Просмотрел по сайту всех рекомендованных (в основном, Натальей и Романом) корейских и японских режиссеров. Показалось, или я что-то не так понял, что практически все их фильмы основаны на жестокости (криминал, подростковое насилие, насилие в семье и т.п.). Кое-что поставил на скачивание, но в целом, просмотр таких фильмов дается с трудом.
А есть ли в этих странах режиссеры, которые снимают социальные драмы без поножовщины? Ну, к примеру, как фильмы Рязанова.
Не, Виталий, корейцев я не рекомендовал. Я лишь выразил удивление, не увидев частого упоминания Ким Ки-дука. Однако, своим вопросом ты практически поставил меня в тупик. Навскидку, сразу, смог назвать только Такаши Коидзуми. Не в смысле схожести с Рязановым, а по отсутствию поножовщины. Опять же, многократно упоминаемого Ёдзи Ямаду. Знаменитая трилогия это самая что ни на есть социальная драма, только в историческом контексте, самурайская драма. Есть у него и ещё мало известный фильм "Кабеи", очень похожий на наши фильмы о послевоенных (Вторая Мировая) временах, только в декорациях японской культуры.
У Куросавы я уже говорил, но тогда вопрос стоял по другому. Теперь можно туда добавить "Ещё нет", "Ад и Рай", "Красную бороду".
Это по режиссёрам. Можно поискать отдельные фильмы:
Бандаж (рецензия)
Электричка Ханкю: Чудо за пятнадцать минут (рецензия)
Звуки за стеной
Смерть мастера чайной церемонии
Цветок
История Хатико
Воспоминания о завтра