Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сталинград

Поиск по форуму

Фильмы: Сталинград (2013) Подробнее

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю.

Сталинград
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
дядя женя пишет:
parsec пишет:
"Сценарий Ильи Тилькина имеет литературный источник — главы романа Василия Гроссмана."... А, может, кто подскажет, какой именно роман и какие именно из него главы ?

Роман называется "Жизнь и судьба" - грандиознейшее, талантливейшее и правдивейшее произведение о войне В. Гроссмана, о котором Суслов сказал: "этот роман если и напечатается, то лет через 200". Но насколько я помню(очень давно читал), ничего того, что есть в романе о Сталинградской битве, в фильме нет. Если кто-то меня поправит - буду признателен.

К сожалению не читал, значит это всё же Бондарчук - падла!
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
parsec пишет:
"Сценарий Ильи Тилькина имеет литературный источник — главы романа Василия Гроссмана."... А, может, кто подскажет, какой именно роман и какие именно из него главы ?

дядя женя, Вам слово, ибо не читал - не знаю. А если не вспомните, думаю, придётся подождать, пока в прессе не появятся соответствующие статьи или прочесть самому.
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Я думаю мы столько ждать не будем, сейчас кто-то мои слова на форуме или подтвердит или опровергнет. Я читал 17 лет назад, помню только, что написано гениально, а вот частности - нет. Вот вспоминаю, но что-то не припомню связь книги с фильмом. Думаю, это просто прикрылись именем Гроссмана, для придания себе "веса", ведь книга практически документальная, а в фильме какая-то американская лав-стори с извращениями. Есть ещё и гениальнейшее произведение " В окопах Сталинграда", - тоже советую прочесть.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
parsec пишет:

Из краткого содержания романа (полагаю, что речь идёт именно об этом эпизоде):

Скрытый текст
Крымов получает приказ отправиться в Сталинград, в окружённый дом «шесть дробь один», где держат оборону люди «управдома» Грекова. До политуправления фронта дошли донесения о том, что Греков отказывается писать отчёты, ведёт антисталинские разговоры с бойцами и под немецкими пулями проявляет независимость от начальства. Крымов должен навести в окружённом доме большевистский порядок и, в случае необходимости, отстранить Грекова от командования.

Незадолго до появления Крымова «управдом» Греков отправил из окружённого дома бойца Сережу Шапошникова и юную радистку Катю Венгрову, зная об их любви и желая спасти от смерти. Прощаясь с Грековым, Сережа «увидел, что смотрят на него прекрасные, человечные, умные и грустные глаза, каких никогда он не видел в жизни».

Но комиссар-большевик Крымов заинтересован только в сборе компромата на «неуправляемого» Грекова. Крымов упивается сознанием своей значительности, старается уличить Грекова в антисоветских настроениях. Даже смертельная опасность, которой ежеминутно подвергаются защитники дома, не охлаждает его пыл. Крымов решает отстранить Грекова и самому принять командование. Но ночью его ранит шальная пуля. Крымов догадывается, что стрелял Греков. Вернувшись в политотдел, он пишет донос на Грекова, но вскоре узнает, что опоздал: все защитники дома «шесть дробь один» погибли. Из-за крымовского доноса Грекову не присваивают посмертное звание Героя Советского Союза.

А вот здесь и само краткое содержание: http://briefly.ru/grossman/zhizn_i_sudba/

И если я прав, то Дядя Женя прав (сорри за тавтологию) и выходит, что Бондарчук извратил роман чудовищным образом...
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
дядя женя пишет:
Есть ещё и гениальнейшее произведение " В окопах Сталинграда", - тоже советую прочесть.

Я Л.Н. Толстого начал читать в 12 томах (до этого только Каренину читал, каюсь), так что теперь не скоро доберусь :smile1:
parsec
Мастер
+512
-335
160
Будь в миру, но не частью мира
Eagle пишет:

Я Л.Н. Толстого начал читать в 12 томах (до этого только Каренину читал, каюсь), так что теперь не скоро доберусь :smile1:

по мотивам повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" есть фильм, Солдаты, а на книгу, которую сам только намеднись начал читать, после фильма, очень понравился один из отзывов:
Осторожно - спойлер!
Хорошая книга. Больше похожа на дневник. В отличие от абсолютного большинства книг автор не пытается сделать выводов и обобщений. Не показывает ВСЮ советскую армию ни когортой сплоченных героев, ни рыцарями без страха и упрека, ни трусливыми предателями, ни скрытыми диссидентами с фигой в кармане, ни алкоголиками, ни жуликами, ни дураками, ни карьеристами. Хотя люди (не персонажи), подходящие под все данные категории, в книге есть. Показаны разные люди с разными поступками. Как вообще-то и бывает в реальной жизни. Реалистично.
.. а с Василием Семёнычем, точнее - Иосифом Соломонычем Гроссманом, - далеко не так всё однозначно...
не злой, а просто ядовитый...
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
parsec пишет:
Eagle пишет:

по мотивам повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" есть фильм, Солдаты, а на книгу, которую сам только намеднись начал читать, после фильма, очень понравился один из отзывов:
Осторожно - спойлер!
Хорошая книга. Больше похожа на дневник. В отличие от абсолютного большинства книг автор не пытается сделать выводов и обобщений. Не показывает ВСЮ советскую армию ни когортой сплоченных героев, ни рыцарями без страха и упрека, ни трусливыми предателями, ни скрытыми диссидентами с фигой в кармане, ни алкоголиками, ни жуликами, ни дураками, ни карьеристами. Хотя люди (не персонажи), подходящие под все данные категории, в книге есть. Показаны разные люди с разными поступками. Как вообще-то и бывает в реальной жизни. Реалистично.
.. с Василием Семёнычем же далеко не так всё однозначно...

Спасибо за рекомендации
santjer
Новичок
+62
-59
1
ну не могу понять негативные отзывы о фильме... Со мной чтот не так ? Не думаю . Не вникал по мотивам какого произведения он снят , мне это не важно ,ну то что сюжет интересный , игра актеров прекрасная , костюмы , декорации и не важно что все это сделано компьютером , полностью передают ужас тех событий . Главные герои , все они разные , в чем-то положительные , а кто-то не очень и приятный , хотя умный человек сможет каждого понять и не осудит , даже вот ту девушку которую немецкий офицер полюбил , она жертва сложившихся обстоятельств и далеко не каждый из нас сможет быть таким же смелым в той ситуации , как все мы тут -герои , вот только все это на словах . Особые патриоты тут вопят что этим фильмом америкосы нас начали постепенно зомбировать ... Короче я в шоке от притензий к Бондарчуку и по этому поводу я ему очень сочувствую и очень надеюсь что прорвется
Сталинград-классный фильм !:smile3: :smile19:
Димвин
Новичок
+16
-17
фильм хороший, но смотреть сразу говорю нужно в кинотеатре в 2 дэ. Кстати последняя фраза в штабе меня заставила прослезиться. Фильму 5 :smile4:
bvend
Новичок
+10
-26
Фильм качественный, очень цельный. Полностью погружает в события того времени, смотришь не отрываясь. Однозначно стоит смотреть! От меня твердая 4.
pom-burr
Новичок
+14
-16
281
Фильм понравился,игра актеров хороша. Но фильм остается художественным, с историей ничего общего. Дом Павлова стоит на берегу,а фонтан с детьми танцующими вокруг крокодила стоял на Ж/Д вокзале (где он сейчас и находится), разделяют эти места 2-е улицы, по фильму где Бондарчук пытался показать достоверные события тех лет (с его слов) находятся на одной площади и трамваи по этой площади никогда не ходили. В остальном фильм очень достоин.
-$ergio-
ОпытныйРецензент
+276
-276
7 519
Кто очень сильно огорчен данным фильмом и не хотел бы его видеть больше нигде и тем более на премии ОСКАР пишите в мне личку, дам ссылки на 2 петиции, где вы если хотите можете оставить свой голос: 1) Против показа и выдвижении на ОСКАР фильма "Сталинград"; 2) За выдвижение на ОСКАР фильма "Легенда 17."
Борислав
ЭкспертРецензент
+401
-625
8 264
На плохой фильм не пойдут люди!
У меня впервые лет за 20 родители пошли в кино и на удивление им понравилось(хотя я думал, что им не понравиться). Очень хороший фильм!
А тем временем...
«Сталинград» взял миллиард
xaroshii
Новичок
+52
-120
фильм обычный нету там вау.А дерут бобло в кинотеатрах ужас 650 рублей за што?савсем изума выжили на аватара ходил за 350 а тут что уж такова. Крахоборы и все денег им мало такая реклама ниочём фильмов о войне примерно токи х же куча.
Злобный сварщик
Эксперт
+264
-221
27
Борислав пишет:
У меня впервые лет за 20 родители пошли в кино и на удивление им понравилось(хотя я думал, что им не понравиться). Очень хороший фильм!
А тем временем...
-Зря Вы так.Вы посмотрите,какая была ротация рекламы везде?!!!Да тупо слепоглухонемые знали,что"епта,Сталинград Бондарчуковый грядет!!!",-Не совру,если скажу,так было с федуловыми "9 рота"и "остров",прости Господи...Дело в том,что в Расее 2 талантища,барин,который с путенгами на ты,и пресловутый федул,а вот Серебреникову денег(какие-то понты от той суммы,что федул спустил на очередной шедевр)ни*я не дали,он же епта,хотел снять про Чайковского,а тот,чур меня,был "нетакой"?????
oldpioneer
Новичок
+17
-20

Наиболее реальные отзывы можете почитать на сайте http://afisha.mail.ru/cinema/movies/769863_stalingrad/review/#tab.
От себя добавлю, в фильм для полного соответствия современным нормам надо было добавить геев. Простите, но есть поговорка: "не можешь срать- не мучай жопу".
Федор, не снимайте больше ничего, пожалуйста.
votonaolympia
Новичок
+4
-2

Шел на данный фильм с ожиданием настоящего ужаса войны, с ожиданием настоящей драмы, реалистичности и,да, игры актеров. В итоге вышел из зала кинотеатра с абсолютно пустым чувством. Сюжет мне не очень понравился, батальные сцены со своим замедленным действием вообще раздражали (реалистичность сразу пропадает), а герои просто на просто "выпали" из сюжета по моему мнению; не "выпал" лишь герой Томаса Кречманна - этот актер действительно заслуживает всеобщих похвал. Ощущение было, что среди русских был центральный персонаж, роль которого играл Петр Федоров, но, вот и именно, только ощущение. Если центральный, то уж до конца, а то ни туда, ни сюда. "Дуэль" с немцем вообще не оправдана. И, конечно же, нельзя было не показать, что в СССР был секс
Р.S. От немецкого "Сталинграда" 1993 года впечатлений было гораздо больше. Надеюсь, что Кречманну за роль в русском фильме заплатили больше.
oldpioneer
Новичок
+17
-20

И еще тем, кто здесь пишет, что не может понять, тех, кто пишет негативные отзывы. Посмотрите советские фильмы о войне "Горячий снег", "А зори здесь тихие" и т.п., фильмы которые основаны на реальных событиях, снятые фронтовиками, знающих и помнящих войну, моральные ценности людей того времени. А не бред сумасшедшего, с его фантазиями на манер американских фильмов.
Kaиn
Новичок
+57
-49
Борислав пишет:
А тем временем...

Ага, зрители идут только на хорошие фильмы, только вот как они могут об этом знать, еще не посмотрев это кино. Зрители идут в предчувствие на хорошее кино или в надежде на хорошее кино..
«Самый лучший фильм», тот который производство камеди взял зо млн длр . Так его бюджет в четыре раз меньше Сталинграда, он не о войне, и это война не снята в ЗД ИМАКС. Судя по вашей логике это и есть один из самых лучших фильмов.

Почему защитники Сталинграда выдвигают такие нелепейшие аргументы в его защиту? Или тупо говорите что вам фильм понравился или молчите, но не вступайте в защиту этого откровенного УГ, в защиту этого хитрожопого Бондарчука, меркантильность которого достигла таких пределов, что он пошел на манипулирование зрителем с помощью подмены названия фильма, названия, которое является неотъемлемой частью произведения. Причем здесь Сталинград? Сталинград это прежде всего Сталинградская битва. Сталинград бондарчука это пиар ход. Бондарчук сознательно соврал, он обманул зрителя, ибо естественно, люди больше пойдут на» Сталинград», чем на «Сына пяти отцов». Может вы бы и пошли, но я уже не пошел бы, а вот на Сталинград пошел. Вот на что я пошел, на фильм о войне, на фильм о великой битве, которая явилась переломным моментом в ходе великой войны, а не на то убожество которое явила нам киноэпопея в лице вшивого генерала, благородного фашиста, русской шлюхи и кучки потенциальных женихов одной девушки по имени Катя. Вот так Сталинград, мать его!
nasturan
Новичок
+11
-9

1) На кинопоиске оценка 7,158. Обидно - за кинопоиск, больше не буду доверять его продажному рейтингу. На IMDB - 4,6.

2) Федя 46 лет а ума нет! Посмотри на батю "Они сражались за Родину" - как кино снимается на самом деле. Отец у тебя - ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. А ты..........
А то так за всю карьеру даже ниодного фильма не снимешь. Бабосы в могилу не возьмешь, а вот память дерьмовая останется. Жаль тебя - все есть чтоб снять нормальный фильм (бабло, актеры). А ты не можешь.... Смешно. У меня сотрудник пошел на фильм в кинотеатр - пришел плевался - это мягко сказано. Неужели тебе не стремно? Или ты реально бездарь? Сколько можно бабло рубить? Сними хоть один нормальный фильм! Оставь память о себе нормальную - как отец. слов нет!

3) Сними фильм БЕСЛАН. О проблеме терроризма. О детях и т.д. Бюджет копеечный, а тема международная. Будет тебе ОСКАР! Тока извини здесь мозги нужны!

4) Не стоит деньги тратить на НУБОВ - которые пишут на всех сайтах "Зал аплодировал стоя в конце фильма!!!" Какой дибил в это поверит????

5) Государству нужно издать указ БАРАНАМ - деньги не давать!
corsarspb
Новичок
+3
-12

Серьезный фильм о войне. Те кто еще относятся почтительно к тем, кто проливал свою кровь, фильм поймут. тут не в спецэффектах дело. 5
shine_71
Новичок
+17
-11
santjer пишет:
ну не могу понять негативные отзывы о фильме... Со мной чтот не так ? Не думаю . Не вникал по мотивам какого произведения он снят , мне это не важно ,ну то что сюжет интересный , игра актеров прекрасная , костюмы , декорации и не важно что все это сделано компьютером , полностью передают ужас тех событий . Главные герои , все они разные , в чем-то положительные , а кто-то не очень и приятный , хотя умный человек сможет каждого понять и не осудит , даже вот ту девушку которую немецкий офицер полюбил , она жертва сложившихся обстоятельств и далеко не каждый из нас сможет быть таким же смелым в той ситуации , как все мы тут -герои , вот только все это на словах . Особые патриоты тут вопят что этим фильмом америкосы нас начали постепенно зомбировать ... Короче я в шоке от притензий к Бондарчуку и по этому поводу я ему очень сочувствую и очень надеюсь что прорвется
Сталинград-классный фильм !:smile3: :smile19:

Браво. Человек уже задумался: "что со мной не так?" Этот фильм расчитан на молодое поколение. Покажите этот фильм ветерану, вы увидите как он плюется. Почему? Ему есть с чем сравнить. Память в его голове. А фильм расчитан на "чистые мозги" (без обид). Через 50 лет такой политики, людей с "памятью" уже не будет, зато чистых мозгов... По официальной истории славяне до Рюрика на "деревьях сидели", что является ложью, а кто? и самое главное как? переписал НАШУ историю. Так, что не останавливайтесь, читайте больше первоисточника, хотябы книги о войне. Узнайте, кто такой Павел Николаевич Рак. А сколько таких героев?
Raivan
Опытный
+261
-231
1
Бондарчук - клиповый режиссёр. Он здорово снимает видеоклипы, но я не припомню у него хоть одного действительно хорошего фильма. В чём твоя проблема Федя - у тебя есть прикольные куски, которые каким то образом нужно связать сюжетом и вот тут возникает проблема: связи просто тупо нет. Ну понятно, что и сына нужно раскрутить - Бондарчук 3 и авансы отработать... Но что-то никак... Вывод такой: Бондарчук как создатель фильмов о войне на голову выше дауна Михалкова, но всё таки этот фильм о сталинградской битве по соотношению цены и качества полностью проигрывает фильму "Враг у ворот" который снял режиссёр француз, с американскими актёрами, в германском павильоне. Как говорят немцы: Нихт апгемахт!!!:smile13:
Kонстантин
Новичок
+66
-104
38
Тем кто ещё не посмотрел - обязательно сходите. У вас появится своё собственное мнение. Был на просмотре с обоими своими детьми. Нам очень понравилось . Замечательный русский фильм. Поверьте, он не оставит вас равнодушным.
Little-Big
Новичок
+45
-40

Читаешь положительные коменты, и аффигиваешь. Люди этот фильм никчёмный, бредятина растянутая на 90 минут, конешно мы смотрели и более дешёвые в плане артистичности и сюжетности фильмы, но этот фильм стоит особняком, столько рекламы даже перед прокатом Аватара не было. Казалось бы Сталинградская битва, Величайшее противостояние в Мировой истории, столько всего можно было снять, даже не представляю себе сколько бы всего отсняли в Болливуде, имея такую реальную историю.
nagua
Новичок
+83
-26
1
Посмотрел "Сталинград", вышел с чувством пустоты в душе и назойливой мыслью в голове "Майкл Бэй, Майкл Бэй". Думаю, это ассоциативно. Пришел домой, пересмотрел "Они сражались за родину" и получил ощущение наполненности и какой то истинности. По другому трудно сказать. Вот, собственно и всё.
gaymerman8
Новичок
+85
-105
Посмотрел "Сталинград", вышел с чувством пустоты в душе . Атмосфера хорошо сделана , актёры круто играли , сюжет норм . Сидел в кинотеатре с пофигистким лицом . Фильм не порадовал . Воюют , плачут , конец . Историю я знаю по учебнику . Вобщем : скучно и типично . Отценка фильму 1 -
urec1982
Продвинутый
+117
-126
49
"Иди и смотри" 1985г-вот настоящий фильм о Великой Отечественной войне!А этот так-пародия...даже оценку не хочется ставить,такое гав..о!
киноценитель
Опытный
+210
-317
34
люблю смотреть кино
дядя женя пишет:
oleg783 пишет:
Genosse пишет:
oleg783 пишет:
Кто смотрел фильм (я смотрел) Наши матери, наши отцы . Сталинград лучше? или хуже?

:smile134:
А Вы собственно о чём? В чём, на минуточку, вопрос?...
И сразу напрашивается вопрос Вам встречный : "Что курили?" :smile140:

Я Сталинград не смотрел. У меня вопрос был, какой из фильмов интересней?
Это у вас ответ странный, у меня вопрос в полне понятный.

Олег 783, Вы когда пИшите, берите название фильма в кавычки, что бы ВСЕМ понятно было. Грамотность никто пока не отменял. А Вы, Genosse, соблаговолите, пожалуйста, смотреть больше кинофильмов, дабы знать хотя бы их названия.

:smile140:
azat.lugumanov130984z
Новичок
+8
-6

Федор ты просто клоун!!!!!! Я давно не смотрел ни чего в своей жизни бездарнее этого так называемого кино. Как можно было такую благодатную тему превратить в ГАВ..О. Я плюю в ваши лица на всех кто имеет хоть какое то отношение к "созданию" этого "фильма"
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011