Главная - Форум - Песочница - Чтиво

Поиск по форуму
Чтиво
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Подскажите
Я мельком просматривала книгу одного православного физика. Он русский. Хотелось бы прочтать ее полностью.
Там была мысль о том, что вся природа устроена по принципу жертвенной любви. Например цепь питания в животном мире; листва, опадающая осенью и т.д. Все подчинено принципу "Блаженнее давать".
Кроме того живая природа построена по принципу математически выверенных повторений (фибаначчи), но выглядит она не "сухо" как сама математика, а живо. волнующе, красиво! Этот факт указывает на интеллект Творца и Его эстетизм.
Как-то так...:smile252:
vinegar
Мастер
+778
-705
21
Аpperceptionem
Олега Петренко, что-ли?
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
vinegar пишет:
Аpperceptionem
Олега Петренко, что-ли?

Похоже на то. А как называется книга?:smile26:
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Аpperceptionem пишет:
KoJIgbIpb пишет:
Моя настольная книга: К.С.Льюис. «Любовь». Категорически рекомендую. :smile3:

Иду читать. Держись Винни!:smile26:

:smile68:
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Аpperceptionem пишет:
vinegar пишет:
Аpperceptionem
Олега Петренко, что-ли?

Похоже на то. А как называется книга?:smile26:

сказали что " Размышление физика о тайне творения":smile3:
И это не книга, а статья. По интернету не разберешь парой.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Про Библию, т.к. я ее читала)))

ПИСАТЕЛЬ Генри Ван Дейк однажды писал: «Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику " до свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету».
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Понравились стихи Роберта Льюиса Стивенсона
Скрытый текст
БРОДЯГА

Вот как жить хотел бы я,
Нужно мне немного:
Свод небес, да шум ручья,
Да еще дорога.
Спать на листьях, есть и пить,
Хлеб макая в реки,—
Вот какою жизнью жить
Я хочу вовеки.

Смерть когда нибудь придет,
А пока живется —
Пусть кругом земля цветет,
Пусть дорога вьется!
Дружба — прочь, любовь — долой,
Нужно мне немного:
Небеса над головой,
А внизу дорога.

Холод осени жесток,
Но, не унывая,
Вижу: чистит коготок
Птичка голубая.
Как я первый снег люблю
И костер на камне!
Осень я не уступлю,
И зима нужна мне.

Смерть когда нибудь придет,
А пока живется —
Пусть кругом земля цветет,
Пусть дорога вьется!
Дружба — прочь, любовь — долой,
Нужно мне немного:
Небеса над головой,
А внизу дорога...
-----------------------------

Спой мне о том, кто уплыл на Скай,
Быть может, он — это я?
Весел душой, он в море ушёл,
Скрылась вдали земля.

Малл за кормою, налево — Рам,
Справа по курсу Эгг;
Юное пламя, пылавшее в нём,
Угасло, увы, навек.

Спой мне о том, кто уплыл на Скай,
Быть может, он — это я?
Скрылась вдали земля.

Песней былое мне возврати,
Жаркое солнце отдай,
Зоркость верни и пылкость верни —
Я ещё не приплыл на Скай!

Спой мне о том, кто на Скай уплыл,
Быть может, он — это я?
Скрылась вдали земля.

Ветер, волна, океан, острова,
Ливень, простор и свет —
Всё это было когда-то мной,
А ныне меня нет.

Еще Анри Де Ренье
Скрытый текст
УПРЕК

Как! мною ты владел, - моим лицом смущенным,
Клонившимся с мольбой,
И телом всем моим, покорным, обнаженным,
Дрожавшим пред тобой!

Дыханье уст моих ты пил устами жадно;
Ловил во мгле теней
мой заглушенный стон; касался беспощадной
Рукой моих грудей.

И сердца моего широкие биенья
Подслушивать ты мог;
И ропот робости; увы! - и наслажденья
Непобедимый вздох.

Да! ты владел моим бессилием покорным,
И страхом и стыдом...
Что говорю! моим бесстыдством и позорным
Желаний торжеством...

Я пред тобой была безвольной, обнаженной
От бедер до лица,
И заклинала я, чтоб сумрак благосклонный
Тянулся без конца! -

И мог ты о другом беседовать с другими,
Не о моих губах!
Их речь выслушивать, смеяться вместе с ними,
И думать о делах!

И мог ты снова жить, как жил, меня не зная!
И, свой восторг тая,
Не называть меня! молчать, не повторяя:
Она моя! моя!

Нет! если ты владел моей покорной страстью,
И ты, с того же дня,
Всем не кричал о том, в душе не веря счастью,
Ты не любил меня!

.:Foxxy:.
МастерРецензент
+347
-164
6 107
Интересная книга,понравится любителям детективов:

Начала читать "Лолиту" Набокова...:smile146: Даже не знаю стоит ли читать до конца,меня хватило только на 27 страниц.:smile137:
А.Ш.
Опытный
+47
-43
Zanzy-bar пишет:
Клиффорд Саймак "Братство талисмана" - фентези . Последний раз к жанру фентези приобщался лет эдак 20 назад, потом как-то охладел. Сейчас попалась на руки книга Саймака , думаю , а не почитать ли мне , начал - затянуло.:smile19:

С фэнтези я знаком гораздо хуже, чем с сайенс фикшн, но из того, что читал, больше всего понравились "Заповедник гоблинов" того же Саймака, "Три сердца и три льва" Пола Андерсона и сериал про Сварога (Александр Бушков).
Zanzy-bar
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+422
-336
5 181
А.Ш. пишет:
Zanzy-bar пишет:
Клиффорд Саймак "Братство талисмана" - фентези . Последний раз к жанру фентези приобщался лет эдак 20 назад, потом как-то охладел. Сейчас попалась на руки книга Саймака , думаю , а не почитать ли мне , начал - затянуло.:smile19:

С фэнтези я знаком гораздо хуже, чем с сайенс фикшн, но из того, что читал, больше всего понравились "Заповедник гоблинов" того же Саймака, "Три сердца и три льва" Пола Андерсона и сериал про Сварога (Александр Бушков).

Из этого ничего не читал ( а может что-то и читал щаз фиг вспомню) . Вот Роджера Зилазни ( Желязны ) по молодости много почитал , аж ,так сказать, "объелся "и долгое время был холоден к стилю фентези.
Zanzy-bar
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+422
-336
5 181
Щаз качаю аудио-книги Громов Борис - "Рядовые апокалипсиса" и "Терский фронт " - почитал в нэте отзывы - говорят неплохо.:smile3:
ironic
ЗолотойПомощник СайтаРецензент
+379
-123
14 320
Даже если вас съели, у вас есть два выхода
Начала читать "Лолиту" Набокова...:smile146: Даже не знаю стоит ли читать до конца,меня хватило только на 27 страниц.:smile137:
Я вытерпела чуть больше, язык у него потрясающий, и написано талантливо с точки зрения того, что как будто действительно педофил про свои чувства к объекту рассказывает, но ей-богу противно про все эти стенания плоти читать. Хотя гложет меня червь сомнения: Мураками осилила, а ведь плевалась, а Набокова, нашего, - нет сил:smile210:
Paul_B.
БронзовыйПомощник СайтаРецензент
+342
-198
18 411
ironic пишет:
Я вытерпела чуть больше, язык у него потрясающий, и написано талантливо с точки зрения того, что как будто действительно педофил про свои чувства к объекту рассказывает, но ей-богу противно про все эти стенания плоти читать. Хотя гложет меня червь сомнения: Мураками осилила, а ведь плевалась, а Набокова, нашего, - нет сил:smile210:

Мураками модный был, не знаю где как, а у нас не читать его было моветон. Все как очумелые ходили: "Мураками-Мураками..." И ведь ни черта не понимали, чего он там про свою возлюбленную Крысу пишет. :smile49: Эффект "голого короля", короче. Мне вообще "Охота на овец" интересной показалась, но потом понял - не мой жанр. Из японцев - строго Кобо Абэ и Кэндзабуро Оэ. :smile3:
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
KoJIgbIpb
К.С.Льюис. «Любовь»
Размышления мужа пережившего в себе максималистический подход к любви и вполне осознавшего это. Мысль его устремлена через призму веры в Бога.
Книга позволяет размышлять. Похожа для меня на беседу с умным оппонентом. Люблю читать подобное.:smile6:
И коль, Дим, «Любовь»- ваша настольная книга это делает вас как минимум интересным человеком. Но возьмись писать вы - получилось бы не хуже. Как и у любого думающего с чистым сердцем. Поверьте.
Вот некоторые мысли с которыми я согласна:
Скрытый текст

-Иллюзорное ощущение, что одному быть хорошо, - плохой духовный симптом, как плохой симптом - отсутствие аппетита, поскольку человеку действительно нужно есть.
-Все, что говорят о ней любви поэты, - правда. Ее терпение, ее сила, ее блаженство, ее милость, ее желание, чтобы другому было хорошо, роднят ее с Божьей любовью. И все же это близость по сходству.
-Любители природы хотят получить как можно полнее все, что бы природа, так сказать, ни говорила здесь и сейчас. Явная красота, несомненная гармония одних сцен не дороже им, чем мрачность, ужас, уродство или скука других. Даже отсутствию свойств они рады, ведь это еще одно слово, произнесенное их любимицей. Они открыты чему угодно в любом пейзаже, в любом времени суток. Они хотят впитать это все, окраситься им насквозь. и т.д)))

ironic
ЗолотойПомощник СайтаРецензент
+379
-123
14 320
Даже если вас съели, у вас есть два выхода
Paul Bunyan пишет:
ironic пишет:

Мураками модный был, не знаю где как, а у нас не читать его было моветон. Все как очумелые ходили: "Мураками-Мураками..." И ведь ни черта не понимали, чего он там про свою возлюбленную Крысу пишет. :smile49: Эффект "голого короля", короче. Мне вообще "Охота на овец" интересной показалась, но потом понял - не мой жанр. Из японцев - строго Кобо Абэ и Кэндзабуро Оэ. :smile3:
Я Норвежский лес прочитала, уже как-то здесь писала. Ну фигня же:smile13:. Я вообще обратила внимание, что из современной прозы превозносят до бестселлера, мне не идет, вот я какая врединка:smile33:
МастерРецензент
+347
-164
6 107
ironic пишет:

Думала я одна такая :smile26: Ага,пишет интересно,в смысле красиво выражает свои мысли.. Но смысл..:smile54:
Эх...:smile58:
Paul_B.
+342
-198
18 411
.:Foxxy:. пишет:
ironic пишет:

Думала я одна такая :smile26: Ага,пишет интересно,в смысле красиво выражает свои мысли.. Но смысл..:smile54:

Нет там никакого смысла. Есть переживания старпёра по поводу его сексуальной приязни к девочке-подростку. Перефразируя роман Гёте - "Страдания немолодого педофила". Но в этом-то и вся соль! В книжке обрисованы ощущения на чувственном уровне человека, мнившего себя нормальным, и понявшего, что он - ненормальный. И таких, как он - тысячи.
sakery
Мастер
+206
-118
224
по школьной программе читала Куприна "гранатовый браслет"
Бунина "тёмные аллеи", солженицына, шолохова и бродского
sakery
Мастер
+206
-118
224
а зарубежное читаю сейчас "над пропастью во ржи" и "мое прекрасное несчастье"
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Аpperceptionem пишет:
KoJIgbIpb
К.С.Льюис. «Любовь»
Размышления мужа пережившего в себе максималистический подход к любви и вполне осознавшего это. Мысль его устремлена через призму веры в Бога.

Верно, ибо:
- Вся­кая человеческая любовь (чем она выше, тем сильнее) склонна брать на себя Божественные полномочия.

Что касается меня, то я могу обсуждать эту тему только в дебатах. Не более. Особого литературного таланта я за собой не замечал.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
KoJIgbIpb пишет:
Аpperceptionem пишет:
KoJIgbIpb
К.С.Льюис. «Любовь»

Верно, ибо:
- Вся­кая человеческая любовь (чем она выше, тем сильнее) склонна брать на себя Божественные полномочия.

Что касается меня, то я могу обсуждать эту тему только в дебатах. Не более. Особого литературного таланта я за собой не замечал.

Если хочешь подними ее. Я в дебаты не суюсь.
Άλφα και Ωμέγα
Серебряный
+133
-50
1 18
Аpperceptionem пишет:
KoJIgbIpb пишет:
Аpperceptionem пишет:
KoJIgbIpb
К.С.Льюис. «Любовь»

Верно, ибо:

Если хочешь подними ее. Я в дебаты не суюсь.

Я честно сказать тоже... :smile201:
Tiamat
МастерРецензент
+195
-185
138 548
Всё ещё пытаюсь дочитать Сумерки. Уже через нехочу прочитал пол книги. Ужасно написано. Видимо чтоб, проникнуться этой темой нужно сменить пол. Хотя тоже не факт. :smile29: Не знаю на сколько глав меня хватит но резиновый лимит терпения скоро закончится.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Tiamat пишет:
Всё ещё пытаюсь дочитать Сумерки. Уже через нехочу прочитал пол книги. Ужасно написано. Видимо чтоб, проникнуться этой темой нужно сменить пол. Хотя тоже не факт. :smile29: Не знаю на сколько глав меня хватит но резиновый лимит терпения скоро закончится.

Мужайся. А лучше посмотри х/ф "капля". Тебе должно понравиться.
МастерРецензент
+347
-164
6 107
Paul Bunyan пишет:
ironic пишет:

Нет там никакого смысла. Есть переживания старпёра по поводу его сексуальной приязни к девочке-подростку. Перефразируя роман Гёте - "Страдания немолодого педофила". Но в этом-то и вся соль! В книжке обрисованы ощущения на чувственном уровне человека, мнившего себя нормальным, и понявшего, что он - ненормальный. И таких, как он - тысячи.

К девочке-подростку?Она в третьем классе и ей 9 лет.
А вот как описывается эта девочка: "Гибкая обнажённая спина..чудесная кожа,и нежная,и загорелая,без единого изъяна.." Там ещё есть и про её запах,и её упругие ягодицы,и какой отклик это всё вызывает в теле автора..но мне не хочется снова это перечитывать,чтобы здесь цитировать.
Tiamat
МастерРецензент
+195
-185
138 548
Аpperceptionem пишет:

Мужайся. А лучше посмотри х/ф "капля". Тебе должно понравиться.

Уже смотрел 2 варианта 1988 и 1958. Смысла жизни капли не уловил. Есть всю органику которую увидит? Тогда где у неё глаза?
А идея интересная. Не извесно, что там в космосе болтается кроме мусора.
Paul_B.
+342
-198
18 411
К девочке-подростку?Она в третьем классе и ей 9 лет.
А вот как описывается эта девочка: "Гибкая обнажённая спина..чудесная кожа,и нежная,и загорелая,без единого изъяна.." Там ещё есть и про её запах,и её упругие ягодицы,и какой отклик это всё вызывает в теле автора..но мне не хочется снова это перечитывать,чтобы здесь цитировать.

Не помню, то ли в книге, то ли в фильме Кубрика есть небольшой экспромт мамаши, говорящей Гумберту о раннем развитии дочки, что, конечно, этого Гумберта не оправдывает. По поводу скрытых комплексов самого Набокова тоже было сказано и написано много. Чёрт его знает, как оно было на самом деле. Просто всё оно к тому, что Гумберт в своих желаниях, увы, не одинок. И это страшно. Вопрос ещё вот в чём - надо ли об этом писать и это читать? Конечно, не хочешь - не читай, штык к глотке никто не приставляет. Честно скажу, по своему желанию - ни за что бы не прочитал, но когда в мозгу есть дурацкое определение "классики, с которой необходимо ознакомиться, иначе жизнь прожита зря бла-бла-бла...", тогда читаешь через силу даже то, что не любится ну никак! :smile49:
просто мужик
Эксперт
+35
-14
на днях прочел "Сто лет одиночества" Маркеса.
не поперло. по ходу не моё. пару раз даже собирался бросить, но добил на морально-волевых. наверное повелся на нобелевскую.
других его произведений не держал,фиг знает, мож и читабельно будет.
Paul_B.
+342
-198
18 411
Поднадоела мне высоколобая литература в лице Джойса (регулярно прочитываю "Улисса" раз в год, а на "Поминки по Финнегану" моего английского не хватит) и решил перечитать Раймонда Чандлера. Вот язык у человека! Не зря его в высших учебных заведениях ставят в обязаловку.
Написал до обидного мало, но всё высшего класса. :smile3:
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
просто мужик пишет:
на днях прочел "Сто лет одиночества" Маркеса.
не поперло. по ходу не моё. пару раз даже собирался бросить, но добил на морально-волевых. наверное повелся на нобелевскую.
других его произведений не держал,фиг знает, мож и читабельно будет.

Да. Я тоже пыталась прочесть вышеупомянутый роман, но воли не хватило:smile26:
Повелась правда не на нобелевскую премию, а на эти цитаты :
Скрытый текст
-Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
-Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты — весь мир.
-Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку.
-Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце.
-Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой
-Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.

Кажется мудрый человек, но мудростью своею делится очень скупо:smile17:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011