Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Ну, во-первых,
«…у нее вырастает пушистый хвост, и она всеми силами старается избавиться от него», мягко говоря, не соответствует действительности. Хвост не пушистый, а лишённый растительности и гладкий, похожий на… (об этом ниже ). Во вторых – да не пытается она от него избавится, она приняла эту метаморфозу и пытается построить жизнь с собой, хвостатой, с чистого листа. Однако мечты фантазийные разбились о быт.
Более сочно описывает ленту Сергей Шолохов:
Скрытый текст
"Победительнице в номинации «Лучшая женская роль» на «Кинотавре-2016» Наталья Павленкова, сыгравшая в фильме Ивана И. Твердовского «Зоология», и впрямь затмила собою всех. Момент актёрского самопожертвования тоже тут, конечно, присутствовал, но при этом актриса снабдила свою героиню рядом точных реакций, забавных состояний, неожиданных выражений лица. А сценарий «Зоологии» не из простых для исполнения. Ведь героиня, немолодая женщина, работающая в зоопарке специалистом по кормам, столкнулась с неожиданной проблемой – у неё стал расти хвост. Окружённая на работе хвостатыми животными, она не очень переживает по этому поводу. Но всё-таки идёт к врачу в местную поликлинику, который отправляет её к молодому рентгенологу. Собственно, на рентгене мы и видим её хвост, который она заправляет обычно в трусы, но если его из трусов выпустить, то он может вылезти из-под платья. Рентгенолог такого явно не видал, и глаз у него начинает гореть. А героиня ещё подливает масла в огонь, придя на следующий рентген с бутылкой. Вот они распивают её на берегу какой-то лагуны, потом катаются с горки, потом добавляют шампусика, и наконец, рентгенолог её фотографирует, лежащей в игривой позе на тахте и кокетливо выставившей свой хвост из-под юбки. Дружба, переходящая в откровенный флирт, продолжается и дальше, они ходят в рестораны, где героиня всех распугивает своим хвостом, пьют на лекции очередных шарлатанов, посещают ночью зоопарк, где уже на соломе происходят первые объятия. А потом слово за слово, хвостом по столу. Начинается настоящий секс, с поцелуями взасос, но через некоторое время героиня обнаружит рентгенолога сосущим наконечник её хвоста, и мы понимаем, что она разочарована. Оказывается, в хвосте, который у неё живёт своей жизнью, нет эрогенных зон! И это для неё катастрофа. Она понимает, что нужна молодому извращенцу из-за хвоста, который похож на мужской половой орган, как его мог бы слепить Сальвадор Дали. И жизнь её с хвостом перестаёт иметь смысл. От мамаши тоже утешения нет – она отвергает её, хвостатую, и рисует красным фломастером кресты на обоях".
Второй «полный метр» Твердовского («Класс коррекции» ) безусловно заслуживает внимания. В первую очередь тем, что он и спорен, и интересен, и забавен (более высоколобые «сатира» и «арт» пока можно отбросить ). А между тем картина продолжает (насколько талантливо – это как раз спорный вопрос ) душевно-натуралистические изыски таких, например, произведений, как «Превращение» Кафки, «Нос» (почему и нет? ) Гоголя, из близких нам по теме кино – «Сказка про темноту» Николая Хомерики.
Необычно и улыбчиво-трагично. Я – за.
P.S. Да, обязательно надо выделить тупого врача-хирурга. Замечательный персонаж!