OFFERRON пишет:
Ой блин!!! Понеслось!!! Тут не фильм походу оценивают, а страну. Кто русским мешает снимать хорошие фильмы про войну? Ща скажут - американцы... Смотрите значит ту шляпу, которую снимает Бондарчук типа "Сталинград" или "9 рота"
Некий Экс пишет, что более 20-ти минут не осилил. Вопрос: Зачем ты вообще отписываешься и вводишь людей в заблуждение? Ты не смотрел кино и дал ему оценку. Там даже намека нет о том, что ты написал.
Да и вобще - что тут хотели увидеть то? Это американское кино про американцев!!! Фильм получился зрелищный и интересный. Все что нужно тут присутствует.
Кроме здравого смысла. Нет, я понимаю, что снять фильм без ляпов довольно непросто, но когда ляпы - основная сюжетная составляющая - это жесть, а не кино получается. Я уважажаю любое мнение, в том числе и прямо противоположное моему, но, друзья, по-моему, совершенно не обязательно быть гением или военным стратегом, чтобы понимать, что:
1. Четыре средних танка в чистом поле не имеют никаких шансов против замаскированных противотанковых орудий (плюс "Тигр" - тяжелый танк, который бил, кажется, даже с фланга). В таком бою побеждает обычно тот, кто первым открывает огонь. Я добавлю так же, что с конструктивной точки зрения "Шерман" - один из самых неудачных танков за всю историю - мало того, что он выше других средних танков почти в полтора раза (что делает его уязвимым), у него тонкая броня и слабое орудие.
2. Человек, сидящий на броне и ведущий огонь из внешнего пулемёта является отличной мишенью не только для снайперов, но и для мальчишек с рогатками. Соответственно, в бою погибает одним из первых. Бред Пит за весь фильм с башни не слазил и по моим подсчетам должен был быть убит около 150 раз. Когда его всё же подстрелили и он, слегка поморщившись, нехотя полез в люк, мне показалось, что у него под гимнастёркой костюм супермена и сейчас он вот-вот осознает, наконец, свои суперспособности и всех победит.
3. Панцерфауст - очень эффективное оружие против танков такого класса, как "Шерман". Поражающая способность около 100 метров. Для выстрела из такого оружия не обязательно подходить к танку на расстояние вытянутой руки. Более того, если стрелок подойдёт слишком близко, велика вероятность того, что он погибнет от своего собственного выстрела. Для борьбы с танками на сверхблизких расстояниях существовали противотанковые гранаты - запал срабатывает не сразу и дает время бойцу спрятаться от взрыва.
4. Когда герои решили дать бой на подбитом танке - это еще пол-беды. Но наиболее логично (и это понятно даже ребёнку, что им не следовало всем вместе оставаться в машине, а расположиться так же по флангам, чтобы как можно дольше отсрочить окружение или, по возможности, вобще его избежать. Они же добровольно дали себя окружить - верх безумия. В реальном бою их вынесли бы минут за пять, причем очень банально - забравшись на броню и вбросив в танк гранату, поскольку вести эффективную круговую оборону из неподвижного танка никак невозможно из-за весьма ограниченной видимости. Использование дымовых гранат было, скорее, на руку фашистам, поскольку ещё сильнее ограничивало обзор бойцам, находящимся в танке и делало их стрельбу совершенно бессмысленной.
...и это только процентов десять из общего числа ляпов. Я уже не говорю о совершенно не вписывающихся в сюжет поступках и диалогах (это уже моё субъективное мнение и с ним можно соглашаться или нет).