Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Трудно быть Богом (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Трудно быть Богом (2014) Подробнее

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Трудно быть Богом (2014)
bratec lis
Новичок
+3
-6
Если вы не читали книгу. то смотреть данный фильм вам не советую.Так как смысл уловить не удастся. Что касается видеоряда-он прекрасен, каждый кадр шедвр, каждая деталь проработана и отточена от пуговицы на перчатке до забора на заднем плане. Подбор типажей и актеров так же впечатляет. Чувства фильм несомненно вызывает, но не сюжетом и смыслом, а исключитьльно видеорядом, что для 15 лет работы совершенно недопустимо. Ждал этот фильм год, а получилась такая к сожалению гадость.
Алексей bugu
Новичок
+0
-2

не качайте это тихий ужас. Ярмольник для меня упал ниже этой грязи в фильме. испортили такое произведение. читайте книгу или лучше аудиокнигу (не с Ярмольником).
artem.same
Мастер
+384
-339
За мощными массивами фекалий трудно разглядеть высокий смысл
картины , но скорей всего он там есть, не знаю кому как, а персонажи
незабываемые.
StalkGuard
Новичок
+11
-10
2
Темная сторона человеческой натуры показана во всей красе. После просмотра хочется стать лучше и чище. Хочется ни на каплю не быть похожим на персонажей картины.Возможно в этом и был замысел режиссера. И все же не могу рекомендовать этот фильм к просмотру: немногие смогут воспринять эту картину, а большинство вряд ли досмотрит до конца.
Фильм совершенно несмотрибелен по той простой причине что целиком снят крупным планом, постоянно хочется отодвинуть камеру. Нету четкой линии повествования -трудно понять ,что вообще происходит, тем более ,что не видишь картинку в целом а только ее части.Что касается обилия грязи - средневековье что ж вы хотели? Жестокий реализм.
Мое мнение картина заслуживает интерес только как художественное произведение . Масштаб работы создателей конечно большой (оператор , костюмеры и т.д.)но для массового зрителя картина абсолютна непригодна,Серость и грязь снятая крупным планом да еще в черно-белых тонах мало кого сможет привлечь.

grey lok
Бронзовый
+926
-929
1
Кратко о просмотренном в инсте @greylok86
смог осилить тока полтора часа творения. думал я всё посмотрю, но не смог. какое то отвратное чувство после фильма. половину что говорят не понял и не слышно, такое чувство будто набрали в актёры пациентов психоневрологического центра, хотя наверно так и есть.

Костюмеры молодцы конечно. не смог уловить смысла сюжета. может конечно книга по другому воспримется.
AltNet
Новичок
+69
-81
2
О Боже, опять в сеть выложили видеозапись с дурки.
Телец
Новичок
+52
-32
Фильм меня просто раздавил! Есть безмерно жалостливые фильмы такие, как " Белый Бим, черное ухо" , есть тяжелые,как " Иди и смотри", "Мелодия для шарманки", но в них, при всём при этом, есть свет. Этот же фильм ,просто- за гранью. Абсолютный мрак! При том, что Алексей Герман талантливейший режиссёр, его талант явственно проступает сквозь темень этого кино, но нельзя же на столько не думать о зрителе, да и о авторе (авторах). От Стругацких взята, по сути, лишь фабула произведения, не больше. Многие пишут, что филь- чистое мироощущение Германа. Согласен ,но думаю скорее не мироощущение ,а сублимированная печаль, порождённая ощущением, пониманием не совершенства мира. Но мир таков, какой он есть! Причём тут зритель?! Да,конечно: право художника, свобода творчества! Но чем разводить этот продукт что бы хоть как-то его переварить?! Пробовал пивом- не помогло. За один просмотр этот фильм не разжевать,но пересматривать не хочется...
lex787
Новичок
+7
-9
Земля. Будущее. Общество потребления лопнуло, загадив всю планету. Боги спустились на землю безуспешно пытаясь ее очистить.
Космонавт-313
Новичок
+15
-16
Глаз да глаз!!
Стругацкм лучше не видеть этот кусок фекальной версии их произведения.
Какие философские идеи Герман рассчитывал вводить клизмой? Мерзота от титров до титров. Без сомнения Леонардо да Винчи и его модель Джоконда ходили в нужник по большому, но судить о них по их продуктам жизнедеятельности - это удел вечно гниющей мозгом российской "творческой" интеллигенции, мечтающей оставить свою кучку во Вселенной.
Нет в этой картине ни мысли, ни призыва, ни почвы для наморщивания ума, Все что в ней есть было у меня и до неё и останется после. Гуманизм в гнилую собачью шкуру не заворачивают. Но я догадываюсь, что за мысль заложил уходящий Алексей Герман, но озвучивать ее не стану, дабы не обидеть современников.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Подавлена. Просто удушье какое-то... Необъятное, громоздкое, знойное, безысходное удушье. Честно говорю: никогда не любила беспросветности, стараясь рассмотреть во тьме свет, и потому сквозь пальцы смотрела "Тираннозавра", и потому находила надежду даже в "Туринской лошади". Но теперь - последние два - три месяца событий в мире смешались в один комок, точку поставило недавнее "бородатое" евровидение - и не столь неуместным уже кажется Герман и его МЕГА / АРХИ Мизантропия. Хотя это конечно дело личное у всех.
Мой вывод таков - каждый как жил в своём, личном времени, так и живёт; и нет времени общего, и нет уроков прошлого, и нет неповторяемых ошибок. И человечества тоже нет, есть границы, есть классы, есть нации, есть слои, есть всё, что угодно, но Человечества - нет. А потому будет снова и снова и снова - дождь, туман, кровь, война, смерть, дождь, туман, кровь, война, смерть... и так без конца.
Стругацкие здесь конечно не при чём, они верили, они умели находить светлое - или хотя бы надеяться. А Герман - это отсутствие даже надежды. Он пропустил книгу через себя - потому что любое искусство - это зеркало, и пропустив - получился совершенно, абсолютно новый сплав. Его Румата - устал, бесконечно устал, он сломлен, подавлен, почти уничтожен, он пропитан Арканаром насквозь и только слегка отличается от Арканара внешне и внутренне. И самое страшное для него то, что "полный жалости", он просто бессилен что-либо изменить. Наблюдай. Тони. Жалей. Играй блюз. Всё равно всё вернётся на круги своя.
А оттого что будешь раздавать направо - налево белоснежные платки (у него в замке ткацкая фабрика что ли? ---грустная улыбка--- ) грязи даже внешней не особо уменьшится, а души платочком не вытереть. Как же ужасен контраст цвета невинности с серым ужасом, как кричаще не к месту нежные розы, падающие в хлюпающие помои! Гипертрофированная мерзость, сквозящая от сцены к сцене - нечистоты/ слюни/ сопли/ помои/ трупы/ отрубленные головы/ удушенные животные - не для слабых нервов зрелище.
И при этом насыщенность картинки удивительная, да она просто переполнена! Такое ощущение, что каждое пёрышко, каждая крошка продумывались. Представить не могу, какой титанический труд проделан был съёмочной группой.
Сужу субъективно - об этом киноаде невозможно радостно сказать "мне понравилось", но скажу по другому - не осталась равнодушной.
Эпитафией же пусть будет призрак, дурман, так и не всплывший в уставшей, ленивой памяти Руматы, - строки Пастернака:
Осторожно - спойлер!

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске
Что случится на моём веку́.

На меня наставлен сумрак но́чи
Тысячью биноклей на оси́.
Если только можно, Авва, Отче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идёт другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, всё тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

twall
Эксперт
+210
-356
57
Бродяга Дхармы пишет:
Подавлена. Просто удушье какое-то... Необъятное, громоздкое, знойное, безысходное удушье. Честно говорю: никогда не любила беспросветности, стараясь рассмотреть во тьме свет, и потому сквозь пальцы смотрела "Тираннозавра", и потому находила надежду даже в "Туринской лошади". ...

Бедные соседи..нет слов
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
twall пишет:
Бедные соседи..нет слов

Ну, как слов наскребёте, сразу же, непременно сообщайте :smile44:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Brunenji
Опытный
+315
-241
126
Планета - Великий Майдан. Год 20..
Ф@нтом@c
Новичок
+15
-9
35
Я понимаю - это фантастика. Но, мне кажется по замыслу Стругацких, она заключалась не в том, что человечество может жить при такой концентрации грязи и дерьма. В средние века, при гораздо меньшей концентрации начинались эпидемии чумы и холеры.
А Румата мог бы, если уж ему это противно было, хотя бы в своём жилище не свинячить. И не создавать хлев.
vinegar
Мастер
+778
-705
21
Ф@нтом@c пишет:
Я понимаю - это фантастика. Но, мне кажется по замыслу Стругацких, она заключалась не в том, что человечество может жить при такой концентрации грязи и дерьма. В средние века, при гораздо меньшей концентрации начинались эпидемии чумы и холеры.
А Румата мог бы, если уж ему это противно было, хотя бы в своём жилище не свинячить. И не создавать хлев.

+1 Так "свинья" без грязи не может жить, ну никак! :smile50:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011