Всё / Сталина Азаматова
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu
Восточное сказание (1972)
Фильм-балет по мотивам стихотворения М. Лермонтова «Три пальмы» и стихотворений Саади, Авиценны, Фирдоуси в постановке Таджикского Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu Скоро
Дороги бывают разные (1971)
Темой фильма М. Касымовой стал труд памирских шоферов - нелегкий, связанный с постоянным риском. Однако главный смысл картины не в нем. Стержнем фильма стал искренний, бескомпромиссный протест главного героя, молодого шофера, против рыцарей «левых перевозок».
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаonlineРекомендую 2
Белый рояль (1969)
Режиссер: Мукадас Махмудов
Музыковед Алла Арсеньева приезжает в Душанбе в поисках уникального музыкального инструмента — белого рояля. В городе Алла знакомится с известным композитором Ахмедовым и его коллегами и переживает немало приключений, прежде чем рояль благополучно перевозится в музей музыкальных инструментов.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsuonline
12 могил Ходжи Насреддина (1967)
Фильм подразделяется на две части. В первой из них действие происходит во времени, соответствующем всем легендам о Ходже Насреддине, где его постоянно пытаются казнить за «преступления» против тогдашних правителей.
Вторая часть — «Насреддин в 20-м веке». Оживший памятник Ходже спрыгивает с постамента и гуляет по улицам нового города. Но ему вновь приходится столкнуться с власть придержащими. И это оказываются те же самые лица, только теперь на них галстуки и темно-синие пиджаки...
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu
Самая послушная (1966)
Фильм о том, как в борьбе с пережитками пошлого выходит на самостоятельную дорогу жизни восемнадцатилетняя девушка Гуляим.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu
1002-ая ночь (1964)
Фильм-концерт, в котором танцы, музыку и песни авторы фильма вплетают в нехитрый сюжет о том, как веселый Тахир, путешествуя по нашей прекрасной земле, увидел в заколдованном замке спящую красавицу Заррину. Разбудить ее может только тот, кто талантливее всех. И Тахир отправляется на поиски талантов. К нему присоединяются два стражника, стоящие у дверей заколдованного замка. Они спускаются с гор, проходят по долинам и городам, слушают песни, смотрят танцы. С Тахиром и его друзьями происходят различные забавные недоразумения. Наконец они в сопровождении всех пожелавших разбудить Заррину возвращаются в замок. Крепко спит Заррина, но яркий талант одного молодого танцора заставляет ее проснуться и принять участие в концерте. А Тахир снова отправляется в путь, чтобы искать красоту, таланты и счастье...
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Трудный путь (1800)
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu
Первое признание (1963)
Комедия основывается на древней легенде о Тахире и Зухре. Действие перенесено в наше время. На пути влюбленных возникают разные препятствия, но в конце, не смотря на все козни окружающих, Тахир и Зухра обретают свое счастье.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu
Зумрад (1961)
Режиссеры: Александр Давидсон, Абдусалом Рахимов
После окончания школы в родном ауле Зумрад едет в Душанбе продолжать учёбу в институте. Вскоре она становится женой молодого профессора Кадырова. Но муж-феодал хотел запереть её в четырёх стенах, заставлял бросить институт. А после рождения дочки (а не сына) стал грубым, оскорблял и бил жену. Зумрад ушла от него. Переведясь на заочное отделение, она вернулась в аул. Не все встретили приветливо женщину, приехавшую с ребёнком без мужа. Но помогли добрые люди. Зумрад стала бригадиром, завоевала авторитет. Она полюбила друга детства Джалила, он также отвечает ей взаимностью.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsu
Лейли и Меджнун (1960)
Слезы Меджнуна над могилой Лейли неиссякаемы, словнобы ливень хлынул из темных туч. Он кружится в безумной пляске и слагает стихи овечной разлуке, Но «скоро, скоро, скоро» Аллах соединит его с ушедшей. Ещетолько два или три дня прожил Меджнун так, что «смерть лучше той жизни».
Он умирает, обнимая могилу возлюбленной. Его истлевшие кости долго охраняют верныеволки, Племя Меджнуна узнает о его кончине. Оплакав страдальцев, арабы хоронятего рядом с Лейли и разбивают цветник вокруг могил. Сюда приходят влюбленные,здесь страждущие исцеляются от недугов и печалей.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsuonline
Операция «Кобра» (1960)
Режиссер: Дмитрий Васильев
Однажды группа советских пограничников задержала иностранного диверсанта-шпиона, при котором обнаружилась дудочка и собака с микрофотоаппаратом на груди. При помощи дудки он отсылал и зазывал обратно собачку. Кстати, именно собака и рассекретила всю операцию иностранной разведки. Уж слишком часто она попадалась на глаза советским пограничникам. К сожалению, допросить диверсанта не представилось возможным, так как он застрелился уже в руках пограничников. Советские солдаты прекрасно понимали, что сам диверсант не мог безвольно ошиваться на этих территориях, так как вряд ли он знал местность. Ему кто-то помогал, и этот кто-то был приближённым к Советскому Союзу.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsuonline
Судьба поэта (1959)
Режиссер: Борис Кимягаров
Фильм, рассказывающий о деятельности таджикского писателя-поэта Рудаки. Когда поэт впервые оказался перед эмиром Насра Вторым, он был ещё слишком молодым, но, несмотря на это, его стихи знали все. Ведь писал он о том, что так близко каждому человеку. В своих стихах он затрагивал темы любви, дружбы, родной земли. Писал он на языке, понятному простому люду. Эмиру нравился этот поэт, он ценил его талант. Он одаривал Рудаки различными вещами. Но Рудаки отдал дары эмира, но не для личного обогащения, а для того, чтобы дать свободу арестованным крестьянам. Слуги эмира не любили Рудаки, и это порождало массу проблем.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsuonline
Когда цветут розы (1959)
Студентка техникума Дильбар Алиева едет на практику. Её ждёт работа в настоящей гидрогеологической экспедиции. У машины-водовозки, на которой она ехала, сломался мотор. Как сообщить в буровой отряд, где люди ждут воду? Дильбар решается идти пешком. Выбиваясь из последних сил, добирается она до отряда. Тяжела работа геологов-разведчиков. Но эти внешне суровые люди щедры сердцем. Они тепло принимают девушку в свой коллектив, а Кадыр-ака — молчаливый, строгий мастер – становится её заботливым наставником.
Ссылки на фильм недоступны для вашего регионаsuonlineРекомендую 3
Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц (1959)
Экранизация по произведению: Леонид Соловьёв
Режиссеры: Амо Бек-Назаров, Эразм Карамян
«Насреддин в Ходженте, или очарованный принц» — фильм режиссёров Амо Бек-Назарова и Эразма Карамяна 1959 года. По мотивам повести Леонида Соловьёва «Очарованный принц».