Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Харакири

Поиск по форуму

Фильмы: Харакири / Seppuku (1962) Подробнее

Глубокое исследование традиционной японской эстетики и философских вопросов демонстрирует черно-белый фильм "Харакири" (спецприз жюри в Каннах, 1963 г.). Бедность, угрожавшая жизни самурая, считалась позором, ради избежания которого он должен был совершить харакири. В фильме показываются бесчеловечность этой традиции и лицемерие тех, кто требовал ее соблюдения. Повествование ведется от лица двух главных персонажей, сдержанно, спокойно, зато в сценах возвратов в прошлое нарастает напряжение и саспенс. Молодого ронина вынудили совершить харакири бамбуковым мечом, потому что настоящий он был вынужден продать, чтобы помочь семье. За это издевательство мстит его тесть, но в итоге погибает сам. В фильме множество символов, как зрительных, так и вербальных, резкий контраст белого песка и черного кимоно; книга, в которой делались лицемерные записи о произошедших за день событиях. Режиссер вновь не оставляет никакой надежды на изменение бездушной системы. Мужественная попытка самурая отомстить остается бесплодной жертвой.

Харакири
alcapone555
МастерРецензент
+908
-632
26 1410
кто смотрел отпишитесь!
Жизни слишком мало чтоб узнать зачем она дана,смерти слишком много чтоб понять что жизни всего одна.

Топ.и часть из моих любимых сериалов
1.Петр первый.:smile278:
2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко
Аsрid
Новичок
+9
-3
японская драма.
игра актеров и сцены на высоте, если фильм Перевал Великого Будды (меч судьбы) понравился, этот ему не уступит.
alcapone555
МастерРецензент
+908
-632
26 1410
Перевал Великого Будды очень понравился,тогда буду качать этот...:smile21:
Жизни слишком мало чтоб узнать зачем она дана,смерти слишком много чтоб понять что жизни всего одна.

2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко
alcapone555
МастерРецензент
+908
-632
26 1410
(меч судьбы) конечно там больше экшена но этот тоже понравился,да фильм долгий и мрачный,но он по своему хорош,смотреть только для ценителей японской философии....:smile3:

2.Россия молодая.
3.Юность Петра.
4.В начале славных дел.
5.Михайло Ломоносов.
1.Друзья.
2.Во все тяжкие.
3.Игра престолов.
4.Побег из Тюрьмы
5.Остаться в живых.
6.Неудачники.
7.Сверхъестественное.
8.Джоуи.
9.Бесстыдники.
10.Нарко
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Япония 1630, харакири - обряд самураев.
На самом деле, фильм о том что вне времени, вне территории, о вечных вопросах.О том, что в Христианстве называется фарисейством. О формальном, внешнем исполнении предписаний и обрядов, без человеколюбия. "Будь жесток к себе и милостив к другим", говорил Конфуций, в жизни же как правило мы поступаем наоборот.
Сам ритуал харакири (как самоубийство), для меня не приемлем в принципе. Но фильм Масаки Кобаяси одновременно и самурайский и анти-самурайский. Он говорит о чести самурая и о извращении и злоупотреблении этим понятием. Находившаяся в состоянии феодальных войн Япония всегда нуждалась в доблестных самураях. Когда у власти стал сёгунат (объединив страну), многие самураи стали ронинами (не имеющими хозяина) и скитались живя впроголодь. И до этого нет никому дела. Фильм гуманистичен, в нём сильный нравственный, и отчасти социальный подтекст. Кино конечно больше мужское, мужчинам его и рекомендую.
Ставлю 5+++ Актёры сыграли отлично, а оператор просто волшебник.
У Масаки Кобаяси есть ещё потрясающий фильм "Восставший" (1967) очень рекомендую.
А Синобу Хасимото является сценаристом лучших фильмов Кобаяси и Куросавы. Поэтому в них много общего.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Ne_zametil
Эксперт
+139
-211
104
Япония, 1630 г. В стране правят несправедливость и лицемерие. Они отбирают самое дорогое и любимое у отважного ронина Хансиро Цугумо. Разочаровавшись в жестокой действительности, Хансиро Цугумо приходит к осознанию, что честь самурая - всего лишь видимость. Однако он решает нанести этой видимости свой последний удар. Понимая бессмысленность мщения, ронин все же не упускает при этом попытку "бессвязного бормотания".
nortcher
Мастер
+390
-350
1059
Просто шедевр. И вообще мне по душе японские черно-белые фильмы 50-60-ых годов.."7 самураев", "Расемон" и другие и не только самурайской тематики - "Жить".
Anime Killer (О_о)
Мастер
+953
-672
69
nortcher пишет:
Просто шедевр. И вообще мне по душе японские черно-белые фильмы 50-60-ых годов.."7 самураев", "Расемон" и другие и не только самурайской тематики - "Жить".

Точно подмечено. :smile19:
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Отменная драматическая лента, напряжённая, где нужно - неторопливая, замечательно снятая. Никакого экшена и бессмысленного махания мечами, - скорее философское исследование. Столкновение идеала самурая, воплощённого в одном воине и представителей целого клана, лицемерах, на словах, но не на деле следующих путём чести.
Честь самурая стала лишь видимостью, говорит главный герой, пришедший к этому выводу в результате горького опыта. Выход - конечно борьба, любой ценой, потому что самурай всегда готов к смерти, и традиционно для подобных фильмов большее мастерство и умелость живёт в руках того, кто самурай не только по умению владеть мечом, но и по духу. Для него и бессмысленная борьба - не напрасна.
Настоящее пиршество для любителей этнических фильмов, моно-национальная и в тоже же время универсальная притча о справедливости и правде.
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Вот это страсти и характеры! Не уступают по мощи выражения и глубине шекспировским. Актерской игрой и постановкой просто поражен. Мне кажется, что этот фильм еще сильнее, чем "Восставший". Здесь обошлись без любви, ограничившись только верностью и мужеством. Но эти качества ничуть не хуже, и на них удалось построить великолепнейшее кино.
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Роман, Даша, Ваши комментарии - просто чудо, как хороши. Зрите в самый корень. У меня где-то в сознании после просмотра бродили подобные мысли, но выбродили не до конца, пока не прочёл Вас.
. .
Мастер
+175
-241
224
Не смог настроить себя на серьёзное восприятие :smile2: Всё-таки, made in Japan - это всегда специфический продукт, если говорить о культуре. Без оценки.
NeNaDo
Эксперт
+26
-60
1
Неплохой фильм, драма, не боевик. Так что если кто ждёт боёф и драк - не качайте.
Игорь Белов
Эксперт
+138
-135
949
Такие фильмы про Японию могу смотреть бесконечно...:smile19: :smile19: :smile19:
draude
Мастер
+358
-443
3314
Средний фильм !!!
Cейчас на форуме: id12558514 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011