Харакири (1962)
(Seppuku)


7.77

27 голосов
Оцените фильм отметив одну из звездочек.

Дата выхода: 16.09.1962

Продолжительность: 02:12:40

Производство: Япония,

Жанры: Зарубежный фильм, драма,

Ключевые слова: HD 720, Экранизация,

Экранизация по произведению:
Режиссер:
В ролях:
Оператор:
Композитор:
свернуть
 
 

Глубокое исследование традиционной японской эстетики и философских вопросов демонстрирует черно-белый фильм "Харакири". Бедность, угрожавшая жизни самурая, считалась позором, ради избежания которого он должен был совершить харакири. В фильме показываются бесчеловечность этой традиции и лицемерие тех, кто требовал ее соблюдения. Повествование ведется от лица двух главных персонажей, сдержанно, спокойно, зато в сценах возвратов в прошлое нарастает напряжение и саспенс. Молодого ронина вынудили совершить харакири бамбуковым мечом, потому что настоящий он был вынужден продать, чтобы помочь семье. За это издевательство мстит его тесть, но в итоге погибает сам. В фильме множество символов, как зрительных, так и вербальных, резкий контраст белого песка и черного кимоно; книга, в которой делались лицемерные записи о произошедших за день событиях. Режиссер вновь не оставляет никакой надежды на изменение бездушной системы. Мужественная попытка самурая отомстить остается бесплодной жертвой.

Коллекции с этим фильмом

Кадры из фильма.
Для просмотра скриншотов нажмите на описание торрента!
Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 2 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 3 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 4 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 5 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 6 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 7 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 8 Сцена из фильма Харакири / Seppuku (1962) Харакири сцена 9
Ссылки на фильм недоступны для вашего региона
Добавить Сообщение
Всего сообщений 15
draude
+359
-444
Рекомендации
Средний фильм !!!
Пожаловаться
Игорь Белов
+138
-135
«Я мореман, я видел море, И чайки срали мне на грудь!»
Рекомендации
Такие фильмы про Японию могу смотреть бесконечно...:smile19::smile19::smile19:
Пожаловаться
NeNaDo
+27
-60
Неплохой фильм, драма, не боевик. Так что если кто ждёт боёф и драк - не качайте.
Пожаловаться
. .
+175
-241
Рекомендации
Не смог настроить себя на серьёзное восприятие :smile2: Всё-таки, made in Japan - это всегда специфический продукт, если говорить о культуре. Без оценки.
Пожаловаться
vitkovalev
+1414
-606
Не каждый гол - победа!
Рекомендации
Роман, Даша, Ваши комментарии - просто чудо, как хороши. Зрите в самый корень. У меня где-то в сознании после просмотра бродили подобные мысли, но выбродили не до конца, пока не прочёл Вас.
Пожаловаться
vitkovalev
+1414
-606
Не каждый гол - победа!
Рекомендации
Вот это страсти и характеры! Не уступают по мощи выражения и глубине шекспировским. Актерской игрой и постановкой просто поражен. Мне кажется, что этот фильм еще сильнее, чем "Восставший". Здесь обошлись без любви, ограничившись только верностью и мужеством. Но эти качества ничуть не хуже, и на них удалось построить великолепнейшее кино.
Пожаловаться
Бродяга Дхармы
+989
-489
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Рекомендации
Отменная драматическая лента, напряжённая, где нужно - неторопливая, замечательно снятая. Никакого экшена и бессмысленного махания мечами, - скорее философское исследование. Столкновение идеала самурая, воплощённого в одном воине и представителей целого клана, лицемерах, на словах, но не на деле следующих путём чести.
Честь самурая стала лишь видимостью, говорит главный герой, пришедший к этому выводу в результате горького опыта. Выход - конечно борьба, любой ценой, потому что самурай всегда готов к смерти, и традиционно для подобных фильмов большее мастерство и умелость живёт в руках того, кто самурай не только по умению владеть мечом, но и по духу. Для него и бессмысленная борьба - не напрасна.
Настоящее пиршество для любителей этнических фильмов, моно-национальная и в тоже же время универсальная притча о справедливости и правде.
Пожаловаться
Anime Killer (О_о)
+953
-673
The Bird Of The Hermes Is My Name...
Рекомендации
nortcher пишет:
Просто шедевр. И вообще мне по душе японские черно-белые фильмы 50-60-ых годов.."7 самураев", "Расемон" и другие и не только самурайской тематики - "Жить".

Точно подмечено. :smile19:
Пожаловаться
nortcher
+391
-353
Рекомендации
Просто шедевр. И вообще мне по душе японские черно-белые фильмы 50-60-ых годов.."7 самураев", "Расемон" и другие и не только самурайской тематики - "Жить".
Пожаловаться
Ne_zametil
+139
-212
Рекомендации
Япония, 1630 г. В стране правят несправедливость и лицемерие. Они отбирают самое дорогое и любимое у отважного ронина Хансиро Цугумо. Разочаровавшись в жестокой действительности, Хансиро Цугумо приходит к осознанию, что честь самурая - всего лишь видимость. Однако он решает нанести этой видимости свой последний удар. Понимая бессмысленность мщения, ронин все же не упускает при этом попытку "бессвязного бормотания".
Пожаловаться
Abu Salama
+1209
-825
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Рекомендации
Япония 1630, харакири - обряд самураев.
На самом деле, фильм о том что вне времени, вне территории, о вечных вопросах.О том, что в Христианстве называется фарисейством. О формальном, внешнем исполнении предписаний и обрядов, без человеколюбия. "Будь жесток к себе и милостив к другим", говорил Конфуций, в жизни же как правило мы поступаем наоборот.
Сам ритуал харакири (как самоубийство), для меня не приемлем в принципе. Но фильм Масаки Кобаяси одновременно и самурайский и анти-самурайский. Он говорит о чести самурая и о извращении и злоупотреблении этим понятием. Находившаяся в состоянии феодальных войн Япония всегда нуждалась в доблестных самураях. Когда у власти стал сёгунат (объединив страну), многие самураи стали ронинами (не имеющими хозяина) и скитались живя впроголодь. И до этого нет никому дела. Фильм гуманистичен, в нём сильный нравственный, и отчасти социальный подтекст. Кино конечно больше мужское, мужчинам его и рекомендую.
Ставлю 5+++ Актёры сыграли отлично, а оператор просто волшебник.
У Масаки Кобаяси есть ещё потрясающий фильм "Восставший" (1967) очень рекомендую.
А Синобу Хасимото является сценаристом лучших фильмов Кобаяси и Куросавы. Поэтому в них много общего.
Пожаловаться
alcapone555
+909
-632
Рекомендации
(меч судьбы) конечно там больше экшена но этот тоже понравился,да фильм долгий и мрачный,но он по своему хорош,смотреть только для ценителей японской философии....:smile3:
Пожаловаться
alcapone555
+909
-632
Рекомендации
Перевал Великого Будды очень понравился,тогда буду качать этот...:smile21:
Пожаловаться
Аsрid
+9
-3
японская драма.
игра актеров и сцены на высоте, если фильм Перевал Великого Будды (меч судьбы) понравился, этот ему не уступит.
Пожаловаться
alcapone555
+909
-632
Рекомендации
кто смотрел отпишитесь!
Пожаловаться
Добавить Сообщение
Сообщений 15