Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Бегущий по лезвию бритвы

Поиск по форуму

Фильмы: Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982) Подробнее

Фильм снят по рассказу «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» автора Филиппа Дика. Действия фильма разворачиваются в двадцать первом веке в городе Лос-Анджелес. Киборги уже давно вошли в повседневную человеческую жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Бывший сотрудник космического патруля занимается охотой на сбежавших киборгов и киборгов вышедших из-под контроля. С каждым годом киборги все больше и больше становятся похожи на людей, и каждый раз, когда полицейский стреляет в киборга – его сердце замирает, он уверен, что рано или поздно он ошибется и выстрелит в человека.

Бегущий по лезвию бритвы
tvsharm
Новичок
+65
-34
70
Именно с этим фильмом Ридли Скотт навеки прописался на аллее славы Мирового кинематографа! Фильм потрясающий и не стареющий, растасканный на цитаты. Вспомним хотя бы Люка Бессона с его "5-ым элементом". Эстетика его мира отталкивается именно от Скоттовской, а вместе с тем, исходная куда как меньше подверглась обветшанию... Высший пилотаж и большая редкость! И это при очень немногословном (и заметьте, простом, по сути) сценарии и сюжете... Саундтрек к фильму от легендарного Vangelis, тоже кое о чём говорит :smile22: Завидую тем кто откроет для себя великую картину,не взирая на реплики приверженцев годзиллошнягокинемашлака.
Идущий по граблям
Мастер
+310
-374
38
фильм отличный. Финальный монолог Рутгера :smile3:
Tony S.
Новичок
+58
-49
Вот не смотрел его.И если бы не посмотрел сейчас,то ничего не потерял бы..Фильм мне показался очень скучным.Отсутствует динамика и драйв.По мне только 3+..Ничего личного :smile218:
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Мне фильм не понравился, ну совсем никак. Просто разочарование. Ничего из повести Филипа Дика, которую читал этой осенью и, следовательно, хорошо помню, я в данной картине не увидел. Только погоню за Нексусами-6, которая, на мой взгляд, была просто набором хаотичных событий, абсолютно не связанных с анонсируемыми в начале фильма умениями ГГ. Да, что там говорить, я просто в шоке от того, что отличная повесть была так испорчена!
Старый Ворчун
Новичок
+40
-7
2 22
Не блокбастер, не хит проката, а настоящая кинокартина. Полотно, заставляющее остановиться напротив и задуматься. В восторженных эпитетах можно рассыпаться довольно долго, но всё это будут только слова, не передающие чувств от просмотра данного фильма. Лично у меня был в коллекции всегда - на кассетах, на дисках, теперь на жёстком, так что мнение моё предвзятое до невозможности. P.S. А вот описание фильма огорчает уже с первых строк - "Мечтают ли андроиды об электроовцах" полноценный роман, а не рассказ. А далее всё ещё хуже.
sem1980
Мастер
+834
-634
2 3068
Потрясающий фильм! Настоящий шедевр. Каких либо аналогов ему я не видел.
Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
Ридли Скотт сумел экранизировать столь ошеломительный фантастический роман Филипа Дика не только не навредив, но и придав еще большее совершенство и грацию содержимому.
Никогда не сказать, что этот фильм снят в начале 80-хх годов, ставшего уже прошлым века. Настолько он эстетически совершенен, продуман до самых мелочей, наполнен непередаваемой атмосферой обреченного фатализма. Сюжет мягко набирает обороты, ни на секунду не проседая в своем плавном ритме. Это самая красивая и меланхоличная антиутопия из всех виденных. Она таит в себе глубочайший смысл, касаемый всего человечества в целом и каждого в частности. От концовки щемит сердце и наворачиваются слезы. Как хочется человеку стать Богом, но как опрометчиво и эгоистично это желание, особенно если оно превращается в страсть и деспотизм.
С удовольствием заношу эту фантастическую драму в свою коллекцию и буду пересматривать еще не раз:smile217:

спасибо за ваш комментарий:smile21: полностью поддерживаю!
фильм потрясающий:smile19:
кто то пишет-"Мало драйва".....какой драйв? какой экшн?......
fallout2day
ЭкспертРецензент
+338
-184
5 272
Филип Киндред Дик, один из величайших фантастов ХХ века, создал этот фильм примерно в 1970 году, написав свой роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Будучи очень сложным человеком, пережившим и испытавшим многое, недоступное пониманию большинства, Дик создавал удивительные, наполненные высокими технологиями и вместе с тем параноидальные, миры. Ровно таким получилось и это кино, многим представляющееся скучным и странным. Но в том-то и дело, что мир будущего глазами гениального фантаста был именно таким - немного кафкианским, пугающе опасным и вмеcте с тем непонятным даже для собственных обитателей. Думаю, что эта картина должна понравиться поклонникам серьезной фантастики.
I did it for me. I liked it. I was good at it. I was... I was alive. (c) Walter White, Breaking Bad
гостья из будущего
Продвинутый
+152
-91
368
гостья из будущего
Очень жаль, что не видела этот фильм в 1982 году. Очень понравился, смотрится с удовольствием и в наше время.
murik147
Мастер
+543
-748
2 3419
Неплохой, можно посмотреть, 4/5
marsija
Мастер
+187
-106
4 89
32 года спустя сегодняшними киноманами этот фильм, наверное, воспринимается уже по-другому. При первом просмотре очень впечатлил. После этого фильма просмотрела все фильмы с участием Рутгера Хауэра, голландца с удивительным, запоминающимся лицом. Попутчик, Турецкие наслаждения, Плоть и кровь, Взять живым или мёртвым, Слепая ярость и т.д. На мой взгляд, к сожалению, не до конца реализованный актёр.
Depressed
Опытный
+229
-166
1 171
Мне в свое время родители не дали досмотреть фильм (читать "выгнали практически с самого начала"). Я тогда был в классе 3 или 5, это был еще СССР, год так, навскидку - 90-й, когда только в нашу страну "потекли" ручейком "их" фильмы. И вот буквально в прошлую бессонную ночь я, смутно помня начало (!), таки его досмотрел. Ошеломил, других слов нет. Для тех времен - это было круто.
Slawik48
Мастер
+423
-805
18
Судя по комментариям ожидал большего но ничего особенного и захватывающего я там не увидел , нудный , вялый и очень мрачный фильм ( может в 1982 г. он и смотрелся не плохо но не сейчас )
Sai
Мастер
+389
-296
2 1041
ну книга намного интересней и глубже)...а фильм это упрощенная версия книги, в вольной постановке сюжета...взяли из книги сам мири пару героев и все(((...я конечно понимаю что экранизирвать всю книгу не возможно...ну хотя бы сделали побольше сцен из книги .....ну если не обращать внимание на книгу и вовсе забыть про нее, то фильм очень да же хорош собой да же для нашего времени..киберпанк и нуар в фильмах встречаются в месте не так часто....и каждый фильм на вес золота....да и фильм довольно взросло выглядит для своего времени..:smile19: :smile21:
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-607
11 212
Не каждый гол - победа!
Sai пишет:
ну книга намного интересней и глубже)...а фильм это упрощенная версия книги, в вольной постановке сюжета...взяли из книги сам мири пару героев и все(((...я конечно понимаю что экранизирвать всю книгу не возможно...ну хотя бы сделали побольше сцен из книги .....ну если не обращать внимание на книгу и вовсе забыть про нее, то фильм очень да же хорош собой да же для нашего времени..киберпанк и нуар в фильмах встречаются в месте не так часто....и каждый фильм на вес золота....да и фильм довольно взросло выглядит для своего времени..:smile19: :smile21:
Пожалуй, Вы более правильно выразили отношение к данному фильму, чем я несколько постов назад. Книгу и фильм, действительно, нужно разводить и не сравнивать. Они просто разные. От книги осталась только внешняя атрибутика. А кино получилось очень атмосферное.
Cейчас на форуме: Moraru Octavian, Kozlov1978 ,
всего пользователей: 2
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011