составляли до 2/3 составов сборных Москвы и Петербурга. В чемпионате-1913 в заявках участников не должно было быть более трех легионеров.
Чемпионат СССР долгое время обходился исключительно своими кадрами, но к концу перестройки в командах стали появляться приезжие игроки. Пионером стали самарские «Крылья Советов» (тогда еще куйбышевские), которые пригласили к себе болгарского ветерана Теньо Минчева. Никаких трансферов в советском футболе тогда не существовало, а была дружба народов и сотрудничество городов-побратимов во всех сферах жизнедеятельности. Из Старо-Загоры в Куйбышев отправился Минчев, а в обратном направлении две советские волейболистки, имена которых история не помнит.
В том же 1989 году «Памир» из Душанбе пополнил состав тремя замбийцами. Пирсон Мванза, Винсдом Чанса и Дерби Макинка провели в чемпионате СССР лишь по три игры. Однако самым громким по тем временам был приезд в советский чемпионат футболиста из США. Причем не в высшую, а в первую лигу, в московский «Локомотив». Полузащитник Дэйл Малхолланд имел навязчивую идею — стать игроком советского клуба. Несколько лет добивался своей цели, обивал пороги чиновников Госкомспорта во время их загранкомандировок — и получил-таки разрешение в 90-м.
С распадом Союза легионеров в новообразовавшемся чемпионате России каждый год становилось все больше. Переломным стал сезон-95, когда состав нижегородского «Локомотива» пополнили первые бразильцы — Луис Андре да Силва и Марио дос Сантос Жуниор. Уже в следующем году в Россию приехали восемь игроков с четырех разных континентов — представители Камеруна, Болгарии, Сирии, Иордании и Бразилии.
Засилье легионеров становилось повальным. Причем зачастую были они крайне низкого качества. Привезти иностранца в Россию считалось делом относительно недорогим, да и не нужно было тратить деньги и долгие годы для выращивания местных кадров. В 1999 году РФС принял решение ввести лимит на иностранцев в первом и втором дивизионах: до пяти и трех человек соответственно. Однако, высшего дивизиона эти изменения не коснулись.
Все поменялось в 2005-м. Первый лимит в российском футболе гласил, что на поле может находиться одновременно не более пяти иностранцев. Вот только у правила этого был один нюанс, который сводил весь лимит на нет. Футболисты, сыгравшие десять и более матчей за сборные, к легионерам не приравнивались. В том же 2005 году в 21-м туре московское «Динамо» под руководством Иво Вортманна вышло на игру против ФК «Москва» Леонида Слуцкого без единого россиянина в составе: Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Фрешо, Танасиевич, Манише, Данни, Коштинья, Рибейру, Прохоренковс, Дерлей. К слову, тот матч динамовцы проиграли 1:2, а дубль в составе «горожан» оформил россиянин Кириченко.
Уже в следующем сезоне правило об играх за сборные было отменено. В 2006 году на поле одновременно должно было быть не более семи иностранцев (7+4). С сезона-2009 оно сократилось до шести человек (6+5), однако в 2012-м наш футбол вновь вернулся на правило 7+4.
Кое-кто из наших футбольных руководителей периодически заявляет о том, что лимит лишь вредит развитию отечественного футбола и должен быть вовсе отменен. На такой радикальный шаг спортивные чиновники вряд ли пойдут, но определенные изменения в регламенте, скорее всего, произойдут после майского заседания исполкома РФС.