Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
Ранее я оставлял более холодный отзыв об этом, не побоюсь этого слова, шедевре, но посмотрев мюзикл полностью, могу с уверенностью сказать, что состояние восторга от увиденного покинет меня теперь не скоро! Можно очень много говорить об исключительной игре актёров, великолепных декорациях, впечатляющих спецэффектах, замечательной музыке, гениальной постановке и режиссуре, но поверьте, это стоит один раз увидеть и потом ещё раз сто пересмотреть. Как человек, неравнодушный к творчеству Виктора Гюго и особенно к его роману "Отверженные", я мог бы придраться к содержанию картины (всё-таки есть в романе некоторые "сочные" моменты, не попавшие в экранизацию, да и эмоционально-философская нагрузка оригинала, на мой взгляд, побогаче), но если быть справедливым, то я даже гипотетически не могу себе представить лучшей постановки "Отверженных". К сожалению, полностью погрузиться в атмосферу произведения удастся лишь тем, кто может позволить себе не читать субтитры (благо, моих познаний в английском оказалось более, чем достаточно).
Единственное, что я (как человек, собственно, не разбирающийся в мюзиклах) считаю небольшим минусом картины, так это то, что большая часть монологов как-то не очень складно ложатся на музыку, подобранную для них (возможно, на такую музыку вообще не ложатся слова или не все слова вообще ложатся на музыку, или просто так и должно быть...). По крайней мере вся музыка сама по себе просто великолепна, а основные песни звучат поистине гениально! Взять хотя бы центральную "Do You Hear the People Sing" (к стати, мне не до конца ясно, почему именно её повторили в финале и, таким образом, сделали центральной).
В общем, большое спасибо создателям мюзикла и отдельное огромное

людям с "fast-torrent.ru" за предоставленную возможность насладиться этим шедевром.
P.S.: Да, и ещё: на роль Мариуса могли бы и посимпатичнее актёра выбрать

...
По пятибалльной шкале я оценил бы так:
сюжет: 5+
сценарий: 4+
режиссёрская работа: 5+
игра актёров: 5+
операторская работа: 5
музыка: 5+