Начали с аниме (чтоб не забыть))) "Сиди на своём месте и не высовывайся, потому что так заведено". Да я же не об этом. Я как раз за индивидуальность. Просто меня напрягает, когда говорят "эта страна". Неуважение к своей Родине, неуважение себя, что зачастую выливается в крайности, как то: либо преклонение перед приезжим иностранцем, либо хамское поведение выезжающих за рубеж. В советское время, если кого-то избивали на улице, то многие не прошли бы мимо. А сейчас каждый сам за себя, своя рубашка ближе к телу и т.п. Это я о сплочённости, о духе товарищества. Старую мощную систему (со всеми её достоинствами: военно-технической мощью, массовым спортом, великим самобытным кинематографом и мультипликацией, многонациональным единством, кстати, мы и праздники воспринимали не только как повод выпить, но и на демонстрации ходили, с радостью ходили (шагая 5летним ребёнком в будёновке со звёздочкой, я ощущал гордость за страну и ту самую народную сплочённость), со всеми недостатками (репрессиями, цензурой, разрушением храмов)) разрушили, а может она естесвенным образом отжила своё. Однако, исторически сложилось, что вместо постепенной эволюции мы (подобно странам 3-го мира) всё решаем насильным свержением и переворотами. А что же пришло на смену? Попытка примерить чужие модели под наши условия, дикий капитализм (эти пресловутые залоговые аукционы, финансовые пирамиды и другие мыльные пузыри), дикая демократия, больше похожая на анархию, бешеный уровень коррупции, магринализация населения, преступность (вспомни как арматурами комплекс на комплекс - на улицу было страшно выходить). Славо Богу проехали эти страшные 90-е. Намечаются положительные тенденции. Период безвременья подходит к концу, и мы должны выбрать свой путь. По-моему мнению, либо Великая Россия, либо - смерть! Единственный сдерживающий фактор - ракеты (и те с советских времён). Скоро этот барьер может быть преодолён. И от нашей сплочённости очень зависит, будем ли мы недолгим сырьевым придатком Европы, страной "одной из" или Великой Россией, вернув себе звание сверхдержавы. Убеждён, что нам не удастся вечно лавировать между чужими интересами, слишком большая территория (лакомый кусок для всех) и очень мало народу. Не мы должны примыкать к другим политическим и военным союзам, кланяясь в ножки НАТО, н-р, тогда мы в миг потеряем право на великодержавность, это к нам должны ехать послы и заключать союз. Рядом Китай (1.5 млрд на равнине и ещё столько же в горах (многие не переписаны)), а нас в 20 раз меньше. Нам что, вечно уповать на добрую волю китайского народа (практически уверен что они давно уже облизываются по поводу наших приграничных территорий, а может и дальше глядят)? А мы разрознены, у нас демографический кризис. Вот ты говоришь "спорт" и "церковь". Любую идею можно извратить. Так вот, нахрен спорт высших достижений как главную цель спотра вообще, даёшь массовую физкультуру со школы в неприличных количествах!!! Как говорится "в здоровом теле - здоровый дух". И природоведение на воздухе, в лесу, чтобы природу любить (птичек, белок, берёзки), и, как следствие, всё живое, включая человека. научиться ценить прекрасное, посещая вместо ещё какого-нибудь бесполезного урока музей. Про церковь. Боже упаси вас рассматривать храм как место, где можно замаливать свои тёмные делишки. Просто не надо их совершать. И Бог, и нравственность - всё внутри человека. Церковь в этом смысле лишь чистое место, отгороженное от мирской суеты, где в тишине или песнопениях, среди икон святых можно пробудить в себе это божественное, очистить свои мысли, ощутить эту самую духовную связь с людьми. Только без фанатизма, без подмены религией науки.
Ну и не сокрушайся по поводу отечественного кинематографа! Вот именно - всё было. Придётся видимо в перерыве между просмотром Великого американского кино и аниме довольствоваться тем, что в 10-й раз восторгаться фильмами "12 стульев", "Свой среди чужих...", "Человек с бульвара Капуцинов", чудесными мультиками и другими картинами нашего Великого Советского Кинематографа. Перспективы наследника удручают. Главное, что мы теряем самобытность. Есть и исключения, конечно. Н-р, фильм в нескольких частях "Идиот". Когда читал, то так себе всё и представлял, практически 100 процентное попадание в образы. Браво, Бортко! С музыкой ещё сложнее. В советской эстрадной песне было много хороших певцов, композиторов (Магомаев, Пугачёва, Ободзинский, Антонов). В русском роке тоже есть свои величины ("Наутилус Помпилиус" (большая заслуга поэта Ильи Кормильцева), "Кино", "Аквариум", "ДДТ"). Это всё "рождённый в СССР". А кого ты можешь отметить из нынешнего поколения? Насчёт балета, оперы и театра согласен. Это то, за состояние чего не стыдно и в наши дни. Правда, смущает тенденция некоторых молодых режиссёров извращаться в вольной современной трактовке классики, что в большистве случаев иначе как убожеством не могу назвать.
Опять враги тебе с Андреем мерещатся. Нет никакого врага. Есть выбор. Есть мировосприятие и миро-ощущение. Есть чувство вкуса. Есть набор базовых установок. Есть воспитание. Есть склад характера. Есть прочие вещи присущие личности. Но врага НЕТ.
Во-первых, Паша, прошу впредь меня с Андреем не смешивать! С ним - отдельно! А я о чём писал? Я наоборот не ищу врага. Ты ищешь врага во вне. Эдак можно любой обмен культурным опытом считать диверсией и идеологической войной. Будь то японское аниме, американский фильм или буржуйские радиостанции, которые жадно ловили наши отцы и деды. Ну давайте опять опустим "Железный занавес"! Самым главным врагом государства может быть только само это государство, а человека - сам человек. Вот именно, что воспитание, вкус и выбор. А ты хочешь лишить бедных детишек (а может и взрослых) этого самого права выбора. Ну не нравится аниме и не смотри. Во всём есть пустая порода, и в японских мультиках в том числе. Я выбираю, что мне интереснее и полезнее, и вижу и глубину, и смысл, и эстетику. И нафиг мне себя ограничивать?! Это не отрывает меня от корней, не уменьшает чувства патриотизма. Мне и советские фильмы и мультфильмы нравятся и американские (и там я тоже выбираю по вкусу, естественно), и нашу классическую литературу читал запоем (Достоевского, Булгакова, Солженицына, Юлиана Семёнова, Жванецкого...). Дайте мне весь ассортимент и я буду выбирать по уму и по душе, и каждый раз разное! Почти всё, что ты перечислил - безусловные достижения, тут я соглашусь. Только напрягает, что других эпох: когда царь-батюшка на троне сидел и СССР, и такими темпами у нас могут остаться только воспоминания о нашей великой культуре и науке. Читать мы вообще стали гораздо меньше, и есть ощущение, что преобладает бульварная макулатура. "Мозги утекают", это к тому как государство ценит человека, а он отвечает ему взаимностью.
Итак. Про аниме))). Ты говоришь "В тех 10 строчках лишь задается некий вектор для полета мысли". Я не против, только давай это будет не "вектор", а вопрос, а то опять похоже на попытку вставить меня в колею и толкнуть по нужному направлению. О вкусах не спорят. Я уважаю твоё мнение, ты уважаешь моё. И вот так вот, сплотившись во взаимоуважении, шагнём в светлое будущее.