Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Этот фильм смело могу назвать любимым, а это по сути несколько отвергает рациональность при взгляде на него. Исторические не стыковки и ляпы аккурат для меня перекрываются многочисленными плюсами.
Фильм снят очень красиво, голливудская широта в трате денег здесь пошла на пользу. Прекрасные пейзажи, миловидные уголки, яркие, сочные краски. Виды природы, мирная жизнь и диалоги пропорционально сочетаются с батальными сценами. Есть и зрелищность, и мысли для обдумывания. Время, которое Нейтон провёл в плену, и его глазами показанное спокойное течение ежедневных обязанностей, быта, доведение до совершенства мастерства - самая обожаемая часть фильма.
А то, что в этой истории кажется наиважнейшим - это сама идея о ценности само идентичности, неразумности слепого копирования чужой культуры и отказа от своей собственной, веками становившейся. Весьма приятно видеть главным героем человека, в отношении которого нельзя сказать "идеальный". У него свои скелеты в шкафу и кровавое прошлое, напоминающее о себе ежедневными кошмарами. Просто он нашёл наконец для себя причины не войти в ту же реку дважды. Фильм собственно - это видение глазами белого непривычной и кажущейся абсурдной японской культуры. То, что поначалу воспринимается как варварство, постепенно открывается в истинном свете, имеющем свой высший смысл.
Клинки против пуль, воинская честь против наёмников за деньги. Подвиг во имя преданности принципам своего пути.