оттого относитесь, пожалуйста, критично и осторожно к подобным рекомендациям )) например, "Волчок" с ненормативной лексикой 10-летним детям (а мы ж предполагаем их в числе зрителей семейного кино?) все-таки смотреть не стоит.. Лично я не считаю этот фильм чернухой, просто к теме разговора это, кажется, не очень подходит. Но тут, наверно, надо договориться о терминах. Вот Вы пишете, что "многие родители.. нередко отождествляют собственные реакции на фильмы и реакции своих детей". Это так, но такого рода кино я бы отнес к категории "хорошего детского" )) А семейное кино в моем понимании немного другое - это когда люди разного возраста и статуса (семейного) могут найти в фильме что-то интересное лично для себя. Моя мысль в том, что "детские фильмы" взрослым без детей (ну допустим, в летнем лагере они отдыхают) смотреть неинтересно. Потому что они не для них сняты. Можно порефлексировать, вспоминая собственное детство, но и только. А "семейные" - вполне даже. Это общее достояние всей семьи, а не детская собственность )
И я совершенно согласен, что "Матильда" = "Двое" в художественном плане, только первый фильм покреативнее, а второй - попопсовее )) но как раз это [как ни удивительно] создает более широкое поле для маневра при охвате разных категорий зрителей. Мне так кажется.

Книги про нее были и остаются крайне популярными во всем мире (некоторое исключение составлял СССР, но те времена прошли) - но именно как детские книги. Что и задумывалось автором, поскольку это воплощенная детская мечта о независимости и справедливости.. Мне кажется, то же должно относиться и к Матильде..
Если кино нравится само по себе, не только детям, но и их родителям - это ж здорово.. 

Книжек Роальда Даля я не читала, но судя по фильмам, он очень оригинальный автор. Здесь выложен также очень интересный мульт по его сказке "Бесподобный мистер Фокс".