Всё / Александр Солженицын
- 1
- 2
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаruonlineРекомендую 2
Иван Денисович (2021)
Экранизация по произведению: Александр Солженицын
Режиссер: Глеб Панфилов
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Беседы с Солженицыным (2018)
Режиссер: Александр Сокуров
В ролях: Александр Солженицын, Александр Сокуров
В фильм вошли съемки монологов Солженицына и диалогов его с Сокуровым о русской литературе и языке, о фольклоре и смысле творчества, об истории и современности. Некоторые высказывания писателя, полемические и нетривиальные, — сами по себе документ отечественной культуры.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Слово (2008)
Режиссер: Сергей Мирошниченко
Своими воспоминаниями о встречах с Солженицыным делится актер Евгений Миронов, видевший писателя за несколько дней до его смерти. Друг Александра Исаевича, Никита Струве, зачитывает личные письма, направленные ему Солженицыным, а также рассказывает о том, как он издавал «Архипелаг ГУЛаг» за рубежом. О последних днях жизни, о мыслях, целях и планах Александра Исаевича рассказывает его вдова — Наталья Дмитриевна Солженицына. Редкие кадры иностранной хроники и неизданные до сих пор эксклюзивные интервью Александра Исаевича, в которых он говорит о современной литературе и о будущем России в XXI веке.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаfr
Архипелаг ГУЛАГ: тайная история (2008)
(Secret history: the gulag archipelago)
Ленинград, август 1973 года. Арестованную Елизавету Воронянскую допрашивают в КГБ. После пяти суток допросов, исхудавшая, с потрескавшимися губами и горящими глазами (как вспоминала ее соседка по камере), Воронянская не выдерживает и рассказывает о существовании рукописи, спрятанной у друзей. Ее отпускают, и Воронянская возвращается в свою комнату в коммуналке на Роменской улице. Там ее и найдут в петле. А рукопись окажется в руках у органов безопасности. Четыре месяца спустя, 28 декабря 1973 года, книга, которая вызвала такой страх у советских властей, была опубликована в Париже. Это был роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Весь мир узнал о колоссальных масштабах советской лагерной системы, перемоловшей десятки миллионов жизней. Этот обвинительный акт против коммунистического режима стал одной из самых знаменитых книг XX века. Но как эта книга, написанная в строжайшей тайне, смогла увидеть свет? Об этом рассказывают французские кинодокументалисты в своем фильме.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаruonlineРекомендую 4
Хранить вечно (2007)
Экранизация по произведению: Александр Солженицын
Режиссер: Глеб Панфилов
Фильм о нравственном выборе человека в период сталинского режима. Что совершают главные герои фильма? Подвиг или предательство? «Хранить вечно» — это архивный штамп на личном деле, появляющийся в кадре в тот момент, когда судьба главного героя предрешена.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Элегия жизни: Ростропович, Вишневская (2006)
Жанр элегии в сочетании со звездными именами, ставшими символом победы над обстоятельствами времени, политики, возраста, создает драматическое поле. Речь идет о людях, чей путь, увенчанный лаврами — их перечисление в титрах фильма длится несколько минут, — близится к финишу. Жизненная энергия и мощный творческий ресурс этих людей, сохранивших и в преклонные годы интерес к окружающему миру, любовь к искусству, режиссер открывает как составляющие артистической профессии и таланта.
Параллели судеб героев на фоне событий отечественной истории в фильме развернуты в биографических документах и в произведениях искусства. Записи концертных выступлений великого виолончелиста Мстислава Ростроповича и фильм-опера «Катерина Измайлова» с участием великой певицы Галины Вишневской запечатлели лучшие создания звездной пары. Сокуров показывает своих героев в обстановке юбилейного торжества в честь их золотой свадьбы в окружении избранного общества с коронованными особами, и в их нарядном, богатом Петербургском доме, и в аудиториях, где именитые мастера проводят мастер-классы с молодыми музыкантами.
Разговор режиссера со своими героями о жизни, о семье, о музыке Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, о композиторах, определивших важнейшие вехи творческой биографии супругов, открывает скрытый за фасадом благополучной старости напряженный ритм их непрекращающейся работы, их живой творческой мысли. Это гимн труду и любви.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаruРекомендую 17
В круге первом (2006)
Экранизация по произведению:Александр Солженицын
Режиссер:Глеб Панфилов
Действие фильма происходит в СССР в 1949 году. В подмосковной шарашке Марфино учёные-зэки работают над заказом самого Сталина — аппаратом секретной телефонии. Перед главным героем Глебом Нержиным стоит тяжёлый нравственный выбор: служить ненавистному ему режиму или променять счастье тёплой шарашки на тюремный этап Гулага.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Солженицын: На последнем плёсе (2003)
В фильме Сергея Мирошниченко классик русской и мировой литературы Александр Исаевич Солженицын размышляет о своей человеческой и писательской судьбе: «...что ж, сделано в жизни уже много. Может быть, я и на последнем плесе, и река не обещает мне впереди никакого еще локтя... Но не покоряется сердце последнему плесу». Писатель предстает перед зрителями как муж и отец — глава большой и дружной семьи.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Узел (2000)
(The Dialogues with Solzhenitsyn)
Автор фильма Александр Сокуров ведет неспешный разговор с Александром Солженицыным, прогуливаясь с писателем (11 декабря 1998 года ему исполнилось 80 лет) по территории загородного дома в Троицко-Лыково, наблюдает за процессом его работы, тактично интервьюирует его жену Наталью Дмитриевну...
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Жизнь Солженицына (1998)
Четырехсерийный документальный фильм о великом писателе Александре Исаевиче Солженицыне, для которого он дал обширное интервью и предоставил личные видео- и фотоархивы.
В круге первом (1992)
Экранизация по произведению: Александр Солженицын
Режиссер: Шелдон Ларри
В СССР политзаключённые, которые являлись учёными и инженерами, направлялись не только в ГУЛАГ, но и также в «Первый круг» (аллегория «Ада» Данте Алигьери) — специальное тюремное подразделение (шарашку) под Москвой, где они должны были работать на правительство.
Один день Ивана Денисовича (1970)
(One Day in the Life of Ivan Denisovich)
Экранизация по произведению: Александр Солженицын
Режиссер: Каспар Вреде
История о нелегкой судьбе обитателей советских лагерей, о голоде, смерти, отчаянии…
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаus
60 минут (1968)
Общественно-политическое телешоу канала CBS, охватывающее самый широкий спектр тем — от журналистских расследований и серьезного политического анализа до освещения последних новостей из мира спорта и развлекательной индустрии.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаgb
Омнибус (1967)
Разноплановое телевизионное шоу, темой очередного выпуска которого могло стать все что угодно, от бесед на тему науки и искусства и интервью со знаменитостями, до демонстрации телепьес, создававшихся специально для данного шоу.
- 1
- 2