Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Фильмы:
Эксперимент / The Experiment (2010)
Подробнее
Двадцать шесть человек согласились на весьма необычный психологический эксперимент: две недели они должны провести в тюрьме. Часть из них - в качестве охраны, наделенной дубинками и безграничной властью, большинство - как заключенные. Им казалось, что это всего лишь игра, наградой за участие в которой будут острые ощущения и легкие деньги. Но, попав за решетку, они поняли, что в научном эксперименте, как всегда, что - то пошло не так. И теперь перед ними стоит новая задача: просто выжить и остаться людьми.
Рейтинг немного завышен. Неплохо, но не более того. Сюжетные шаги не раскручены. Как-то все бегом, бегом, охрана быстро оборзела, овцы прижали уши. А по сути, вместо того, чтобы мирно провести 2 недели и расстаться друзьями и с бабками, один баран не стал жрать бобы...
Во всех аспектах проигрывает оригинальной немецкой версии. Притом старается её почти всю скопировать, но неудачно. Все сцены идут без экспозиции. Как пример: если в фильме 2002 года сцене с унижением 77 номера путем мочеиспускания шел чёткий конфликт, то в фильме 2010 года эта сцена вставлена просто так. Ну и самый главный минус американской версии - полное отсутствие прямого влияния экспериментаторов на эксперимент. В оригинале (как в фильме, так и в книге, так и в жизни) профессор играл не последнюю роль. Тут же его просто нет, его заменили красной лампочкой, которая загорится всего 1 раз за фильм. Браво, равноценная замена. Рекомендую немецкую версию 2002 года, другие фильмы ей не ровня!
Многие сравнивают с более ранней немецкой версией. Кому-то больше нравится оригинальный Эксперимент, кому-то американский ремейк. Если честно - особой разницы нет. Оба фильма основаны на очень крутом событии, оба хорошо стартуют, и у обоих смазанная, нарочито гротескная концовка. Проблема в том, что обе ленты одинаково гипертрофировано преувеличивают итоги Стенфордского эксперимента... словно авторы уверены - зрители народ туповатый, просто так не "поймут" великую Идею, надо им все усилить, нагнать как можно больше драмы! Чтоб уж точно проняло. Неумение режиссера вовремя остановиться - большой просчет. И американский Эксперимент лишь доказывает, что беда это - интернациональная. А так-то сама по себе идея хороша, конечно. Подать бы ее тоньше, не так прямолинейно и с таким большим перебором - было бы совсем здорово.
Совершенно не зацепило. А все потому что все герои идиоты. Понятна цель - показать как меняется человек в разных условиях (в частности, зек и надзиратель). Но как можно сопереживать, когда герои сами создают себе проблемы?! Никак. Позабавил Броуди - после того как его окунули в толчок, а потом отпустили, то он не спешил убрать морду от унитаза. Еще что-то там терся носом... Плюс стоило добавить ожидаемый ход - после недели "эксперимента" поменять людей местами. Итого: сразу после просмотра удалил. Не могу сопереживать глупцам.
А лампочка-то так и не загоралась... до самого конца. Так кто же все-таки оказался выше обезьян в эволюционной цепочке? Никто. Перебили бы друг друга, если бы не остановили. Человек человеку волк.
Фильм неожиданно понравился, хотя изначально я был настроен скептически. Позволю себе не совсем согласиться с комментарием уважаемого мной Виталия:
vitkovalev пишет:
...несмотря на перенасыщенность картины разного рода аффектациями, смысла большого я в ней не вижу. И даже больше. Она представляет собой пищу для социофобов, которые только утверждаются в вере, что люди - это "паршивые сволочи", что на самом деле, мягко говоря, отнюдь не полная характеристика человека.
Авторы фильма, на мой взгляд, совсем не пытались показать зрителю, что люди есть «паршивые сволочи». Напротив, один из заключенных, ставший фактически их предводителем, олицетворяет гуманизм, мужество, любовь к ближнему и целый ряд других важных человеческих качеств. И в конце концов добро в фильме побеждает. Другая – черная – сторона человеческой натуры тоже показана довольно грамотно. Многие из нас, являясь в обычных условиях вполне добропорядочными гражданами, получая власть или возможность обогащения, теряют человеческий облик и становятся на самом деле не «выше обезьян». Думаю, об этом знают все. Страшно, что среди нас таких много, очень много, и это, к сожалению, правда. Еще один, на первый взгляд, незаметный момент является важным: когда после перехода надзирателями определенной черты лампочка все же не загорается, это понимается ими как дозволение действовать более жестоко, используя все возможности своей власти. Лично я вижу это в реальной жизни каждый день. Более того, история сплошь состоит из таких фактов. И это страшно: не так важна мораль, как директива сверху, мнение вышестоящего руководства. Мне кажется, общество все больше движется в эту строну. Виталий, с Вашим утверждением, что «паршивые сволочи» - это отнюдь не полная характеристика человека» целиком и полностью согласен. Но в фильме, повторюсь, это и не утверждается. Я не посчитал фильм бесполезным. Напротив, есть повод еще раз усомниться в себе: а как бы я, оказавшись на той или другой стороне? От меня 8 из 10.
strange, Александр, здравствуйте. По прошествии времени могу сказать, что Ваш отзыв на фильм значительно полнее и интереснее моего. На сюжет с лампочкой я вообще не обратил внимание. Ваша интерпретация мне очень близка. Уверен, что авторы вкладывали такой же смысл. Думаю, что я просто оказался в плену негативных эмоций и потерял объективность
Психологические эксперименты интересны сами по себе!Фильм тоже интересен по своему! Но не раскрывает всю полноту проблемы. Для самооценки очень полезен.но как и говорил-не раскрыт в полной мере!!
В первую очередь посмотрел немецкий оригинал, поэтому ремейк воспринял как обычный ремейк. Ничего примечательного. Со всем уважением к Эдриану Броуди и Форесту Уитакеру.
Хотя и просмотрел с подобием интереса, но фильм по итогу не зацепил. Слишком всё упрощенно, как будто авторы боялись зрительского недопонимания, разжёвывая сюжет до предела. Нет полутонов, психологизмов, извивов - всё рублено и без интриги. Ещё и концовка такая дурковатая, павЫдлом помазанная. Около 6-ти баллов. Надо глянуть немецкий вариант, может там посильнее будет.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Это убожество просто заставило отписаться Набрали довольно таки хороших актёров,задумка была, но в реальности зрителю просто плюют в лицо весь фильм
Осторожно - спойлер!
Я всё понимаю,надо показать во всей красе каким человек может быть мразью но простите каждый человек на этой планете до 20-25лет в этом убедиться сам и не раз,однако в этом фильме всё настолько абсурдно что и пытаться задаваться вопросами нету смысла. Эксперимент это Эксперимент,каждого там проверяли как физически так и на психику,как они умудрились проморгать диобетика это загадка,как умудрились проморгать зека тоже загадка,как умудрились проморгать человека с явными отклонениями в психике тоже загадка (причем не одного) Я не думаю что если я застряну в лифте на несколько дней с чужим мне человеком он вдруг встанет на 2-3 день и начнет домогаться до меня или пытаться помочиться на меня...без комментариев (P.S. это ведь явный нонсенс что у всех разом снесло крышу через несколько дней прибывания,причем не у заключенных которые в намного худших условиям, а у охранников не имеющих проблем ни с едой, не с ночлегом ,не с чем либо еще)
За идею 5,за реализацию 0,за актеров 4,за интеллект режиссёра 0.1 итоге 2/10
как всегда очередное никчемное чучело, ничего из себя в реальной жизни не представляющее, там, где за него никто не знает, включило альфа-самца. интересно смотреть на подобных клоунов, когда проходишь через малоимущий плацкарт
Я понимаю, что люди - те еще мр..зи, но, всё-таки, им нужно немного больше времени, чем 1-2 дня, чтобы проявить свою сущность даже при отсутсвии таких сдерживающих факторов, как мораль и общественное мнение. А до того, что произошло здесь на 3 день вообще вагон и тележка времени, не говоря уже о том, почему раньше никто не попросил прекратить эксперимент и не отп...л этих охранников.
А тут просто собрали всю возможную мерзоту в один фильм, описывающий несколько дней, не возникает никакого чувства, что это могло бы произойти в реальности, только если подобных психопатов запереть, что явно не преследовало бы цели исследования.
Реальный школьный эксперимент был прекращен при первом появлениии даже намёка на деструктивное поведение. О просмотре жалею, для меня слишко мерзко. Додумалась же посмотреть перед НГ((
точно, вот и я задумался - а почему у них у всех, "липовых" надзирателей и заключенных, постоянно чистенькие и выглаженные "тюремные" костюмы? дас ист фантастиш! )) прикольно было лицезреть, как черный командует белыми "надзирателями", видеть нациста заключенным, с рекламой тату орла со свастикой (по фильму он типа "борец" за свободу), а гея - тюремным служащим с "петушиной" прической, накрашенными глазами и с черным маникюром....
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!