Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
Если(повторяю: если) судить о фильме по трейлерам, то это кино по ПОДАЧЕ(повторяю: по подаче) будет(мне так показалось) чем-то средним между "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталёв, машину". Скорее бы уже выходил на экраны, а то пока только интервью, интервью...
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Благодаря поэту Анастасии Ваулиной попал на закрытый показ фильма "Трудно быть Богом", ещё и нового нашего менеджера Елену Шепелеву с собой затащил. Перед показом кормили "Черкашинской" колбасой, мороженым, поили винами, коктейлями, газировкой "как из детства", чаем с мёдом. Предполагались выступления поэтов. Перед гудящей, ничего не слышащей толпой. Очень символично в свете темы фильма. Читали поэты Руслан Комадей, Таня Просто, Влад Семенцул, сама Анастасия и я. Елена мне помогала на чтении "Брата". Помимо себя читал "Жизнь, жизнь" Арсения Тарковского и "Казнь Бояна" Виктора Сосноры. Перед показом вдова режиссёра Светлана Кармалита сказала, что Алексей успел завершить фильм, это его версия, в ней ничего не меняли, только свели звук, как он его бы сам и свёл. Фильм идёт три часа. На двадцатой минуте из зала стали уходить люди. За моей спиной женщина с крокодиловой сумочкой устроила мужу скандал, что он вынудил прийти её на каких-то Стругацких, которые распоследние наркоманы, скурили себе все мозги. Для меня же с уходом этой парочки время в зале остановилось. До самых титров. Я впал в дзен-медитацию. Попробую объяснить. Вас помещают в барокамеру и начинают откачивать воздух. Что с вами происходит? Правильно, лопаются сосуды и вы медленно умираете, истекая внутри. Если откачать воздух резко, то вас просто разорвёт во все стороны вашим собственным давлением, необходимым для жизни в условиях атмосферы. Мы живём в среде, которая для нас кажется естественной. Мы не можем её оценить, пока нас не переместят в иные условия. А вот Герман-старший вдруг нашёл рецепт, как это сделать. Если человек справится, если выживет, то сможет увидеть, как это мы здесь... А мы здесь и сейчас очень хорошо. А для другого времени будем выглядеть точно так же, как для нас нынешних - там, Арканар. И значит, мы здесь очень плохо? И если любишь людей, если сердце твоё полно жалости, то лучший выход - их всех убить. То есть у моей души откачали внешний воздух и она обнаружила, что пуста. Её не разорвало. Давления внутри не оказалось. Ничего не оказалось. Я шёл по пустой заснеженной улицы и напевал мелодию саксофона дона Руматы (фильм пропитан насвистанными местным населением советскими шлягерами, в нестройное звучание которых врывается джазовое соло высшей цивилизации). Я очень хотел прийти домой, взять сопрано моей жены и заиграть. Но я не могу повторить этот мотив на саксофоне жены. Мне позволено только писать стихи. Наверное, стихи - для меня единственный способ, при котором я не начну убивать людей. А вот уши отрезать и отрывать носы очень хочется. Но может быть, стихи спасут и от этого.
Возможно, Герман хотел показать, что из каких цивилизаций или времен они не исходили всегда остаются средневековыми дикарями и мракобесами, для которых гуманизм и цивилизованность легко отбрасываемые шоры. Только зачем для этого показывать крупным планом как постоянно плюют, сморкаются, мажут себя грязью, осыпают розами? Зачем ради этого демонстрировать крупным планом член осла?
А благородный дон Румата раздает всем деньги, носовые платки и бросается дерьмом того же осла в монахов...
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
24 Фев. 2014 10:41
+0
-0
Сергей Ивкин пишет:
Я очень хотел прийти домой, взять сопрано моей жены и заиграть. Но я не могу повторить этот мотив на саксофоне жены. Мне позволено только писать стихи. Наверное, стихи - для меня единственный способ, при котором я не начну убивать людей.
После такого комментария просто не прощу себе, если не посмотрю. И пусть откачивают воздух до надрыва сил и мыслей
Не обладаю достаточным интеллектом, чтобы комментировать Стругацких и фильмы Германа, но, даже не посмотрев еще фильм, одно знаю точно: это кино не для нашей публики. Знали бы они в 60-х, когда мечтали о светлом будущем, в какой Ж мы окажемся, не поверили бы. Грязный мир, отягощенный злом, мракобесие, безграмотность, размалеванные развратные шлюхи, мерзкие отожранные продажные «сильные мира» – это теперь МЫ, а не другая планета. Сужу пока только по книге, за фильм ничего не знаю, но такое чувство: как хороший, светлый парень Антон отправляется на дерьмовую планету, так и этот фильм выходит на нашу публику. Наш сегодняшний мир разгрести можно, наверное, только таким же способом, каким разгреб дон Румата Эсторский Арканарское королевство, иначе никак.
Видел трейлеры этого фильма: они потрясают своей точностью и реальностью. После них другие фильмы выглядят гламурными и надуманными сказками. Герман великолепно умел замечать и передавать все мелочи жизни. Диалоги, все эти плевки, грязь и т.д. создают впечатление, что это не фильм, а стекло, через которое наблюдаешь средневековье. Да люди и сейчас на улицах плюют и харкают, чего же про те времена говорить!
Фильм не простой и смотреть его, наверное, буду не раз и не два: очень много в нем деталей и смысла на минуту времени.
Для меня же с уходом этой парочки время в зале остановилось. До самых титров. Я впал в дзен-медитацию. ............................................................... Мне позволено только писать стихи. Наверное, стихи - для меня единственный способ, при котором я не начну убивать людей. А вот уши отрезать и отрывать носы очень хочется. Но может быть, стихи спасут и от этого.
Так может лучше не впадать в дзен-медитацию, а быть той простой парочкой и уходить с фильма. Все-таки их неприятие Стругатских гораздо безобиднее чем " уши отрезать и отрывать носы". Причем, как им самим так и окружающим. И если фильм вызывает такие желания, так зачем нужен такой фильм?
Почитал коменты и понял, СЛАВА БОГУ что Стругацкие писали для нашего "имперского" поколения, еще умеющего читать между строк и чувствовать недосказанное. Поколение NEXT и NEXT+ просто не поймут ни "Бога", ни "Улитку", ни "Гусей", ни "Пикник", ни "Сталкера"... Стругацких. Я люблю Стругацких, я их перечитываю, и осознаю, что по их гениальным произведениям глянцевую похабель "а ля голливуд" не снять. Надо смотреть что получилось... не дай Бог очередной Масаракш...
Весьма интригующее описание фильма на торренте, которое к сожалению совершенно не соответствует тому что есть в фильме. Сегодня посмотрел в кинотеатре сие творение. Если в двух словах бред сумасшедшего. И куда только психиатры смотрят. Такое мог снять только душевнобольной человек. Отвратительные диалоги, причем такое впечатление, что актеры набраны практически глухонемые (нечленораздельное бормотание, причем даже у языкастого Ярмольника); все низменные инстинкты человека выпячены на первый план; даже картинка не радует глаз - все снято в черно-белых тонах. От меня по десятибалльной шкале - 1 исключительно из-за харизматичного Ярмольника. В общем никому не рекомендую к просмотру.
Очередная нудятская чухня от российского кинематографа((( разочаровал! хоть какой то фильм можно же снять нормально, пригласив профессионалов, хотя бы попробовать...
вот не надо говорить, что вот это.. в прямом смысле.. то что показывается в этом...люди не поняли.. бедные.. в кинотеатре.. половина ушла (молодцы) вторая терпела до конца.. веря в себя, в германа, в цыпленка табака, ЧТО они все поймут, в и их и себя. правильно сказал мой друг, который читал книжку этих стругатских, которая понравилась, который, как и я стерпел это до конца. ну российская интеллигенция любит копаться в этом самом-вот и докапалась) тема ..вна раскрыта ярмольник-встречу-тем самым в тебя швырну!
Предыдущих индивидуумов не следует допускать в сообщество. Это - по ведомству свиноведения, даже не зоологии. Такая плесень - результат образования, когда "Война и мир" - 13 страниц в методичке. Величайший роман НФ ХХ века назвать бредом могут только бредящие. Кстати, за весь ХХ век только трое удостоились почетного прозвища: Хэмингуэй - Папа, Толкиен - Профессор,Стругацкие - Учители. Далее - фильмы А.Германа не для даунов. Для подающих надежды даунов - фильм с тем же названием и по сценарию тех же авторов, но немецкий; ближе к боевику, мда. Он здесь есть - см. Поиск. Я его смотрел в премьерном показе - тогда еще. Почувствуйте разницу (это я не к тем, кто со свинофермы. Для них и Тарковский - ага, тоже... это самое).
Ну ээээ...Смешанные чувства.Лично мне смотреть было тяжело первый час,потом втянулся и даже начал получать какое то удовольствие.Говорить о дословной экранизации конечно нельзя,скорее книга взята тут как общая концепция.Что хотел сказать и показать Герман мне предельно понятно,для этого надо очень внимательно смотреть,причём зачастую не на передний план а именно на то что происходит сзади,на то что как бы является фоном являясь на самом деле центром.Это тяжело,у меня разболелась голова и очень устали глаза.Но смотреть этот фильм по другому нет смысла,легче тогда не смотреть.Звук мощный,точнее звуки,все эти чавкания,все эти капли дождя,все эти звуки безумия и грязи.С точки зрения постановки это наверное сложнейший фильм в истории нашего кино.Отношение к деталям просто поражает.Другой вопрос надо ли всё это было показывать.Кто знает что мы все из себя представляем ничего нового для себя не вынесет,кто живёт в розовых очках и предпочитает не обращать внимания на окружающую действительность тот просто не поймёт и будет материться.А между тем это наш Ад,это наше зеркало.А смотреться в зеркало порой бывает очень неприятно и больно...
Весьма интригующее описание фильма на торренте, которое к сожалению совершенно не соответствует тому что есть в фильме. Сегодня посмотрел в кинотеатре сие творение. Если в двух словах бред сумасшедшего. И куда только психиатры смотрят. Такое мог снять только душевнобольной человек. Отвратительные диалоги, причем такое впечатление, что актеры набраны практически глухонемые (нечленораздельное бормотание, причем даже у языкастого Ярмольника); все низменные инстинкты человека выпячены на первый план; даже картинка не радует глаз - все снято в черно-белых тонах. От меня по десятибалльной шкале - 1 исключительно из-за харизматичного Ярмольника. В общем никому не рекомендую к просмотру.
Меня всегда поражало умение людей, мнящими себя интеллигенцией, найти несуществующую кошку в темной комнате. И если условная кошка в произведении Стругацких присутствовала, то изснимавшийся режиссёр к воспроизведению усатого животного оказался неспособен.
PS/ В первом предложении акцентирую на слове "мнящими".
ДА .... редко я бываю в такой ярости, как после просмотра этой картины. Роман - один из любимых, поэтому (хотя уже лет пять не ходила на отечественные картины) посчитала своим долгом посмотреть сие творение. Я вам сразу скажу НЕДОСМОТРЕЛА , не дотерпела. И пусть в меня кидают помидорами, но смотреть это невозможно. Герман вынес на первый план все дерьмо, которое в романе было лишь фоном к главному герою, к его стремлениям, к его беспомощности. Ни как не думала, что грязь и непромытость, покажут не игрой актеров, а так буквально.
Так бы и написали, что фильм исключительно для тех, кто его снимал. Или что-то на вроде "Арт-хаус"....Т.е. для особо одарённых. Тупое, низкопробное, чёрно-белое видео!!! Не смотрибельно и не интересно! Гадость.
очередная нудная шняга культового режиссера, которая непонятно для кого снята и кому понравиться, но обязательно выиграет какую нибудь "статуэтку" на международных фестивалях((((
Не понятно, почему фильм черно-белый. Видно пленка на складах Мосфильма завалялась а выкинуть жалко. Этакая экономия. Или в те далекие времена человеческий глаз не воспринимал всю цветовую гамму??? Полюбому сей шедевр смотреть не буду, хватило комментариев!
Не понятно, почему фильм черно-белый. Видно пленка на складах Мосфильма завалялась а выкинуть жалко. Этакая экономия. Или в те далекие времена человеческий глаз не воспринимал всю цветовую гамму??? Полюбому сей шедевр смотреть не буду, хватило комментариев!
Фильм снят в чёрно-белом формате потому, что это особый киноязык Германа. Экономия тут ни при чём. Если просмотреть всю его режиссёрскую фильмографию, в ней не найдёшь ни одного цветного фильма. Модернистский подход Германа к кинематографу был отмечен сразу после "Ивана Лапшина". Другой вопрос, стоило ли так экранизировать повесть Стругацких. Ведь почитатели оных до сих пор от этой зкранизации очухаться не могут.
Трудно быть Богом <- Трудно быть богом 1989г. над фильмом трудились 4 страны (Франция, СССР, Германия, Швейцария), один из любимейших фильмов моего детства. Недавно его пересматривал, ни капли не пожалел, фильм доставляет. Вариант от Ярмольника смотреть мягко говоря боюсь, боюсь испортить впечатление об истории фильма, боюсь испортить впечатление о героях. Впечатление о российском кинематографе уже давно испорчено. Заметьте, что в СМИ нигде и ни разу не упомянули, о том, что данный роман уже был экранизирован. Наше внимание контролируют, продают и покупают, мы платим, плюёмся, но платим. Как говорилось в одной интернет рекламе- "Контролируй информацию"
фильм оставил неоднозначное впечатление. с одной стороны не могу сказать что фильм плохой с другой есть "моменты" без которых фильм мог бы стать на порядок лучше и интереснее: 1. очень много наигранной грязи. уж слишком часто что-то мелькает перед экраном. вначале норм, но потом начинает напрягать 2. особняк Дона Румата почему-то силньо смахивает на многоэтажный жилой амбар. конечно можно сослаться на то что это не Земля и может у них такой быт, но все же.. 3. очень мало закадровых комментариев. они есть, но за весь фильм комментатор говорит не больше 30 слов, что довольно странно :\ 4. рваные сцены и кадры, которые в отсутствии нормального закадрового комментатора сложно связать в целую картину. не знаю повлияло ли на это то что фильм доснимал другой режиссер. хочется верить, что оригинальный режиссер не успел проделать работу над комментариями..
ну а так фильм унылый, серый и кровавый, вобщем как, и быт, и образ жизни той далекой эпохи..
лично что я ожидал от фильма: историю о том как закоренелое мышление сопротивляется попыткам Землян посеять изменения в обществе (там это едва заметно опять же из-за п.3 и 4), т.е. ожидал действа, а получаю воприятие мира пропущенную через призму видения главного героя, который медленно весь фильм страдает и сходит с ума(в переносном смысле).
Меня одна мысль гложет: наши правители что, совсем книг не читают? Вдруг кому-нибудь после фильма захочется прочитать книгу, а для их блага нельзя актуализировать это произведение. Вот эта идея, что с повышением культуры и образованности народ повысит свою самооценку и из тупого грязного быдла станет человечеством – у нас теперь другая задача. Деятельность всех структур направлена на то, чтобы вырастить поколения безграмотных, бескультурных, с вынесенным мозгом тупых простейших микроорганизмов, чтобы задарма вкалывали, удовлетворяли свою похоть и после пенсии сразу исчезали для экономии средств ПФР, а языком вылизывали сапоги господина, а не выражали разные претензии. Сценарий "ТББ" точно наоборот, т.е. это не то, что надо менять, а то, к чему мы теперь стремимся.
Невыносимо, отвратительно, ужасно...Я понимаю что во всём есть какой то скрытый смысл который доходит только до людей одарённых и мне как обычному человеку до них далеко, но если и хочется окунуться в произведение Стругацких, не читая книгу то явно лучше посмотреть Трудно быть Богом 1989г. , хотя и он не понравился самим Стругацким, но всё же более смотрибельно ,представляю как бы они оценили эту экранизацию.
фильм ужасен ,до не могу ,сходил в кинотеатр молился ,чтоб время прошло быстро,я просто не люблю оставлять фильмы не досмотренные,есть конечно логика в фильме ,но то что хотел передать режиссер можно было передать за полтора часа ,а не мучить зрителей всякой мерзкой фигней
Недавно посмотрел в кинотеатре. Со второго захода. Аншлаг, однако! Три часа проёрзал в кресле. После просмотра вышел в состоянии тяжкого бодуна. Нет, не от увиденных ужасов. Поразили однообразие и монотонность фильма. Сложилось впечатление, что Ему просто не хватило сил на многоплановую постановку. Крупные планы - да, технически совершенны. Но, позвольте! Нельзя же, кряду три часа, махать говяной тряпкой перед носом зрителя! Полное впечатление, будто пятнадцать лет работы мастер потратил на то, чтобы донести до нас: "Как же меня всё достало!" И не то, чтобы замучила мизантропия. Просто, плохое самочувствие, усталость от жизни и приобретённая за истекший период - раздражительность. До сих пор сижу раскорячив мозги. Что он, великомудрый, хотел сказать? Что желал донести до наших окаменевших душ? То, что весь мир - дерьмо? Мы, в большинстве своём, об этом догадываемся. Люди, живите дружно?... Научи - как! Всё, что можно и нужно было сказать, осталась на бумажных страницах романа. Вопросы и частично ответы, мораль и контр - мораль. О чём ты хотел предупредить нас, о великий мастер?! Он ушёл. И оставил всех нас в дураках. Сложно признать, что гений исписался, иссяк. Признаться себе в том, что ещё не дорос до этого материала - ещё сложнее. Как быть? Я в раздумье... Почитал на досуге отзывы о фильме. Ни одного худого слова. Ах, как глубоко, ах какая мизансцена. Ах, какой изобразительный ряд, фактура и текстуры...И льют и льют патоку. Видно об ушедших - хорошо или ничего. А может быть, просто боятся показать себя не продвинутыми квадратами? Я видел, из зала люди выходили растерянные и молчаливые. Не от пережитого только что катарсиса. Они недоумевали. Они были подавлены. Моё же чувство вкуса было просто оскорблено. Самолюбие - уязвлено. Ведь видно же ежу: с одной стороны, великолепно проработанные сцены, совершенное движение персонажей в кадре. Опять же, блин - фактуры.. и вместе с этим, детское неумение сформировать и донести мысль. Ну не может же техническое совершенство мастера, потерять способность говорить с людьми. Для чего тогда, всё? Искусство ради искусства? Я раздражён...
Похоже дискуссия прочно переросла в сравнение фильмов Фляйшмана и Германа. Ну про второй вариант, ничего сказать не могу. Жду сетевой версии. Не только потому, что исключительно качаю, нет. Люблю в кинотеатре посмотреть, именно киношные версии различных историй, но не эту книгу Стругацких. Фильм 1989 года тоже фигня. Плохая скучная картинка, бракованный звук и вообще много недоработок, от дрянного качества( исключая актеров) слабого света, до сильно растянутого, коньюктурного сюжета . ВалЮ всё на режиссуру, монтаж, декораторов и глобально проваленый проект.
Боюсь(очень), что с фильмом Германа, получится такая же хрень, поднимут техническое качество, а исполнение останется ОВНОМ.