Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
Наркотиками, при большом желании, может служить все что угодно. Пока писатель Билл травит каким-то желтым порошком тараканов, которых в его доме развелось огромное количество, его жена этим же порошком колется. Употребление этого порошка вызывает у нее сильнейшие галлюцинации. Режиссер фильма предлагает нам увидеть мир глазами наркомана, который уже давно перестал видеть разницу между вымыслом и реальностью, и который принимает самые невероятные вещи, например говорящие пишущие машинки, как самые обыденные вещи.
как же я люблю старого кроненберга! и питер уэллер тут просто блестяще сыграл , но фильм исключительно на любителей! ибо простых зрителей может и вырвать местами! 5
"Голыми пришли в этот мир - голыми из него и уйдёте - ничего не сможете с собой унести!"(С)
Я так понял это откровения наркомана в состоянии нирваны, своеобразный отчёт зрителям, демонстрирующий, что алкогольное и наркотическое опьянение вызывают галлюцинации совершенно разного уровня. Самое странное во всём этом, что также как и герой фильма сразу принимаешь правила игры режиссёра и воспринимаешь происходящее как реальные события. Правда как и главному герою при наблюдении возникает желание потянуться за тапочком (т. е. к кнопке пульта) и всё-равно как завороженный продолжаешь смотреть.
В какой-то момент ты не понимаешь где наркотический бред,а где реальность,полностью растворяясь в параноидальном мире Берроуза.Не знаю,лучше или хуже книги,но посмотреть стоит.
как же я люблю старого кроненберга! и питер уэллер тут просто блестяще сыграл , но фильм исключительно на любителей! ибо простых зрителей может и вырвать местами! 5
Хорошо сказано!!!
Ещё хотела бы добавить,не могла оторваться от экрана,фильм буквально заворожил.Магия тараканов?) Фильм такой атмосферный и образный,местами реально подташнивало)))пишущие машинки в виде огромных тараканов и ртом в виде воспалённого ануса)) Только Берроуз мог такое представить и Кроненберг воплотить в жизнь. Тема гомосексуализма преследовала весь фильм,и видимо много значила для писателя.)Вообщем фильм ни в коем случае советовать всем не буду.Только людям с крепкой психикой,объективным взглядом и большим киноманам.А также знакомым с творчеством Берроуза!И хоть немного с порошком для травли тараканов))))))
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино"
27 Дек. 2011 10:34
+1
-1
Мне, конечно, нравятся "странные" шизоидные фильмы. Но не настолько же... Мужественно просмотрел половину фильмы, в надежде что события развернутся, но был сломлен и уснул... Полная бредятина!
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино, скачанное с торрента»В.И.Ленин
У Кроненеберга все фильмы с отклонениями.Но этот меня просто убил. Еле досмотрел до середины,потом выкинул без сожаления.Пошлая и аццки-бредовая гомосятина.Не рекомендую психически здоровым людям.Не портите себе настроение,не качайте Это!
Prey2, если вам не нравится творчество человека, зачем смотреть его работы, а потом их хамить? почему бы сразу не выбирать фильмы по жанрам, наиболее вам симпатичным, и не тратить свое время?
Все наркотики мира...одновременно постепенно или резко сменяя друг друга!!!!!!! АААА боже мой!
Томпсон в этом плане гораздо веселее....
Искренная жесть....Воспаление запутонного сознания.Трип длинною в фильм. Искусство из глубин мозговых извилин,как не назови всё равно некий бред,но красиво положенный на плёнку.Киноэкзотика выдержанная в тонах обсиненции отдельно взятого мира.
В этом фильме есть некая временная граница,после которой идёт непреодолимое желание его досмотреть...называйте это как хотите.
Для мозгомазохистов......Удовольствие сильнее после боли....вот как то так.
А мне жаль человека под ником prey 2-если у вас тоакое ограниченное мышление,и вы не понимаете шедевров Кроненберга,то советую переключиться на Смешариков.ИМХО для вас это самое то!
Абсолютно согласен с последними тремя комментаторами. Про гомосятину и отклонения - это пожалуйста к Милонову и прочим. Фильм шедевр. Книга - еще больший.
Знаменитый своим эпатажем канадец Дэвид Кроненберг экранизировал один из самых трудных для экранизации романов 20 века Уильяма Берроуза, принадлежащего к среде битников. Этот отчасти автобиографический роман, состоящий из наркотических снов, режиссёр блестяще перенес на экран, сохранив её безумный сюрреализм и неоднозначную сексуальную направленность. Картина получилась крайне тяжёлой для восприятия большинством зрителей. Кроненберг писал: «Мне понравилось работать над "Голым завтраком". Интереснее всего экранизировать книгу, которая по определению здравого смысла экранизации не подлежит. Тогда зритель не знает, чего ожидать и можно фантазировать, сколько угодно». Весь фильм проходит как одна большая галлюцинация - пишущие машинки превращаются в жуков, тараканий яд в шприце, чёрное мясо гигантских бразильских сороконожек, интерзона со шпионским заговором, говорящие насекомые и прочее, прочее... Периодически возникает мысль, что галлюцинации именно у тебя, и что реальность, подступающая после просмотра - это тоже одна большая галлюцинация))) Кино, безусловно, не для всех, но если вы ищете что-то нестандартное, данная картина идеально подойдет. P.S. Эпизод убийства супруги Билла Ли действительно имел место в жизни Берроуза - он именно так застрелил свою жену.
Зачем искать пространственные червоточины для проникновения в параллельные миры,когда есть другой способ перехода, вовсю используемый иномирянами! Мистер Кроненберг, упирая(прикрываясь им?) на экзистенциализм, Вы попросту скучаете по своей настоящей родине и боитесь разоблачения, не так ли?, а зря!, не такие уж мы земляне, ксенофобы. Кино на 5 баллов!
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
22 Март 2013 11:59
+0
-0
"Обед нагишом" или, как мне больше нравится "Голый завтрак" - книга откровенная, терзающая и бесконечно правдивая. Это записанный с малейшими деталями бред Берроуза, бред, который длился годы. Её образы сюрреалистичны, текст хаотичен, язык абсурден, но вместе с тем полон свихнувшихся метафор и поэзии. "Скука, всегда указывающая на неразряженное напряжение, наркомана никогда не беспокоит. Он может смотреть на свой ботинок по 8 часов. Он побуждается к действию только тогда, когда пустеют песочные часы его мусора.” (с) Вот уж не думала, что ЭТО вообще хоть как-нибудь возможно экранизировать. Но как приятно ошибаться... Кроненберг подлатал тут да там, перекроил, адаптировал - и вот он, иррациональный тягучий кошмар обрёл визуализацию. И какую...
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...
Люблю этот фильм и ничего не могу поделать с этим, просто магия какая-то) Он очень многогранный и бесконечно странный, и видимо что-то растревожил внутри меня своими гротескными образами, будто рифленой подошвой оставившими след в моей памяти. Я даже пересматриваю его ...иногда но совет(!!!) с осторожностью подходить к просмотру. Очень неоднозначный фильм - снятый по такому же безумному и сюрреалистическому произведению Берроуза, которое он написал после собственных путешествий в интерзону. А у меня с этим фильмом этакий тет-а-тет нагишом.
«Обед нагишом» входит в жанр, к которому относятся «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Помутнение». Это не пропаганда, но и не борьба с наркоманией, это именно попытка разобраться в том мире посредством кинематографа. И делают эти фильмы художники, а не наркоманы. Для них галлюцинация и распад личности – явления эстетические. Терри Гиллиам экранизировал одноименный роман Хантера С. Томпсона как поколенческую панораму. Ричард Линклейтер экранизировал одноименный роман Филипа К. Дика как политический памфлет. Дэвид Кроненберг экранизировал одноименный роман Уильяма Берроуза как биографическую фантазию, поднимая вопрос: «Что значит быть писателем? Чем писатель отличается от других людей?» Да хотя бы тем, что его пишущая машинка сама диктует ему текст, или же в ней живёт форнит (по Стивену Кингу). Слышал, что поклонники книги восприняли фильм в штыки. Кроненберга в нём больше, чем Берроуза. Фильм оказался не настолько отвратительным, как ожидалось. Он получился цельным, чудным и страшным. Границы у реальности и бреда отсутствуют начисто. Порой реальность даже более бредова: «Я ширяюсь тараканьим порошком, зачем мне оргазмы».
Осторожно - спойлер!
Самые любимые сцены: женщина в ломке дышит на тараканов на обоях, насекомые падают и умирают; писатель обнаруживает в ванной в Танжерской гостинице сороконожку, дышит на неё после принятия «чёрного мяса» и существо отключается. Наркотический же бред более последователен. И то что богатый гей убивает своих любовников во время полового акта, превратившись в гигантское насекомое в огромной клетке с попугаями – совершенно логично. А вот финал выдал давнюю мечту Дэвида Кроненберга экранизировать В.В. Набокова (режиссёру нравится идея чужака в культуре), потому что для въезда в галлюциногенную Россию писателю, чтобы доказать свою писательство, приходится снова убить свою воскресшую в другой женщине жену при паспортном контроле на границе.
Фильм имеет смысл смотреть ТОЛЬКО в переводе Карцева или в английском оригинале, притом, зная книгу. Все другие переводчики просто убивают фильм и всякую изначально заложенную в нем идею. Зрителям не знающим творчества Берроуза и как минимум азов психоанализа и наркологии, ханжам и невротикам фильм просмотр противопоказан, поскольку они просто не поймут о чем речь вообще и будут делать выводы только по картинке.
Если фильм нельзя воспринимать иначе как зная источник и будучи в определенном направлении тронутым, то фильм плох, так как самостоятельной ценности не представляет. Если кусок мяса невкусен без приправ, его нельзя считать полноценным блюдом. Это просто кусок мяса.
А мне жаль человека под ником prey 2-если у вас тоакое ограниченное мышление,и вы не понимаете шедевров Кроненберга,то советую переключиться на Смешариков.ИМХО для вас это самое то!
Этот фильм на любителя. И если кому-то не близка эта тема, то нельзя такого человека называть ограниченным. Точно также нельзя людям, интересующимся подобной тематикой, говорить - не смотрите его.