Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Однажды одном известному чиновнику из маленького российского города приходит записка с необычным содержанием. В этой записке некто утверждает, что чиновник скоро умрёт. Государственный служащий не придал этому значению и продолжил подготовку к очередному заседанию, которое назначено на воскресенье. Помимо заседания чиновнику нужно решить несколько семейных и личных проблем. Однако не знал он, что это воскресенье пройдёт иначе. Уже с самого утра воскресенье покатится с горы огромным валуном, уничтожая всё на своём пути, разрушая благополучие чиновника, его жизнь и, возможно, жизнь близких.
И вот она, долгожданная работа маститого режиссёра Светланы Проскуриной «Воскресенье». Речь в нём идёт об одном дне провинциального чиновника (Алексей Вертков), который воскресным утром находит в своём почтовом ящике записку со словами «скоро умрёшь».
Осторожно - спойлер!
Кто желает ему смерти, мы так и не узнаем, но ненавидеть его есть за что. Он отвечает за вырубку деревьев в парке, который подлежит модернизации под натиском всемогущих девелоперов. Совещание в кабинете начальника из мэрии при участии московского командировочного об этом говорит довольно красноречиво. Протестующим жителям наш герой с обоссаными глазами впаривает что-то типа: деревья будут пересажены, а пока делаем велосипедные дорожки. Так начинается его воскресенье. Впрочем, ещё раньше он рассовывает купюры по конвертам: впереди встречи, на которых понадобится доброжелательность собеседников и партнёров. Живёт наш герой со старухой матерью, которая уже практически не встаёт с постели, и с сиделкой-домработницей, которая чувствует себя полноценной хозяйкой в доме. Первый конверт идёт домработнице, чтобы была подобрее. Следующий пойдёт могильщику, так как чиновник хочет подыскать место для собирающейся помереть матушки, а документов, подтверждающих родство с её двоюродной сестрой, нет. Конечно, документы можно найти в архиве, но зачем тратить на это время, когда есть конверт? А ещё по воскресному плану нужно навестить загородный дом другого чиновника (прокурора? начальника полиции?), чья дочь неровно дышит к нашему герою. Владимир Ильин создаёт образ хозяина жизни буквально двумя штрихами. За столом ещё присутствуют сестра с мужем, и все вместе всё время жуют, от чего становится тошно. Видно, как Проскурина их, обывателей, ненавидит. И дом куплен явно не на зарплату. Чем закончится чиновничье воскресенье – всё очень неоднозначно.
Первоначально задумывавшийся как «по мотивам» «Воскресения» Толстого, фильм с его с любовью сконструированной беспросветностью очутился в своеобразном треугольнике – где-то между последними фильмами Андрея Звягинцева, «Дураком» Юрия Быкова и фантасмагорической «Кроткой» Сергея Лозницы. Однако удовольствие от фильма можно получить, потому что, во-первых, в нём есть смысл, а во-вторых, отличные актёрские работы – тут Проскурина настоящая мастерица. И операторская работа Артёма Емельянова выше всяческих похвал.
Вы можете кричать здесь что угодно, А плёнку я давно потратил всю.
Со второй минуты уже захотелось выключить это унылое гумно с унылой музыкой.Думаю - дай ещё немного гляну,с перемоткой,вдруг сюжет пойдёт.Но дальше сюжет оказался ещё гумнее,а музыка ещё унылей. Женщина-режиссёр видимо решила все свои проблемы выплеснуть в этом... короче в топку.
Где же тут криминал? Хотя...вся жизнь нынешних пиявок подобного масштаба и есть криминал. А фильм слаб,всё скатилось на тему - один день жизни "несчастного" чиновника,как ему трудно жить в этом мире. Что хотел сказать режиссёр? Наверное,что-то хотел,но это что-то так и осталось где-то там,в его сознании и понимании. Довольно уныло и бездарно.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
25 Окт. 2019 12:05
+2
-0
Не зашёл фильм. Светлый луч, как кажется, блеснул в финале. Но, в целом, сплошная безнадёга. Хотя, конечно, кино в первую очередь, не социальное, это антураж, не тема. Он о душе человека, как будто хорошего, но без искры, без устремлённости, угасающего. Смысл есть, но не проникся. 5/10
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Хорошо сказал, зачётно! Посмотрел и соглашусь с мнением большинства - отстой и чушь!!! Фильм не только глупый и не идёт в сравнение с фильмом про ЖКХ "Дурак", но он ещё и грузит мозг чужими нелепыми проблемами богатеев. Создаёт атмосферу депрессии и безнадёжности. Затянутые длинные немые сцены и минутные паузы. А снимать-то и нечего, надо как-то растянуть формат до полнометра. Я бы назвал эту работу режиссёрской шизофренией, когда на старости лет вдруг вспоминается старая Советская школа, похожая на дипломный проект выпускников, где требуют больше крупных планов и молчаливой затянутости... Сценки из одного Воскресного дня, вырванные контекстом, несвязные обрывки, кто и что, откуда и в каком это захолустном городишке вообще? Единственно понравилась гениальная фраза: "не путайте фашизм с желанием жить на своей Родине по нашим привычным законам, а не смотреть на чужие праздники Курбан-байрам, когда режут баранов на твоих улицах. Сидите у себя на Родине и делайте что хотите"!
Потерянных не ждут - Печальных не хотят Такие не живут - Их топят как котят Зажмурься и умри - Скажи что ерунда Зажмурься и соври - Что любишь навсегда
Вечер без любви, утро без обиды Люди-инвалиды, люди-инвалиды Вечер без любви, утро без обиды Люди-инвалиды, люди-инвалиды
Люди-инвалиды...
Потрясающее кино рассчитанное на зрелого зрителя. Находящееся в одном ряду с такими лентами как "Елена"(2011), "Левиафан"(2014) Андрея Звягинцева, "Измена"(2012), "Ученик"(2016) Кирилла Серебренникова, "Жить"(2010), "Сторож"(2019) Юрия Быкова, "Интимные места"(2013), "Человек, который удивил всех"(2018) Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Текст"(2019) Клима Шипенко, "Верность"(2019) Нигины Сайфуллаевой, "Ничей"(2019) Евгения Татарова, "Простой карандаш"(2019) Натальи Назаровой. И продолжать перечисление можно ещё и ещё, благо что последнее время кинематограф дарит нам подобные встречи. Живая, адаптированная под реалии времени, здесь слышится речь. Лица человеческие - портретами наших современников. На изломах. На виражах. На поворотах. У каждого своя история. А пройти мимо, не остановившись, не проявив человеческого участия, нельзя, не получается. Да и не хочется, мимо. Струны души задеты. Эмоциональный настрой от соприкосновения - желанием поделиться, желанием услышать других. Сравнить своё мнение с чужим. Всё ли открылось мне? Не упустил ли чего? Достучался ли до меня автор?
Фильмы "нагруженные" совестью, моралью прорастающие в публике. Это не мыльные халтуры картонных персонажей серости сериалов. Словно в общем потоке отрабатывает на все 100% труппа. Каждый заслужил свой хлеб. Никто не ест его даром. Определённо, ощущение целостности конструкции, присутствует. "Рванность", бестолковщина, скоропалительность вытравлены. Нет их здесь. Не усечены и не рассечены цензурой правки, персонажи. Замыслы режиссёрские, воплощены и раскрыты. И протяженные, статичные планы выверенностью наследия русской школы. "Воскресенье"(2019) культивирует этот язык. Этим дышит.
Всё что нужно для вдумчивого, хорошего кино, автор продемонстрировал.
Вместе с тем, "Воскресенье" Светланы Проскуриной это и терпкое, неспешное, притягательное кино для эстетов. Как и "До свидания мама"(2014) оно обволакивает лицами персонажей. Эмоциональный окрас умерен, скуден. Вновь присутствует пара Алексей Вертков - Александра Ребёнок (супружеская пара). При этом у первого это третье участие в съёмочном процессе режиссёра, у Александры второе. Зритель вновь, спустя пять лет, в капкане отношений этих двоих. Ранее была драма, сейчас - трагедия. Ранее сюжет пульсировал неожиданным романом в духе Анны Карениной, теперь лишь едва уловимый отзвук "вчерашнего" слышится. Мужская партия отчётлива и ясна, женская заужена до минисюжета в самом начале. Словно местами поменялись эти двое. Словно перераспределили себя в доминировании.
Изжогу, пресыщение демонстрирует в этой работе автор. Глаза безжизненной рыбы перед нами. Рыбы, выброшенной на берег. Вот-вот задохнётся, вот-вот "кончится". И болезнь прогрессирующая с укольчиками на постоянной основе, с приступами дурноты это как раз об этом. Чиновник, счёт деньгам не ведущий, любые блага как фокусник из карманов достающий, словно трухлявый пень. Сорока лет нет, но эмоционально опустошён. И записка та, что в самом начале картины задаёт детективную нотку в повествовательный сюжет, лишь разъяснение-подсказка зрителю. Дни сочтены. Пора, друг, пора. В дорогу. Без возврата. И всего-то. Женщины? И были, и есть. Едва ли не в очередь. Семья? Уже в прошлом, с разрывом отношений и только в подношениях ежемесячных, воспоминаниями. Положение на службе? Сыр в масле. Личный водитель по штату, комфортабельный автомобиль для передвижения. Чем ещё характеризуется успешный "слуга народа"? "Прокормом" и умением воровать? Дворцами и замками за спиной? Откатами, взятками? Правильной дружбой с нужными людьми? И прочим-прочим-прочим по списку для характеристики... Однако, это долго. Это утомительно для менее чем полуторачасовой ленты. И поэтому здесь гипербола используется. Какая? Вырубка леса. Парк в "пустошь" превращает наш деляга. "Благое" для людей творит. Якобы. А на самом деле, "распил бабла", суета для улучшения личного материального состояния. Всего навсего. Не больше не меньше. Но радости нет. И от этого нет радости.
Вечер без любви, утро без обиды Люди-инвалиды, люди-инвалиды Вечер без любви, утро без обиды Люди-инвалиды, люди-инвалиды
Люди-инвалиды...
...а у него, от подобного "обжорства" деньгами, делами - изжога. Давно уже изжога. У них у всех, кто его окружает, изжога. И именно этим объясняется поступок Инны. Ничего не поделаешь - изжога! Разве Мэр города, пустыми глазницами в нас, без изжоги? И у него, тоже на руках записка, как и у Терехова. Нам даже озвучивают её - еду в Москву. Надолго? Не знаю, вызвали. Да, действительно, он не знает. А вот Кочергин (персонаж В.Ильина) уже знает. И на торжестве-сборище, доверительно открывает тайну. Ворьё и жульё разных мастей перед нами. И в тиши кладбища, и в кабинетном совещании у отца города. Разница лишь в том, что один у критической черты находится, другие ещё купаются в наслаждении пороков. Tedeum vite им ещё не знакомо. Это только у П.П.Иконникова в "Визите к Минотавру"(1987) нашлось мужество признаться: - Знаете что такое Tedeum vite? - Нет, не знаю. Что это такое? - Болезнь. Отвращение к жизни. А лекарства нет.
Скорбное бесчувствие словно маска на лице. Выжженая душа. Усталость. Всё это Tedeum vite. Её проявления. Её синдром. Почему настигла? От чрезмерного чревоугодия эта болячка. И каждому в наказание за излишества. При жизни. Расплатой в мучениях. Это всегда было. Это всегда есть. И будет. Вспомните хотя бы Григория Александровича Печорина "Герой нашего времени". В 25 лет устал и от себя, и от людей. Перепробовал и перебрал все "лекарства". Исцеления не получил. Даже Кавказ, с пулями горцев, не спас. Где подхватил? В Петербургских салонах, с себе подобными соприкасаясь. И не только.
Об этом «Воскресенье» повествует. Именно об этом, в переборе струн звучит. Тут и женская доля, в подобном привдыхе печали. Все возрасты, от дитя до немощной старушки в проблемном плаче. Стоит лишь пристальней вглядеться в современников. Такое впечатление, что Булат Окуджава роняет пророческие строки:
Девочка плачет: шарик улетел. Ее утешают, а шарик летит.
Девушка плачет: жениха все нет. Ее утешают, а шарик летит.
Женщина плачет: муж ушел к другой. Ее утешают, а шарик летит.
Плачет старушка: мало пожила… А шарик вернулся, а он голубой.
Tedeum vite и в праздничном застолье звучит. В сытых лицах (или лучше сказать — рожах, отражается). О чём ведут речь? С чем именно вкушают трапезу? Какая музыка слышна в этом «упакованном» тереме? Моцарт? Вивальди? Ага, как бы ни так. Смерть и её подручных — яды, холодное оружие друг перед другом полоскают. Замечательно. Смешно. Милые люди. Милейшие. Тузы из колоды. А вот с мозгами, просто беда.
Финал знаменует первую счастливую улыбку на лице. И сукно костюма разменом на полосатую тельняшку. Выздоровел? Ага…
… Вечер без любви, утро без обиды Люди-инвалиды, люди-инвалиды
Вечер без любви, утро без обиды Люди-инвалиды, люди-инвалиды