Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Двадцать восемь панфиловцев (2016)

Поиск по форуму

Фильмы: 28 панфиловцев (2016) Подробнее

Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы, каких-нибудь, два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.

Двадцать восемь панфиловцев (2016)
suro1923
Новичок
+26
-10
31
Хороший фильм :smile16:
Nathaniel
Опытный
+101
-61
Народное кино (с) :smile21: :smile19:
mauerlat
Мастер
+325
-532
36
Ко всей земле был и есть только один Отец!
Будто с ними рядом находился. Не зря. И без долбаного пафоса :smile3:
сашааа
Эксперт
+172
-164
134
Очень интересный фильм, видно что фильм стремились снять с большим чувством уважения к подвигу советских солдат...Оценка 8\10
приятного просмотра
mayhem27
Опытный
+61
-101
что сказать,перед всем уважением к этой тематике-кино получилось слабым и сырым- 65% оnстранённые и ненужные монологи- 20% реклама варгейма - убого,уныло, особенно в стране где такой большой опыт производства фильмов о войне- да 'единичка'в разы лучше
улыбок тебе дед макар
ostinn
Опытный
+152
-179
3
Очень напомнил фильм "горячий снег", Еще бы в конце ордена раздали....Однозначно в коллекцию, один из лучших фильмов про войну за последние 30 лет.
Dyet
Новичок
+3
-8
А мне фильм не понравился.Нету реалистичности боев, как в принципе во многих российских и советских фильмах о войне в частности. Очередное мыло военное.Тупые как всегда немцы, которые передвигаются прогулочным шагом по полю,не прикрываясь даже танками, суперметкие наши бойцы которые одним выстрелом убивают троих,и снаряды падают в киллометре от траншеи. Игра в войнушку, как на рекструктуризации сражений в исторических квестах. Нет я за подвиг,не поймите меня неправильно, честь хвала тем людям которые сражались , они герои. Просто мне не понравилась реализация этого в кино, и это мое личное мнение.
666Lucifer
Опытный
+134
-176
6
Понравился, смотреть можно!
BarSeg
Новичок
+29
-23
1
Интересно, что бы сказал фронтовик, оборонявший Москву, посмотрев этот фильм? Вряд ли стал бы сильно ругаться, просто усмехнулся бы, дескать, откуда молодёжи знать про войну, этого бы режиссёра хоть на пять минут в окопы, под танки.
Советские бойцы сражались с сильным, умелым, безжалостным врагом, и страшные танковые атаки были самым эффективным его оружием. Но на экране мы видим вместо жестокого боя "цирк с конями", танки ползают вдоль траншей, уныло постреливая, пехота вообще подкрадывается почти на цыпочках и падает от каждого выстрела, артиллерия и миномёты скромно молчат, не поддерживают атакующих огнём. Конечно, у режиссёра слишком сложная задача - надо показать, как в чистом поле 28 пехотинцев останавливают два десятка танков, но это его не оправдывает. Мог бы взять за основу цифры реальных боёв, например, подвиг подольских курсантов в обороне Москвы - 100 подбитых танков на 3500 человек. Здесь же вместо мясорубки настоящего сражения показана героическая стрелялка а-ля CallOfDuty.
Но, оставим реалистичноcть сражений, может быть, игра актёров даёт возможность почувствовать, что испытали на себе защитники Москвы? Увы и здесь, драматургия в фильме отсутствует в принципе. Бойцы не чувствуют переживаний, усталости, страха. Они идут на рубеж обороны, как в кинотеатр, и это после пяти месяцев отступлений, 1000 километров от границы, на подступах к Москве! В том же духе продолжается весь фильм, пересказывать все недостатки не имеет смысла.
Финальная сцена выше всяких похвал. Солдаты чудом пережили смертельный бой, у них не осталось боеприпасов, нет связи с командованием, нет возможности отражать новые атаки. Но это их ничуть не смущает, в окружении тел погибших товарищей они закуривают и начинают считать подбитые танки и, в который раз, рассуждать о героизме. Кажется, еще минута, и будут выбирать место и внешний вид памятника, который следует поставить после Победы. Видите ли вы в этот момент настоящих защитников Москвы, чувствуете тяжесть испытаний, которые выпали им? Я вижу лишь второсортных актёров, которые ждут команды "снято", чтобы пойти обмывать завершение съемок.
igorkk
ЭкспертРецензент
+252
-478
13
BarSeg пишет:
Интересно, что бы сказал фронтовик, оборонявший Москву, посмотрев этот фильм? Вряд ли стал бы сильно ругаться, просто усмехнулся бы, дескать, откуда молодёжи знать про войну, этого бы режиссёра хоть на пять минут в окопы, под танки.
Советские бойцы сражались с сильным, умелым, безжалостным врагом, и страшные танковые атаки были самым эффективным его оружием. Но на экране мы видим вместо жестокого боя "цирк с конями", танки ползают вдоль траншей, уныло постреливая, пехота вообще подкрадывается почти на цыпочках и падает от каждого выстрела, артиллерия и миномёты скромно молчат, не поддерживают атакующих огнём. Конечно, у режиссёра слишком сложная задача - надо показать, как в чистом поле 28 пехотинцев останавливают два десятка танков, но это его не оправдывает. Мог бы взять за основу цифры реальных боёв, например, подвиг подольских курсантов в обороне Москвы - 100 подбитых танков на 3500 человек. Здесь же вместо мясорубки настоящего сражения показана героическая стрелялка а-ля CallOfDuty.
Но, может быть, игра актёров даёт возможность почувствовать, что испытали на себе защитники Москвы? Нет, драматургия в фильме отсутствует в принципе. Бойцы не чувствуют переживаний, усталости, страха. Они идут на рубеж обороны, как в кинотеатр, и это после пяти месяцев отступлений, 1000 километров от границы, на подступах к Москве! В том же духе продолжается весь фильм, пересказывать все недостатки не имеет смысла.
Финальная сцена выше всяких похвал. Солдаты чудом пережили смертельный бой, у них не осталось боеприпасов, нет связи с командованием, нет возможности отражать новые атаки. Но это их ничуть не смущает, в окружении тел погибших товарищей они закуривают и начинают считать подбитые танки и, в который раз, рассуждать о героизме. Кажется, еще минута, и будут выбирать место и внешний вид памятника, который следует поставить после Победы. Видите ли вы в этот момент настоящих защитников Москвы, чувствуете тяжесть испытаний, которые выпали им? Я вижу лишь второсортных актёров, которые ждут команды "снято", чтобы пойти обмывать завершение съемок.
В игрушки товарищ наигрались? Для вас есть девятая рота. Там как раз вот так выглядит война глазами геймера. Для меня вполне убедительно. Все.
ArtMaster
Мастер
+566
-521
Продукт киноидустрии. Я бы сказал - ничего. Так испоганить ключевой момент истории.
BarSeg
Новичок
+29
-23
1
igorkk пишет:
Для меня вполне убедительно. Все.
Cочувствую. Может вы просто хорошего военного кино не смотрели. И не злоупотребляйте оверквотингом, берегите ресурсы сервера. Всё.
Dyet
Новичок
+3
-8
Осторожно - спойлер!
В игрушки товарищ наигрались? Для вас есть девятая рота. Там как раз вот так выглядит война глазами геймера. Для меня вполне убедительно. Все

Некоторые игры действительно более реалистичные,потому что игры коммерческие проекты ко торые торгуют своей картинкой.Геймеры народ придирчивый, и там своя аудитория. Речь то о фильме конкретном, и не 9 роте.
Самый
Новичок
+24
-31
4
Ниче так. НО закончился как-то странно и сразу. Не понял конца фильма.
id20240254
Новичок
+0
-0
Самый пишет:

Что тут не понятно. Немцам страшно стало и отступили.
7541875416
Бронзовый
+334
-392
1
А чего, неплохая стрелялка. Советскую начинку очистили от совковости, умерили пафос, озвучили азбучные истины для молодого поколения. Добротная "реконструкция" боевых действий. Экшен - достойный, по меркам российского кино и с оглядкой на бюджет (и конечно, уступает "Брестской крепости"). Патетика в конце не работает (и тут белорусы непоколебимы). А вот идея с городами в титрах классная.
В кино бы не пошел, но о просмотре не жалею. 7/10
rinat1955
Опытный
+112
-263
Оставим в стороне, что фильм снят не по реальному бою а по легенде... попробуем почему фронтовик бы только посмеялся (например мой отец, что как раз под Москвой тоже воевал)

1. Какая авиация у глубокую облачность?
2. Почему сорокопятки стоят на расстоянии 10 метров друг от друга (а их всего две по фильму) а не на флангах (чтобы работать по бортам танков)
3. почему при наличии в кадрах леса, оборона идет в чистом поле
4. Почему бойцы такие спокойные (я бы сказал, скучные), напоминаю, это первый бой... где адреналиновый удар, возбуждение... гранаты под танк кидают как картошку копают, чуть ли не зевают
5. Где минеры?! Где противотанковые мины?! Отец рассказывал, что снега было много... танки по целине вязли, а на дорогах их мины ждали. Пока разминировали, тем и потеряли.
6. А какой собственно приказ был? Задержать любой ценой или продержаться столько то и столько то.... этого по фильму не понял.
7. Акты по возрасту совпадают с теми что и были у панфиловцев (1 категория 25-30 лет) но слишком они сытые... вы поглядите на реальные фото... все скуласты, осунувшиеся, не забываем, что солдаты были в запасе месяца с два, а на тыловой норме, такую морду лица не наешь.

Еще раз, что мешало снять фильм по эпизоду, когда немцев реально остановили (деревня Матренино) комбат Баурджан Момыш улы (который как раз и бил врага из леса, по бортам танков.) И зенитчиков, когда оставшаяся зенитка и поставила точку в наступлении танков на Москвы

С другой стороны, других машин не видел, "запорожец" вот такая машина!
Ибо все что снято в последние 20 лет, еще хуже (Брестскую крепость снимали белорусы, надеюсь фильм по подвигу Зиновия Колобанова) будет столь же качественным.

Из понравившегося.... немцы бегают с винтовками (а не автоматами) "трешки" прекрасно бьются как из ПТР так и сорокопятками.
ППШ только у наших командиров (если я не ошибаюсь, ППШ в этот момент распределял лично Сталин, чуть ли не поштучно.. слишком мало выпускали)

Смотреть надо... но без придыхания. И сравнивать с Брестской крепостью и будущим фильмом про подвиг Колобанова
rinat1955
Опытный
+112
-263
Что тут не понятно. Немцам страшно стало и отступили.

в фильме да.
В реале, пожали плечами и пошли дальше, ибо данное боестолкновение даже не отражено в немецком журнале боевых действий
Sobakolub
Эксперт
+515
-281
Ну вот,пошли отзывы во всю.Думаю итоговая оценка должна быть на уровне 6,большего и не заслуживают.
rinat1955
Опытный
+112
-263
Самый пишет:

а потому что непонятно, выполнен был боевой приказ или нет
rinat1955
Опытный
+112
-263
Отец смотрел вместе со мной в кинотеатре "В бой идут одни старики" его вердикт, именно так и было.

Кто не видел фильма, напомню, все боестолкновение заняло минут 15... и почти всех наших воинов выбили... при том, что была естественная преграда, речка и мост...

Ну и классика "На войне так на войне" где неизбежный военный бардак, позволяет выиграть конкретный танковый бой. Ибо обосавшийся от страха мехвод, и очумевший от закидонов мехвода командир танка, не выполняют приказ об отходе и прорываются в тыл к немецким танкам.. Ну а дальше дело техники.

На самом деле хороших фильмов про ту Войну мало, даже и снятых в советское время.
Та же киноэпопея "Освобождение" политизирована и не отражала реальные события даже ключевых сражений.
Эпизод в фильм "Курская битва" с 5ТА показан как всесокрушаюшая победа, хотя почти вся 5ТА Ротмистрова была уничтожена "Тиграми" и Сталин хотел расстрелять Ротмистрова за столь ужасающие потери.
А по фильму этот эпизод самый зрелищный во всей киноэпопеи
Я к тому, что под Курском отец как раз в 5ТА воевал... рассказывал многое

rinat1955
Опытный
+112
-263
Dyet пишет:
А мне фильм не понравился.Нету реалистичности боев, как в принципе во многих российских и советских фильмах о войне в частности. Очередное мыло военное.Тупые как всегда немцы, которые передвигаются прогулочным шагом по полю,не прикрываясь даже танками, суперметкие наши бойцы которые одним выстрелом убивают троих,и снаряды падают в киллометре от траншеи. Игра в войнушку, как на рекструктуризации сражений в исторических квестах. Нет я за подвиг,не поймите меня неправильно, честь хвала тем людям которые сражались , они герои. Просто мне не понравилась реализация этого в кино, и это мое личное мнение.

Не согласен с оценкой что немцы шли за танками прогулочным шагом.
Отец говорил именно так и шли. Медленно, не торопясь, сторонясь своих танков (ибо на них всегда сосредотачивается огонь. Ибо бежать 300-400 метров, впереди танков, дурных нема.
rinat1955
Опытный
+112
-263
Brunenji пишет:
...Все бы ничего...но безграмотность нонишних молодых режиссеров и сценаристов убивает напрочь своей тупостью и безграмотностью!... Уже в начале фильма это пробивает своей безграмотностью.... Пафосная речь командира, где он называет о мощи Русского Народа, вместо Советского. А уж когда солдат рассказывает историю о 7 самураях, а второй вспомнил, что это было не в Японии где то, но не в Америке....Аахахаха....ну тут хоть бы эти горе авторы поинтересовались когда были сняты эти фильмы, 7 Самураев (1954) и Великолепная семерка (1960)... Конечно можно снимать любую сказку... но зачем перевирать историю, жертвы новых технологий.
А вообщем снят аккуратно, без лишних эмоций, чистенько.... не кто не куда не спешит, немцы не куда не торопятся, даже изредко как то постреливают, пацаны не торопясь их расстреливают..... ну чистые войсковые маневры наших дней или типа исторических реконструкций. Ну неужели трудна взять за основу фильмы Старых Ветеранов... ну типа Освобождение, они сражались за Родину, Американский -Спасти рядового Райна, даже современный Штрафбат или Мы из будущего и т.д. .. Вообщем не хватает динамики, жесткости битвы, нет той ожесточенности к врагу и той атмосферы, которая бы заставила реально тормознуть фрица идти дальше на Москву.

Вот вот.. скушно как то играют(или режисер такую установку дал?
Нет страха у бойцов (а должен быть)... все делается с ленцой.
ПТРщики какие то странные, второй номер не сообщает (а должен) что патрон дослан. первый номер дергается то в лево целит то в право... да и лупешка из ПТР в лоб, эффекта не дает. Почему ПТРщики по по траншеям во фланг не вышли, для стрельбы по бортам танкам, мне непонятно
DavidKopperfild
Опытный
+293
-257
1
От меня 10+

Все, хаяльники фильма, здесь пользуются только тем простым фактом, что во время войны была куча неразберихи, особенно в ее начале. Не было нормальной связи, куча погибших очевидцев событий, недобросовестные расследования и признания под давлением в угоду власти и её репутации. А на само деле было все просто: были подготовленные бойцы Панфилова, был бой, немцы были отбиты. Кто, сколько, как звали - уже не имеет значения. Просто имена 28 бойцов чудом попали и остались в истории, пусть даже путем пропаганды. Но они были там! Кроме них были и другие, но про них просто не написали. И вот это видео, наиболее правдиво, на мой взгляд, описывает все события, связанные с историей о "28 панфиловцах": https://www.youtube.com/watch?v=tJsB8IpJTzw&t=279s

Я читал "Волоколамское Шоссе" Александра Бека записанное со слов как раз этого самого Баурджана Момыш-Улы ( по книге ), очень впечатляет ! И расстрел предателя в самом начале и насколько долго готовились откапывая ложные позиции и окопы полного профиля и про шоссейную войну с немцами с тактикой двойного окружения и отхода и про поход через вековой лес когда вручную спиливали сосны чтобы провезти орудия и про стрельбу залпами из винтовок и про все прочее написанное со слов реального, а не вымышленного Героя. Настоящего героя, командира одного из подразделений другого героя - Генерала Панфилова.

Здесь показан кусок одного из боев 28-ми оставшихся в живых бойцов во главе с Политруком Клочковым, настолько же правдоподобный насколько допустим правдоподобны 300 Спартанцев во главе с Царем Леонидом в Фермопилах. И там и тут реальная история и реальные люди. И остановленные или сильно замедленные в темпе захватчики. Это факты. Все остальное значения не имеет. Фильм шикарен после прочитанной книги - причем смотреть я его начал именно с момента боя, а потом досмотрел начало. Никаких летающих супергероев в плащах и трусах произносящих патетические речи. Никаких русских Рембо сотнями косящих фрицев из пулемета и в одиночку взрывающем все немецкие танки. Все кратко, непафосно и предельно точно. Тридцать человек. Задача - втроем остановить один танк. При этом выжить и по возможности сжечь еще один танк. Что они и сделали.

Это позже, в середине 50-х начнется мышиная возня по ослаблению влияния Маршала Жукова и подтасовка фактов, что якобы и 28 панфиловцев не было и Битвы под Москвой не было и что "Велика Россия но отступать некуда, позади Москва" придуманно Редактором фронтовой газеты беседовавшим с Политруком Клочковым и прочия и прочия ... Только это значения не имеет никакого. Потому что выиграна не отдельная битва, а Великая Война. Выиграна в том числе благодаря этому самому Редактору фронтовой газеты.

Шикарная работа сценариста и режиссера, отличный звук ( браво ! ) и прекрасная работа камеры. Побольше бы таких фильмов !!! Шедевр в своем классе !

:smile21:

kinofan78
Мастер
+353
-368
хороший фильм.понравился.что финал очень быстрый согласен:smile18: а так можно как нибудь ещё разок глянуть:smile4:
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
Замечательный фильм!!!
Мне, историку по базовому образованию и не только, совершенно неинтересны в контексте обсуждения данной картины разговоры о том, был ли их подвиг в реальности или его выдумали. Так ли это важно, если он давно стал символом стойкости и мужества советских людей, победивших в войне.
Еще здесь часто писали о том, что это была война двух тоталитарных государств. Может быть, и так. Но какое нам, потомкам, сейчас до этого дело!!! Ведь это была война, в первую очередь, за существование, за право жить. И если Сталин виноват в репрессиях, то никто из живущих в наши дни за это не несет ответственности. А живем мы сейчас только потому, что в 1941 году за это наше право умирали другие. Не эти, "28", так другие. Какая разница!!!
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-608
11 212
Не каждый гол - победа!
Теперь без эмоций и по сути.
Очень понравилась музыка к фильму. Вне картины ничего шедеврального, но каждый кадр просто оживал благодаря ее силе. Абсолютно каждая нота поразила своей уместностью.
Очень верные диалоги. Как бы ни о чем, если судить по поверхности разговоров, но дух солдат, готовящихся к сражению, передан просто здорово.
Постановка боев замечательная. Режиссеру удалось передать судьбу практически каждого бойца, не потеряв при этом охват общей картины сражения.
Игра актеров не гениальная, но каждый постарался в той мере, в какой Бог наделил его способностями. Никто не халтурил. А я зная умом, что они актеры, эмоционально увидел в них солдат.
Brunenji
Опытный
+315
-241
126
Nova пишет:
Brunenji пишет:
...А уж когда солдат рассказывает историю о 7 самураях, а второй вспомнил, что это было не в Японии где то, но не в Америке....Аахахаха....ну тут хоть бы эти горе авторы поинтересовались когда были сняты эти фильмы, 7 Самураев (1954) и Великолепная семерка (1960)...

Так ведь основой фильма Куросавы "7 Самураев" послужила Японская байка 16-го века. Фильма солдатики видеть не могли, но байку-то слышать запросто.

...Конечно возможно и слышали байки, ну а про Мексиканскую Великолепную Семерку (которая где-то, но не в Америке), тоже эту байку слышали где-то? ... может из Одессы пришла во время Великой Американской Депрессии?
Да уж лучше, для более пущей правдивости и патриотизма вспомнили бы фильм тех времен и диалоги "Александра Невского", тем более, что в те времена молодежь была воспитана более патриотично на основе Комсомола и Партии, да и фильмы были тогда для Народа особым массовым зрелищем, как видеосалоны с американскими боевиками 90х годов.
mauerlat
Мастер
+325
-532
36
Ко всей земле был и есть только один Отец!
vitkovalev пишет:
Замечательный фильм!!!
Мне, историку....... Какая разница!!!

Не стал цитировать оба Ваших комментария.
Сказал одно слово вслух, которое сейчас напишу: "Молодец" +

Nova
Эксперт
+216
-133
174
...Конечно возможно и слышали байки, ну а про Мексиканскую Великолепную Семерку (которая где-то, но не в Америке), тоже эту байку слышали где-то? ... может из Одессы пришла во время Великой Американской Депрессии?

Это да, откуда им было про такое слышать? :smile138:
Cейчас на форуме: Li_ ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011