Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Облако-рай

Поиск по форуму

Фильмы: Облако-рай (1990) Подробнее

Скучная, тусклая однообразность провинциального городка. Чтобы обратить на себя внимание, молодой парень Николай "ляпнул", что уезжает к другу на Дальний восток. Что тут началось! И смех, и грех. Весь город принимает участие в сборах. Да с каким грандиозным размахом, словно едут всем городом. И даже чистосердечное признание Николая, что все это вранье, да и друга-то нет, не могут никого остановить в торжественной обстановке и Николая с музыкой выпроваживают из города...

Облако-рай
Жена Фидо
Продвинутый
+75
-102
24
Обожаю этот фильм, как и "Курьер", игра актеров высший пилотаж и пронзительное исполнение песни. Юмор юмором, а какая драма. Продолжение "Коля - перекати поле", смотреть не стоит, чтоб не портить впечатление от первого фильма.
SuslayK
Новичок
+28
-50
210
Шедевр!!!:smile7:
ssprint
Новичок
+24
-42
2
Фильм отличный!!! Каму как не Андрею Жигалову так вытворять со своим лицом,ведь он профессиональный клоун. В начале 90-х окончил эстрадно-цирковое училище.:smile4:
Тигра полосатая
Эксперт
[+] [-]

солнце сегодня , а по радио дождь обещали .. а солнце светит)))
Узбек Фильм
Опытный
+89
-108
Оценка 5. Вот бы ребяткам, снимавшим "Перемирие", эту картину дать посмотреть...
Baffy
Эксперт
+156
-295
18
Даже не ожидала, что так он мне понравится!!! Особенно удивила Ирина Розанова, как-будто и не было этих 20 лет для нее, все так же хороша в образе ее героинь.
Zoruh
Эксперт
+232
-133
358
Фильм просто шикарен и по своей сути и по игре актеров. Несколько раз смотрел его по ТВ и не надеялся найти для личной коллекции.
Однозначно качаю и буду смотреть еще не один раз!!!!
В деле распространения здравых мыслей не обойтись, что бы кто-нибудь тебя паскудой не назвал.
NinelSOL
Мастер
+342
-201
418
КРАСОТА СПАСЁТ МИР
Неординарное, харизматичное кино.
Понра гротескные крупные планы.
Удивительный фильм для СССР.
:smile19:

“За безумцев. За белых ворон. Бунтарей. Возмутителей. Они как круглые затычки в квадратных дырках. Они смотрят на Мир по-другому и не уважают общепринятое. Можно их цитировать или с ними спорить, можно их хвалить или ругать. Единственное, что невозможно — не замечать их. Потому что они меняют наш взгляд на вещи и толкают человечество вперед. И там, где кто-то видит безумие, мы видим гений. Потому-что именно те, у кого хватает безумия думать, будто они могут изменить Мир, и есть те, кто его изменяет. Думайте по-другому”
"Практикуйте хаотичное добро"
NinelSOL
Мастер
+342
-201
418
КРАСОТА СПАСЁТ МИР
Ship пишет:
Совдепия здесь не причем, можно подумать у буржуинов нет безысходности, серых стен и одиночества. Фильм-то об одиночестве...

:smile17:
Дело не в "совдепии", и не в одиночестве, на мой взгляд, "буржуи" тоже не причём, у них свои проблемы (и одиночество - тоже).

Обычная периферия, обречённая и страдающая отсутствием "хлеба и зрелищ", таких посёлков тысячи по стране.
Кто вырвался, тот - "молоток!".
Своего рода "естественный отбор".
“За безумцев. За белых ворон. Бунтарей. Возмутителей. Они как круглые затычки в квадратных дырках. Они смотрят на Мир по-другому и не уважают общепринятое. Можно их цитировать или с ними спорить, можно их хвалить или ругать. Единственное, что невозможно — не замечать их. Потому что они меняют наш взгляд на вещи и толкают человечество вперед. И там, где кто-то видит безумие, мы видим гений. Потому-что именно те, у кого хватает безумия думать, будто они могут изменить Мир, и есть те, кто его изменяет. Думайте по-другому”
"Практикуйте хаотичное добро"
GIPOPHIS
Эксперт
+204
-138
2
Как по мне,то средненький фильмец!!!!!!!!!!!!!От меня 4
n0tala
Опытный
+70
-37
53
Душевный русский фильм, режиссер - замечательный, актеры прекрасные. Андрей Жигалов - Браво, Бис!
Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос.
роман565
Новичок
+58
-36
1
очень очень хороший фильм !!!:smile21:
GEORGИЙ
Эксперт
+287
-138
185
Фильм очень понравился. Снят в лучших традициях отечественного кинематогрофа. Очень выделяется среди фильмов снятых в 90-х годах. Этого вала крименальной чернухи и псевдо камедий. Фильм интересен через 21 год после выхода на экран , что уже говорит о многом... От меня "5" "Коля - перекати поле" получился менее удачным.
tane4kaja
Опытный
+88
-66
7
Количество пересмотров перевалило за пятьдесят! :smile21:
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
NinelSOL пишет:

Обычная периферия, обречённая и страдающая отсутствием "хлеба и зрелищ", таких посёлков тысячи по стране.
Кто вырвался, тот - "молоток!".

Не, дело не в том, что "вырвался".
Он и не рвался в фильме - сболтнул со скуки "уезжаю", а жизнь очумевшая от тоски понесла эти слова, наворачивая как снежный ком события. Его впихнули ж в автобус.
Это какая-то неотвратимость, фатальность русская - когда спотыкнулся и покатилось, и не остановишь. Это то, о чем каждый мечтал, но сам боялся сделать, а тут, свою мечту жители поселка воплотили в нем - в Коле. И не то, чтобы он не смог отвертеться, он и их разочаровывать не хотел: видел, же какие бегают счастливые, возбужденные.

А вторая часть... можно по-разному ее оценивать, но она логично и последовательно продолжает мысль первого фильма. Человек выпрыгнул из этой жизни (неважно, как он там вне ее устроился), но он стал ГЕРОЕМ для всех своих бывших (посельчан, друзей) одним только этим поступком. И его старая жизнь не принимает назад - ГЕРОЙ не может снова стать обычным человеком - у него другой путь.
Андрей В.
Опытный
+100
-173
11
Очень похоже! И жизнь , и люди и отношение к месту в котором живешь! В общем отражает реальность!
Эсэзи
ЭкспертРецензент
+404
-201
27 786
Брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе.
Фильм прекрасный, но после него какая-то щемящая тоска накатывает... от второй части и того больше:smile61:
shtryh
Опытный
+143
-194
40
Эсэзи пишет:
Фильм прекрасный, но после него какая-то щемящая тоска накатывает... от второй части и того больше

Полностю согласен, у меня как-то тоже самое.
К стати а никто не знает в каком городишке снимался фильм?
rom-rom
Новичок
+11
-5
1
shtryh пишет:
Эсэзи пишет:
Фильм прекрасный, но после него какая-то щемящая тоска накатывает... от второй части и того больше

Полностю согласен, у меня как-то тоже самое.
К стати а никто не знает в каком городишке снимался фильм?

фильм снимался в Петрозаводске... продолжение, кстати, тоже - "Коля, перекати-поле".
Psychonautt
Новичок
+21
-11
4
Пересматриваю время от времени.Достойный фильм.
Трапеция 85
Новичок
+40
-25
11
Этот фильм я смотрел раз сто если не больше.наизусть знаю все реплики.Лица,обстановка в фильме-всё какое то родное,словно я там жил,рядом с Колей,с соседями,с бабушками во дворе.Больше чем фильм,по-крайней мере для меня)
СКЕПТИК
Мастер
+492
-347
4
Очень нравится кино. Даже не знаю почему. Просто нравится и всё...
Вода- мокрая, небо- голубое,а жизнь- дерьмо.
дорофей
Опытный
+151
-136
40
гротеск какой то, но сильный, посмотрел с огромным удовольствием:smile19:
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+980
-503
41 78
С первых кадров этого фильма, его атмосферу буквально ощущаешь всеми рецепторами чувств, благодаря прекрасной операторской работе, создается иллюзия присутствия.
Выразительные лица, взятые крупным планом, и, гротескные задние планы местности, являющиеся обычным делом для провинциального городка конца перестроечных времен.
Оооо, как же знаком весь этот антураж... бабульки на лавочках, изо дня день, высиживающие свое право под солнцем; панельные хрущевки - гордо возвышающиеся среди прочих бараков и, перекошенного, разбитого, в последней стадии инвалидности, жилья; летящее за ветром - белье соседки с первого этажа; а вон надоедливая и противная тетка-моралистка, которую терпеть не могут все в округе; и все вокруг в таком запустении и разрухе, будто остановившаяся в растерянности жизнь, оглядывая этот унылый пейзаж, давно махнула рукой и остановилось тогда и время, и замерло, заснуло... до лучших времен.
И вот в этой затхлой глуши, повенчанной с рутиной и скукой, к ее жителям, проводящим лучшие годы в почти овощном состоянии души и тела, приходит радостная новость(!!)
Кто-то сумел вырваться из этого замкнутого колеса, соскользнуть с его спиц и более не желает влачить сие жалкое существование. Словно, внезапная надежда, иль луч света, коснулся и их самих, покрытых паутиной и пылью времен. Но кто(??) Колька(??)
Гениальная игра Андрея Жигалова, не менее хороши роли Розановой, Толоконникова, Борисова. Каждый персонаж - гротескный слепок с миллионов таких же, живущих точно также, в искусственном анабиозе, ото дня к дню. Сонно, почти не касаясь реальности.
И вот брошенное Колькой невзначай, не подумавши :" уезжаю....", тянет за собой целый снежный ком событий, слов, слез, - и тащит один сосед - чемодан, второй - его собирает, третий - наливает, четвертый - говорит тост. И оказывается, что равнодушные на первый взгляд друг к другу, люди, проявляют свои самые настоящие эмоции : радости, зависти, алчности, тоски. И нет в этом городе равнодушных к чужой мечте, к чужой попытке оседлать облако-рай...
" На небе облако-рай, пойди его угадай,
Найти, узнать и понять невозможно.
Какого цвета и где, скажи, пожалуйста, мне,
Скорей ты там, где сыскать невозможно. "

Картина трогает до глубины души именно своей теплотой, близостью, будто стоптанные домашние тапочки, примерил. Но в самом конце - я пережила настоящий коллапс, настолько сдавили сердце - накатившие на меня эмоции сопричастия. И почему-то вспомнились слова из другой, очень-очень хорошей и любимой песни "Городок":
"Ах, как хочется вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома
Где все близко и знакомо...
"
Этот фильм, с его трогательным и пронзительным посылом, я бы особенно рекомендовала зрителю - успевшему пережить в своей жизни разлуку и с людьми, и с родными местами.
Осторожно - спойлер!
А сама ситуация с главным героем - для меня вообще как рубашка с тела.

10/10 благодарю всех рекомендовавших, Оленька на твой комментарий ориентировалась как на маяк, и раздающих в том числе :smile21:
kinohronik
Новичок
+13
-2
97
Фильм во многом субъективен, то есть для ценителей, не для современных тинейджеров, не для тех которые пришел поржать с ушатом попкорна. Но фильм превосходный. Превосходный тем, что режиссер смог не просто запечатлеть, но донести до зрителя образы 90-х: панельные дома, бараки, разбитые и ухабистые дороги, быт, взаимоотношения людей небольшого провинциального городка и т.д. (я видел в этом фильме ковер точ в точ который висел в комнате моего детства). Это фильм-ностальгия. Фильм для тех, кто жил, работал, учился и любил в 90-х. Прекрасный, превосходный подбор актеров. Их игра и роли в этом фильме просто завораживают. Игра актеров наполняет, насыщает фильм непередаваемой атмосферой и является самодостаточной.
xrockx
Опытный
+151
-77
952
вы находитесь в месте где демонстрируется Фильма...
Это Фильм, которых больше нет и не будет.
При всей малобюджетности задевает за самое живое.
И кто-то еще говорит, что в 90-е не умели снимать хороших фильмов.
Обязательно смотреть всем Живым и всем кто любит Задуматься!!!! :smile3:

:smile19: :smile21:
surovyi
Новичок
+3
-0
2
Отличный фильм, хотя юным, наверное и не понять всей его глубины...
al15
Мастер
+250
-698
Да-а-а-а ! Очень и очень своеобразный фильм ! Действительно настоящий Арт-Хаус ! Парень от тоски и от нечего делать сболтнул лишнего , друзья от тоски поверили, приняли все за " чистую монету " и . . . , даже не проводили , а ( из добрых побуждений ) выпроводили парня из города !
Действительно , чего только в жизни не бывает ! ?
Добрый , хороший фильм ! Да и люди -то в нем добрые , хорошие .

Посмотрите хотя бы один раз ! Я думаю, что не пожалеете ! Обязательно посмотрите !
Strauss Emu
Эксперт
+208
-280
Может сам сюжет довольно прост, но актёры своей игрой делают отличное кино. Все хороши, все на высоком уровне!
саша 43
Опытный
+170
-162
34
очень хороший,перестроечный фильм:smile19: продолжение фильма послабее будет.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011