Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сталкер

Поиск по форуму

Фильмы: Сталкер (1979) Подробнее

Зона – странное место, там происходят необъяснимые явления. Зона тщательно охраняется войсками, лишь сталкеры иногда пробираются туда. Один из таких сталкеров отправляется в зону вместе с двумя туристами. Они хотят попасть в таинственную комнату, в которой, как ходят слухи, сбываются желания. Но попасть туда непросто, ведь каждый неверный шаг в Зоне может стать последним, да и неизвестно что ждет героев в самой комнате, ведь все что о ней рассказывают – лишь слухи. Фильм снят по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Сталкер
Eu
Эксперт
+83
-115
вообще, в самом начале Тарковский мне нравился( в смысле, егофильмы). Но потом - сам себя и "переиграл". После прочтения Стругацких - тем более. Сейчас и на дух не переношу его фильмы. :smile13:
ANDRON
БронзовыйРецензент
+1313
-1229
40 858
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Ничего общего с игрой , как некоторые тут говорят , фильм не имеет , если только название одинаковое . Фильм своеобразный и пойдет для просмотра не всем , лично мне не влез и не понравился . Унылые пейзажи , меня ввели прямо в грусть .
Eu
Эксперт
+83
-115
не видел этот фильм больше 30 лет, скачал, стал смотреть- чуть не проблевался
Drifemer
Продвинутый
+76
-72
22
Меня не надо, а я есть:)
Мда уж. Лет 17 назад (естественно, "для галочки") с большим трудом с друзьями осилил этот бред недопонятого эгоиста. Пересмотрел нынче в гордом одиночестве - легче не стало, а наоборот - стало ещё противнее. От абсолютной фальши и ненатуральности ощущений, от бесконечных диалогов из разряда "догадайся, мол, сама". Насколько сильно люблю Кайдановского ("Свой Среди Чужих, Чужой Среди Своих", к примеру - это Вам не "Сталкер", извините), настолько же сильно презираю нытика Тарковского - эдакого Ивана Бунина в советском кинематографе, такого же поэтичного воспевателя угасания, тления и бессмысленности. Бунин, очевидно, был страшно возмущен, когда русский народ не пожелал умирать вместе с разлагающимся барством и почему-то стал строить новую страну. Такие же ассоциации и с Тарковским, особенно после пересмотра "Сталкера", "Жертвоприношения" и уж совсем импотенциальной "Ностальгии", но это отдельная тема.
Для тех, кто не смотрел: можно сколь угодно ненатурально восхищаться гениальностью задумки режиссёра (особенно, когда за спиной уже с десяток-другой тщательно изученных хвалебных отзывов маститых критиканов, которые откроют Вам глаза на все потаённые секреты Мастера, ибо самостоятельно осилить эту вредящую психике ахинею и натужно выудить оттуда глубинный смысл просто не представляется возможным для психически-уравновешенного человека), можно картинно закатывать глазки, можно обожествлять... только стоит ли? Не тратьте время сами и не забивайте головы своим детям, потому как отмыться от этого дёгтя неокрепшему мозгу куда труднее, чем уже состоявшемуся.
GSC9524
Новичок
+23
-23
Фантастическая тематика здесь всего лишь фон. Главное в фильме диалоги и игра актёров. Для кого сказанное бред, для кого оно имеет глубокий философский смысл - это личное дело каждого. Фильм тем не менее замечательный, с хорошей игрой Кайдановского и остальных актёров является отличным продуктом отечественного кинематографа 70-80-х.
ririnrip
Продвинутый
+62
-117
Достаточно хоть раз прочитать Пикник на обочине, чтоб этот замудренно умный киносценарий слить в сортир. Да. У Тарковского свое видение, но калечить пусть и не повесть, но и не рассказ от Стругатских до такой степени, что вырвать хочется - нужно иметь талант.
Твёрдая 1.
Chica
Мастер
+349
-264
1 14
Omnia transeunt
Не совсем так. Стругацкие работали над сценарием, потому что им самим была интересна версия Тарковского. Все дело в том, что "Пикник" (как и в еще большей степени "Улитка на склоне") написаны так, что создают дефицит информации для читателя при его несомненной заинтересованности сюжетом. Это сделано, чтобы стимулировать работу мысли, но при этом становятся принципиально допустимы разные трактовки. Скорее всего, реклама этого фильма была не совсем честной для широкого круга зрителей, пришедших в кинотеатры, они-то наверняка ожидали другого (как многие пишут в комментариях). Но я вполне могу понять и Тарковского, снявшего фильм про то, что ему было важно (в рецензии Abu Salama про это сказано, если коротко, то это кино - о вере), и поклонников его таланта, получивших сложную, но мощную картину, и самих АБС, поставивших творческий эксперимент. К жанру научной фантастики это, правда, никакого отношения не имеет.
PS В случае с "Солярисом" ситуация принципиально другая - там литературный первоисточник не допускает столь вольного обращения. Что ничуть не остановило режиссера. И это одна из причин, по которым я не люблю А.А.Тарковского. Но что касается фильма "Сталкер", тут достаточно указания крупными буквами АРТ-ХАУС на обложке, чтобы понять, что он снят не для массового зрителя и не для развлекательного просмотра.
Скрытый текст
Жизнелюб
Новичок
+16
-18
63
Уверен, что к творчеству Тарковского стоит относиться как к творчеству режиссера в первую очередь. Его фильмы заслуживают внимания и они сняты талантливым человеком желавшим донести свои мысли на вечные темы и ему это удалось. Стругатские относились к нему с уважением и это тоже стоит учитывать. Фильмы сами по себе довольно глубокие, талантливо снятые, и не могут оставить равнодушным. Но как говорится каждому своё кино. В мире кино масса альтернатив.
homchates
Новичок
+7
-3
Читаю комментарии и поражаюсь скудоумию некоторых людей. Смотрите на год выхода фильма! Роман был написан и фильм был снят ещё до аварии на Чернобыльской АЭС. И ничего общего с вашими игрушками не имеет. Так что фанаты серии S.T.A.L.K.E.R. могут смело разворачиваться с этой страницы.
А Тарковский - величайший режиссёр, наравне с Кубриком и Феллини! И тем, кто не понимает его фильмы, советую почитать умной литературы и вернуться сюда через пару лет!
AprelBosyak
Новичок
+37
-32
Васин пишет:
Фильм такая лажа.Действительно,кто не играл в серию ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER особо не поймет о чем эта картина.А фильм заумен просто финиш.Просто скажу что не мое.Снято из рук вон плохо,актеры никакие.Да и режиссер ничего путевого за свою жизнь не снял.

Да... К сожалению, таких как Васин сегодня очень много.
Don Donckou
Новичок
+47
-132
тарковскмй -бездарность ,как и его фильмы:smile13:
erdn
ЭкспертРецензент
+208
-268
43 374
Боевой шагающий робот.
Оторопь берёт прямо. Предъявлять претензии насчёт непохожести фильма, снятого лет за двадцать до игры, по поводу его непохожести на эту игру...
Малыши, фильм для взрослых, проходите мимо. Он ни разу не развлекательный.
И да, с повестью имеет совсем немного общего. Главный герой, в частности, совсем не крутой перец, дерущийся по любому поводу. А несчастный юродивый, который помогает таким-же несчастным (боюсь, понятие "юродивый" будет тут не всем понятно).

А вот когда и если у вас будет тяжёлый личностный кризис, возвращайтесь, может быть, что-то и для себя сможете почерпнуть.

P.S. Стругацкие написали девять вариантов сценария для Тарковского. Они оба признавали его, как гениального режиссёра, и сразу согласились на все его требования. Это был тяжёлый, каторжный труд для авторов.

P.P.S. Кайдановский тут играет личность, прямо противоположную своему внутреннему миру. Режиссёр буквально вывернул тут его наизнанку.
irfmirf62
Эксперт
+238
-405
тарковский гениальный режисёр? несомненно. что от сталкера,что других его шедевров-веет такой тоской и неумелой режисурой ,что хоть вой. солярис он вобще изуродовал.
Меркит
Мастер
+751
-697
1108
Честно,не понимаю творчество Тарковского,уж извиняйте за сирость...Например,Сергей Бондарчук,Шукшин,сказки Роу-это гениально! Но Тарковский...У меня такое ощущение от его фильмов,будто он снимал для себя и почему-то не понимает и негодует,как это так,его такого гениального,да мало кто воспринимает. А те,кто с пеной у рта нахваливает,это те товарищи,кто смотря на "Чёрный квадрат" Малевича,находит там величайшую мысль,а на самом деле смотрят,аки бараноид на новые ворота. Да и такой,внатуре,безнадёгой веет от его творчества...Не моё,впрочем,IMHO,никому ничего не навязываю,выражаю лишь своё мнение. Действительно,кто любит арбуз,а кто свиной хрящик.
Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
erdn пишет:
Оторопь берёт прямо. Предъявлять претензии насчёт непохожести фильма, снятого лет за двадцать до игры, по поводу его непохожести на эту игру...
Малыши, фильм для взрослых, проходите мимо. Он ни разу не развлекательный.
И да, с повестью имеет совсем немного общего. Главный герой, в частности, совсем не крутой перец, дерущийся по любому поводу. А несчастный юродивый, который помогает таким-же несчастным (боюсь, понятие "юродивый" будет тут не всем понятно).

А вот когда и если у вас будет тяжёлый личностный кризис, возвращайтесь, может быть, что-то и для себя сможете почерпнуть.

P.S. Стругацкие написали девять вариантов сценария для Тарковского. Они оба признавали его, как гениального режиссёра, и сразу согласились на все его требования. Это был тяжёлый, каторжный труд для авторов.

P.P.S. Кайдановский тут играет личность, прямо противоположную своему внутреннему миру. Режиссёр буквально вывернул тут его наизнанку.

всё верно уважаемый, именно так:smile3:
Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
уважаемые участники и гости портала,не забывайте что фильм снят по МОТИВАМ повести....это не документальное произведение и никаким образом не может в точности повторять книгу....ну вот такая у режиссёра идея возникла,идея не в точности повторить произведение а воплотить на экране мысли и образы которые у него образовались в процессе прочтения книги......
не надо сравнивать с незабвенным "Собачьим сердцем" и "Мастер и Маргарита" Бортко-которые с точностью 99.95% экранизируют эти книги,как в диалогах так и в тщательно подобранных актёрах которые наиболее точно отображают персонажей книг....
по мне так данный фильм , так сказать "специализируется" (акцентируется)что ли...на личностях,переживаниях и поступках персонажей а не на самой идеи которая была заложена братьями Стругацкими в повесть...
но мне очень нравится....мрачный...и безысходный...но всё же постоянно пресматриваю
а насчёт игры S.T.A.l.K.E.R. скажу-игра так же была создана под впечатлением от повести Стругацких,просто было изменено место действия и причина по которой возникла "зона"-по мне так игра отличная :smile8:и я с удовольствием люблю в неё "порубиться" и не путайте с гнигой-лучше почитайте или послушайте аудиокнигу (советую как и радиоспектакль с участием Караченцевым так и просто другим исполнителем-не пожалеете)
P.S. с нетерпением жду выхода сериала по "Пикник на обочине" судя по кадрам и трейлерам-будет классно :smile3: ура товарищи-свершилось!
P.P.S. вот бы ещё занялись экранизацией "Хроники Амбера".....как экранизировали Стива Мартина....пора бы уже....:smile25:

Фильм такая лажа.Действительно,кто не играл в серию ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER особо не поймет о чем эта картина.А фильм заумен просто финиш.Просто скажу что не мое.Снято из рук вон плохо,актеры никакие.Да и режиссер ничего путевого за свою жизнь не снял.

поржал:smile29:
Dark Long
Продвинутый
+95
-81
97
Храню этот фильм в коллекции и очень дорожу этим.

Видимо уже повторю за уважаемыми комментаторами: фильм снят не по книге, это специально написанный братьями Сругацкими сценарий по мотивам Пикника на Обочине.
Дорогие друзья, это Кино обогнало свое время лет так на 50 - 80. Фильм визуально красивее, и в плане содержания интереснее многих фантастических фильмов и по сей день (Июль 2017 год).
Я не думаю, что нужно доказывать изысканное качество этого Кино кому бы то.
Но поверьте, можно пересмотреть огромное количество фантастических фильмов, но так и не найти кино такое же атмосферное, детализированное и увлекательное.
Меркит
Мастер
+751
-697
1108
Васин пишет:
Насчёт творчества Тарковского я уже высказывался,но вот актёры,тут я с вами несогласен. Солоницын,Кайдановский,Фрейндлих,это талантища,актёры с большой буквы...я только снимаю шляпу перед ними.Не сочтите за пафос.
Васин
Мастер
+385
-806
213
Ненавижу анимэ и сериалы
Меркит пишет:
Васин пишет:
Насчёт творчества Тарковского я уже высказывался,но вот актёры,тут я с вами несогласен. Солоницын,Кайдановский,Фрейндлих,это талантища,актёры с большой буквы...я только снимаю шляпу перед ними.Не сочтите за пафос.

О великих Советских актерах ничего плохого сказать не могу,так как сам рожден в СССР и смотрел фильмы с ними.А об режиссере ничего хорошего сказать не могу.У фильма вообще есть сценарий?Я сомневаюсь.О чем он?Не о чем.
alart22
Продвинутый
+92
-101
14
Drifemer пишет:
Мда уж. Лет 17 назад (естественно, "для галочки") с большим трудом с друзьями осилил этот бред недопонятого эгоиста. Пересмотрел нынче в гордом одиночестве - легче не стало, а наоборот - стало ещё противнее. От абсолютной фальши и ненатуральности ощущений, от бесконечных диалогов из разряда "догадайся, мол, сама". ....можно картинно закатывать глазки, можно обожествлять... только стоит ли? Не тратьте время сами и не забивайте головы своим детям, потому как отмыться от этого дёгтя неокрепшему мозгу куда труднее, чем уже состоявшемуся.

Видите ли, если бы Вы смотрели этот фильм не 17 лет назад, а лет 35 назад, то он был бы вам более понятен, смею надеяться. ) Фильм этот без погружения в реалии 70-х 80-х годов, когда среди продвинутых "творцов" было модно показывать "фигу в кармане" Советской Власти, не понять. Все эти "подтексты" и недосказанности, аллюзии, двойные и тройные смыслы были весьма в моде и "на ура" воспринимались "просвещённой публикой". Не скрою, самому было интересно разгадывать эти ребусы, приводили в восторг такие необычные диалоги и монологи героев... Знать бы только, чем эти фиги кончаться. Сейчас, зная конечный результат, конечно, симпатий поубавилось, но и в окружающей сегодня реальности немало процессов и явлений резонирующих с какими то моментами фильма. Что касается воздействия фильма на "неокрепшие мозги" согласен полностью, для того подобные фильмы ТОГДА и снимались.
hansollbig
Новичок
+35
-24
Затянул...:smile19: Смотрите...и сравнивайте ...с сегодняшним днём...:smile1:
Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
админ-прошу исправить- Фильм НЕ снят по книге «Пикник на обочине»-фильм снят по мотивам повести...
Меркит
Мастер
+751
-697
1108
Васин пишет:
Меркит пишет:
Васин пишет:

О великих Советских актерах ничего плохого сказать не могу,так как сам рожден в СССР и смотрел фильмы с ними.А об режиссере ничего хорошего сказать не могу.У фильма вообще есть сценарий?Я сомневаюсь.О чем он?Не о чем.
Я не берусь судить творчество Тарковского. Каждый при просмотре фильма находит что-то своё,иногда ему одному понятное.Может,он(Тарковский) великий режиссёр,непОнятый многими гений,талант и т.д. и т.п. Я лишь хотел сказать,что я его не понимаю,не понимаю всю эту бодягу,которую он городит в своих фильмах,всю эту чернуху и мрак,который нагоняет безнадёгу и тоску.Он продукт времён Великого Союза. Возможно,это его бунт или какая-то попытка донести до зрителя,в каком мы обществе живём,по его мнению,не знаю...Да,собственно,и не хочу знать,он мне не интересен,пусть смотрят,кому это нравится.Я этот фильм смотрел ещё во времена СССР,когда его выпустили в прокат в кинотеатрах,столько было рекламы по ТВ,большие очереди за билетами и...потом толпами уходили прямо с сеанса.Я был тогда ещё мал,естественно,когда я покинул зал,у меня был один вопрос:"Что это было?"...
Lulu
Главный МодераторGold-LuluПлатиновый
+2706
-870
103
Ezmin пишет:
админ-прошу исправить- Фильм НЕ снят по книге «Пикник на обочине»-фильм снят по мотивам повести...
Исправлено.
Не бесный
Опытный
+169
-151
2 55
Конечно же фильм снят ужасно и сам сценарий ,режиссура просто капец .Актёры играли не понимая задачи .Но сама история перекрывает все эти минусы .В то время эта тема прокачала только из-за того ,что была не такой "серпомолотной" но " совком " конечно же несло .Подобная работа " Письма мёртвого человека " тоже " капец " но это был стук ,пусть не большой но стук в искусство кино .До сих пор подобного я ещё не видел .Смотреть тяжело ,но глянуть можно .
erdn
ЭкспертРецензент
+208
-268
43 374
Боевой шагающий робот.
Написано же: арт-хаус. Не для всех. Тяжёлый, депрессивный фильм. Никто смотреть то ведь не заставляет. Чего ж вы сюда все лезете-то? Написать своё очередное "фи"...

А ведь, фильм то интересный. О том, что веры ни у кого нет в итоге то. И некому новому Христу проповедовать чудо...
А ещё, современному молодому поколению не очень понятен Дикообраз. Ну получил он кучу денег. Зачем вешаться? Ну и что, что это его сокровенное желание? Сейчас модно быть дикообразом. Из всех утюгов говорят, что дикообразы правят миром, что это круто и комильфо. И все как-то не стесняются, что это и есть их сокровенное желание...

P.S. После ремастеринга качество фильма сильно выросло. Другое дело, что пол фильма по замыслу режиссёра сепия и от этого ремастеринга толку мало...
Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
А ещё, современному молодому поколению не очень понятен Дикообраз. Ну получил он кучу денег. Зачем вешаться?

а лучше-прочитайте эту повесть....
erdn
ЭкспертРецензент
+208
-268
43 374
Боевой шагающий робот.
Ezmin пишет:
А ещё, современному молодому поколению не очень понятен Дикообраз. Ну получил он кучу денег. Зачем вешаться?

а лучше-прочитайте эту повесть....

Я в данному случае -- не о себе. Читано неоднократно.
Стругацких в школьную программу так и не включили, другой литературы читать задают много, даже на лето, так-что, читают только если родители как-то смогут увлечь... Да и читающих книги осталось... совсем капля в море. Двое-трое на класс в среднем.
Ezmin
Эксперт
+361
-217
189
Да и читающих книги осталось... совсем капля в море. Двое-трое на класс в среднем.

мдааа......печалька..:smile46:
а я,лично,очень люблю читать книги,КНИГИ...бумажные:smile25: электронные тоже воспринимаю-но не то....порезать яблочко-грушу на тарелочке,взять в руки нормальную массивную книгу,завалится на диван и читать пока не уснёшь....к сожалению моя библиотка уменьшилась в связи с переездом,теперь всего лишь около 150 книг осталось (самые любимые)....а раньше....ммммм....:smile25:
жаль,просто по человечески жаль современное поколение молодёжи...:smile46:
P.S. кстати,в повести никакого "Дикобраза" не было...но зато какие-другие имена сталкеров: Гуталин, Боб Горилла, Гундосый Гереш, Каллоген, Курёнок Цапфа, Карлик Цмыг, Линдон-Коротышка, Мослатый Исхак, Норман Очкарик,Пит Болячка, Пудель, Слизняк, Счастливчик Картер,Фараон Банкер.....шедеврально!
недавно прослушал две версии аудиокниги-не надоест:smile1:
IgorRalko
Продвинутый
+38
-58
1
Васин пишет:
"Лажа" - это Ваше ИМХО... Можно и покультурнее... "ВЕЛИКОЛЕПНЫХ игр STALKER..." Игроманы - сколько вам лет? Выйдите из песочницы... Построенной Стругацкими-Тарковским... "А фильм заумен просто финиш" ... С этого и нужно начинать : непонятно - досвидос... или пересмотреть, как другие, я в том числе..."Просто скажу что не мое.Снято из рук вон плохо,актеры никакие" .... Ну тут уже даже Господь Бог покраснеет... Второе Пришествие Правды... "Да и режиссер ничего путевого за свою жизнь не снял" ... Ну да, режиссер Васин сейчас у всех на слуху... Как же надоело читать такое от авторов, пишущих "О чем он?Не о чем..." Исправлено: "Ни о чём..." Может, лучше не в игры играть, а заняться граматикой... Если фильм проходной - проходите мимо, не портите свою карму (куда я не минусую - Бог с Вами...) и не претендуйте на роль Вселенского Критика - ну пока не покажете диплом со звёздной печатью... Я Книги не читал - но фильм впечатлил... Теперь бы все мировые религии одолеть... Вот тогда и почитать можно...
Редактировано Мат / Модератор!
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011