Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Морфий

Поиск по форуму

Фильмы: Морфий (2008) Подробнее

Сценарий этого фильма написал еще Сергей Бодров (младший), но, не успев приступить к съемкам, актер погиб в горах Северной Осетии во время съемочной экспедиции. В память о друге Алексей Балабанов снял фильм «Морфий».В основе «Морфия» лежат ранние произведения Михаила Булгакова – «Записки юного врача». 1917 год. Глухая деревня под Сычевка. Больница, куда получает направление на работу молодой доктор Поляков. Жители, которые не хотят лечиться, потому что не доверяют медицине, отсутствие медикаментов в больнице и опыта у врача, делают свое дело – Поляков начинает тяготиться службой, паниковать. Привезли больную? «Кладите на стол!» - уверенным голосом командует доктор, а сам что есть мочи бежит в кабинет, чтобы заглянуть в учебник анатомии – что вырезать-то надо? Единственно радостью для Полякова становится морфий. Доктор не замечает, как становится наркоманом…В фильме много натуралистических сцен, что свойственно и лентам Балабанова и книгам Булгакова, поэтому впечатлительным зрителям смотреть не рекомендуется!

Морфий
VadeXa555
Эксперт
+336
-289
684
Произведение, написанное Булгаковым, адаптированное Сергеем Бодровым младшим и снятое Алексеем Балабановым. Если в двух словах, то это кинолента о наркоманах того времени. Просто в те времена это называлось по другому, было не так распространено, да и писали об этом мало. И весь фильм ты просто наблюдаешь, как люди медленно погибают от такой страшной болезни, как наркомания, в этом и весь смысл... Снято реалистично, местами даже чересчур, но всё равно впечатление не портит.
alexagoogl
Продвинутый
+113
-120
5
Что Вы плачете здесь, одинокая, глупая деточка?
Помни Мои Макароны
Мастер
+537
-365
1331
фильм о том, что наркоманы во все времена заканчивают одинаково печально
ну а Булгакова конечно интересней читать, чем смотреть
alexagoogl
Продвинутый
+113
-120
5
Помни Мои Макароны пишет:
фильм о том, что наркоманы во все времена заканчивают одинаково печально
ну а Булгакова конечно интересней читать, чем смотреть

Истина!...про наркоманов
раздол баныбас
Новичок
+55
-43
Высшее проявление духовной силы человека-эт точно.
Будущее светило медицины,уездный ангел-хранитель, медленно да верно сливает в юного джанка-душегуба,для которого нет преград в поисках счастья. Конец немного предсказуем, и, надо сказать, конец в данном случае наилучший для пациента. Повесть действительно печальная особенно на фоне больных всех спецификаций(спасибо Михаилу Афанасичу) и лихого грассирования Вертинского(спасибо режиссеру). Немало видел я любителей хмурого, начинавших ненавязчивым пусканием по ноздре и кончавшим совсем плохо, вплоть до анаэробнных флегмонов, кто знает матчасть-поймет и фильм посмотрит себе вполне. Весь хронометраж можно было ужать/ускорить, не вдаваясь в сопли, и пускать в кинотеатрах того времени под задорную клавишную музыку как антиморфиновую социалку. Кино балабановское-этого трудно не заметить,и я считаю, что экранизация удалась, от меня твердый четвертак с плюсиком.
BZ
Опытный
+192
-183
26
Тяжелый, мрачный фильм. Все как и должно быть когда речь идет о наркотиках... того или этого времени...не важно. Читал ранее это произведение давно, фильм пожалуй передает атмосферу того времени и того состояния. Смотреть и думать!
'_________'
Мастер
+243
-397
206
Отличное кино! 5/5 :smile3:
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-306
6 76
Всегда стараюсь (если речь идёт об экранизации) сначала прочесть книгу, а затем посмотреть фильм. Как правило, чаще всего, экранизация разочаровывает. В данном же случае, не жалею, что сначала посмотрел кино - постановка замечательная, если не знаешь книги. Верю отзывам, дескать, у Булгакова гораздо круче - поэтому, уже предвкушаю удовольствие от прочтения. Фильму: 5/5.
саша 43
Опытный
+170
-162
34
Единственное что тут сумели создатели сей картины это очернить , опошлить и т.п. С учетом того что прототипом док.Полякова является сам Булгаков , можно сказать что они опошлили именно классика.
:smile20:
Афонасий
МастерРецензент
+663
-530
15 149
саша 43 пишет:
Единственное что тут сумели создатели сей картины это очернить , опошлить и т.п. С учетом того что прототипом док.Полякова является сам Булгаков , можно сказать что они опошлили именно классика.
:smile20:

Хм... Выходит, Михаил Афанасьевич вначале сам себя опошлил? :smile58: Или ты, Санёк, обкурился?
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
KpoJIuk BECOBOu︠
Продвинутый
+60
-76
37
Обожаю это кино! Это моё :smile1: 10
Zazerkal_e
Опытный
+145
-223
Ну он хотя бы попытался вылечиться! Саморазрушение! Девку жалко, хотя дура сама виновата, у меня был тоже горький опыт общения с наркоманом, эти отношения длились совсем мало, так глядя на него у меня даже и мысли не возникало чтоб попробовать, наоборот отвращение, а такие фильмы как этот или "реквием по мечте" обязательны к просмотру, особенно молодежи или уже ставшим наркоманами, или тем кто хочет попробовать!! ну а от себя скажу что фильм очень интересный, здорово передана атмосфера того времени, очень качественная картина:smile3:
andrey - tyumen
Мастер
+348
-577
772
чёт мне кажется автобиографические рассказы Булгакова слегка "приукрасили" ...
Artair
Продвинутый
+67
-82
Средненький фильм , временами смотрится интересно , а так ничего особенного , на любителя .
:smile11: 6 баллов , ладно 7 баллов :smile12: .
Bibigon X
Продвинутый
+54
-64
andrey - tyumen пишет:
чёт мне кажется автобиографические рассказы Булгакова слегка "приукрасили" ...

Скажете, пожалуйста, где они ("Записки юного врача", кажется) охарактеризованы как автобиографические? Спасибо.
А фильм хороший, во всем свойственный Балабанову и его работам.
Оценка: 5 из 5.
Cейчас на форуме: kiskintay ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011