Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Андалузский пёс

Поиск по форуму

Фильмы: Андалузский пёс / Un Chien Andalou (1929) Подробнее

Семнадцать минут причудливых сюрреалистических образов, которые с равным успехом могут нести в себе глубочайший смысл или не значить вовсе ничего. Глаз, располосованный бритвой; человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы; мужчина, волокущий за собой два рояля, в которых — мертвые, полуразложившиеся ослики и вполне живые священники; человеческая ладонь с дырой, из которой появляются муравьи...

Андалузский пёс
Francony
МастерРецензент
+735
-427
13 30
Дали, безусловно, психом не был, он был гением, который с большим удовольствием извлекал материальную выгоду из причудливых фантасмагорий, кича и перформанса , так нравящегося экзальтированным представителям западной, а с недавних пор и нашей цивилизации:smile12: Ничего не поделаешь, почему-то обывателей особо привлекают всякие там уродства, извращения и прочая "пестрая" дребедень, доходящая порой до абсурда (типа "какашек" под стеклом в музее современного арт-искусства), по-видимому подобные явления привносят "остроту" в их "скучное и серое" существование. Одним словом - респект и уважуха товарищу Сальвадору, сколотившему состояние на своих гениальных комплексах.
tvsharm
Новичок
+65
-34
70
Фильм признанных гениев и новаторов, раздвинувший представления о выразительных средствах кинематографа, навеки занявший своё законное место в мировом золотом фонде искусств. Только и всего.
Szczęście
Мастер
+697
-1022
1 238
Плёнка в те времена была дорогая, тем не менее, это не помешало снять такой вынос мозга. Набор неперевариваемых кадров, имхо
подружка По
Мастер
+823
-358
4
И правда Дали???А интересная у него фамилия, даже её можно заподозрить в даливидности и сюрреализме))))И что же там в далифилььме творится?О чём он?О какой глубокой мысли поведает Андалузсий пёс?))))
О отношениях между мужчинами и женщинами , выраженных так ярко и свободно, благодаря мимике и таким пронзительным чёрно-белым кадрам))))О ревности,раздваивающей надвое или о похоти , сжигающей дотла?)))
Или о пустых надеждах и подсознательных страхах и обо всём том, что так тревожило автора и вылилось в его авторском кино.Думал ли он, что ссудить его творения вздумается и нам, и тем , кто будет после...Таким другим, далёким и незнакомым.
Как будто , подглядывая в замочную скважину,за чужими душевными терзаниями, я подглядывала за гением и безумцем.Я обойдусь без ссуждений...не доросла. Да и вряд ли когда-нибудь.Великий Сальвадор и его последователи, спасибо, что решился, выразить себя и свои мечты в жизнь, таким способом.Мы стали ближе.И Дали теперь уже не в такой дали...)))))
Fashion_girl
Серебряный
+282
-117
14
никто не совершенен...
Такое ощущение,что после просмотра сей картины у тебя зазвонит телефон,а там страшным голосом:" Тебе осталось жить 7 дней" :smile26:
С ума сойти:smile252:
подружка По
Мастер
+823
-358
4
Fashion_girl пишет:
Такое ощущение,что после просмотра сей картины у тебя зазвонит телефон,а там страшным голосом:" Тебе осталось жить 7 дней" :smile26:

да кто его знает, сколько и кому осталось?)))да и почему у вас такое ощущение тоже не ясно пока не пройдут эти дни.......
Fashion_girl
Серебряный
+282
-117
14
никто не совершенен...
Кошка Шредингера пишет:
Fashion_girl пишет:

да кто его знает, сколько и кому осталось?)))да и почему у вас такое ощущение тоже не ясно пока не пройдут эти дни.......
Скорее всего до меня не дошел весь смысл увиденного:smile114:
Расстраиваться не буду,какие мои годы:smile25:
подружка По
Мастер
+823
-358
4
Скорее всего до меня не дошел весь смысл увиденного
Расстраиваться не буду,какие мои годы

расстраиваться абсолютно не стоит)))даже в МОИ-ТО)))не вкатило..а уж вам молодым думаю и не надо забивать голову всякими странностями)))
но радует, что молодое поколение интересуется фильмами такого жанра и времени, мне в 23 хотелось совсем другого КИНО)))
Удачи!!!:smile276:
Fashion_girl
Серебряный
+282
-117
14
никто не совершенен...
Кошка Шредингера пишет:
Скорее всего до меня не дошел весь смысл увиденного
Расстраиваться не буду,какие мои годы

расстраиваться абсолютно не стоит)))даже в МОИ-ТО)))не вкатило..а уж вам молодым думаю и не надо забивать голову всякими странностями)))
но радует, что молодое поколение интересуется фильмами такого жанра и времени, мне в 23 хотелось совсем другого КИНО)))
Удачи!!!:smile276:

Спасибо и Вам:smile18:
parsec
Мастер
+512
-337
160
а по мне, так бред сивой кобылы, не стоит и заморачиваться....
не злой, а просто ядовитый...
LtKelly
Эксперт
+436
-582
Фильм - разумеется шедевр. Людям не сведущим в психоанализе просмотр будет бесполезен. Разумеется и то, что фильм все же тридцатых годов и хорошо бы его прикидывать на тот контекст.
Neispravima
Опытный
+96
-91
офигительно!!!!!
Ivan S
Новичок
+4
-4
Полное г..но. :smile13: Набор бессвязных сюжетов показывающий "спецэффекты" кинематографа того времени.

P. S. относительно психоанализа и прочего "дыма" которого тут напустили - психоанализом тут и не пахнет. Скорее примитивная бутафория, больше похожая на рекламный ролик а'ля "вот как я умею - возьмите меня в кино". Для того времени возможно и заинтересовало какого нибудь продюссера/режисера с целью использования в своих картинах но сейчас смотрится откровенно глупо.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Чистый сюрр. В 29-м году у зрителей наверное челюсти отваливались :smile131: Не понятно ни хрена. А впрочем, разве можно рационально объяснить сновидения? (самой иногда такооое приснится, оё-ёй). "Андалузский пёс", снятый по записанным на память снам двух выдающихся людей, - это поток жутких образов, пир бессознательного, игра воображения с весьма узнаваемым стилем самого известного представителя сюрреализма в живописи. Голая женская спина, муравьи, время, - излюбленная стихия Дали. А эпизод с роялями и глазом - имхо, самая сильная составляющая этой иррациональной короткометражки.
Вряд ли фильм вызовет у зрителя восторг. Вряд ли станет обожаемым. Но любителям сюрра/ Дали/ Бунюэля/ старого кинематографа/ будет интересен для ознакомления. Надо же знать, откуда у всяких Линчей ноги растут. Главное, не забыть отключить логику. ")
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
tvsharm пишет:
Фильм признанных гениев и новаторов, раздвинувший представления о выразительных средствах кинематографа, навеки занявший своё законное место в мировом золотом фонде искусств. Только и всего.

Больше склоняюсь к вашему мнению, смысл искать здесь не стала, но бурной фантазией Дали и Бунюэля в который раз восхищена.
Сцена с глазом - шок:smile133: Ревностные разборки, сумбурные перемещения героев в пространстве и таинственные символы, дают больше отсылок к личным переживаниям создателей на мой взгляд, чем задают координаты для поимки ускользающего смысла.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011