Вы мне пытаетесь навязать свою веру?
В каком месте?
Гордыня в ваших словах. Вы обращаетесь к собеседнику свысока, в пренебрежительной форме, кичась своими "знаниями". А гордыня знаете то такое?
При этом Вы прекрасно поняли, что я вам хотел сказать, но предпочли необоснованно обвинить меня в невежестве - незнании употребляемых терминов. Понятно - четко то ответить нечего.
Фразы вроде "не смешивайте нравственные установки, о которых он пишет с религией" заставляют меня так писать. Как можно нравственные установки, которые, на самом деле, - заповеди, отделить от веры, когда они выступают связующим звеном между верой и верностью человека Богу? Вы не знаете, какое отношение ап. Иаков имеете к Священному Писанию, и при этом пишите, что тщательно изучили Библии. В первый раз слишите, что большинство учёных Средневековья, Нового Времени и часть учёных современности верующие люди и что их высказывания о Боге и вере выражают их личный опыт богообщения... Понимаете, когда по вершкам вот так пройдёшься, становится видно, что человек знает. Чтобы спорить на подобные сложные темы, надо хоть что-то почитать о христианстве из самого христианства. Я привык, когда человек говорит А, нужно говорить и Б. Либо вообще не участвовать в столь сложных разговорах.
P. S. доносить свои знания гордостью уж точно не является.