Всё / Наум Клейман
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Солодников (2022)
Еженедельные беседы с общественными деятелями, людьми культуры, бизнеса и политики.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаusonlineРекомендую 1
Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше (2020)
(Be Natural: The Untold Story of Alice Guy-Blaché)
Режиссер: Памела Б. Грин
Алис Ги-Блаше, бывшая секретарша компании «Гомон», в числе первых начала снимать постановочное кино, использовать крупный план, раскрашивать чёрно-белую пленку и накладывать звук на изображение. Она основала собственную студию, выпускала успешные картины, в которой мужчины и женщины менялись привычными ролями, и первый фильм с чернокожими актёрами – в те времена, когда белые отказывались находиться с ними на одной площадке.
Её работами вдохновлялся Сергей Эйзенштейн, ими восхищался Альфред Хичкок. Почему же имя Алис Ги-Блаше исчезло из истории?
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
«Фабрика грез» для товарища Сталина (2017)
Советские кинематографисты едут в Голливуд перенимать опыт. Док о масштабной задумке, обернувшейся репрессиями
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Кино — общественное дело (1800)
Актер: Джонатан Бар-Гиора
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Всеволод Пудовкин... У времени в плену... (1800)
Режиссер: Вячеслав Ребров
Всеволод Илларионович Пудовкин — классик мирового кино в 33 года, певец новой жизни и открыватель нового стиля в киномонтаже. Почему забыт зрителями, хотя его творчество изучается в киношколах всех стран? Что было в его личности, жизни и времени, в которое он жил, такого, что привело к этому финалу?
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаfr
Октябрь (2006)
(Octobre)
Экспериментальный фильм-путешествие из Брюсселя в Москву. Трое незнакомцев встречаются в поездке Брюссель—Москва и знакомятся благодаря книге Достоевского «Идиот». Оказавшись в Москве, они расходятся каждый своим путём, но обещают встретиться вновь.
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Шпаликов: Людей теряют только раз... (1800)
Актер: Тихон Хренников
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаru
Как Сталин снимал кино (2003)
Фильм основан на записках руководителя советского кино Бориса Шумяцкого о ночных просмотрах, которые в 1930-1940-е годы 6-8 раз в месяц устраивались в Кремле для Сталина и его соратников. Сталин, как известно, считал кинематограф действительно «важнейшим» и не только «из искусств». Он прекрасно понимал, что более мощного рычага идеологического влияния, чем кино, нет и быть не может.
Генсек фактически был продюсером всего советского кино — именно при нём была построена отечественная киноиндустрия, а Советский Союз превратился в одну из ведущих кинодержав. Сталин сам отсматривал огромное количество лент, редактировал всё — от сценария до монтажа и озвучивания, решал участь фильмов и кинематографистов одним росчерком пера. Он очень хорошо чувствовал природу массового кинематографа, безошибочно просчитывал будущую прокатную судьбу картины и никогда не отправлял на полку фильмы, которые, может, и «хромали» по части идеологии, зато зрителями могли быть восприняты на «ура».
О том, как именно Сталин руководил советским кинематографом и кинематографистами рассказывают внук расстрелянного Бориса Шумяцкого, внук самого Сталина, а также известные российские киноведы.
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Кинооператор Андрей Москвин (1800)
Актер: Евгений Шапиро