Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Орда

Поиск по форуму

Фильмы: Орда (2012) Подробнее

Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают «московского колдуна» митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Орда
Псевдоним
Новичок
+13
-18
14
К сожалению, данный фильм слишком ангажирован. Ставлю 1 звезду.
Optimus prime
Опытный
+127
-143
465
Мне очень понравилась игра актеров.:smile8:
Дарьян
Опытный
+170
-165
210
berettaN пишет:
"Ни одного человеческого лица", в том числе и у создавалок этого фильмеца) Спецом посмотрела, чтобы убедиться из-за чего сыр-бор) И как с такой полоумной, молящейся толпой во главе с каким-то мандритом мы завоевали и удержали такие территории, поразительно) Фтопку)
Такие территории, мы завоевывали духом русским, и крестным знамением. А такие как Вы замандриты, сидели под лавками и мочились под себя.

Фильм на 5 баллов. :smile19:
csp5712
Новичок
+46
-50
3
Вроде как и пытаются следовать исторической правде (ляпок, конечно, хватает), вроде как и костюмы правдоподобные, и актеры хорошо подобраны - а получилась какая-то нудятина, просто заставил себя досмотреть. Вот на такую ерунду идут федеральные денежки...
n19k
МастерРецензент
+735
-275
21 630
Неоднозначный фильм. 1357 год. 100 лет после смерти Батыя и 200 лет после смерти Чингисхана. Золотая Орда перешагнула пик славы и близка к упадку. Почему режиссёр выбрал именно этот период сказать не могу. Скорее всего - из-за 4-х главных исторических персонажей: 7-го хана Золотой Орды - Джанибека (пришел к власти, убив своих братьев — хана Тинибека и Хизра); 8-го хана Золотой Орды Бердибека (пришёл к власти, убив своего тяжело больного отца Джанибека, а затем - 12 родственников из рода Бату-хана); ханша Тайдула (мать Джанибека) и митрополит Алексий, который, действительно, излечил мать правившего хана. Я не историк. Тем, кто "нарыл" в фильме кучу киноляпов - крайне удивлён, потому что фильм снят энографически достоверно. То, что он тяжёл и непрост для восприятия - тоже понятно. Наверное, режиссёр хотел показать истоки той жуткой смуты, которая началась сразу после смерти Бердибека, потому что он физически уничтожил всех кровных родственников, и на престол стали претендовать по праву силы. Но это уже совсем другая история...
:smile1:
PROGMATIK
Новичок
+9
-9

Фильм какой-то не завершённый. Нет соли:smile20: :smile13:
душа важней
Эксперт
+252
-246
207
Abu Salama пишет:
Ну что ж, ничего другого я и не ожидал. Вместо ответа на один вопрос, никчемная "притча", на другой - демагогия. Пора ставить точку. Для меня Вы Crux Ansata, потеряли интерес, как оппонент. По той простой причине, что абсолютно не умеете вести диалог, как культурный человек. Нагло и цинично издеваясь над убеждениями других людей, Вы тщательно прячете свои, каждый раз скрываясь от прямого ответа, в тумане словоблудия. Поскольку уже длительное время, Вы множество раз, подобно жёлтой прессе, стараетесь оскорбить, унизить, облить грязью всё, что связано с Христианским мировоззрением, и в тоже время, не являясь (по Вашим собственным словам) атеистом, тщательно скрываете свои воззрения. Следует простой и логичный вывод. Вы являетесь адептом какого либо (весьма дурно пахнущего) религиозного течения, а говоря проще - сектантом. Ну а о чём можно говорить с сектантом.

Постоянная смена имён,Crux Ansata он же (Rorschach I) и много пакости - и вывод точный.
Kisti
Новичок
+16
-14
Ну что сказать... Фильм отстой! Режиссер Прошкинн -бездарность! Такой сюжет,и так отвратительно снять. Если бы снимал Астрахан,Чухрай или Лунгин ( не говорю уже о Бортко или Михалкове),то у зрителя разорвало бы сердце!
Iron man 2014
Продвинутый
+80
-98
Ни о чем! Никакой развязки! Ожидала большего!
Mayson
Эксперт
+476
-321
29
Учитесь у всех, не подражайте никому
Вообще непонятно зачем это сняли,кому это интересно смотреть, про грязных и вонючих ордынцах ? Где современные фильмы (блокбастеры) про Александра Васильевича Суворова (1729[1]—1800) — национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений) Где фильмы про Нахимова Павла Степановича (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны , человек-легенда. Какой пример для молодежи !!! Какое может быть военно-патриотическое воспитание......(еще бы про половцев сняли фильм, или о хазарах) вообще нет слов......
IregenI
Новичок
[+] [-]

Mayson пишет:
Вообще непонятно зачем это сняли,кому это интересно смотреть, про грязных и вонючих ордынцах ? Где современные фильмы (блокбастеры) про Александра Васильевича Суворова (1729[1]—1800) — национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений) Где фильмы про Нахимова Павла Степановича (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны , человек-легенда. Какой пример для молодежи !!! Какое может быть военно-патриотическое воспитание......(еще бы про половцев сняли фильм, или о хазарах) вообще нет слов......

Да это конечно очень здорово посмотреть все про русских полководцев, но не было еще таких воинов как ординцев, мнголов или кочевников, которые покоряли весь мир! Понимаете этих людей ставят превыше всех воинов, так как они смогли сделать то, что другим не подвластно... И спорим если бы это был фильм про Александра Великого, Вы бы так не высказывались?
Mayson
Эксперт
+476
-321
29
Учитесь у всех, не подражайте никому
Ник Iregenl , какой весь мир завоевали ОРДЫНЦЫ ? Они что завоевали всю Африку, Северную и Южную Америку ,Индию, Австралию ? Толпой, оравой пройтись по ближайшим странам огнем и мечом большого ума не надо,а вот сохранить завоеванное это проблема.....всех армий. Как например Наполеон взял Москву и что..... дальше то что ?
Не бесный
Опытный
+169
-151
2 55
Привет всем.Кто не знает сообщу.Орда это название казачьего войска.Раньше существовало их 5 штук,красная орда,синяя орда,белая орда,зеленая орда и золотая орда.Золотая орда располагалась в районе северного кавказа.Орда имела под собой 12 кошей,кош имел под собой 12 станиц,станица имела под собой 12 хуторов,хутор имел под собой 12 куреней,в одном курене находилось при мерно 12 -- 25 человек,все зависело от событий.Орда это древнее казачье слово кое несет под собой образ Порядка.Т.е. Орда это порядок или же ряд.Эта информация досталась мне и моим братьям от пра-прадедов,проживавших здесь на севкавказе.Так это было или нет не кто не ответит сейчас.Но мы верим своим дедам которые проливали кровь,что бы наши семьи и наши дети жили в здравии.
Не бесный
Опытный
+169
-151
2 55
Mayson пишет:
Посмотри мой комент
Меркит
Мастер
+751
-697
1108
Фильм интересный,игра актёров на высоте.
sha76
Новичок
+10
-38
отличное атмосферное кино, автору браво
★Ночной Смотритель★
Эксперт
+250
-207
348
Меркит пишет:
Фильм интересный,игра актёров на высоте.

:smile19::smile19::smile19:
Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.
душа важней
Эксперт
+252
-246
207
Думаю, смысл здесь всё таки в Людях, в состоянии человека, в его слабости и силе духа. Сможет ли человек найти в себе силы остаться человеком, когда его оставляя наедине с самим собой испытует сам Бог, сохранит ли свою веру, что получается далеко не у всех.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
n19k пишет:
Неоднозначный фильм. 1357 год. 100 лет после смерти Батыя и 200 лет после смерти Чингисхана. Золотая Орда перешагнула пик славы и близка к упадку. Почему режиссёр выбрал именно этот период сказать не могу. Скорее всего - из-за 4-х главных исторических персонажей: 7-го хана Золотой Орды - Джанибека (пришел к власти, убив своих братьев — хана Тинибека и Хизра); 8-го хана Золотой Орды Бердибека (пришёл к власти, убив своего тяжело больного отца Джанибека, а затем - 12 родственников из рода Бату-хана); ханша Тайдула (мать Джанибека) и митрополит Алексий, который, действительно, излечил мать правившего хана. Я не историк. Тем, кто "нарыл" в фильме кучу киноляпов - крайне удивлён, потому что фильм снят энографически достоверно. То, что он тяжёл и непрост для восприятия - тоже понятно. Наверное, режиссёр хотел показать истоки той жуткой смуты, которая началась сразу после смерти Бердибека, потому что он физически уничтожил всех кровных родственников, и на престол стали претендовать по праву силы. Но это уже совсем другая история...
:smile1:
А может центральный персонаж, всё-таки митрополит Алексий? Первое, рабочее название фильма звучало как его имя. У продюсеров с режиссёром были серьёзные разногласия. Отойдя от житийного описания исцеления (жена, а не мать исцелилась сразу, по молитве митрополита), развили тему, на мой взгляд, весьма интересно. Нищета духовная, необходимое качество, крайнее смирение, полное осознание своей немощи и всецелое упование на Бога. Только так, когда не остаётся упования на себя, а только на милость Божию, приходит благодать и творит чудо. Это и происходит с митрополитом.
А Орда, просто кошмарный фон происходящих событий. Намёк на то, что всему народу необходимо было пройти через это для очищения, обновления и преображения. Если бы не Орда, так и проливали бы князья кровь христианскую, в междоусобных войнах. А пройдя путь унижения, стали-таки плечом к плечу на Куликовом поле. И началась уже другая история...
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
душа важней
Эксперт
+252
-246
207
Abu Salama пишет:
n19k пишет:
А может центральный персонаж, всё-таки митрополит Алексий? Первое, рабочее название фильма звучало как его имя. У продюсеров с режиссёром были серьёзные разногласия. Отойдя от житийного описания исцеления (жена, а не мать исцелилась сразу, по молитве митрополита), развили тему, на мой взгляд, весьма интересно. Нищета духовная, необходимое качество, крайнее смирение, полное осознание своей немощи и всецелое упование на Бога. Только так, когда не остаётся упования на себя, а только на милость Божию, приходит благодать и творит чудо. Это и происходит с митрополитом.
А Орда, просто кошмарный фон происходящих событий. Намёк на то, что всему народу необходимо было пройти через это для очищения, обновления и преображения. Если бы не Орда, так и проливали бы князья кровь христианскую, в междоусобных войнах. А пройдя путь унижения, стали-таки плечом к плечу на Куликовом поле. И началась уже другая история...

скорее истина в этом
mig
Новичок
+2
-3
хорошее,а главное качественное кино
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Где они - авары, хазары, печенеги, половцы - их нет, они пыль древности, их унесло ветром истории. Где те Великие Монголы, влачащие сейчас полудикое существование - откуда вышли, туда и пришли - в вонючую юрту. А мы остались! И в этом великая историческая и Божеская справедливость и правда. Дадены были нам эти мерзкие кочевники во вразумление и исправление. Итог налицо - МЫ есть, ИХ - нет!
А сам фильм замечательный! И не стоит, по моему, уличать авторов в фактологических ошибках - Прошкин говорил, что "снимался некий миф", поэтому главное в фильме не буквальное следование хроникам, а СУТЬ ЭПОХИ! И с такой постановкой вопроса, режиссёр справился отменно! Противопоставление Православия с мусульмано-язычеством обретает в этом фильме очень чёткие контуры. Становится понятно, где реальная Сила Духа, а где просто - умение махать саблей и напыщенное варварство.
Духовная брань Святителя Алексия прежде всего с самим собой - со своими слабостями и непониманием Божьего Промысла. Он выходит победителем из этой внутренней борьбы - в том, мне кажется, и состоит главная мысль отличного кинополотна.
Ставлю фильму 5+.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
Где они – авары, хазары, печенеги, половцы – их нет, они пыль древности, их унесло ветром истории

Ну часть их растворилась в нас нынешних. Вглядитесь в лица вокруг, как много черт аварских , хазарских, печенегских. Так что они не нытьем, так катанием:-)
Где те Великие Монголы, влачащие сейчас полудикое существование – откуда вышли, туда и пришли – в вонючую юрту

И тут не стоит так категорично, мой близкий друг недавно из Монголии приехал, существование у них удивительно мудрое и скромное, а юрты не вонючие нисколько. Зачем же так принижать ? И насчет Божьей справедливости не вам решать. Извините, что влезла. Но как-то вы совсем по-злому.
Итог налицо – МЫ есть, ИХ – нет!

Все проходит. И все становится прахом. И возможно если бы их не было тогда, то и нас не было бы сегодня. Кто знает о том? У каждого народа свой исторический путь и свои идеалы, и все совершают свои ошибки в целом, и каждый в частности. Не вижу смысла так громко ссудить о исторической эпохе не виденной своими глазами. История на мой взгляд псевдонаука. А это лишь фильм, художественное видение той эпохи. Ну тут наши взгляды схожи:smile18:
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
ДЛЯ САШКи
Э-э-э нет, Сашенька. Аварских и хазарских лиц мы с Вами сейчас не увидим на славянской территории - немного аварского присутствует в венграх, а недобитые Святославом хазары ушли в Азию В какой-то мере у нас печенежские "кровя", но только в малой степени. Половцы же растворились в монголах. А те лица, которые Вы наблюдаете у себя в городе, это осколки угро-финских племён, когда-то покорённых и ассимилированных русскими в северо-восточных областях Киевской Руси с незапамятных времён.
Не знаю в каких юртах был Ваш друг, может в образцово-показательных - для туристов, но то, что предстало там моему взору и нюху, совершенно отличается от сказанного Вами. Да подумайте сами - люди поедают баранину в огромных количествах, вычиняют кожи, литрами поглощают кисло-молочные продукты - всё это происходит в закрытом, практически не проветриваемом помещении, тем более за юртами установлены дизель-генераторы для света и работы телевизора. Ну и как Вы думаете, эта дикая смесь озонирует?! Да и вообще, есть такая поговорка: Монгола МОЮТ только два раза в жизни - после рождения и после смерти, а сам он - НЕТ!
Скромные монголы - да пожалуй, жизнь у них такая - скромная очень. Мудрые? А в чём мудрость-то - не заметил.
Причём тут "не Вам решать про Божескую справедливость". Я не решаю - я констатирую исторические факты и сегодняшние реалии развития Славянского и Монгольского этноса - то, что мы видим "в сухом остатке".
Последний Ваш абзац очень поэтичен, но мало логичен. Что значит "возможно если бы их не было тогда, то и нас бы не было". Есть то, что ЕСТЬ, и сослагательное наклонение, в данном случае - неуместно. Ну а называть историю "псевдонаукой", это уже как-то совсем по-детски, так мы докатимся до "Фоменковщины" и ещё какой-нибудь дряни.
- Давно бьют?
- Минут пять.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
дядя женя
Да и не спорить я с Вами желала, просто удивилась излишней злости, вот и высказала свое мнение, я в истории глупа, да и не только в ней бываю. Мне кажется в этом мире все уже так перемешалось, что невозможно оставаться таким категоричным. Но это конечно лишь мое мнение. Извините. Всего доброго.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Фильм продолжает собирать награды на различных фестивалях. На одном из них прозвучала фраза: "Это один из русских фильмов, за которые не стыдно". Ну и то что здесь, чуть ли не каждый отзыв превращается в дискуссию говорит о том, что кто ещё не посмотрел, решайтесь.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
ДЛЯ САШКи
Во мне, Сашенька, как в человеке немного знакомым с историей, действительно "кипит" неприятие кочевых культур. Я это признаю и не скрываю. Наверное генетическая память что-то подсказывает, поэтому "талоны на усиленное питание" я лично выдавать этим народам не намерен. Возможно это и нехорошо, но это сегодняшняя МОЯ правда, наверняка где-то субъективная. А в том, что Вы не любите науку историю, ничего страшного нет. Я, например, ничего не понимаю в технике и физике - недавно только узнал, каким образом поднимается в небо самолёт, до сих пор не знаю отчего горит лампочка, да мне и неинтересно, абы напряжением не звездануло. Поэтому, по таким вопросам, - не высказываюсь, внимательно слушаю, внимаю и киваю...
- Давно бьют?
- Минут пять.
Raivan
Опытный
+261
-231
1
Очередной псевдоисторический бред. Нас пытаются убедить, что на месте Волгограда существовал какой то грязный кишлак. А между тем итальянские священники бывшие в городе Сарае, говорили, что там только православных церквей было больше 100 штук. Свой Сарайский патриарх был. А нашего попа-экстрасенса татары просили приехать и полечить глаза их ханше, что он без проблем и осуществил. Всё остальное - бред и словоблудие. Кстати когда Орда начала распадаться, татарские мурзы толпами повалили в Россию и половина русских князей происходило из их числа. К примеру Кутузов и Тургенев - потомки сарайских эммигрантов. Да и не было такого народа - татары, это русские после захвата Казани заставили их так себя называть. Так что бредятина ужасная...:smile20:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
to Raivan:
Авторы фильма после премьерного показа картины подчеркнули, что не претендуют на историческую правду. Вся история, изложенная в "Орде", чистой воды художественный вымысел. Поэтому предъявлять претензии к точности исторической реконструкции в «Орде» - всё равно, что обвинять Диснейленд в том, что Микки-Маус не того роста. С другой стороны, если не знаешь истории, зачем берёшься за такое дело? Чтобы опозориться? Так бы и написали на афише: "фэнтэзи". В итоге, львиная доля кинокритиков разнесла фильм в пух и прах (загуглите, если любопытно), а зрители проголосовали рублём: «Орда» в прошлом году прочно вошла в список самых больших провалов российского кино.
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
ДЛЯ Окунинуси
Самый главный факт - ИСЦЕЛЕНИЕ, был на самом деле. Подтверждается это различными комментариями произошедшего. Всё остальное - действительно, в большей или меньшей степени - художественная интерпретация событий. Повторюсь - всякие нюансы - вторично! Главное - Божия Сила, пребывающая на святителе Алексее, вспомогшая сделать неслыханное ЧУДО!
- Давно бьют?
- Минут пять.
Cейчас на форуме: DANGER1979 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011